Из мяса

Слоеный салат из кабачков на зиму. Как сделать салат из кабачков быстро и вкусно — простые рецепты с фото и видео. Салат из кабачков «Донбасский»

Слоеный салат из кабачков на зиму. Как сделать салат из кабачков быстро и вкусно — простые рецепты с фото и видео. Салат из кабачков «Донбасский»

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Кабачки – это самые популярные заготовки на зиму, с которых можно делать салаты, икру, ассорти и мариновать целыми кусочками. Часто из кабачков даже варят варенье и делают цукаты.

Самым распространенным является способ консервирования кабачков в виде салатов. Такие салаты разнообразны не только по составляющим, но и по форме нарезки кабачков, которые можно сделать кубиками, дольками, соломкой или любым другим способом.

Кабачки – это хорошая альтернатива огурцам, поэтому их можно просто законсервировать, залив горячим маринадом. Но если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то можно просто засолить кабачки.

Из кабачков также можно приготовить аджику, различные салаты, маринованные кабачки по-корейски, цукаты и варенья, а также всеми любимую кабачковую икру.

Салат с морковкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • чеснок – 5 головок
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • столовый уксус – 150 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 3 ст.л.
  • укроп – по вкусу
  • лавровый лист – 5 шт.
  • перец душистый горошком – по необходимости

По этому рецепту можно готовить кабачки в любом количестве, главное придерживаться пропорции. Кабачки для салата следует брать молодые и очистить из них кожуру. Потом нарезать кабачки тонкими кружками.

Морковку надобно почистить и натереть на терке. Выложить морковку к кабачкам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Добавить чеснок к предыдущим ингредиентам.

Еще необходимо положить в салат лавровый лист, укроп зонтиками и перец душистый горошком. Все овощи следует залить заправкой, которая состоит из подсолнечного масла, уксуса, сахарного песка и соли. Все перемешать равномерно и оставить в таком состоянии на час. После этого требуется поставить салат в кастрюле на огонь, прокипятить минут 10-15, а потом разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и поставить остывать.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 кг
  • кабачки – 4 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • сахарный песок – 400 г
  • соль – 4 ст.л.
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксусная эссенция – 3 ст.л.
  • гвоздика – несколько штук
  • корица – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – щепотка

Свеклу нужно почистить и нарезать соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Кабачки почистить и порезать кубиками. Лук почистить и мело нашинковать. Перемешать все овощи в одной кастрюле, добавить несколько гвоздичек, корицу и перец. Еще смешать подсолнечное масло, соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Перемешать тщательно все продукты и поставить вариться на небольшое время. Кипятить такой салат требуется минут 20-25. Потом переложить по банкам и поставить стерилизоваться в духовку на 5 минут. Готовый салат закатать крышками и перевернуть все банки, пока они не остынут.

Салат с перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг
  • сладкий перец – 8 шт.
  • лук репчатый – 1 кг
  • томатная паста – 100 г
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 300 г
  • подсолнечное масло – 300 г
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Томатную пасту необходимо развести в 1 л воды. Добавить туда же соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Кабачки почистить и порезать кубиками. Выложить кабачки в кастрюлю с разведенной томатной пастой. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить минут 10.

Дальше требуется почистить болгарский перец, удалить семена и нарезать кубиками или соломкой. Лук почистить и мелко нашинковать. Добавить лук и перец к кабачкам. Кипятить все еще 10 минут, а потом снять с огня и немного остудить. Добавить в кабачковый салат уксусную эссенцию и еще раз перемешать. Разложить салат по банкам и закатать крышками. Поставить банки верх дном, пока они не остынут окончательно.

Салат с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • чеснок – 5 головок
  • томат – 1,5 кг
  • красный молотый перец – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 100 г
  • соль – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 200 мл

Кабачки, если они молодые, нужно только помыть, срезать кончики и пропустить через мясорубку. Если кабачки имеют уже твердую кожуру. То их необходимо сначала почистить и потом уже перекрутить.

Морковку почистить и натереть на мелкой терке или же также перекрутить мясорубкой.

