Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.
Как солить помидоры на зиму в банках
Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:
- оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
- с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
- мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
- консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и , но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
- чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
- помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
- томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
- поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.
Традиционная засолка помидоров
Ниже описан самый простой способ, как приготовить в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.
Консервированные помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:
- соль поваренная – 0,5 кг;
- свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
- томатное пюре – 10 л;
- смородиновые листочки – 30 шт.
Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:
- Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
- Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
- Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.
Соленые помидоры в банках как бочковые
Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:
- чесночная головка;
- томаты спелые бурые – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- душистый перец;
- корень хрена;
- лист лавровый;
- соль – 1 ст.
Как делают соленые бочковые :
- Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
- В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
- Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
- Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.
Как солить зеленые помидоры
Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов , ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:
- смородиновые листья – 100 г;
- томаты недозрелые среднего размера – 10 кг;
- сахар – 200 г;
- укроп – 200 г;
- поваренная соль – ¼ кг;
- вода очищенная – 5 л.
Как готовить:
- Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
- Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
- Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
- Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
- Влейте к томатам рассол, оставьте на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.
Видео: как засолить помидоры на зиму в банках
В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.
Холодное соление помидоров в банках на зиму
Соление помидоров в банках горячим способом
Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.
Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.
Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
- соль (по схеме – см. сам рецепт)
- сахар (по схеме – см. сам рецепт)
- лавровый лист (3-4 листа),
- семена укропа (горсть),
- перец душистый горошек (6-8 штук),
- гвоздика (6-8 штук)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- вода.
Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.
Итак, пошаговый рецепт .
1)
Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
2)
Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.
На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).
3)
Шаг третий.
Заливаем первый раз.
Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:
Обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
- если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
- если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.
4)
Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.
Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.
5)
Шаг пятый.
Закручиваем.
Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.
Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.
Овощная консервация продается повсюду, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают солить помидоры на зиму самостоятельно. Неудивительно, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее, готовится из свежих овощей и не требует больших финансовых затрат.
Если у вас нет коронных рецептов приготовления, ознакомьтесь со статьей. Она научит солить помидоры разными способами и в разной посуде.
Калорийность соленых помидоров
Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм . Так что закуска идеально подходит для диетического питания.
Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .
В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.
Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.
Классический рецепт засолки на зиму
Популярность классической технологии приготовления соленых помидоров непрерывно растет. Секрет в том, что она помогает приготовить качественный продукт, находку для гурманов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Листья смородины, вишни и хрена.
- Сельдерей, укроп, петрушка.
- Перец горошком, чеснок.
Как готовить:
- Помидоры, листья и зелень ополосните водой и просушите, после чего сложите в подготовленные банки. На дно положите часть листьев, зелени и чеснока, сверху помидоры, затем вновь слой зелени.
- Содержимое банок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите. Получившимся рассолом залейте помидоры, добавьте в каждую емкость немного уксуса и закатайте.
- Закатку укутайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания. После этого переместите заготовку в холод дожидаться дальнейшей участи.
Видео рецепт
Важно! Опытные кулинары рекомендуют в каждом помидоре перед отправкой в банку делать зубочисткой отверстие в районе плодоножки. Этот простой прием предотвращает появление трещин на поверхности под воздействием горячей воды.
Как приготовить соленые помидоры в банке
Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Чили – 1 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Сельдерей и петрушка.
Приготовление:
- Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
- На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
- Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.
Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.
Как солить зеленые помидоры
Под конец овощного сезона у многих хозяек на грядке остаются недозревшие помидоры. Возникает вопрос, как поступить с подобным урожаем? Решение есть – засолка. Зеленые помидоры в соленом виде имеют пикантный вкус и считаются хорошей альтернативой соленым огурцам . А в паре с соленой свеклой и перцем получится отличное овощное ассорти .
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Листья смородины – 7 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Чеснок – 3 дольки.
- Листья хрена – 3 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
Пошаговое приготовление:
- У каждого овоща удалите плодоножку, ополосните водой.
