Заготовки

Соление арбузов в кастрюле - пошаговые рецепты приготовления с фото. Простые и пошаговые рецепты приготовления соленых арбузов на зиму в банках

Соление арбузов в кастрюле - пошаговые рецепты приготовления с фото. Простые и пошаговые рецепты приготовления соленых арбузов на зиму в банках

Для того чтобы реализовать данный рецепт быстрой засолки арбузов кусочками в кастрюле вам понадобится:
один или несколько арбузов общим весом 10 кг;
вода 3 литра;
большая эмалированная кастрюля;
5 больших ложек сахарного песка;
2 больших ложки крупной пищевой соли, желательно не йодированной;
уксус 70% в количестве 2-х ст. ложек/

Одним из главных преимуществ данного способа маринования является то, что он не сложнее, чем рецепт быстрой засолки помидоров или огурцов. При этом в нём полностью отсутствуют затратные мероприятия, направленные на подготовку и стерилизацию банок.
В первую очередь необходимо сварить рассол, в котором позже арбуз сможет приобрести свой уникальный вкус. Для этого наливаем в кастрюлю около 3-х литров воды, добавляем в неё соль и сахар, по желанию приправы (укроп, листья лавра, веточки сельдерея, чеснок и т.д.). Кипятим в течение 3-5 минут, после чего добавляем 2 ст. ложки уксуса, выключаем огонь, остужаем до комнатной температуры.


Берём арбуз, тщательно промываем его под проточной водой без использования каких-либо химических средств. Делим его на 4 части, которые после разрезаем на 10-15 отдельных тонких ломтиков (в зависимости от размера арбуза). Далее берём пустую кастрюлю (можно использовать ту же ёмкость, что и для рассола), равномерно раскладываем все кусочки.


Существует множество подобных способов, в которых арбуз выкладывается сразу в рассол. Однако те, кто хоть раз пробовал, к примеру, рецепт быстрой засолки помидоров в кастрюле, знает, что это не самый лучший вариант. Во-первых, практически невозможно рассчитать количество необходимой жидкости, во-вторых, кусочки арбуза будут всё время вплывать на поверхность, искажая восприятие наполненности ёмкости.


В нашем случае мы сначала сливаем рассол, затем укладываем основной ингредиент, ну а потом уже заполняем нашу кастрюлю жидкостью. Причём перед тем, как налить рассол, создаём подобие пресса. Накрываем ломтики арбуза плоской тарелкой, диаметром чуть меньшим, чем у основной ёмкости. Сверху ставим банку 1-2 литра с водой, и только после этого заливаем маринад. Данный метод позволит вам максимально эффективно использовать пространство кастрюли и исключить возможность плохой засолки верхнего слоя. Время приготовления арбузов может колебаться от 2 до 5 дней. Для того чтобы ускорить процесс, нужно убрать кастрюлю в наиболее тёплое место квартиры или дома. Приятного аппетита!

Трудно предугадать заранее, какого вкуса получиться малосольный арбуз. Розовая мякоть может практически не отличаться по вкусу от свежего арбуза, а добравшись до белой корки, вы внезапно ощутите вкус малосольного огурчика. И лишь одно я знаю наверняка – тот, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не забудет этот вкус никогда.

Засаливают обычно “неудачные” арбузы. Слишком маленькие, недозрелые, или безвкусные. Кушать такие арбузы не очень хочется, а вы уже наверняка сделали. Остается сделать то, чего вы еще никогда не делали, а именно – малосольный арбуз.

Вымойте арбуз, нарежьте его на дольки, и затем еще на несколько частей, чтобы получились треугольники. Именно в такой форме их удобней запаковывать в банки, и потом кушать.

Теперь, выбираем емкость, в которой можно солить арбузы. Для зимнего хранения лучше бутыли, но, если вы хотите сейчас попробовать малосольный арбуз, то подойдет кастрюля, либо ведерко.

Уложите кусочки арбуза в банку. Старайтесь сильно не мять их, и не выпускать сок.

Вскипятите отдельно в кастрюле воду и залейте арбузы кипятком, чтобы вода полностью покрыла арбузы.

Прикройте банку крышкой и дайте ей остыть.

Слейте кипяток из банки обратно в кастрюлю и теперь, можно готовить рассол.

На каждый литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 с. л. сахара
  • Вместо уксуса, возьмите и разотрите в порошок одну таблетку аспирина.

Вскипятите рассол, залейте его в банки и закройте крышками. Малосольный арбуз, приготовленный по этому рецепту, будет храниться не менее 8 месяцев.

Малосольный арбуз с пряностями

Кисло-сладкий вкус этого арбуза достаточно приятный, но, это уже больше малосольная закуска, а не десерт.

Нарежьте арбуз, как и в предыдущем рецепте. Если арбузы небольшие и у вас есть подходящая ёмкость, можно солить его целиком. В этом случае, сделайте в арбузе несколько проколов длинной спицей.

Приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебли и соцветия укропа.

Уложите на дно кастрюли укроп, чеснок и разведите соль с водой.

Залейте этим рассолом арбуз и вынесите ёмкость в прохладное место. Чтобы арбуз не всплывал, его нужно прижать плоской тарелкой, или деревянным кругом, а сверху поставить гнёт.

Через неделю рассол слегка забродит и по краям образуется плесень. Это нормально. Плесень нужно регулярно стирать, а сам арбуз будет готов ещё через неделю. Если вы засаливали целый арбуз, то ему нужен месяц, чтобы просолится, как следует.

