Выпечка

Солянка из свежей капусты. Солянка из капусты – как приготовить солянку

Солянка из свежей капусты. Солянка из капусты – как приготовить солянку

Для приготовления шикарного блюда совсем не обязательно использовать дорогие ингредиенты или проводить много времени на кухне. Очень ароматной, вкусной и полезной получается солянка из капусты с сосисками.

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Мясо в рецепте традиционной капустной солянки успешно заменяется сосисками.

Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • морковь - 110 г (1 штука);
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • сосиски - 500 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • растительное масло - 68 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
  2. На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
  3. Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
  4. Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.

СОЛЯНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Усилить аромат и пользу блюда можно, заменив свежую капусту на квашеную.

Солянка, сделанная на наваристом мясном бульоне, получается очень питательной и необычайно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квашеная капуста - 660 г;
  • мясной бульон - 200 г;
  • сосиски - 250 г;
  • свиное сало - 80 г;
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • соленый огурец - 90 г (1 штука);
  • пшеничная мука - 15 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • зелень - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отожмите капусту, чтобы в ней осталось минимальный объем рассола, иначе у блюда будет насыщенный кислый вкус.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее на свином сале. Добавьте к луку специи и капусту. Подержите овощи на небольшом огне до смягчения.
  3. Очистите огурчик от семян и кожуры. Добавьте к овощам в конце их приготовления.
  4. Средними кусочками нарежьте сосиски. Смешайте их с овощами.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте пшеничную муку. Соедините ее с согретым мясным бульоном.
  6. Залейте бульоном капустную солянку. Продолжайте тушить блюдо еще в течение 20 минут.
  7. При подаче солянки с сосисками на стол посыпьте ее измельченной зеленью. Читайте еще: .

ПИКАНТНАЯ СОЛЯНКА

Этот рецепт придется по вкусу любителям острого. Солянка приобретает пикантный вкус за счет добавления чеснока и перца чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая белокочанная капуста - 800 г;
  • сосиски - 300 г;
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • пряный кетчуп - 50 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • стручок перца чили - 12 г;
  • чеснок - 10 г (2 зубчика);
  • растительное масло - 68 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежьте соломкой капусту. Посолив и поперчив ее, поместите в жаровню с растительным маслом и тушите 15 минут.
  2. На отдельной сковороде в большом количестве растительного масла обжарьте измельченные морковь и лук. Добавьте к овощам кетчуп и дайте им покипеть в течение 2 минут, после чего перемешайте обжарку с капустой.
  3. Нарежьте кружочками сосиски, смешайте их с содержимым жаровни.
  4. Измельчите чеснок и острый перец, добавьте в солянку.
  5. Накройте жаровню крышкой и тушите еще 10 минут.

СОВЕТЫ

Чем больше различных компонентов добавлено в капустную солянку, тем насыщеннее и вкуснее она получается. Если для приготовления блюда используется слишком кислая капуста, можно смягчить ее вкус, на 2 минуты поместив в кипящую воду. После этого капусту следует откинуть на дуршлаг, остудить и отжать лишнюю жидкость.

Блюдо получится более постным, если тушить ингредиенты на воде, а небольшое количество масла добавить в самом конце приготовления. Можно взять не только растительное, но и сливочное или топленое масло. Ложка пшеничной муки, добавленная при тушении овощей, придаст блюду густоту и особый вкус. Предварительно муку необходимо просушить на раскаленной сковороде.

Чтобы придать солянке изумительный кисло-сладкий вкус, за 5 минут до готовности всех ингредиентов нужно добавить в него по 1 чайной ложке столового уксуса и сахарного песка. Удалить специфический запах при готовке можно, если поместить в жаровню ломтик сухого хлеба. В конце процесса размякший хлеб легко убрать шумовкой.

Суп солянка с капустой

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста квашеная – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра

Суп солянка с капустой – способ приготовления:

С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем компонент на кусочки, которые больше придутся вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.
В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость квашеную капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом. После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать.

После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. А пока оно настаивается, сервируем стол и ставим соусницу или пиалу со сметаной, а также нарезаем хлеб. Ну, а подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Солянка сборная с капустой

Капусту помыть и мелко нашинковать. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками. В большую кастрюлю выложить подготовленную капусту и солёные огурцы. Влить к овощам огуречный рассол и добавить лавровый лист. Всыпать сахар и 2 ч. ложки соли. Хорошо всё перемешать. Если жидкости будет слишком мало, то можно добавить ещё немного мясного бульона.

Кастрюлю с овощами поставить на небольшой огонь. Тушить почти до готовности капусты, периодически помешивая. Если Вы не хотите, чтобы капуста в готовой солянке была мягкой, то тушение нужно закончить немного раньше. Пока тушатся огурцы и капуста, можно подготовить остальные ингредиенты. Далее можно добавить картофель нарезанную кубиками и варить до готовности картофеля.

