Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.
Густая, наваристая солянка — старинное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.
Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.
Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.
Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.
Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов
- 3 кг капусты
- по 1 кг моркови и лука
- 0,5 л томатной пасты
- по 5 ст. ложек соли и сахара
- 150 мл уксуса 9%
- 500 мл растительного масла
Простой рецепт солянки с грибами на зиму:
1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.
3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.
4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.
Приготовление солянки с грибами в банках
Ингредиенты:
- по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
- по 1 кг капусты и лука
- 500 г моркови
- 0,5 л растительного масла
- по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
- 20 горошинок черного перца
- 70 мл уксуса 9%
Как делать солянку с грибами на зиму:
1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.
2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.
3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.
4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.
5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.
Грибная солянка из свежих опят
Ингредиенты:
- 0,5 кг опят
- 2 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 100 г зеленой петрушки
- 125 мл масла
- 0,75 стакана уксуса 9%
- лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика
Как закатать солянку из опят на зиму:
1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.
2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.
4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.
5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.
7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.
8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.
Рецепт солянки со свежими грибами без капусты
Ингредиенты:
- 3 кг опят
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 2 ст.л. соли
- 5 ст.л сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 600 мл масла растительного
Как приготовить солянку с грибами на зиму:
1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.
2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.
3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.
4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.
5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.
Солянка без капусты с томатным соусом
- 2 кг грибов
- 700 г лука
- 500 мл соуса «Краснодарского»
- 120 мл растительного масла
1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.
2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.
3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.
4. Закатайте в банки.
Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г отваренных грибов
- по 200 г моркови и лука
- 700 г капусты
- 3 столовые ложки томат пасты
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 70 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- немного молотого перца
Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:
1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».
2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.
3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.
4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.
5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.
Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.
Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.
Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.
Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.
- Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
- Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
- Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.
Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г;
- капуста — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- томатная паста — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- петрушка — 30 г;
- черный перец горошком — 4 шт.
Приготовление
- Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
- Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.
Солянка из капусты с грибами и картошкой
Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- опята — 300 г;
- масло — 120 мл;
- кипяток — 250 мл;
- томатная паста — 70 г;
- черный перец горошком — 6 шт.
Приготовление
- Картофель обжарьте.
- Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
- Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.
Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- шампиньоны — 200 г;
- свинина — 350 г;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- томатный соус — 40 г.
Приготовление
- Грибы, морковь и лук припустите.
- Отдельно обжарьте мясо.
- Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
- Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
- Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.
Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.
Ингредиенты:
- соленые белые грибы — 250 г;
- капуста — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- сахар — 10 г;
- вода — 120 мл.
Приготовление
- Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
- Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
- Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.
Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.
Ингредиенты:
- кочан капусты — ¼ шт.;
- белые грибы — 70 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 10 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
- Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.
Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 2 кг;
- вода — 1,2 л;
- масло — 80 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- томатная паста — 100 г;
- отварные маслята — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
- Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.
Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 450 г;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 1,2 л;
- сметана — 60 г;
- томаты- 2 шт.
Приготовление
- Цветную капусту проварите 5 минут.
- Обжарьте грибы, лук и морковь.
- Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
- Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.
Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 70 г;
- шампиньоны — 350 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- свежая капуста — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатный соус — 180 г;
- вода — 3,5 л.
Приготовление
- Сушеный грибы проварите.
- Бульон процедите, грибы измельчите.
- Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
- Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
- Соедините с бульоном и проварите 10 минут.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- вешенки — 450 г;
- капуста — 650 г;
- масло — 80 мл;
- кетчуп — 60 г;
- вода — 50 мл;
- соленый огурец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.
Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- отварные лисички — 800 г;
- морковь — 400 г;
- лук — 400 г;
- томатный соус — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- уксус — 20 мл.
Приготовление
- Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
- Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.
Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.
Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.
Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!
Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.
Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.
И это не говоря уже о содержащихся витаминах!
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.
Рецепт грибной солянки с капустой
Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.
Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.
Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:
- 1 кг ваших любимых грибов;
- 1 кг капустки;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- душистый перец;
- 0,5 литра томатной пасты;
- лавровый лист.
Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.
Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.
Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.
Грибная солянка на зиму без капусты
Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.
- 2 кг грибов;
- 4 шт. репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 кг болгарского перца;
- соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
- томатная паста;
- лавровый лист.
Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.
Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.
Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек
Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.
Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек;
- 0,5 кг опят;
- 3 шт. репчатого лука;
- 250г соленых огурцов;
- 2 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 шт. гвоздики;
- соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.
Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.
Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.
Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.
Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок - солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.
Классическая солянка из капусты с грибами на зиму
Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
- Килограмм грибов;
- 2 килограмма капусты;
- 200 г. лука;
- По стакану масла и воды;
- 40 мл. уксуса (9%);
- 4 горошинки перца;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:
- Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
- Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
- Тушим все на медленном огне полчаса.
- Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
- Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
- Вновь тушим: теперь 15 минут.
- Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
- Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.
Солянка: рецепт с добавлением моркови
Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная: 1 кг.;
- Грибы отваренные: 800 гр.;
- Морковь: 500 гр.;
- Лук: 500 гр.;
- Масло: 500 мл.;
- Томатная паста: 4 ст.л.;
- Уксус яблочный: 15 мл.;
- Лаврушка: 2 листа;
- Перец: 7 горошин;
- Соль: 1 ст.л.
Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:
- Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.
Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.
- Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.
Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.
- Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
- Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
- Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
- Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
- Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
- Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
- Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
- Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
- Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
- Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
- Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте .
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.