Готовим в мультиварке

Смотреть что такое "Фуд" в других словарях. Что такое фастфуд

Смотреть что такое

Фаст-фуд - на данный момент незаменимый для многих, быстрый способ питания.

Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья? Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

Гамбургеры древних римлян Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

МакДональд против «Белого замка» Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан. Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

То, что доктор не прописал Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 грамма жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 грамма. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.

2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).

3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Тонкий и толстый Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката. Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Фаст-фуд - на данный момент незаменимый для многих, быстрый способ питания.

Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья? Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

Гамбургеры древних римлян Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

МакДональд против «Белого замка» Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан. Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

То, что доктор не прописал Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 грамма жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 грамма. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.

2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).

3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Тонкий и толстый Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката. Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Хочу сегодня поговорить на тему, что такое фаст фуд, т.к. она очень популярна в нашем мире.

Фаст-фуд () означает — «быстрая еда». Таких забегалок, тьма-тьмущая в каждом городе. И самое удивительно, что мы очень часто пользуемся ими, даже не задумываясь, что эта еда может быть вредной.

5 глобальных причин, чтобы отказаться от быстрой еды

К фаст-фудам относятся не только культурные заведения, типа Макдональдса, но также и еда быстрого приготовления: мивина вермишель, супы быстрого приготовления; чипсы, сухарики и прочее.

Да, возможно они и вкусные, но с другой стороны очень вредные, вот 5 основных причин отказа от этой еды.

1. Глобальнейшая причина – это ожирение

Один поход в фаст-фуд, обеспечивает как минимум 1000ккал, а то и больше, с учетом, что дневная норма взрослого человека – это 1700—2200ккал. Быстро перекусив, человек только притупляете чувство голода, а не насыщаете его, т.к. в них содержится очень мало питательных и полезных веществ.

К тому же, все эти вкусности запиваются сладкой газировкой. И спустя пару часов, наступает не только чувство аппетита, а зверского голода! Добравшись до следующего пункта перекуса, толи дом, толи снова фаст-фуд, человек набрасывается на еду и съедает больше обычного – все это и приводит к неправильному набору веса – ожирению.

Причина 2. Большой риск подхватить болячку

Фаст-фуд – говорит сам о себе – это быстрая еда, практически «на бегу» люди едят, полноценно не пережевывают пищу и кусками она попадает в желудок. От этого возникают различные проблемы с работой желудка.

Частое употребление не здоровой пищи, которую продают в фаст-фудах, приводит к атеросклерозу, гипертонии, разрушается печень, ослабляется иммунитет, появляется язва и гастрит. Рекомендую ознакомиться со статьей « », чтобы не поддаться различным инфекционным заболеваниям.

Обычно, в таких заведениях популярна холодная кола, фанта или спрайт. Эти напитки подаются холодными, а запивать горячую еду холодными напитками не рекомендуется.

Допустим, вы употребляете котлеты или сэндвичи и запиваете холодной колой. Этот процесс трапезы приводит к осложнению переваривания пищи, что в свою очередь также приводит к болезням и ожирению.

Диетологи утверждают, что такая еда нарушает обмен веществ, за счет большого кол-ва калорий, жиров, холестерина, углеводов, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, соли и прочей химии. Организм не получает нужной клетчатки для пищеварения и моментально забивается, что приводит к запорам, вздутию живота и ухудшению общего состояния здоровья человека.

Причина 3. Фаст-фуд – бьет по карману

Как бы странно это не звучало, но питаться в фаст-фудах – это дорого! Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на быструю еду? (при регулярном посещении заведений). Сюда же можно прибавить затраты на посещение врачей и лечение.

Приобретая пищу, на кассе вам по-любому предложат картошку фри или соус, помимо основного заказа, и вы охотно берете, что приводит еще к большим затратам.

Причина 4. Фаст-фуд – это слишком дешево...

Да, именно так – и никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Чтобы сохранить место под солнцем, не пасть в глазах конкурентов и сохранить низкие цены, производители идут на любые уловки и хитрости.

