Из рыбы

Соленые огурцы для хранения в квартире. Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Соленые огурцы для хранения в квартире. Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Самое главное, это конечно температура. Соления и варения лучше держать при плюсовой температуре до 20 градусов. На холоде заготовки могут испортиться. Так что, если у вас нет погреба, а балкон недостаточно утеплен, придется искать место для банок в квартире. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных и прохладных местах закрытых от света. Кто-то мастерит для хранения заготовок целые стеллажи на балконе.

Консервантом в варенье служит сахар. При его необходимом количестве, микроорганизмы просто не могут размножаться в такой «сладкой» атмосфере. Соответственно, если варенье начало портиться, значит сахара было недостаточно. Начинающий приходить в негодность продукт можно «реанимировать» переварив с добавлением сахара.

Другая крайность — это засахаренное варенье. Обычно оно портится таким образом при неправильной температуре хранения или слишком щедром добавлении подсластителя. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды. Другой способ — разогреть засахаренное варенье прямо в банке в кастрюле с водой.

Вздувшееся варенье, заплесневевшее или окончательно забродившее восстановлению не подлежат. Скорее всего продукт был обречен, поскольку вы закатали его в грязную посуду.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

Очень хорошо хранится брусника. Для этого ее даже не надо готовить. Ее можно держать в воде или даже в собственном соку. Главное хранить емкость с брусникой в достаточно прохладном и темном месте, а так же не перемораживать.

Сделать варенье более полезным можно, если не подвергать его долгой варке. Такой продукт в народе называют «пятиминуткой». В нем содержится больше витаминов, однако и в плане хранения пятиминутка более капризная. Хранить ее можно только в холодильнике.

ФОТО:www.shutterstock.com

Не получится сохранить при комнатной температуре и соления из овощей.То есть квашенную капусту или соленые огурцы нельзя держать вне холодильника или погреба. Видимо поэтому гораздо большей пользуются популярностью маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом заготовки принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь. Или в рассоле может появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    - листья хрена 3-5 шт
    - листья черной смородины 20-30 шт
    - листья вишни 10-15 шт
    - листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    - веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки - с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.


    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки - замачивать не нужно.


    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.


    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.


    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.


    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.


    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.


    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко - то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно - до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка - не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.


    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.


    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.



    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.


    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.


    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.


    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.


    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.


Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится - и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

Различные овощи и фрукты, будь то огурцы, помидоры, перцы и т. д., можно мариновать, солить или квасить. Это отличный способ сохранить продукты должным образом на зиму. Они не испортятся, а приобретут необычный вкус и будут радовать в холодное время года, когда так мало свежих овощей и фруктов.

Извечная классика домашних заготовок – огурцы соленые, которые любит вся семья. Раньше эти вкусные и ароматные заготовки делали в вёдрах или бочках на всю зиму. Теперь же чаще используют стеклянные банки.

Рациональные хозяйки заготавливают огуречные запасы с осени, и не зря тратят на это силы. Открытая баночка соленых огуречков окажется всегда кстати, их можно поставить на стол в качестве закуски или подать как дополнение почти к любому блюду.

Рецепт соленых огурцов в банках «Для мужчин»

Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по этому рецепту заключается в добавлении дубового листа или коры, в зависимости от того, что сможете раздобыть. Почему стоит сделать такое простое, но непривычное включение: это придаст вашим огуречкам «мужской характер» и необыкновенный аромат. Секрет хруста огурцов в данном рецепте как раз и заключается в добавлении данного ингредиента в компании с хреном.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 1 кг
  • зонтики укропа 3 шт.
  • вишневый лист 3 шт.
  • лист хрена 2 шт.
  • черносмородиновые листы 2 шт.
  • дубовые листы 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 3 ст. л.

На порцию

Калории: 12 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Примечание: приготовленные по данному рецепту огурцы будут как бочковые в банках. Эффект этот достигается благодаря тому, что овощи заливаются горячим рассолом не сразу, им дается время для естественного брожения при комнатной температуре.

Нюансы хранения огурцов

Сколько же хранить такие огурцы - становится понятно из следующей информации.

Так как соление огурцов происходит без добавления уксусной эссенции, срок хранения их относительно не долог. Если вы заготавливали соленые огурцы в банках для хранения в квартире, то лучше всего поставить заготовки в холодильник или на балкон.

