Напитки

Соление сыроежек горячим способом. Соленые сыроежки - рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Рецепт холодной засолки

Соление сыроежек горячим способом. Соленые сыроежки - рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Рецепт холодной засолки

Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.

Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.

Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.

Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.

Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.

Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.

Подготавливаем грибы к засолке

От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.

Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.

Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.

Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.

Как в домашних условиях посолить грибы

Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.

Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:

  • соль – 4 литра;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 3 зубца;
  • килограмм синявок;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • подсолнечное масло.

Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.

Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.

Холодным способом

Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья . Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.

Для засаливания холодным способом берут:

  • грибы – 5 килограмм;
  • соль – 500 грамм;
  • чеснок – от 10 до 15 зубцов;
  • смородиновые листья – 5 или 6 штук;
  • вода – литр.

Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.

Классический рецепт засолки грибов

Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:

  • соль – 3 столовых ложки;
  • грибы – 2 килограмм;
  • листья вишни – 8 штук;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец –10 горошин;
  • укроп – пучок;

Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.

Способ быстрой заготовки

За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:

  • перец черный – 4 горошины;
  • соль – 1 большая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • укроп.

Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.

Сухой посол

Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:

  • грибы – килограмм;
  • кристаллическая соль – стакан;
  • семена укропа – 2 ложки.

Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:

  1. Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
  2. Смешивают крупную соль с укропом.
  3. Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.

Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:

  • подсолнечное масло;
  • кинзу – 10 грамм;
  • сыроежки – 1 килограмм;
  • укроп – пучок;
  • соль – полстакана;
  • мяту, тархун – по 5 граммов;
  • чеснок – 5 или 6 зубцов.

Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:

  1. Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
  2. Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
  3. Крупные сыроежки разделяют пополам.
  4. Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
  5. Закатывают жестяными крышками.

Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.

С черемухой

Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:

  1. Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
  2. Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
  3. Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
  5. Заливают кипятком и остужают.

Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:

  • грибы – килограмм;
  • плоды черемухи – 20 грамм;
  • ягоды можжевельника – 10;
  • соль – 60;
  • перец – 10 горошин.

Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.

С тмином

Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:

  • листья дуба – до 15 штук;
  • тмин – 1 ложку;
  • перец горошек душистый – по вкусу;

В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.

Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.

В масле

Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:

  • укроп – 4 зонтика;
  • лавровые листья 6–8 штук;
  • перец душистый – 3 ложки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
  • рафинированное масло;
  • соль – четверть стакана.

Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.

С имбирем

Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.

Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.

Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.

Как правильно хранить

Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.

Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.

Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода .

Сыроежка довольно интересный гриб, который многие обходят стороной, предпочитая ему более благородных лесных «коллег». Некоторые его приравнивают к поганкам благодаря немного специфическому внешнему виду. У сыроежки яркая шляпка разных оттенков и наличие пластинок. Растет повсеместно, вплоть до парковых зон. Собирать ее одно удовольствие.

Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

Рецепт соленых сыроежек в банках с чесноком и листьями хрена

Заготовка, определенно, для любителей острых закусок. Особенно она придется по душе мужчинам.

Ингредиенты

Порций: – +

  • сыроежки свежие 1 кг
  • чеснок зубчиками 15 шт.
  • лист хрена 2 шт.
  • укроп 2 зонтика
  • соль 50 г

На порцию

Калории: 21 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 2.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    В обычной воде, без каких-либо добавок, отварите грибы. После оседания их на дно кастрюли откиньте в дуршлаг и дайте стечь излишкам жидкости.

    Переложите в контейнер, посолите, перемешайте.

    Очистите чеснок, нарежьте каждый зубчик на несколько пластинок и отправьте в общую массу.

    Промойте и обсушите зелень. Добавьте.

    Закройте дно одним листом хрена и зонтиком укропа. Сверху утрамбуйте грибы. Не бойтесь их смять. Если отверстие банки позволяет, можете приминать их кулачком, или же использовать толкушку.

    Сверху накройте остатками зелени и закатайте. Спустя неделю, можете побаловать своих защитников превосходной закуской.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт соленых сыроежек на зиму холодным способом

Этот способ подойдет людям, проживающим в частном доме с погребом, или же тем, у кого достаточно большой холодильник. Обусловлено это тем, что засол грибов происходит в объемной таре, в которой позже и хранится.


