Гарнир

Смотреть рецепт запеканки из белокочанной капусты. Запеканка из капусты: рецепты с фото

Смотреть рецепт запеканки из белокочанной капусты. Запеканка из капусты: рецепты с фото

14.09.2018

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:


Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.

Приготовление:


Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соль;
  • яйца — 2 штуки;
  • перец молотый;
  • масло растительное — 5 мл;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.

Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!

Приготовление:


Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • фарш из куриного мяса — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло подсолнечное — не более 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • соль;
  • сметана нежирная — 50 мл;
  • специи и перец.

На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.

Приготовление:


Капустная запеканка имеет множество «обликов» и вкусовых сочетаний. Можно приготовить исключительно овощное блюдо или же добавить мясо (мясопродукты), курицу, сыр, грибы и множество других ингредиентов. Остановимся на самых вкусных вариантах запеканок из белокочанной капусты.

Капустная запеканка с фаршем

Вкус этого блюда порадует даже самых изысканных гурманов. Имея небольшой бюджет, запеканка из капусты и фарша в духовке подарит чувство насыщенности и необычный богатый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного (для вегетарианцев нутового) фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 головка капусты;
  • 400 г сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 морковь;
  • 6 ст.л. постного масла.

Этапы приготовления:

Сначала подготавливаем овощи. Капусту споласкиваем, освобождаем от верхних листьев, шинкуем. Отдельно очищаем, промываем и измельчаем лук с морковью.

В плошку разбиваем предварительно промытые яйца, разбалтываем их вилочкой.

На соседних конфорках ставим греться две сковороды с маслом. На одну кладем 2 ст.л. постного масла, на другую – 4 ст.л. В сковороду, где меньше масла, выкладываем лук, а в другую помещаем морковку.

Когда лук немного отмякнет, добавляем фарш, приправляем его специями, перемешиваем, тушим под крышкой около четверти часа.

К пустившей сок моркови добавляем капусту, перемешиваем, добавляем немного водички и тушим при небольшом огне до готовности.

В форму для запеканки на дно выкладываем половину тушеной капусты. Слой щедро промазываем сметаной, накрываем теплым фаршем, который заливаем яичной смесью.

Выкладываем в форму оставшуюся капусту, заливаем ее остатками сметаны, запекаем при средней температуре 40 минут.

Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами

Это вариант полезного и сытного дачного ужина из капусты, яиц и кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 300-350 г капусты;
  • 2 томата;
  • 1 молоденький кабачок;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 30-40 мл постного масла;
  • по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Капустную головку тоненько шинкуем и разминаем с солью. Кабачок с томатами нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до золотинки, добавляем капусту и тушим все вместе 5 минут. Потом кладем кабачок, размешиваем, жарим овощи 2-3 минуты. Следом идут чеснок с томатами. Содержимое сковороды приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Смазанную растительным маслом форму наполняем обжаренными овощами, разровняв верх.

Отдельно разбиваем и немного взбиваем яйца. Заливаем полученной смесью будущею запеканку, помогая вилочкой просочиться жидкости до самого дна.

Ставим запеканку на 15-20 минут в духовой шкаф (160 гр.).

Подрумянившееся блюдо извлекаем на решетку, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Самые вкусные рецепты запеканки из белокочанной капусты с сыром

Запеканка с капустой, рисом и сыром

Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 350 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150-200 г томатного соуса;
  • 150 г ветчины.

В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.

Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.

Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.

Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.

Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.

Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром

Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кочан капусты;
  • 100 г сметаны;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и черного перчика.

Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.

Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.

Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.

Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.

Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.

Диетическая запеканка из белокочанной капусты

Если хотите похудеть и при этом вкусно питаться, то вам просто необходимо обратить внимание на этот рецепт диетической капустной запеканки.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг отварной куриной грудки;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 50 мл постного масла;
  • немного соли и перца.

Очищаем морковку, натираем ее на крупной терке. Капусту очищаем, споласкиваем, тоненько шинкуем. Немного подрумяниваем на сковороде с постным маслом морковь. Добавляем к ней капусту, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости, приправив по вкусу специями.