Набирают не опытный персонал, используют простроченные продукты, используют пищевые добавки для подавления или придачи различных ароматов.

На днях, чисто случайно наткнулся на телепрограмму, в которой бывший работник заведения «Макдональдс» раскрывал тайны кухни. Если в двух словах – это жесть! Персонал руки не моет, если на кухне что-то упало на пол, оно все равно идет в продажу. В конце поста интересное видео, рекомендую посмотреть!!!

Подумайте, действительно ли вы хотите питаться в фаст-фудах? Ведь вы едите те продукты, которые дома выбросили бы в мусор. В этих заведения все тоже — самое, только все красиво оформлено и приправлено специями.

Причина 5. Фаст-фуд – враг детского здоровья

С каждым годом, дети все чаще и в большем количестве заболевают различными болячками: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение эндокринной и иммунной систему и множеством других болезней, связанных с ослаблением иммунитета.

Детский организм находится на стадии формирования, и частое употребление различных гамбургеров, чизбургеров, сладкой газировки и прочего, существенно сказывается на здоровье детей, примеры выше.

Производители знают, как заманить детей к себе, они делают яркие обвертки, в пакет с едой добавляют игрушки – ну разве дети могут отказаться от такого? Родители в свою очередь, сами как дети, покупаются на эту уловку, ведут детей в заведение, тем самым убивая своё и их здоровье… А потом жалуются, а почему дети умственно отсталые или часто болеют…

На этом у меня все ребятки. Решать, конечно же, вам, что есть, а что не есть! Буду благодарен, если ответите на несколько вопросиков.

Посещаете ли вы заведения быстрого питания, как часто? Сколько финансов затрачиваете при каждом походе? Как часто водите своих детей в фаст-фуды? Что вас мотивирует возвращаться туда снова и снова? Сделали ли вы какие-нибудь выводы из этой статьи и просмотренного видео?

Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе свежих новостей!

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 560px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; background: linear-gradient(to top, #005d82 , #00b5fc); box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Термин фастфуд (от английского fast - быстрый, food - пища) подразумевает под собой несколько понятий, среди которых не только непосредственно быстрое питание, но и подобного рода продукты и блюда. Для обеспечения потребителей общественным быстрым питанием предназначаются закусочные, которые в разговорном языке именуют забегаловками. Некоторое время назад крупнейшей в мире сетью фастфуда являлся McDonald’s.

Индустрия фастфуда появилась в 20-е годы прошлого столетия в Америке. Так, в Канзасе в 1921 году была открыта компания White Castle, чьим фирменным блюдом были гамбургеры -диковинные в то время. За счет устойчивой цены и новизне у таких изделий фастфуда сразу же появилась масса поклонников.

Что интересно: возникающие время от времени сомнения по поводу безопасности продуктов быстро развеивались благодаря хитроумному ходу владельца компании. Он заключался в следующем: специально нанятыми людьми, одетыми в белые халаты, создавалось впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи.

В конце сороковых у компании White Castle начали появляться конкуренты, самым серьезным из которых стал McDonald’s. Согласно статистическим данным развитие сети этой компании показывает распространение фастфуда: так, на 1956 год в США существовало 14 ресторанов McDonald’s, а на сегодняшний день данная корпорация владеет более чем 30 тысячами заведений, которые расположены в 119 странах мира.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что рестораны фастфуда - это наиболее посещаемые заведения общепита в России. За последние несколько лет их посетителями стали около 70 процентов жителей крупных городов нашей страны. При этом истинными любителями блюд фастфуда признается молодежь, что обусловлено такими показателями как социально активное поведение, мобильность и меньшая приверженность к здоровому питания и образу жизни молодых людей.

Среди основных блюд фастфуда выделяются такие как гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, корн-доги, пицца, шаурма, денер-кебаб, буррито, блинчики, картофель фри, фалафель, а также рыба и чипсы. Из напитков наиболее распространены газированные безалкогольные - кока-кола, спрайт, доктор Пеппер, пепси, а также молочные коктейли.