Лук очистить от шелухи и мелко порезать. Морковь почистить и тщательно помыть. Натереть её на крупной тёрке. Красный острый перец помыть и разрезать пополам. Семена аккуратно удалить, а мякоть мелко порезать. Мясные копчёности порезать небольшими кусочками. Отварное мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду подготовленный лук и пассеровать его до мягкости. Добавить морковь и обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета. Затем в сковороду выложить подготовленный острый перец. Обжарить овощи до готовности.

После этого к овощам выложить мясные копчёности. Хорошо всё перемешать и жарить несколько минут. Добавить томатную пасту и снова тщательно перемешать. При необходимости можно добавить немного мясного бульона. Тушить мясо с овощами в течение 5-7 минут на небольшом огне.

В кастрюлю с капустой и огурцами влить мясной бульон. Добавить отварное мясо и тушёные овощи с копчёностями. Хорошенько всё перемешать. При необходимости солянку можно ещё немного посолить. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Варить ещё примерно 5 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать солянке настояться в течение 20 минут.

Лимон помыть и обсушить. Порезать его дольками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Солянку разлить по тарелкам. В каждую положить по дольке лимона, немного сметаны, каперсы и маслины. Посыпать зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Сборная солянка - старинное русское блюдо. От обычных супов солянка отличается особенным кисло-солёным вкусом. Фактически сама солянка совмещает в себе щи и рассольник. Готовят сборную солянку из разнообразных мясных изделий. При этом, чем больше в солянке будет ингредиентов, тем ярче и насыщеннее будет её вкус.

Солянка – сборное блюдо, которое можно использовать как для обеда, так и для ужина.

Рецептов и вариаций огромное количество!

Но самыми любимыми и вкусными всегда были солянки с мясом. Часто в них добавляют капусту и другие овощи.

Приготовим вкусную солянку?

Солянка с мясом – общие принципы приготовления

Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.

Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

400 граммов мяса;

400 граммов сосисок;

Специи по своему вкусу.

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 2: Сборная солянка с мясом

Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.

500 граммов говядины на косточке;

50 граммов сырокопченой колбасы;

150 граммов томата;

200 граммов копченого окорока;

50 граммов маслин;

200 граммов вареной колбасы;

300 граммов соленых огурчиков;

30 граммов каперсов (по желанию);

200 граммов буженины.

1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.

2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.

3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.

4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.

5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.

6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.

7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

800 граммов капусты;

400 граммов свинины;

40 граммов масла;

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Рецепт 4: Солянка с мясом и грибами

Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

500 граммов говядины;

200 граммов сосисок;

300 граммов грибов;

4 ложки пасты томатной;

Лимон и зелень для подачи.

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой

Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.

400 граммов мяса;

600 граммов капусты;

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.

2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.

3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.

4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.

5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.

6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.

8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!

Рецепт 6: Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

1,2 кг квашеной капусты;

400 граммов мяса;

200 граммов колбасы;

Морковь и грибы по желанию.

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.

Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.

Постная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 300 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец черный горошком - 6 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.

Вкусная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • свежая капуста – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • помидоры – 150 г;
  • 30 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.

Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • кипяток – 750 г;
  • молотый черный перец, лист лавровый, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.

Солянка овощная из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.

Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.

Как приготовить солянку из капусты

Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.

В мультиварке

С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».

На зиму­

Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.

Рецепт солянки из капусты

Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.

Из квашеной капусты с­ мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 4-6 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • капуста квашеная – 1,2 кг;
  • грибы белые – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые сушеные грибы, которые вы предварительно замочили на ночь, отварить, чтобы они размякли (30 минут).
  2. Отцедить бульон. Должно получиться около 1 стакана.
  3. Квашеную капусту промыть, несколько раз меняя воду, отжать.
  4. Мелкие кубики лука обжарить 3 минуты, положив на жаровню масло.
  5. Жареный лук смешать с капустой, тушить, периодически подливая бульон.
  6. Мясо порезать мелко, обжарить отдельно около 20 минут.
  7. Колбасу с ветчиной нарезать кубиками.
  8. Спустя 1,5 часа заложить мясные продукты, грибы. Положить лаврушку, посыпать перцем, солью, тушить еще полчаса.
  9. Ложку масла разогреть в сковороде, смешать с мукой, перемешивать, пока не загустеет. Отправить к мясу с овощами.
  10. Наполнить форму для запекания тушеной смесью, отправить ее в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • капуста квашеная, свежая – 250 и 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы отварить 30 мин. в 2-х л воды, добавив лаврушку, перец.
  2. Кусочки морковки, кубики лука обжарить. Добавить кислую капустку, тушить 20 минут, долив грибной бульон. Засыпать нашинкованные свежие капустные листья, тушить еще 15 мин.
  3. Вареные грибы порезать, в том же бульоне отварить свежие.
  4. Соединить овощи в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике с тремя видами порезанных грибов, залить бульоном, приправить.
  5. Томить в духовке при 170 градусах 1,5 часа.