Болгарский перец почистить, удалить семена и пропустить через мясорубку. Томаты также пропустить через мясорубку. Смешать все в одной кастрюле, добавить сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Поставить всю эту смесь вариться несколько минут. После этого добавить мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец. Еще поварить минут 5, а потом разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и поставить верх дном остывать.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • огурцы свежие – 2 кг
  • измельченная свежая зелень укропа 2 ст.л.
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • раздавленный через пресс чеснок – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 0,5 л
  • уксус столовый – 1 стакан
  • черный молотый перец – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.

Кабачки лучше всего брать молодые и, не срезая кожуры, нарезать их кубиками или дольками. Огурцы помыть и также порезать кубиками или дольками. Петрушку и укроп помыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень к огурцам и кабачкам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Выложить чеснок в салат. Также следует добавить подсолнечное масло, горчицу, уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Перемешать готовый салат и поставить настаиваться 1 час.

По истечению этого времени салат разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Салат с томатами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • яблоки зеленые – 0,5 кг
  • изюм – 0,5 кг
  • сахарный песок – 500 г
  • белый винный уксус – 600 г
  • корень имбиря – кусочек
  • гвоздика – несколько штук
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Томаты нужно помыть, сделать крестообразный надрез и положить в горячую воду. Потом вынуть из горячей воды и сразу же положить в холодную. После этого снять кожуру и порезать мякоть кусочками.

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яблоки также почистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Луковицы почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.

Имбирь следует почистить и нарезать кусочками. Смешать имбирь с гвоздикой, кориандром и перцем горошком, а потом поместить в мешочек из полотна.

Все подготовленные овощи, яблоки и специи в мешочке положить в кастрюлю, добавить белый винный уксус и довести до кипения. Варить следует около часа, но постоянно помешивая.

Изюм требуется помыть и также добавить в салат. Варить с изюмом еще 1,5 часа. Дальше необходимо вынуть мешочек со специями и остудить салат. Еще теплый салат разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Готовым салат будет через недели 3-4, когда постоит в прохладном месте.

Салат с хреном

Ингредиенты:

  • кабачки – 10 кг
  • свежий укроп – 300 г
  • корень хрена – 60 г
  • горький перец – 2 стручка
  • чеснок – 3 дольки
  • соль – 80 г
  • укроп и эстрагон для заливки
  • листья черной смородины и вишни

Кабачки нужно помыть и порезать кружками. Потом замочить их в холодной воде на часа 3-4. Тем временем следует подготовить банки, положить на их дно по кусочку корня хрена, листья смородины, вишни, горький красный перец, укроп и эстрагон. Дальше необходимо утрамбовать плотно кабачки и заложить сверху еще раз всеми приправами и зелень. Посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Залить все водой, чтобы вода покрыла все ингредиенты, даже еще больше. Сверху нужно чем-то утрамбовать и закрыть пластмассовыми крышками. Поставить такой салат в прохладное место, для брожения, а через 10-15 дней добавить еще рассола и закрыть уже плотно крышками.

Салат из молодых кабачков

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • вода – 1 л
  • яблочный уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • черный перец горошком – по вкусу
  • гвоздика – 2 шт.
  • семена кориандра, укроп – по вкусу

Кабачки нужно помыть и порезать полукружками. Укроп следует помыть и просушить.

Подготовить маринад, который состоит из уксуса, соли и сахара. В воду влить эти компоненты и довести до кипения. Готовый маринад снять с огня.

Кабачки разложить в подготовленные банки, добавить различные пряности и маринад. Банки накрыть крышками и поставить на несколько дне в прохладное место. Потом долить еще маринад и плотно закрыть крышками.

Салат простой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 5 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Лук следует почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на средней терке. Для приготовления можно использовать кухонный комбайн, что ускорит процесс.

Кабачки лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожуру. Порезать кабачки ку3биками небольшого размера. Томаты также вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю необходимо налить подсолнечное масло и выложить туда лук, чтобы немного его протушить.

Потом нужно добавить морковку и еще немного протушить. Кабачки добавить к луку и морковке, тушить все вместе минут 10. После этого добавить томаты, посолить, добавить сахарный песок, уксус и перемешать салат.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в пределах 1-1,5 часа. Добавить в готовый салат перец молотый и разложить по банкам, только стерилизованным. Закатать все крышками и поставить вверх дном остывать. Можно даже укутать салат до полного остывания.

