Из мяса

Соленые лепешки на воде. Маффины с творогом и бананом. С брынзой на сковороде

Соленые лепешки на воде. Маффины с творогом и бананом. С брынзой на сковороде

Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр . Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее . Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета . Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.

Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с солью и содой.
  2. В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  3. Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  4. Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  5. Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  6. Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  7. Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  8. Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

Интересное из сети

Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  3. Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  4. Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  5. Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  6. Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  7. Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  8. Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  9. Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.

Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  2. Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  3. Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  4. Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  5. Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.

Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  2. Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  3. Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  4. Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  5. Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  6. Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.

Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  2. Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  3. Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  4. Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  5. Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как приготовить вкусные домашние лепешки на сковороде? Тогда читайте простой рецепт, как приготовить пресные лепешки из муки на воде, без дрожжей, на сковороде.
Лепешки — традиционное блюдо многих стран мира, которое по сей день является основным видом домашнего хлеба в странах Востока. В Азии обычно для приготовления лепешек используется специальная глиняная печь — тандыр.

Но и без тандыра можно легко приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Есть множество рецептов приготовления лепешек, в этой статье самый простейший рецепт, как сделать очень вкусные лепешки практически из ничего.

Пресные лепешки без дрожжей на воде, ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 0,5 кг муки или чуть больше
  • 2-3 ст ложки растительного масла или больше (по желанию)

Как готовить лепешки, рецепт

Слегка подогреть воду, растворить в теплой воде соль.
Постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Тесто должно быть густое, но немного липкое, как на фото.

Обильно посыпать рабочую поверхность (например, стол), на которой будете раскатывать лепешки, мукой. Выложить комок теста и еще немного помесить тесто в муке, скатывая в шар.


Затем разделить тесто на несколько одинаковых кусочков, скатать шары примерно 6-8 см в диаметре. Раскатывать лепешки скалкой толщиной 3-5 мм, посыпая мукой, чтобы лепешки не прилипали, но не использовать слишком много муки, иначе лепешки получатся резиновые.
Количество муки надо брать строго, чтобы лепешки не прилипали, но не больше. Тесто во время раскатывания должно быть все еще слегка липким.

Раскатав одну лепешку ее можно начинать жарить, а в это же время раскатывать другую.

На этом этапе рецепт разделяется на два. Если использовать большое количество растительного масла для обжаривания, то получатся хрустящие поджаристые лепешки, как тесто для чебуреков. Жареные в масле лепешки можно готовить не закрывая крышкой, масло должно быть не менее 0,5 см на сковороде.

Я обычно готовлю лепешки почти без масла, на тефлоновой сковороде, и мои лепешки получаются, как арабский хлеб пита, как будто печеные, как на фото.

Для приготовления лепешек без масла надо разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством масла (масло используется только для первой лепешки). Положить лепешку на сковороду, закрыть крышкой и готовить на среднем огне до образования румяной корочки.
Затем перевернуть лепешку и обжаривать другую сторону, не закрывая крышкой.
Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока горячие.

Ваша оценка

  • 100 мл воды,
  • 0.5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан муки (250 мл, с горкой).

Процесс приготовления:

Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.

Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.


Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.

Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.


Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.


Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.


Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.


Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.

Это блюдо является одним из самых популярных блюд мексиканской, грузинской и южноамериканской кухни, которое поселилось и в наших домах. Это восхитительное лакомство, вы также можете сделать дома. Это к тому же это великолепная база с целью приготовления разнообразных завтраков, обедов либо ужинов.

Эти кругляшки просто многофункциональны, их возможно есть со сладкими добавками, солеными или просто с супом и борщом. Большим плюсом данных лакомств считается то, что на их стряпание уходит совершенно чуть-чуть масла, а также зажариваются они без жира, но всегда выходят румяными и походят на известный тандырный лаваш!

Вкусный, разнообразный и ароматный? Он радует своей простотой и необычной комбинацией вкусов. Лепешки до такой степени аппетитны, в особенности в сочетании с острым соусом, что сколько их не готовь, всё равно будет мало.
И конечно же не забывайте готовить их в хорошем настроении. Тогда и лепешки выйдут отличные и им не будет равных.

Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.


Составляющие:

  • Вода 0,25 литра.
  • Мука 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Соль 1/2 столовой ложки
  • Масло постное три столовые ложки (для теста)
  • Маслице сливочное согласно вкусу

Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.

Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.

Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.


Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.


Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра

Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!


Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.


Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.

Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.

Я не встречала людей, которые не любят лепешки, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.

Простые лепешки на воде без дрожжей

Всё гениальное — просто! Постные лепешки знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.

Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.


Составляющие:

  • Один стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 500 гр муки
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла

Необходимо подогреть воду и развести в ней соль. Аккуратно насыпайте муку и замесите крутое тесто. Тесто должно выйти густое, но в то же время чуть липучее.


Щедро присыпьте стол мукой. Выложите комочек теста и ещё немного обомните его в муке и скатайте в шар.