Важно то, что в последнее время, особенно после кампании сторонников за здоровое питание, которые призывают бойкотировать фастфуд, продажи в Америке и других развитых государствах стали сильно сокращаться. Дело в том, что полуфабрикаты, которые широко используются в сетевых фастфудах наряду с другой едой «фабричного» изготовления, могут содержать в своем составе большое количество химических пищевых добавок.

Так, например, согласно некоторым источникам фастфуд представляет опасность для нервной системы человека. Доказано, что диета, богатая насыщенными жирами и сахаром (пищевыми разрыхлителями, ароматизаторами и красителями) провоцирует повреждения структуры мозга, разрушительно воздействует на нервные ткани, а также запускает воспалительные процессы. Кроме того, было установлено, что при регулярном употреблении блюд фастфуда наблюдается избыток жидкости в миндалевидном теле, что свидетельствует о повреждении нервных тканей.

В подобных продуктах (в частности, картофельных чипсах, печенье, крекерах) доказано содержание трансизомеров жирных кислот, на долю которых может приходиться от 30 до 50 процентов, так как большинство из них производится с применением гидрогенизированных жиров. Их неблагоприятный эффект на человека проявляется в нарушении иммунитета, увеличении риска развития онкологических заболеваний и диабета, снижении количества тестостерона.

Помимо этого, при систематическом и бесконтрольном потреблении подобных блюд фастфуда нарушается обмен простагландинов, которые находятся почти во всех органах и тканях и отвечают за регулирование многих процессов в организме человека). Вдобавок при таком питании нарушается работа цитохром с-оксидазы - основного фермента, который обезвреживает канцерогенные и ряд лекарственных токсинов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Фаст-фуд в Европе

Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «история пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах не брезговали и пирожками.

Макдональд против «Белого Замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый Замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого Замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый Замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого Замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Макдональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого Замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Фаст-фуд в России

Наши блюда сегодня во многом совпадают с традиционными блюдами советского общественного питания (сокращенно «общепит» - организация коллективного принятия пищи по одному и тому же меню). К таким заведениям в СССР принадлежали столовые, в которых питалась большая часть городских жителей в рабочее или учебное время: рабочие, служащие, студенты, школьники. Общепит как явление родился гораздо раньше - в начале ХХ века, в эпоху индустриализации. На первых фабриках и заводах работали крестьяне, недавно перебравшиеся в город. Жили они в бараках, которые предоставляли хозяева. У рабочих, как правило, не было возможности питаться дома, и хозяева начали устраивать для них рабочие столовые. С того времени в Советском Союзе количество предприятий общепита неуклонно росло.

Общепит официально взял в качестве образца венскую кухню. Главными блюдами стали сосиски, шницели, котлеты. Казалось бы, ну что особенного? Еда как еда. Но работникам советского общественного питания за несколько десятилетий удалось превратить обычный коллективный прием пищи в явление, до сих пор вызывающее отвращение у многих граждан бывшего СССР. Если бы они вдруг узнали, что ежедневно едят блюда «венской», то есть традиционной австрийской кухни, то сильно бы удивились! Меню каждой столовой состояло из салатов, первого и второго блюд и десерта. При его составлении учитывалась калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов, но о наличии необходимого количества витаминов и микроэлементов речь не шла. Главным было сытно накормить людей пищей, не приносящей мгновенного вреда. Для этого продукты подвергали неоднократной глубокой тепловой обработке: варили или жарили, а потом запекали в духовом шкафу.

В зависимости от личных пристрастий, посетитель мог выбрать между кусочками селедки с винегретом и плотным комочком картофельного салата, куриным бульоном и молочным супом, куском переваренной рыбы и котлетами с картофельным пюре, макаронами или кашей. На десерт неизменно были чай, кисель, компот. Всеобщая стандартизация убила кулинарную неповторимость изначально вкусных блюд и предлагала их в невообразимом сочетании. Это была пустая еда, одинаковая для всех - серую котлету со слипшимися макаронами вам могли предложить в столовой любого уголка СССР.

