Как приготовить

Сливы в воде в зиму. Замораживаем плоды правильно. Десертная маринованная слива с корицей

Сливы в воде в зиму. Замораживаем плоды правильно. Десертная маринованная слива с корицей

Кто не любит сладких и сочных, красивых спелых слив? Эти ароматные плоды просто манят, они невероятно вкусны и нравятся и взрослым, и детям. Но, к сожалению, в свежем виде сливы можно хранить совсем недолго, однако. Есть масса способов приготовить заготовки на зиму из слив, и вы можете выбрать любой – начиная от варенья и заканчивая пикантными салатами.

Варенье из слив на зиму, приготовленное с косточками

Нам нужны будут такие продукты – один килограмм слив спелых;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Вода – 400 мл.

Нужно собрать сливы, отобрать самые красивые и лучшие из них, убрать хвостики. После нужно помыть все сливы, взять зубочистку и наколоть их достаточно часто. Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем огонь и ждем, пока все не закипит. Как только начало кипеть, нужно опускать туда партиями сливы на промежуток времени по 10 минут. После этого сливы нужно переложить в ледяную воду для остывания. Теперь приготовьте сироп из воды и сахара, оставьте все это приблизительно на 4 часа вместе со сливами. Кстати, сироп, в который вы будете погружать сливы, должен быть обязательно горячий. После того, как сливы полежат в сахарном сиропе, нужно варить их, пока они полностью не приготовятся. Лучше всего варить цельные сливы вместе с косточками за четыре раза, а время между тем, как буде остывать варенье, должно пройти приблизительно 8 часов. Закатайте полученное варенье в горячем виде.

Сливовое варенье на зиму без косточек

Для того чтобы приготовить ароматное сливовое варенье на зиму без косточек, вам потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмма;

Сахар – 1,2 килограмма;

Вода – 2 стакана.

Для этого варенья подходят довольно твердые сливы, но, тем не менее, они должны быть обязательно спелыми. После у сливы нужно убрать хвостики, помыть все с холодной водой. Потом сливы выкладывайте на ткань или полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно каждую сливу порезать на две половинки, вынуть аккуратно косточки.

Затем нужно сделать достаточно жидкий сироп из сахара и воды. Пока он горячий, нужно залить им подготовленные сливы. Сироп варим так – берем все указанное в рецепте количество воды, а потом добавляем 2 части всего сахара, который нам будет нужен для варенья. После поставьте все выстаиваться на 4 часа. Далее помещаем сливы на огонь, варим приблизительно минут 5, а потом обязательно нужно снять с огня емкость. После этой варки слива должна стоять приблизительно в течении 10 часов. Далее нужно опять варить сливу по 5 минут два раза, каждый раз нужно ждать полного остывания. Перед тем, как будете варить сливу во второй раз, добавьте к ней весь сахар, который остался, только размешивайте очень аккуратно.

После третей варки снимите пену, добавите все до готовности и разложите по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать.

Маринованные сливы

Для того чтобы сделать вкусные и пряные маринованные сливы, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 300 грамм;

Корица – 1 грамм;

Гвоздика – 4 штучки;

Бадьян – по вкусу;

Душистый перец – полграмма;

Эссенция уксусная – 80% - полторы чайные ложки;

Нужно отобрать самые красивые и аккуратные сливы, не подгнившие, без следов повреждений от ударов. Их нужно очень хорошо помыть и разложить по банкам. После нужно сделать маринад. Нужно взять все ингредиенты и перемешать пока без укуса. Все это нужно поставить на огонь и варить приблизительно в течении 10 минут. Затем вы можете добавлять уксус. Маринад должен быть обязательно процеженным, а после того, как отцедите чистый маринад, нужно его опять прокипятить.

Пряности, которые соберутся в марле или ткани после сцеживания, вы должны разложить в банки, поделив до этого на равные части.

После нужно залить очень горчим маринадом банки со сливами, прикрыть все это кипячеными крышками и поставить на стерилизацию. Банки на пол литра по этому рецепту нужно стерилизовать по 10 минут, а литровые – по 15.

Соус сливовый на зиму

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать к чему угодно, нужно взять такие продукты:

Сливы – любое количество;

Сахар – 100 грамм на 900 грамм сливовой массы.