Количество порций – 50

Время приготовления – 2 часа

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 19.7 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 5 кг;
  • укроп зонтиками - 5 шт.;
  • чеснок зубками - 10 шт.;
  • лист черносмородинового куста - 5 шт.;
  • соль - 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно очистите шляпки, снимая с них кожицу. Делать это нужно крайне деликатно, потому как сыроежки очень хрупкие, и при неосторожном обращении ломаются. Употреблять в пищу можно и так, но тогда эстетичный вид будет нарушен.
  2. Сложите в объемный таз с эмалированным покрытием и залейте холодной водой. В таком виде оставте на трое суток, два раза в день меняя жидкость во избежание закисания.
  3. За 8 часов до конца выстаивания, добавьте 100 г соли.
  4. Промойте зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинами.
  5. Ветки укропа с семенами разделите на соцветия для увеличения количества.
  6. Подготовьте кастрюлю для засолки. Хорошо вымойте, подойдет обычная пищевая сода.
  7. Дно посуды простелите листьями смороды и начинайте складывать грибы шляпками вниз, каждую штучку друг к другу.
  8. Грибные слои (а их у вас должно выйти около 10) чередуйте соцветиями укропа, кусочками чеснока и 2 столовыми ложками крупной соли.
  9. Влейте в кастрюлю литр воды, укройте сверху марлей и положите тарелку меньшую по размеру, чем сама емкость.
  10. Поставьте сверху груз, например, банку и отправьте просаливаться в холод. Спустя 14 дней, можете смело приступать к дегустации солений.

Рецепт соленых сыроежек на зиму горячим способом

Этот вариант вполне подходит для жителей города, потому как грибы солятся непосредственно в банках, номинал которых выбирается по своему усмотрению. Да и делаются они намного быстрее, а вкус отличается приятной пряностью за счет добавленной ароматной композиции специй.


Количество порций – 10

Время приготовления – 60 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 22.1 ккал;
  • белки - 1.8 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 2.1 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 1 кг;
  • душистый перец - 9 горошин;
  • гвоздика пряная - 4 бутона;
  • смородиновый лист - 5 шт.;
  • лист вишневого дерева - 5 шт;
  • соль - 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аналогичным способом подготовьте продукт. В этот раз замачивание можно уменьшить в 2 раз, потому как будет термическая обработка.
  2. В то время пока отмокают, подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно привычным бабушкиным методом над паром, или же в духовом шкафу. Единственное, что нужно знать при выборе последнего способа – это то, что мокрые банки ставятся исключительно вверх тормашками.
  3. В кастрюлю сложите подготовленные грибы, залейте 1,5 литрами воды, добавьте пряности и зелень и оставьте вариться.
  4. Сигналом готовности послужит момент, когда они опустятся на дно посуды, а жидкость станет прозрачного оттенка.
  5. С помощью шумовки достаньте и разложите по стеклянным банкам.
  6. Залейте горячим рассолом. К употреблению будут готовы через 10-12 дней.

Сухой способ засолки сыроежек

Наверное, самый простой способ заполучить соленое грибное лакомство. Однако есть его можно только спустя месяц.


Количество порций – 10

Время приготовления – 25 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.5 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 1 кг;
  • соль - 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите кожицу, поддевая за края шляпки. Если ее оставить не тронутой, может привести к горечи заготовки. Проверьте на наличие червивости.
  2. Промойте и разложите на кухонном полотенце. Они должны полностью обсохнуть.
  3. Порежьте грибы на крупные куски.
  4. В контейнере перемешайте с солью и переложите в банку для хранения. Не забудьте прокалить емкость!
  5. Укройте горлышко марлей.
  6. Поставьте поверх наполненную водой банку, которая послужит гнетом. Уберите в холод.

Сколько нужно соли для засолки грибов

Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сколько можно хранить

При хранении пристальное внимание следует уделить непосредственно месту и условиям. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае продукт начнет крошиться после замораживания. А вот если температура поднимется выше +5, высока вероятность, что начнет плесневеть. Оптимальный вариант – холодильник или погреб. На крайний случай можно отправить заготовки на лоджию.


Еще одним немаловажным условием является чистота и сухость используемой тары. Если все сделано правильно, то хранить соленые сыроежки можно до полугода. После открытия, рекомендуется съесть в течение 2-3 суток.

Сыроежки, несмотря на название, в сыром виде никто не ест. Если их засолить, получаются очень вкусные грибочки. Предлагаем вам простой рецепт, как солить сыроежки на зиму в банках.



Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- соль – 50 грамм;
- 2 листика хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.