Отварную куриную грудку остужаем и нарезаем средними ломтиками.

На дно формы выкладываем несколько ложек тушеной капусты. Потом раскладываем нарезанное куриное мясо и смазываем все сметаной. Покрываем ингредиенты остатками капусты, разравниваем все ложкой и засыпаем верх тертым сыром.

Запекаем блюдо четверть часа при 200 градусах. К столу запеканку подаем в горячем виде, порезав на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Текст: Евгения Багма

Запеканка из капусты с сыром - на слух необычно, а на вкус - просто замечательно. Приготовьте сами и вы удивитесь, как быстро это простое блюдо станет фаворитом у ваших близких.

Приготовление запеканки из капусты с сыром

Запеканку из капусты с сыром можно приготовить из разных сортов капусты - белокочанной, цветной, брокколи. Белокочанную следует мелко нашинковать и немного потушить. Сырую брокколи или цветную капусту - отварить до полуготовности и разобрать на соцветия, замороженные - разморозить и/или немного потушить.

Вы также можете использовать для приготовления запеканки из капусты с сыром картофель, помидоры, морковь, грибы, фасоль , чечевицу, лук, зелень, чеснок и другие овощи и бобовые изделия. Добавление в запеканку говядины или ветчины сделает ее полноценным и очень сытным вторым блюдом.

Запеканка из капусты с сыром - рецепты

Запеканка из капусты с сыром с кукурузой .

Ингредиенты: 700г белокочанной капусты, 1 банка кукурузы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100г сыра, 180мл молока, 2 яйца, 2ст.л. муки, 3ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: нашинкуйте мелко капусту, отварите в кипящей воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, добавьте муку, соль, перец, перемешайте. Влейте молоко тонкой струйкой, доведите до легкого кипения, убавьте огонь и тушите 10 минут. Слейте жидкость из банки с кукурузой, натрите сыр, отдельно взбейте яйца. Смешайте капусту с луково-молочным соусом, добавьте кукурузу, три части тертого сыра, яйца, соль, перец, вымесите. Смажьте форму с высокими бортиками растительным маслом, выложите капустную смесь. Посыпьте запеканку сухарями, перемешанными с оставшимся сыром. Запекайте 25 минут при температуре 210° С.

Запеканка из капусты с сыром сулугуни .

Ингредиенты: 1кг цветной капусты, 200г сулугуни, 100г сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Приготовление: разберите капусту на соцветия, отварите, откиньте на дуршлаг. Уложите в форму или порционную сковороду, смазанную маслом, залейте сметаной, посыпьте тертым сулугуни, запекайте до золотистой корочки.

Запеканка из капусты с сыром и сладким перцем .

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 яйцо, 100мл молока, 200мл сметаны, 1 помидор, зелень, 200г сыра.

Приготовление: нашинкуйте капусту, лук и перец, натрите морковь. Обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле, добавьте капусту, потушите. Выложите все в форму, залейте взбитым яйцом молоком и сметаной, сверху выложите кружочки помидоры, посыпьте нарезанным укропом. Запекайте 20 минут, достаньте, посыпьте тертым сыром и запекайте до румяной корочки.

Подавайте запеканку из капусты с сыром горячей. К запеканке можно подать различные соусы, сметану или йогурт.

Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.

Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов


Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
  • Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
  • Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
  • Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
  • Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
  • Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
  • Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
  • Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
  • Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
  • Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
  • Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
  • Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.

Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду


Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
  • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Запеканка из капусты: рецепт с фаршем


Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800 г
  • Фарш - 600 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
  3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
  4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
  6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
  7. Сверху распределите весь мясной фарш.
  8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
  10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.

Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом


Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Творог - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для смазки формы
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
  2. Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
  3. Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
  4. Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
  6. Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Примечание : Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое.

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
  5. В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
  6. Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
  15. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
  3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
  4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.
  9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
  7. Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.
  9. Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.

Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
  2. Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
  4. Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

    1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
    2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
    3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
    4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
    5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
    6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
    7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
    8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.