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать не только к оладьям, но и к некоторым мясным блюдам, вам нужно сначала отобрать самые спелые сливы. Их нужно вымыть в нескольких водах, после этого нужно отделить их от косточки и положить в кастрюлю. На 900 грамм сливы нужно добавить полстакана воды. После варите до тех пор, пока сливы не начнут развариваться. Сливы, как только они немного остынут, нужно протирать через сито, перекладывать в кастрюлю и перемешать вместе с сахаром. После этого нужно все перемешать и разлить в емкости, которые вы заранее вымыли и просушили.

Моченые сливы на зиму

Моченые сливы на зиму очень вкусны, но их сегодня не так часто готовят. А зря – возобновляйте традицию, подготовьте для мочения слив такие продукты:

Сливы – 5 килограмм;

Вода – 2 литра или чуть больше;

Сахар – 80 грамм;

Соль – 40 грамм;

Солод – 50 грамм;

Горчица – 5 грамм.

Для того чтобы приготовить очень вкусные сливы по этому рецепту, вам придется перебрать все плоды и взять только самые красивые и спелые, но при этом обязательно плотные. Помойте сливы как следует. Конечно, самый лучший способ – это замочить сливы в бочке. Но если бочки нет, то сгодится и большая кастрюля, эмалированная, без сколов, или же стеклянная посуда.

Некоторые хозяйки для того чтобы мочить сливы, берут ещё и дополнительные ингредиенты, которые отлично влияют на вкус и аромат конечного продукта. Можно брать листики смородины черной или же мятные листья, душицу.

Сделайте заливку – разведите водой солод и перемешайте с сахаром и солью. Если у вас солода нет, то можно взять немного ржаной муки. После этого нужно положить совсем немного горчицы. Сливы нужно залить холодным раствором, после покрыть это полотенцем хлопчатобумажным, и поставить гнет так, чтобы рассол находился выше уровня слив сантиметра на три.

Нужно в течении одной недели держать емкость в помещении, где температура не будет превышать 20 градусов, а потом переместить сливы на холод. Такие сливы отлично подходят для мяса и для рыбы.

Сок сливовый на зиму

Нужно взять сливы, обязательно спелые. После их немного раздавить и положить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю. Далее нужно взять воду - совсем немного, прогреть её приблизительно до 70 градусов и долить к сливам. После этого масса со сливами перекладывается в полотняный мешок и отживается. После сок нужно немного отфильтровать через ткань, подождать, пока он отстоится и прогреть, но не давать ему кипеть. После этого нужно сока разлить в горячие и сухие стерилизованные емкости, закатать.

Слива с сахаром

Для этого рецепта вам потребуются такие продукты:

На банку в пол литра нужно брать примерно 150 грамм сахара.

Нудно взять чисто вымытые и порезанные на две части сливы, после очень плотно разложить в банки таким образом, чтобы сливовые срезы смотрели только вниз. Далее нужно на каждый слой насыпать немного сахара. После надо сливы поставить на стерилизацию. Банки по пол литра держат в кипятке по 15 минут.

Мармелад сливовый на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный сливовый мармелад, вам потребуется следующее:

Уксус – 9% - стакан;

Сливы очень спелые – 5 килограмм;

Вода -2 стакана;

Сахарный песок – 2,5 килограмма.

Готовить сливовый мармелад нужно следующим образом. Для начала нужно вымыть сливы и почистить их от хвостиков. После этого надо взять их и засыпать сахаром. Сливы должны для мармелада отбираться очень сочные, не плотные.

После нужно подождать, чтобы сливы постояли в течении ночи. На следующий день возьмите таз или широкую кастрюлю, положите туда эти сливы. Приготовьте из уксуса и воды смесь, киньте в неё пару гвоздик и залейте сливы.

После таз или кастрюлю нужно поместить в духовой шкаф. Пусть сливы пекутся на самом медленном огне, а вы время от времени все переворачивайте, чтобы не подгорал ни верх, ни низ.

Сливы должны стать морщенными, а сок, который из них выделится густой.

Сливу нужно после того, как вы это увидите, достать из духовки. Подождите, чтобы все остыло, а потом залейте соком, который у вас получился. Достаньте гвоздику из банок. такой сливовый мармелад нужно хранить в холодильнике.

Мармелад сливовый с корицей и добавлением кислых яблок

Вам потребуется:

2 килограмма спелых и сладких слив;

Яблоки кислые – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм.