Смотрите на видео, как приготовить малосольный арбуз быстро и вкусно:

Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые . Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали , а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.

Засолка арбузов в банке

Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи. Вот некоторые из рецептов:

  • Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10
    минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту;
  • Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
  • Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.

Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:


  • Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
  • Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
  • Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.

Как солить арбузы в кастрюле

Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом. Вот этапы приготовления:

  • Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
  • Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.

Солим арбузы целиком

Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления:

  • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
  • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
  • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.

Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.

Выбираем арбузы для засолки

Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.

Готовимся к засолке арбузов

Подготовьтесь к засолке:

  • помойте арбузы теплой водой;
  • срежьте с них круги со стороны соцветий до появления мякоти;
  • на промытых арбузах сделайте несколько проколов острой деревянной палочкой или спицей. Это нужно тогда, если будете солить бахчевую культуру целиком. Проколы улучшают попадание рассола внутрь арбуза. Располагайте точки проколов симметрично;
  • для соленья в банках нарежьте арбуз ровными кружочками толщиной 15-20 мм. Разрежьте круги на части, чтобы влезли в банку;
  • подготовьте банки или бочку для заготовки. Банки промойте раствором пищевой соды и стерилизуйте на пару 10 минут. Хорошо помытую бочку ошпарьте кипятком.


Солим арбузы в бочке

Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:

  • на 10 л холодной воды возьмите 400 г крупной соли и 1,2 кг сахара. Растворите пищевые компоненты в воде, залейте рассолом арбузы, уложенные в тару. По этому рецепту получите сладко-соленый вкус готовых бахчевых культур;
  • на 10 л холодной воды возьмите 700 г крупной соли. Рассолом заливаете арбузы, в готовом виде они будут солеными. Рассол должен покрывать бахчевые культуры в таре полностью;
  • прикройте арбузы в бочке чистой марлей или отрезком ткани;
  • сверху на ткань поместите гнет – маленькое ведерко с водой, камень или что-то подобное.

Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.


Солим арбузы в банках

Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:

  • 3 л кипяченой воды;
  • арбуз весом до 10 кг;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:

  • налейте в кастрюлю воду и засыпьте соль;
  • прокипятите соленый раствор 10 минут;
  • профильтруйте рассол через марлю, сложенную в четыре слоя;
  • опять прокипятите рассол и добавьте уксус. Потом еще разок профильтруйте его;
  • прокипятите рассол в последний раз с добавлением сахара;
  • разлейте рассол в банки с арбузами и закрутите их крышками;
  • переверните банки вверх дном и поместите в отведенное место. Укутайте их теплой тканью и не трогайте, пока остынут.

Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.


Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.

Скоро наступит сезон арбузов. Это значит, что можно будет вдоволь, без боязни испортить фигуру, наесться этого лакомства. Мы привыкли есть арбузы без кулинарной обработки: разрезали – и на стол. Но есть и другие варианты. Например, можно приготовить соленый арбуз. Как это сделать? Рассмотрим прямо сейчас.

Как приготовить соленые арбузы на скорую руку

Ингредиенты

Арбуз 1 штук(и) Соль 4 ст.л. Вода 1 литр

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 48 минут

Соленый арбуз: рецепт «Быстрый»

Если вы не планируете заготавливать арбузы на зиму, то приготовить их для употребления через 2-3 дня, можно очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Арбуз – 1 шт.;

Соль крупного помола – из расчета: 2 ст.л. на 1 л воды;

Холодная вода.

Количество воды зависит от веса арбуза и определяется экспериментальным путем.

Вымойте арбуз под проточной водой. Разрежьте его на куски размером с кулак. Резать лучше не сегментами, а кубиками. Куски должны быть такой величины, чтобы без корки не развалились на кашу. Отделите корки. Сложите мякоть в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Нельзя использовать алюминиевую посуду.

Приготовим рассол. Для этого растворим соль в воде. Готовым рассолом зальем нарезанный арбуз в кастрюле. Раствор должен полностью покрыть куски. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого блюдо непременно нужно остудить в холодильнике. Теперь арбуз можно есть. Приятного аппетита!

Соленый арбуз «Пикантный»

Данное блюдо понравится тем, кто любит необычные и интересные вкусовые сочетания.

Необходимые компоненты:

Арбуз небольшой – 1 шт.;

Сухая горчица – 1 ст.л.;

Соль крупного помола – 1 ст.л.;

Сахар – 1 ст.л.

Точное количество горчицы, сахара и соли определяется «по ходу» - это зависит от массы арбуза.

Арбуз тщательно моем и режем на куски. Очищаем кожуру.

Готовим смесь для засыпки: смешиваем сухую горчицу, сахар и соль. На дно эмалированной или стеклянной кастрюли тонким слоем (около 1 мм) насыпаем приготовленную сухую смесь. Выкладываем куски арбуза плотным слоем. Сверху посыпаем засыпкой, кладем следующий слой арбузов и т. д. При необходимости смешиваем новую порцию сухой засыпки. Самый верхний слой арбузов должен быть посыпан более тщательно. Сверху на получившуюся массу кладем гнет. Это может быть литровая банка с водой, поставленная на перевернутую плоскую тарелку.

Оставляем при комнатной температуре на 5 дней. Потом убираем в холодильник. После охлаждения блюдо можно есть. Перед тем, как выкладывать куски арбуза для употребления, нужно обмыть их от остатков засыпки образовавшимся рассолом.

Простые рецепты соленых арбузов на скорую руку – это прекрасный повод попробовать новые вкусные блюда. Тем более что в них сохраняются все полезные свойства свежих арбузов.