- На дне двухлитровой банки сделайте подушку из зелени, сверху выложите помидоры. Прикройте оставшейся зеленью, добавьте дольки чеснока и острый перец без семян.
- Налейте в большую миску воду, посолите и подождите, пока на дне не образуется равномерный тонкий слой. Спустя две минуты перелейте воду в банку с помидорами. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.
Видео приготовление
Для хранения соленых зеленых помидоров в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, подвал или прохладная кладовка. Через месяц после закупоривания закуска готова к дегустации.
Как засолить помидоры в бочке
Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.
Ингредиенты:
- Помидоры – 20 кг.
- Соль – 900 г.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья хрена – 10 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
- Семена укропа – 50 г.
- Вода – 15 литров.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
- Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
- Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.
Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.
Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт
Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 3 литра.
- Чеснок – 2 головки.
- Мед – 180 г.
- Уксус – 60 мл.
- Соль – 60 г.
- Листья смородины и хрена, укроп.
Приготовление:
- Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
- Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.
Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.
Полезная информация
Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.
- Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
- Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
- У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
- Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.
Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.
Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок
Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле
Пряности и специи на 10 кг помидоров:
- 50 г горчицы,
- 30 г чеснока,
- 200 г укропа,
- 30 г хрена,
- 25 г эстрагона,
- по 100 г листьев вишни и смородины,
- 20 горошин черного перца.
- 10 л воды, 300 г соли.
Приготовление:
- На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
- Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
- Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
- Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.
![](https://i0.wp.com/mister-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/01/277e064ad954.png)
Соленые помидоры без стерилизации с корицей
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 3 г корицы.
- 10 л воды,
- 300 г соли.
Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.
Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Держать в холодном месте.
![](https://i0.wp.com/mister-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/01/277e064ad954.png)
Помидоры соленые — консервируем в банки
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 10 л воды,
- 300 г соли.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
- Закрыть крышкой.
- Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
- Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
- Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
- Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
- Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
![](https://i0.wp.com/mister-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/maxresdefault-2.jpg)
Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 150-200 г зелени укропа,
- 50 г корня хрена,
- 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
- 20-30 г чеснока,
- 10-15 г красного острого перца.
- на 10 л воды – 500-700 г соли
Приготовление:
- Приправы положить на дно тары.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
- Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
- Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.
![](https://i2.wp.com/mister-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/maxresdefault-1.jpg)
Помидоры соленые с чесноком без стерилизации
Заливка на 1 кг помидоров:
- 300 г чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.
В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.
Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить в подвале или в холодильнике.
Помидоры, засоленные с молодой кукурузой
На 1 кг помидоров:
- 50-60 г соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зонтики укропа,
- стебли и листья кукурузы.
Приготовление:
- Отобрать красные твердые помидоры.
- Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
- На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
- Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
- Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
- Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных . Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.
Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного . А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными , законсервированными на зиму в банках.
Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки .
Самый быстрый способ
Лето - овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие - не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.
Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить на зиму в банках. Изюминка этого способа - малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.
Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:
- - 2 кг;
- сахар - 10 ст. л.;
- - 1 головка;
- соль - 5 ст. л.;
- стручок ;
- вода - 5 л.;
- зелень ( , листья хрена).
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/4/0/0/3/7/40037.oskh9c.790.jpg)
Пошаговая инструкция
Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид - сливки.
Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. нужно тщательно обмыть и просушить.
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, и разрезанным перцем. После этого выкладываем - их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и .
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею .
Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.
Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.
Классический рецепт
Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления - это всегда находка для гурманов.
Что понадобится
Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:
- помидоры (примерно 2–3 кг);
- 1 ст. л. 1% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
- вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
- , при желании - ;
- горошины чёрного перца;
- вода.
Инструкция по приготовлению
Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени.
Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.
Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.
Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)
Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.
Список продуктов
Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты - 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар - 3 кг.
В перечень продуктов также входят: томатное пюре - 4 кг, смородиновые листья - 200 г, чёрный перец - 10 г, соли - 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.
Приготовление
Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.
После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.
Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин - гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/4/0/0/5/5/40055.oskiu0.790.jpg)
Рецепт с уксусом
Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.