Воду для рассола берите только очищенную. Если взять воду из-под крана, которая обычно не лучшего качества, вкус будет хуже. Тщательно промойте сыроежки и очистите от лесного мусора. Если грибочки молодые, можете шляпку не очищать. Собственно говоря, при солении чистить грибы совсем необязательно. Если же они сильно грязные, залейте сыроежки горячей водой, и промойте их когда вода будет комфортной для рук. Проверьте, чтобы не было червивых грибов.




Нарежьте сыроежки крупными кусками. Если грибочки мелкие, можете не резать, солить так.




В кастрюле вскипятите примерно полтора литра воды, опустите грибы. Дождитесь, пока закипят, а потом опустятся на дно.




Баночки хорошенько промойте с пищевой содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите. Возьмите широкую кастрюлю и на дно постелите небольшую тканевую салфетку. Поставьте банки вверх дном на эту салфетку и налейте холодной воды так, чтобы она залилась в банки наполовину. Включите газ, дождитесь, когда вода закипит, потом убавьте газ на минимум. Стерилизуйте поллитровые банки в течение 15 минут после закипания воды. Не рекомендуется раскладывать соленые сыроежки по банкам большого объёма, так как после того, как вы их откроете, хранить можно не более 48 часов. В каждую баночку положите небольшой кусочек промытого листа хрена и зонтик укропа. Можете добавить по листочку вишни и смородины. Кто-то добавляет ещё и дубовый лист.




В отдельной кастрюльке приготовьте рассол: вскипятите очищенную воду, добавьте соль, лавровый лист. Можете ещё положить 2 горошины чёрного перца и 2 горошины душистого, 2 гвоздички. Только когда будете заливать грибы, все пряности убирайте. Расчёт ингредиентов дан на литр воды. Литра хватит для того, чтобы засолить примерно 5 килограмм сыроежек. Кипятите рассол в течение 5 минут, чтобы соль растворилась.




Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем плотно уложите в подготовленные банки. Залейте рассолом и закройте крышками и стерилизуйте пол литровые банки в течении 15 минут, литровые в течении 25 минут.




Соленые сыроежки можно открывать на пробу через 2 недели.

Сыроежки растут практически во всех лесах, начиная с августа и заканчивая началом октября, поэтому собрать их не составит труда. Эти грибы практически универсальны, так как их можно и сушить, и варить, и солить. О последнем виде обработки мы поговорим в сегодняшней статье. Итак, как засолить сыроежки? Рассмотрим несколько простых способов.

Как засолить сыроежки: рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. Сыроежки - 1 килограмм.
  2. Чеснок - несколько зубков.
  3. Несколько веточек черники.
  4. Соль.
  5. Несколько луковиц.
  6. Растительное масло.

Приготовление начнем с подготовительных работ. Грибы почистим специальной щеточкой от грязи и песка, затем тщательно помоем под холодной водой, удаляя оставшиеся загрязнения. Крупные экземпляры режем на части, маленькие грибочки оставляем целыми.

Теперь берем большую глубокую кастрюлю, складываем сыроежки на ее дно.

Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем его тоненькими пластинами. Добавляем к грибам, а затем солим все ингредиенты. Перемешиваем и добавляем несколько веточек черники. Ставим кастрюлю в укромное место минимум на 12 часов.

Ещё один рецепт

А сейчас рассмотрим ещё один способ, как солить сыроежки. Грибы получатся необычайно вкусными и ароматными. Начинаем приготовление?

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. Сыроежки - 1-2 килограмма.
  2. Соль.
  3. Перец горошком.
  4. Листочки вишни.

Первый этап подготовительный. Необходимо очистить грибы от загрязнений, тщательно промыть их в воде, при желании нарезать на кусочки.

Листья вишни тоже тщательно моем под холодной водой.

Грибы складываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, перец горошком, а также вишневые листья.

Теперь необходимо найти тарелку, меньшую по диаметру, чем диметр кастрюли. Ставим тарелку на грибы и кладем на неё какой-то груз. Относим кастрюлю в темное прохладное место, можно в погреб или подвал. Оставляем её там примерно на неделю, после чего эту вкуснейшую закуску можно подавать к столу и радовать гостей. Как солить грибы сыроежки? Теперь для вас это не проблема!

Солим грибы, добавляя листья и травы

Ну как, вкусно? Теперь вы знаете, как солить грибы сыроежки, но мы предлагаем ознакомиться с ещё одним интересным рецептом. Возможно, именно он понравится вам больше всего.