Салат украинский

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • чеснок – 4 головки
  • перец сладкий – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус 9%-ный – 100 г

Томаты нужно помыть и порезать на куски. Потом пропустить томат через мясорубку. Чеснок почистить и пропустить через пресс или же вместе с томатами через мясорубку.

Молодые кабачки стоит только помыть, срезать кочерыжки и нарезать кубиками. А если кабачки уже переспевшие, то с них требуется снять кожуру, а уже потом нарезать кубиками. Сладкий перец необходимо почистить, вынуть все семена, а мякоть нашинковать соломкой.

Все подготовленные ранее компоненты, кроме перца, салата необходимо смешать, добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло и поставить на огонь тушиться минут 30.

После этого следует добавить в салат сладкий перец и уксус. Снова все перемешать, довести до кипения и оставить тушиться минут 20. Горячий салат сразу же переложить в банки и закатать крышками. Когда салат остынет, перенести банки в погреб для хранения.

Салат из кабачков цуккини

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини – 400 г
  • морковка – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • сахарный песок – 70 г
  • морская соль – по необходимости
  • 12%-ный уксус – 100 мл
  • приправа карри – по вкусу
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.

Кабачки цуккини помыть и нашинковать соломкой. Морковку почистить и натереть на терке. Болгарский перец почистить, вычистить все семена, а мякоть нашинковать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами.

Банки для этого салата необходимо простерилизовать вместе с крышками в воде минут 20. Чтобы приготовить маринад для этого салата, нужно смешать уксус, соль, сахар и все приправы. Поставить маринад на плиту и варить до полного растворения сахара и соли.

Все овощи смешать в одной кастрюле, залить маринадом и немного протушить. Потом переложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поставить остывать банки крышками вниз. Можно также укутать полотенцем и в таком положении оставить до полного остывания. После этого перенести банки с салатом в погреб, холодильник и любое другой прохладное место.

Такой салат можно также приготовить сразу к столу, не закатывая в банки на зиму.

Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.

Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.

Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.

Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.

Рецепты закусок из кабачков на зиму

Как приготовить закуска из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачки - 8 шт.
  • помидоры - 2 кг
  • масло растительное - 8 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • эссенция уксусная - 2 ч. л.
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.

В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.

Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры можно пропустить через мясорубку.

Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • рис - 2 стакана
  • перец болгарский - 4 шт.
  • помидоры - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • чеснок
  • растительное масло - 250 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.

Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.

Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.

Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.

Выложить закуску в стерильные банки и укутать.

Выход - 6 литров.

Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • фасоль спаржевая - 1 кг
  • перец болгарский - 2 кг
  • морковь - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • масло растительное - 300 мл
  • уксус яблочный 6% - 150 мл
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.

Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.

Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Закуска из кабачков на зиму в чесночно - яблочном соусе

Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини - 2 кг
  • яблоко - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • горький перец - 1 шт.
  • томатный сок - 700 мл
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 50 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • растительное масло - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.

Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.

Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.

Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • лук - 250 г
  • морковь - 300 г
  • майонез - 125 г
  • уксус 9% - 125 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль - 2 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.

Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • томатная паста - 70 г
  • перец красный молотый
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 50 г

Приготовление:

Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.

В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.

Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.

Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.

Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 4 ст. л.
  • уксус 5% - 4 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.

Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.

Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.

Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • морковь - 500 г
  • сахар - 100 г
  • красный молотый перец - 2,5 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.

Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.

Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.

Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг
  • грибы свежие - 0,5 кг
  • петрушка
  • укроп
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.

Зелень измельчить.

Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.

Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.

Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кабачки по - корейски

Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • уксус 9% - 100 мл
  • перец красный молотый
  • сахар - 100 г
  • специи для корейской моркови - 2 ч. л.
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.

Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.

Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • горчица сухая - 2 ст. л.
  • сахар - 100 г
  • уксус - 100 мл
  • чеснок - 1 шт.
  • укроп
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.

Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.

Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.

Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • фасоль - 2 стакана
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • томатный сок - 1 л
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • уксус 9 % - 1 ст. л.
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.

Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.

Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • перец сладкий - 4 шт.
  • лук - 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • семена горчицы
  • куркума
  • семена сельдерея
  • перец черный молотый
  • уксус винный белый 6% - 700 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.

Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.

Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • кориандр молотый
  • чеснок - 1 шт.
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар - 50 г
  • укроп
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.

Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.

Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • болгарский перец - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • перец горький - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • уксус - 2 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.

Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.

Разложить по банкам и закатать.

Кабачок - очень выгодный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Это тыквенное растение имеет множество витаминов и минералов, что так необходимы для нашего организма. Многими кабачок недооценивается и не употребляется вообще, а зря: с добавлением других ингредиентов можно приготовить необычайно вкусные блюда.

С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки. Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса - кисловатого, острого, соленого или сладковатого. Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

Кабачковый салат должен немного покипятится - около 15 минут, после чего он будет готов. Прежде чем закатывать кабачки в банки, необходимо их простерилизовать. По завершению процедуры уже закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, после чего дают им остыть около суток.

В большинстве рецептов кожура кабачка не снимается, поэтому для кулинарных целей используются молодые плоды без повреждений, у которых кожица еще достаточно мягкая. На заметку: в кожуре содержится большая часть витамина С.

Как приготовить салат из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца - отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки - 3 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Масло растительное - 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 4-5 ст. л.
  • Чеснок - 100 г.
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники - мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки и т.д. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки.

Полтора килограмма помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают. Также необходимо подготовить чеснок - очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером.

Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках - залить их водой и закипятить.

Третий этап - приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар.

Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 мин. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошенечко все перемешивают. Салат разлаживают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Замечательное овощное рагу, которое в холода напомнит о летнем вкусе.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 50 г.
  • Уксус столовый - 100 мл.
  • Сахар - 200 г.
  • Масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи в нарезанном виде укладываются в кастрюлю и перемешиваются с маслом, солью и сахаром. Тушатся на небольшом огне в течение получаса, после чего добавляется уксус, овощи продолжают тушить 10 мин. Вот и все - рагу готово, остается разложить по стерильным банкам.

Лучше не использовать крупные кабачки, так как они уступают по вкусовым качествам молодым. После удаления рыхлой средины оставшаяся часть кабачка будет грубее, нежели у молодого плода.

Вкусный и полезный рецепт зимнего кабачкового салата с добавлением лука и морковки. Он прост в приготовлении и станет хорошим дополнением к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Морковь - 1,5 кг.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Столовый уксус - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Лук также очищается и нарезается кубиками помельче. Далее на крупной терке натирается морковь.

Нужно подготовить емкость для жарки овощей, налив в нее стакан подсолнечного масла и поставив на огонь. Лук закладывается первым и сильно не прожаривается, достаточно протушить около 10 мин. Затем к луку добавляется морковка, которая также тушиться 10 мин. В процессе готовки все ингредиенты тщательно перемешиваются. Последними выкладываются кабачки и овощи тушатся 10-15 мин.

Необходимо добавить указанное количество соли, сахара и уксуса. Овощная масса перемешивается и оставляется на медленном огне на час. По завершению приготовления можно добавлять молотый перец, после чего салат закатывается в банки.

Очень вкусное и необычное решение с добавлением острого кетчупа. Рецепт совершенно не сложный, но в итоге получится оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 5 кг.
  • Травы для консервации.
  • Чеснок - 1 гол.
  • Вода - 1, 5 л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус столовый - 250 мл.
  • Кетчуп чили - 250 мл.

Приготовление:

В стерилизованные банки закладываются травы для консервации - листья вишни, смородины, укроп вместе с чесноком. Порезанные кольцами кабачки укладываются следующими. Остальные ингредиенты - кетчуп, соль, сахар, уксус и вода - перемешиваются и доводятся до кипения. Готовым маринадом заливают банки.

Процесс стерилизации происходит следующим образом: банки с кабачками накрываются стерильными крышками и ставятся в большую кастрюлю. По плечики банок наливается теплая вода, которую нужно прокипятить - до 10 мин. для маленьких банок и до 30 мин. для больших.

Оригинальный зимний салат, который также называют «Огненные язычки». Уже с названия становится ясно, что кабачки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе любителям острого.

Ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини) - 3 кг.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый красный перец - 1 шт. (или 2 мелких).
  • Чеснок - 100 г.
  • Масло растительное - 250 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

Очищенные от семян болгарские перцы вместе с острым нарезаются крупными частями для последующего измельчения в мясорубке. Подготовленные перцы вместе с разрезанными надвое помидорами пропускают через мясорубку с крупными отверстиями на выходе.

Полученное пюре ставится на плиту и доводится до кипения. В это время подготавливается кабачок: он разрезается надвое для удаления косточек. Если кабачок молодой, косточки можно не удалять - они достаточно мягкие и не испортят салат.

Вдоль разрезанный кабачок разрезается поперек посередине, вследствие чего получаются четыре части. Далее каждая часть снова разрезается вдоль плода, а полученные удлиненные кусочки разрезаются поперек тонкими пластинками, что по своей форме напоминают тещин язык.

В кастрюлю с закипевшей смесью добавляется кабачок, сахар, масло и соль, все перемешивается и кипятится в течении получаса. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавляются в самом конце, после чего смесь готовится еще 7 мин.

Любители жареных кабачков также смогут насладиться вкусом любимого блюда. Да еще с ароматным чесночком - пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Растительное масло - 100 г.
  • Петрушка - 5 шт.
  • Укроп - 5 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

Порезанные кружочками кабачки солят и оставляют на 15 мин., после чего на предварительно разогретой сковороде обжаривают в масле. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности кабачков. Пока идет процесс жарки можно порезать зелень и чеснок.

В отдельной посуде кипятится растительное масло и остужается. В банки укладывается зелень и наливается уже подготовленное масло. Следует уложить кабачки таким образом, чтобы масло полностью закрыло верхний слой. Только тогда добавляется уксус, после чего можно закатывать крышками.

Если выбирать кабачки разных цветов, то салат получится не только вкусным, но и ярким.

Классный салат с добавлением грибов, для которого чаще всего используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Грибы - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Масло растительное - 200 г.
  • Мука - 100 г.
  • Перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Кабачки обваливаются в миске с мукой и жарятся на сковороде. Грибы около 4 мин. варятся в кипятке, после чего охлаждаются, нарезаются и тушатся 6 минут. Также необходимо протушить помидоры с зеленью (2-3 мин), смешать все ингредиенты вместе и тушить еще 5 мин. Готовый продукт закатывают в банки.

Ароматная закуска с зеленью петрушки как никогда окажется кстати, особенно в холодное время года. Рецепт не сложный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Петрушка - 200 г.
  • Чеснок - 100 г.
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Сахар - ¼ стакана.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Кабачки подготавливаются к измельчению (если плоды старые - кожуру нужно очистить). Кабачок аккуратно разрезается вдоль на полоски, при необходимости семечки можно убрать. Далее полоски разрезаются на кубики (это ручной способ, при наличии кухонного комбайна процесс проходит намного быстрее).

Кабачки выкладываются в кастрюлю, куда наливается подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Кабачки оставляются на 20 мин. для того, чтобы они пустили сок. За это время необходимо мелко нарезать чеснок и петрушку.

Кастрюля с кабачками ставится на огонь, после закипания туда добавляются измельченные чеснок и петрушка. Салат варится около 5 мин., потом накладывается в банки и закатывается.

Острота и довольно своеобразный вкус ждет маринованный салат с добавлением хрена, который достаточно популярен в наших широтах и ценится за лечебные свойства.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 500 г.
  • Хрен в уксусе - 20 мг.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Помидоры - 100 г.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарезают соломкой, перемешивают вместе с хреном и дают настояться 40 мин. Далее добавляются остальные ингредиенты в измельченном виде. Если салат заправить майонезом, его уже можно подавать к столу, но для сохранения к зимнему периоду необходимо его законсервировать как в предыдущем рецепте.

Салат очень прост в приготовлении: используемые ингредиенты имеются у каждого, но результат приятно удивит. Кабачки с огурцами станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Огурцы - 3 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Соль - 10 ч. л.
  • Сахар - 20 ч. л.
  • Растительное масло - 20 ст. л.

Приготовление:

Через крупную терку пропускаются кабачки с морковью. Лук нарезается кубиками, а огурцы - в виде соломки. Все смешивается в эмалированной миске вместе с сахаром, солью, маслом и кипятится 15 мин. По завершению процесса салат полностью готов.