Потом поделите на несколько равных частей, создайте шарики примерно шесть, восемь сантиметров в диаметре. Далее раскатайте лепешки скалкой толщиной три, пять миллиметра, присыпая мукой, чтоб лепешки не липли, но не применяйте большое количество муки, иначе они выйдут жесткими как резина.
Количество муки следует взять точно определенное, для того чтоб лепешки не липли, но не больше. Тесто в период раскатывания должно оставаться всё ещё несколько липучим.

Раскатав первую лепешку можно приступать к жарке, а пока первая жарится — раскатываем вторую.

Я обычно жарю лепёшки почти без масла, на сковородке с тефлоновым покрытием, и у меня они выходят, как арабский хлеб пита, как будто печёные.


Для того чтобы нажарить лепешки без маслица, надо нагреть сковородку, намазанную чуть-чуть маслом (это только для первой лепешки). Выложить лепёшку на сковородку, прикрыть крышкой и жарить на маленьком огне до появления коричневых пятнышек. Потом повернуть лепешку и прожаривать иную сторону, не покрывая крышкой. Приготовленные лепешки желательно помаслить сливочным маслицем, пока они не охладились.

Круглые лепешки с яйцом и сыром

Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.

Составляющие:

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 250 гр
  • Соль 0, 5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сода 0, 5 ч. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог домашний 150 гр
  • Зеленый лук 0, 5 пучка
  • Укроп 0, 5 пучка
  • Сметана 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло подсолнечное.

Кефир следует подготовить предварительно, чтобы он был комнатной температуры. Дальше насыпьте в кефир соли, сахара и смешайте. Соду смешайте с мукой и тихонько насыпайте в кефирную смесь. Ещё в жидком состоянии теста добавить в него сто граммов тёртого сыра. Тесто должно выйти мягкое и липучее. Пока будем готовить наполнитель, ёмкость с тестом покрываем плёнкой.


Для наполнителя сварить яйца не больше десяти минут, охладить, обчистить и размельчить кубиками. Лучок зелёный измельчить к яйцам. Потереть на тёрку сыр который остался и всё смешать. Посолить и посыпать перцем по вкусу.


Творог следует растереть.


Смешать с яичной начинкой, добавить сметанку и мелко измельчённый укроп. Все основательно перемешать


Поделить тесто на пять кусков и создать из них шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому пользуемся мукой. Количество шариков зависит от размера сковороды.


Раскатываем тесто лепешкой. В центр поместить наполнитель.


Собрать краешки лепешки к центру и закрепить их пальцами.


Затем повернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать лепешку.

Выложить лепёшку на горячую сковородку с маслицем и прожарить на среднем огне. Затем перевернуть на сторону где шов, уменьшить огонь, покрыть крышкой и жарить с иной стороны до готовности (примерно 2 минуты).


Пожаренные лепешки разложить на тарелку покрытую салфеткой чтоб ушел лишний жир. Подавать на стол горячими. Это отличный и быстрый завтрак.


Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.

Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке

Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.

Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.


Составляющие:

  • Тёплая вода – 1/4 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1/4 ч.л.,
  • Сахар – пол ч.л.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Мацони – один стакан,
  • Мука – 400 грамм,
  • Подсолнечное маслице – 50 мл.,
  • Маслице сливочное -100 гр.,
  • Сыр сулугуни — где-то 500 гр.,
  • Чесночок - 2-3 зубка,
  • Яйцо – 2 шт.

Для теста нам нужно смешать тёплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут. После того как начнётся реакция нужно во вместительную ёмкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость. Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в тёплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.


Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на тёрку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тёртый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Всё перемешиваем вплоть до однородности.

Когда всё готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тёртого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.


После этого ещё раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.

Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.


К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.

Лепешки на кефире с мясом и зеленью

Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!

Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно. Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.


Составляющие:

  • Кефир или простокваша ‒ 250 гр;
  • Мука ‒ 500 гр;
  • Яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • Соль ‒ ½ ч.л.;
  • Сода ‒ ½ ч.л.;
  • Свиной фарш ‒ 400 гр;
  • Укроп и петрушка ‒ по вкусу;
  • Лучок репчатый ‒ 2 шт.


Для приготовления теста для начала взбейте яйцо, налейте кефир или простоквашу добавьте соль, размешивайте до однородности.



Необходимо достичь такого состояния, чтоб оно не прилипало к рукам.

Делаем содержимое. Лук размельчаем как вам удобно. К мясному фаршу прибавляем луковую кашку и размельченную зелень. Смешиваем, присаливаем и перчим по вкусу.


Для создания лепешек делим части теста размером как персик. Каждый раскатываем в тоненький кружок приблизительно 15 см в диаметре. На одну половинку лепешки накладываем столовую ложку фарша ровным слоем, не доходя по одному сантиметру до края.


Прикрываем содержимое другой половинкой лепешки, закрепляем края. Выходит у нас пирожок похожий на чебурек.


Жарим лепешки с наполнителем с разных сторон на не большом огне в разогретом постном масле вплоть до желаемого цвета. На среднем огне жарим лепешки с первой стороны, прикрываем их крышкой. В следствии, приобретаем целую стопку душистой вкуснятины.