Для приготовления будут нужны нижеперечисленные ингредиенты:

  1. Сыроежки.
  2. Соль каменная крупная (количество зависит от количества грибов).
  3. Укроп.
  4. Чеснок.
  5. Листья хрена.
  6. Листья папоротника.
  7. Листья черной смородины.

Сначала перебираем грибы, выбрасываем старые и порченые. Чистим их от грязи. Кладем в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Лучше всего, если она будет родниковой. Добавим немного соли, затем оставляем на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышел млечный сок.

Когда грибы будут готовы, выкладываем их шляпками вниз в тару, в которой будет проходить засолка. Сыроежки выкладываем слоями, не забудьте каждый слой пересыпать солью, положить чеснок, листья смородины, хрена, а также соль. Когда кастрюля будет полной грибов, положите наверх листья папоротника, предварительно промытые.

Накрываем сыроежки марлей, сложенной в несколько раз, затем ставим деревянный круг, а наверх какой-нибудь груз.

Очень важно следить за тем, чтобы верхние грибы не становились сухими. Чтобы этого избежать, время от времени их необходимо солить. Не забывайте также каждые несколько дней заменять салфетку на новую.

Сыроежки будут готовыми к употреблению приблизительно через 40 дней. Разложите их в банки или кастрюльки поменьше и храните в холодильнике. Прекрасная закуска готова, наслаждайтесь изысканным вкусом! Приятного аппетита!

А, может, травы не нужны?

Как солить сыроежки, не добавляя в них травы? Об этом расскажем далее.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Сыроежки.
  2. Соль.

Ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.

Грибы необходимо тщательно почистить, однако мыть не следует. Класть в банки необходимо шляпками вниз, каждый слой обильно пересыпая солью. На грибы следует поставить кружок, а на него - груз, чтобы сыроежки осели и пустили сок. Через несколько дней можно добавить новую порцию, пересыпав солью.

Никаких специй и трав не нужно, грибы получатся очень вкусными и без них. Подавать к столу можно через 10-12 дней. Наслаждайтесь ароматными грибочками собственного приготовления!

Сыроежки - полезны! Вы знали?

Теперь, когда вы знаете, как засолить сыроежки, можно поговорить и об их полезных свойствах.

  1. Эти грибы богаты на железо, кальций, магний, а также натрий.
  2. Калорийность сыроежек всего 19-20 ккал, поэтому они часто становятся составляющими разнообразных диет. Их могут употреблять даже те, кто имеет проблемы с органами пищеварения.
  3. Грибы также богаты витаминами (С, Е, а также В 1 и В 2), поэтому их можно и нужно употреблять всем взрослым людям.
  4. В сыроежках содержится очень полезное вещество лецитин, который уменьшает количество холестерина в человеческом организме.
  5. Грибы также богаты клетчаткой и аминокислотами.

Напоследок

Таким образом, можно сделать вывод, что сыроежки не только вкусны, но и необычайно полезны. Поэтому, как только наступит сезон, отправляйтесь на грибную охоту. Вы не будете разочарованы. Тем более что теперь вы знаете, как засолить сыроежки на зиму быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вдохновения на новые кулинарные шедевры! Кушайте грибочки соленые на здоровье!

Описание

Соленые сыроежки необязательно закрывать только на зиму, что особенно понравится любителям такой сытной самостоятельно закуски. Они смогут лакомиться грибами уже спустя пару дней после их засаливания. К слову, быстрота засолки - это еще один отличительный плюс такой заготовки продуктов на зиму. Пошаговый рецепт засолки конкретно сыроежек мы представили для вас ниже с фото, в виде очень подробной и наглядной инструкции.

В рецепте не предлагается большое разнообразие специй, однако вы можете смело добавлять их в перечень ингредиентов. В данном случае засолка проводимая в домашних условиях может быть несколько видоизменена, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Так, помимо соли, чеснока и укропа вы можете добавить к засолке в грибы ароматный душистый перец или гвоздику .

Кстати, любой рецепт соленых сыроежек уникален уже только потому, что каждый человек привносит в него что-то свое.

Соленые сыроежки - это не только прекрасная закуска, но также подходящий ко многим блюдам консервированный салат. Заготовив его дома впрок, вы сможете разнообразить обыденный рацион. Кроме того отлично такие соленые грибочки впишутся на праздничный стол.

Стоит потратить всего один день на сбор и засаливание грибов, чтобы потом на протяжении всей зимы наслаждаться натуральным вкусом сыроежек. Поэтому давайте поскорее приступим непосредственно к рецепту приготовления вкусных грибочков.