Из свежей капусты с мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.

Ингредиенты:

  • рассол – 100 мл;
  • грудка копченая – 100 г;
  • говядина – 500 г;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • чили – 0,5 шт.;
  • маслины – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину.
  2. Кочан порубить тонко, огурцы и картошку нарезать кубиками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же высыпать маслины, лаврушку. Все залить рассолом. На этом этапе также нужно добавлять сахар с солью, можно долить бульона. Тушить продукты, пока не приготовится картошка.
  3. Пожарить порезанный лук, перец, тертую морковь. Добавить нарезанную мелко колбасу, ветчину, грудинку, говядину, всю томатную пасту, оставить тушиться.
  4. Спустя 10 минут залить солянку с картошкой и мясом бульоном, варить минут 10. При необходимости горячее досолить. Выключить, как только закипит.

Тушеная

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попался не слишком сочный свежий капустный кочан, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кочан – 400 г;
  • филе – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелкие кусочки филе, приправьте.
  2. Все подготовленные овощи измельчите: морковь натрите, воспользовавшись крупной теркой, луковицу с перцем нарежьте, удалив из последнего семечки, капустные листья нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи к курице, перемешав, оставьте смесь тушиться на 40 минут, не забывая периодически помешивать компоненты.

С колбасой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко пол капустного кочана. Если взяли больше, то рекомендуется залить стружку кипятком, для того, чтобы она потом уместилась в сковородку.
  2. Обжарить на заранее раскаленном масле кубики лука и тертую морковку. К почти готовым овощам положить капусту. Если вы не обдавали ее кипятком, то налейте воду непосредственно в сковородку. Это нужно сделать, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось и не подгорало. Посолить компоненты, по желанию приправить. Тушить, не накрывая сковороду.
  3. Колбасу порезать кусочками произвольной формы, затем обжарить отдельно от остальных продуктов. Когда образуется очень аппетитная корочка, соединить две массы и еще потушить, чтобы все пропиталось колбасным запахом.

Овощная солянка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • капустный кочан – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Капустку нарубить вручную или с помощью терки-шинковки.
  2. Морковку натереть, а лук с помидорами нарезать кубиками.
  3. Из перца удалить семечки, а мякоть порезать.
  4. Сделать поджарку, подержав несколько минут на сковороде с раскаленным маслом лук с морковкой.
  5. К овощам добавить капустную стружку, оставить тушиться смесь, накрыв посуду крышкой.
  6. Когда испарится жидкость, долить еще воды, затем отправить туда же остальные ингредиенты, в том числе давленый чеснок.
  7. Тушить, пока продукты не будут готовы.

Из квашеной капусты со свининой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из квашения со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сосиски (или шпикачки) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу крупного размера очистить, острым ножом порезать полукольцами.
  2. Свинину хорошо вымыть, измельчить на кусочки.
  3. Сосиски порезать поперек, тонкими кружками.
  4. Очищенную картошку порезать крупными кусками, разрезая средних размеров картошку на 4 части. Отправить пока заготовку в наполненную водой миску.
  5. Мясо выложить в мультиварочную чашу, обжарить кусочки, задав режим «Небольшое количество» на 15 минут.
  6. Добавить к мясу сосиски, лук, не изменяя режим, продолжать процесс еще столько же времени.
  7. Слить воду из миски с картошкой, отправить сюда же квашеный продукт, поперчить. По желанию можете посолить.
  8. Переложите компоненты к мясу.
  9. Разведите томатную пасту, залейте жидкостью ингредиенты.
  10. Перемешав, закройте крышку, затем оставьте компоненты готовиться в режиме «Суп».

С рыбой­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбное филе – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину капустного кочана тонко порубить, подсолить, размять руками.
  2. Лук порезать кубиками. Отправить заготовку на раскаленное масло обжариваться.
  3. Морковь нарезать кружками, отправить вслед за луком, когда он станет мягким. Налить немного воды, тушить.
  4. Добавить нашинкованный овощ к почти готовым компонентам, приправить, долить воды. Закрыть емкость, оставить на 15 минут.
  5. Рыбное филе промыть, после чего порезать на кусочки. Отдельно от овощей обжарить рыбу, а когда появится корочка, соединить кусочки с тушеными продуктами.
  6. При необходимости долить к рыбно-овощной массе воды, протушить все вместе еще пару минут.
  7. Готовое блюдо, подавая, присыпать зеленью.