Советский общепит скончался в 90-х годах ХХ века. На смену ему пришел «фаст-фуд» - в переводе с английского «быстрая еда». Первым фаст-фуд-заведением стала огромная корпорация «Макдоналдс», охватившая к тому времени весь мир. Когда-то и «Макдоналдс», и «Бюргер Кин», и «KFC» («Кентукки фрайд чикен»), и десятки других компаний начинали свой путь по миру с небольших торговых точек на Западе США в то же самое время, когда рождался советский общепит. В 1990-е привычка питаться в фаст-фудах стала для американцев национальной традицией. Мелкие частные фирмы стали транснациональными пищевыми гигантами не по указанию генерального секретаря КПСС, а благодаря техническому прогрессу и законам экономики.

Американцы в 1950-х годах, поголовно пересаживаясь в личные автомобили, нуждались в новом подходе к вопросам питания. В угоду спешащим клиентам появилось ускоренное обслуживание. Порцию «быстрой еды» можно было получить, не выходя из машины. Благодарные автомобилисты полюбили новые заведения. Вскоре сети быстрого питания, приносившие огромную прибыль их владельцам, распространились по США, а позже и по всему миру.

Придорожный ветер выносит на дорогу яркие пакеты, в которые заворачивают еду на вынос в заведениях фаст-фуда. При въезде в большие города на придорожных столбах можно увидеть яркие таблички, зазывающие автомобилистов в эти самые заведения. Теперь это примета современной жизни. Они растут словно грибы, все похожие друг на друга. Сам собой напрашивается вопрос: какая в них еда - вредная, полезная?

Когда американские заведения быстрого питания только появились в странах постсоветского пространства, каждый гражданин страны стремился там побывать. Отвратительный запах советской столовой сменился специфическим запахом жареного масла, а разбитые стулья и вечно грязные пластиковые столы - уютными интерьерами. Счастливых посетителей охватывало чувство гордости от того, что картофель фри, поданный в Днепропетровске, ничем не отличается от нью-йоркского. Но когда эйфория прошла, стало ясно, что котлета в гамбургерах ничуть не лучше общепитовской, а многие блюда вообще мало пригодны в пищу, потому что чересчур калорийны и невкусны. Если внимательно изучить состав этого самого фаст-фуда, появляется недоумение, еда ли это вообще? В блюдах огромное количество гомогенизированных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, соли, подсластителей и усилителей вкуса. Перечень составляющих этой пищи больше похож на отчет из химической лаборатории, чем на рецепт из кулинарной книги. Все это - пищевые добавки, многие из которых оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. В еде, предлагаемой заведениями фаст-фуда, излишнее количество жиров и углеводов и совсем нет витаминов. Правда, в последнее время, после многочисленной критики общественности, в меню появились салаты, но это не изменило расстановку сил между витаминами и углеводами.

В США давно бьют тревогу по поводу массового увлечения населения фаст-фудом. В Федеральном суде Манхэттена однажды состоялся судебный процесс. В обвинении фаст-фуд назвали «главным виновником национальной эпидемии детского ожирения». Адвокат представлял интересы трех ожиревших подростков, в том числе 15-летнего юноши, вес которого был 180 килограммов (он имел привычку питаться в заведениях фаст-фуда до 4-х раз в день). Во всем мире жертвы такого питания подают массовые судебные иски. Тем не менее, в рекламах фаст-фуда утверждается, что гамбургерами и биг-маками можно питаться каждый день. Медики все чаще свидетельствуют, что такая пища способствует ожирению, увеличивает риск возникновения диабета, гипертонии, аллергии, и даже рака. Становится очевидным, что питаться фаст-фудом - вредно!