Приготовленные лепешки с мясом и зеленью предпочтительнее всего подавать с томатным соком. Они превосходны как в тёплом, так и в остывшем варианте.

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!


Составляющие:

  • Овсяные хлопья пол стакана
  • Кефир пол стакана
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1,5 г
  • Сахар пол стакана
  • Изюм 2 горсти
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 80 г.

Овсяные хлопья необходимо залить кефиром, перемешать и отставить на десять минут.


Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Слегка остудить.


Изюм следует промыть под водой, залить кипятком, отставить на пять минут, после слить воду.


К смеси овсяных хлопьев и кефира дополнить яйцом, сахаром, содой, щепоткой соли, сливочным маслом и ванилином, основательно перемешать.


Насыпать в тесто муку, ещё раз перемешать. Тесто должно выйти довольно густым.


В последнюю очередь положить изюм. Выкладывайте тесто на промазанный маслицем противень примерно по одной столовой ложке 2-4 см друг от друга. Придайте ложкой лепешкам круглую форму. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться, но при этом остаться мягким, воздушным.


Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.

Картофельные лепешки на сковороде

Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.


Составляющие:

  • Картофель 1 кг
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука 300 гр
  • Колбаса вареная 300 гр
  • Сыр сулугуни 300 гр
  • Масло подсолнечное для жарки

Для теста необходимо отварить картошку в подсоленной воде


Воду вылить и сделать пюре


Дать ему остыть до тёплого состояния, вбить яйца и основательно размешать


Муку просеять и понемногу добавлять к пюре, перемешать до однородности. Тесто возможно будет липнуть немного к рукам.


Колбасу порезать тонкими полу колечками, также вместо колбасы возможно взять ветчину


Сыр Сулугуни нарезать такими же полукругами


Поделить тесто на равное количество кусков. Раскатать овальной формы коржи

Уложить на одну сторону кусок колбаски и сырка


Другой стороной теста покрыть начинку и закрепить краешки


Пожарить лепешки на горячей сковородке с маслом до румяной корочки с двух сторон


Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце чтоб ушёл лишний жир.


Приготовленные лепешки подать к столу горячими с овощами или салатами.

Желаю вам здоровья!


Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы испечь замечательные пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, вам понадобится только самый минимум продуктов. Обычная мука, соль и вода всегда есть в доме. Нужно лишь, чтобы у хозяйки появилось желание испечь такие лепешки: и в магазин за хлебом не придется идти. Свежеприготовленные лепешки заменят даже самый вкусный магазинный хлеб. Домашняя выпечка, которая наполнена теплом женских рук, затмит любой магазинный багет или батон. Существует множество рецептов домашнего хлеба - , ... Но пресные лепешки готовятся куда проще и быстрее. Самое ценное в такой выпечке то, что лепешки можно кушать с чем угодно, когда и где угодно. Я всегда даю такие лепешки мужу на работу и сыну в школу. Такая выпечка выходит в результате сухой и не крошится, поэтому мои мужчины всегда берут свежие пресные лепешки. Я однажды взяла такие лепешки на пикник, так вся семья съела их за минуту. Итак, готовим вместе пресные лепешки на сковороде - вместо хлеба, батона или багета.



Необходимые лепешки:

- 500-600 грамм муки высшего сорта;
- 200-250 грамм воды;
- 1 чайн. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Муку первым делом я несколько раз просеиваю, чтобы тесто стало потом воздушным. В просеянную, белоснежную муку всыпаю соль, чтобы тесто было вкуснее.




Вливаю воду частями




и начинаю замешивать тесто без комочков.




Затем всыпаю оставшуюся муку, но также частями, ложками и постепенно.






Формирую, скатываю тесто в единый шарик и смотрю, чтобы он уже не прилипал к рукам. Если тесто упругое, тугое, значит муки достаточно и подсыпать больше не надо.




Оставлю тесто отдохнуть минут на 15. Затем разрезаю ножом на равномерные небольшие части, чтобы из каждой скатать округлую форму для лепешки.




Тонко раскатываю одну частичку теста, чтобы практически была видна поверхность деревянной доски, на которой я раскатываю. Но тесто не должно порваться. Ловлю тот момент, когда нужно перестать катать скалкой, и вырезаю при помощи круглой тарелки лепешку.




Кладу ее на раскаленную сухую сковородку и пеку с каждой стороны по 15-20 секунд.






Горячие испеченные лепешечки перекладываю на отдельную тарелку. Лепешки в процессе высушивания будут подниматься, вздуваться и дыбиться. Это нормально явление. Красота! Из обычных продуктов без дрожжей получаются пышные лепешки. Это чудо!




В итоге у меня получается гора свежайших вкуснейших лепешек.




Эти пресные лепешки на сковороде вместо хлеба(конечно, немножко остывшие, чтобы никто не обжегся) можно подавать на стол с любым соусом, и даже с мясом. А еще из них можно делать превкуснейшие