Из свежей капусты с сосиской

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан капусты, отправить полученную массу в сковородку, где уже раскалилось растительное масло. Налить чуточку воды, накрыть емкость, а затем тушить овощ, не забывая периодически помешивать.
  2. Взять другую жаровню, щедро влить масла, отправить жариться кубики лука и натертую морковку. Следить, чтобы поджарка была сочной, но не пригорела.
  3. Сосиски порезать поперек, чтобы толщина колечек получилась не более 0,5 см. Отправить их к полуготовым луку и моркови, добавить кетчуп, приправить смесь.
  4. Смешать мягкую тушеную капусту с готовыми сосисками и овощами.

Диетическая

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.

Ингредиенты:

  • перец белый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • лук белый – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капустный кочан – 0,5 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • утка – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из утки (лучше взять целую тушку) вынуть внутренности, срезать имеющееся мясо, большие кусочки разрезать.
  2. Луковицу порезать небольшими аккуратными кубиками, а морковку нарезать так, чтобы из нее получились прямоугольники.
  3. Половину капустного кочана нашинковать вручную или воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
  4. Лук с морковкой обжарить на сковороде, предварительно налив масло. Доведя компоненты до полуготовности, добавить утку, протушить все вместе 15 минут.
  5. Отправить на плиту капустную стружку, перемешать продукты, приправить и по вкусу посолить. Положить лаврушку и налить, сколько указано воды.
  6. Когда осядет капуста, положить томатную пасту, после чего оставить тушиться еще на 15 минут.
  7. Длиннозернистый рис промыть, добавить к готовящимся овощам с мясом. Горячее снимать, когда приготовится рис.

Вкусная солянка из капусты – секреты приготовления

Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:

  1. Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
  2. Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
  3. Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
  4. Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
  5. Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
  6. Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
  7. За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.

Видеорецепт­

Я очень люблю капустную солянку за ее простоту и вкус. Это блюдо просто создано для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не желает долго морочиться над кухонной плитой. Да и ингредиенты для приготовления капустной солянки используются более чем доступные. Половинка куриного филе и 2-3 сосиски не в состоянии нанести ущерб семейному бюджету, а капуста, да еще и в сезон, вообще более чем доступна.

Пока есть такая возможность и капуста еще молодая, все таки первая половина августа на дворе, обязательно приготовьте капустную солянку. Из старой капусты солянка тоже хороша, но из молодой – это просто шедевр кулинарии:)

Для приготовления капустной солянки я предлагаю взять два вида мяса – куриное филе и сосиски. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, можно обойтись одними сосисками, а можно вместо куриного филе использовать любые виды мяса (правда, в этом случае мясо следует заранее протушить до полной готовности). Просто куриное филе оптимально подходит для блюд на скорую руку, оно быстро готовится и остается нежным, мягким и сочным.

Ну, в общем и целом, ловите еще один повседневный простой рецепт на скорую руку. Такая капустная солянка отлично сочетается с отваренной гречкой или картофельным пюре. Вот вам и идея для сегодняшнего ужина:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 шт.
  • 3 сосиски
  • 1 вилок молодой капусты (или не молодой)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • лавровый лист
  • свежая зелень для украшения блюда

Вкусная солянка из свежей капусты, пошаговый рецепт

Подготовим мясные ингредиенты для приготовления капустной солянки. Половинку куриного филе тщательно моем и слегка обсушиваем, затем нарезаем симпатичными кубиками, размер которых примерно 3 на 3 см.

Сосиски очищаем от защитной пленки и нарезаем кружочками.


Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду кусочки филе и добавляем к мясу лавровый лист. Обжариваем курицу на среднем огне до легкого золотистого румянца, буквально 5-6 минут, при этом время от времени орудуем лопаткой.


Затем добавляем к филе сосиски и обжариваем наши мясные ингредиенты еще 3 минуты. За это время сосиски подрумянятся.


Молодую капусту шинкуем. Это лучше сделать заранее, чтобы не отвлекаться от сковороды в процессе приготовления капустной солянки.


Отправляем капусту в сковороду. Как видно на фото, капуста заняла весь объем сковородки и даже больше, но через минуту ее занимаемый объем значительно уменьшится.


Слегка обжарив капусту с филе и сосисками на среднем огне, мешая лопаткой (время этого этапа обжарки составляет примерно 5-7 минут), добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар и перец.


Все хорошенько перемешав тушим капустную солянку под закрытой крышкой на малом огне примерно 15-20 минут, пока лишняя жидкость не уйдет, а останется только небольшое количество подливы.