Этот салат обладает пикантным вкусом и замечательным ароматом. Вместе с мясным блюдом салат с кабачками по-корейски будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5-1 ч. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Приправа корейская - 2 ч. л.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок.

Приготовление:

На специальной терке для корейской морковки шинкуется кабачок и морковь, в результате должны получится длинные тоненькие полоски. Далее мелко нарезается лук и петрушка. Все ингредиенты смешиваются в отдельной глубокой миске.

Берется еще одна миска (небольшая), в которую кладется сахар, соль, уксус, масло, специи и выдавленный чеснок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и добавляются в миску с салатом. Потом его нужно накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на 3 часа.

Такой салат уже можно подавать к столу, но для зимнего употребления его надо закатать в банки и стерилизовать уже в банках в воде. Баночки стерилизуются разное время, в зависимости от объема - 15-20 мин. полулитровые и 30-40 мин. литровые банки.

Незабываемый аромат и вкус достигается благодаря добавлению большого количества пряностей. Ответственный выбор специй поможет салату раскрыться по-новому.

Свекла - продукт, который найдется у каждого. Применение в консервации придает салату интересный вкус и аромат, а также насыщенный красный цвет. К тому же свекла очень полезна и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Свекла - 2 кг.
  • Лук - 2 кг.
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Растительное масло - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция - 3 ст. л.
  • Корица, гвоздика и молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала овощи нужно подготовить - промыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся около получаса. После приготовления салат необходимо разложить в банки и поставить в духовку на 5 минут для пастеризации.

Хрустящие маринованные кабачки под закуску моментально разлетаются за столом. Рецепт рассчитан на две полулитровые баночки.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300-400 г.
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Лист смородины и вишни
  • Зонтики укропа
  • Острый перец - по вкусу
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Столовый уксус - 50 мл.
  • Перец черный горошек - 5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Горчичные зерна - 1 ч. л.

Приготовление:

Берется стерильная баночка, на дне которой помещается укроп, смородиновые и вишневые листья, острый перец и чеснок (по вкусу). Далее в банку укладываются кабачки, предварительно порезанные кружочками. Все заливается кипятком и оставляется на 10 минут. Потом воду нужно слить и повторно залить кипятком на 5-7 мин.

Далее готовится маринад: пол-литра воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется перец горошек, лавровые листы, сахар, соль, уксус и горчичные зерна. Вот и все - маринад готов. Необходимо снова слить воду с банок и залить кабачки приготовленным маринадом.

Конец лета характеризуется изобилием овощей, и старательные хозяйки предусмотрительно запасаются консервацией. Овощное ассорти - удачное сочетание кабачков с огурцами, помидорами и другими овощами, которые порадуют неожиданной комбинацией и вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 400 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Болгарский перец - 400 г.
  • Морковь - 1,2 кг.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Листья смородины - до 8 шт.
  • Укроп - 5 веточек.
  • Петрушка - 5 веточек.
  • Столовый уксус - 100 мл.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:

Морковь, чеснок и кабачки разрезаются на несколько частей. На дно чистой банки помещается зелень, далее укладываются порезанные овощи с целыми помидорами и огурцами. Банка пару раз должна заливаться кипятком и настаиваться каждый раз по 20 мин. Последний раз вода сливается в кастрюлю, в которую добавляется соль, сахар и уксус для будущего маринада. После закипания жидкость заливают в банку и закатывают ее.

Совершенно противоположный вариант приготовления кабачков на зиму - сделать их сладким лакомством. Маринованные кабачки очень похожи на ананасы не только формой, но и вкусом. Любителям экзотических вкусняшек и детям «Ананасы» обязательно придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 0,5 кг.
  • Сахар - 80 г.
  • Ананасовый сок - 1 ст.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Чистый кабачок очищается от кожицы и нарезается кольцами по 5-7 мм. Средина кольца удаляется от косточек, удобнее всего выдавить ее стаканом подходящего диаметра.

Следующий этап - приготовление маринада. Стакан ананасового сока выливается в кастрюлю, туда же добавляется сахар и порезанные кабачки. Тара ставится на огонь и проваривается 15 мин. После приготовления «ананасов» остается лишь закатать их в стерильные баночки. Приятного аппетита!