При соблюдении нескольких правил хранить засоленные в банках огурцы можно около 2-3 месяца. Важно доставать овощи из банки не руками, а вилкой.

При желании можно избавиться от зелени, чтобы затормозить процесс брожения.

Важно, держать огурцы так, чтобы они не промерзали. Поэтому место нужно выбирать с умом и регулярно проверять состояние заготовок.

Какие проблемы могут появиться с уже засоленными овощами

Плесень

Не редки случаи, когда на соленых огурцах в банке появился белый плесневелый налет, как показано на фото. В данном случае лучше не рисковать. Есть такие огурцы категорически нельзя, иначе велика вероятность пищевого отравления. Даже если некоторые ваши знакомые хозяйки ухищряются вымыть такой продукт для дальнейшего его использования в супах, настоятельно не рекомендуем повторять их подвиг.

Излишняя мягкость

Проблем несколько. Либо вы выбрали не подходящий для консервации сорт, либо использовали не ту соль. Предпочтение стоит отдавать всегда только каменной, несмотря на то, какие заготовки вы делаете. Йодированная или морская совершенно не подходит для этих целей. В этом случае не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять в пищу огурцы, которые стали мягкими. Вряд ли кто-то захочет «полакомиться» овощами, напоминающими по консистенции вату.

Немного другой момент, если огурцы замерзли при хранении на балконе. Да, они перестанут быть хрустящими, но останутся вполне пригодными для употребления. Правда, в этом случае больше подойдут для пиццы или рассольника.

Даже если вы засолили 15 кг огурцов в банках, а семья маленькая, которая, по вашему мнению, не осилит такое количество огурчиков, не делайте поспешных выводов. Если вы все сделали правильно, то ваши домочадцы еще скажут вам «Спасибо» за ваши труды. Удачных заготовок!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.

Необходимо:

  • Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
  • Соль — на 3-х л. банку — 75 г
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
  • Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).

Приготовление:

Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.

Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.

Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.

В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.

На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.

Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.

Оставить в комнате на 3-7 дней.

Зависит от температуры и желаемой кислотности.

Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.

На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.

Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.

Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.

А сейчас нужно прекратить брожение.

Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.

Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.

Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.

Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.

Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.

Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.

После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.

Храним огурцы просто в квартире.

Приятного аппетита!

Большую часть лета этот овощ радует своим пребыванием на столе. Урожай начинают собирать с начала июня. В зависимости от сорта, можно сорвать свежий огурец в июле и в августе. Хранение огурцов на зиму – насущный вопрос, которым интересуются огородники и не только.

С наступлением холодов любимый всеми овощ можно вырастить только в тепличных условиях. У большинства нет таких возможностей, да и качество огурцов из теплицы заметно отличается от грунтовых. Поэтому с давних пор в России традиционно заготавливают огурцы на зиму методом соления или маринования. Раньше делали заготовки в бочках, которые хранили в погребах или подвалах. В наше время хозяйки предпочитают хранение огурцов в банке.

Свежие огурцы – до Нового года

Всем известно, что даже при помощи холодильника продлить жизнь огурцов можно лишь на несколько дней. Они быстро высыхают, становятся вялыми и не вкусными. Но есть способ, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они остались свежими. Это можно сделать без помощи консервантов. Достаточно создать условия полного вакуума. Для этого используют сухую стерильную трехлитровую банку. В нее помещают чистые сухие огурцы. Овощи следует выбирать засолочных сортов: крепкие, небольшого размера. Огурцы накладывают 2/3 емкости. Сверху на них устанавливается свечка без аромата. Поджигают огонь, который сжигает кислород в банке. Под конец догорания свечи банку закручивают стерильной металлической крышкой. Кислород в банке закончится и свеча погаснет.

Свежие овощи имеют свои преимущества. Но многие любят побаловать себя даже летом малосольными огурчиками. Делать их очень просто, в Интернете можно найти много рецептов. Основное достоинство в том, что уже через несколько дней после засолки вы получаете вкусную закуску. Вопрос в том, как хранить малосольные огурцы. Если вовремя не принять меры, то они быстро превратятся в кислые и потеряют свои вкусовые качества, а, затем, загниют. Чтобы это предотвратить, нужно поместить банку с огурцами в холодильник. Сделайте это в тот момент, когда вам уже нравится вкус ваших огурчиков. В холоде остановится процесс брожения, и вы сможете некоторое время наслаждаться малосольным продуктом.