Нужно помыть все сливы, после этого нужно достать из них все косточки. После нужно помыть и почистить кислые яблоки, порезать их на части, вырезать серединку. Потом нужно взять кастрюлю и выложить в неё фрукты слоями - сначала сливы, после яблоки, а потом и сахар. Можно сразу же настругать на сливы немного лимонной цедры, посыпать её корицей. Варите до тех пор, пока не получится очень густой мармелад.

Мармелад нужно выкладывать в емкости, которые выстланы пергаментом.

Повидло из слив

Для того чтобы приготовить ароматное повидло из слив на зиму, вы должны сделать следующее:

Килограмм спелых, почти мягких слив;

Вода – стакан или полтора;

Сахар к такому повидлу нужно добавлять по вкусу.

Отберите самые сладкие и спелые сливы, помойте их. После достаньте из них косточки. Положите сливы в таз, добавьте к ним немного воды и дайте им развариться. После нужно взять сито или же мясорубку, пропустить сливы через самую мелкую решетку.

После этого сливовая масса выкладывается в таз, а таз ставится на огонь. Подождите, пока сливы не закипят, а потом минут через 10 после того, как они постоят на огне, нужно досыпать сахар. Некоторые хозяйки предпочитают вообще не использовать для варки такого повидла сахар, если сорт слив очень сладкий.

Слива в сладком желе на зиму

Для того чтобы приготовить такие сливы, нам нужно взять сахар по следующему принципу – килограмм слив – 300 грамм сахара.

Возьмите спелые и сладкие сливы, после помойте их и достаньте косточку. Далее все нужно пересыпать указанным количеством сахара, положить на противень в один слой и поставить в духовку. После этого духовку прогреваю на 225 градусов, ждут, пока сливы не начнут кипеть, и перекладываю в банки стерилизованные, закатывают в горячем виде.

Сливовый джем

Для того чтобы сделать ароматный и сладкий сливовый джем, вы должны взять такие продукты:

Сливы – один килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Корица – по вкусу, молотая либо тертая от палочки.

Нужно перемыть сливы и потом достать из них косточки. Далее их нужно переложить либо в таз, либо в кастрюлю и прогревать на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока слива не станет очень мягкой. Обычно для этой процедуры достаточно приблизительно 20 минут. После нужно выложить эту массу на противень с высокими стенками, посыпать все корицей и сахаром, а потом помесить в духовой шкаф, который вы заранее нагрели до 150 градусов. В сливу нужно каждые полчаса досыпать равномерно по 2 столовые ложки сахара без верха. Джем, который у вас получится, берут в горячем виде и раскладывают по банкам, которые уже предварительно были стерилизованы.

Джем из слив на зиму

Для того чтобы сделать вкусный джем на зиму, вам не потребуется слишком много продуктов – достаточно будет взять только сливы, воду и сахар. На один килограмм слив нужно брать примерно килограмм сахара, а также один стакан воды.

Для начала переберите сливы и помойте их под проточной водой несколько раз. После этого вы должны взять сливы и достать из них косточки, отварить из на очень сильном огне, добавив при этом немного воды. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. После того, как сливовая масса покипит в течении 8 минут, нужно примешать к ней сахар. Варите на очень сильном огне, постоянно перемешивая содержимое таза, пока все не сварится до конца. Обязательно снимайте всю пену, или варенье не будет стоять.

Джем раскладывают по банкам, которые прокалили в духовке. Банки обязательно должны быть горячими.

Обычно у такого джема всегда сверху образовывается плотная сахарная корочка, которая не дает портиться заготовке. Поэтому джем можно хранить и без стерилизации и закатывания. Нужно просто надеть крышки на джем и поставить его в холодильник.

Зимой нам катастрофически не хватает свежих фруктов и ягод. Каждая баночка законсервированных слив в холодное время, как находка. Поэтому летом, во время фруктового изобилия, хозяйки решают, как правильно и, главное, с пользой и без потерь заготовить сливы на зиму, чтобы в холодные месяцы порадовать свою семью летними воспоминаниями.

Слива - это такой замечательный, богатый на вкус и цвет плод, что из него можно сделать, без риска повториться, большое количество разных заготовок. Слива является многогранным объектом кулинарных экспериментов. В сезон готовят компот из слив на зиму, варенье из слив на зиму, соус из слив на зиму, джем из слив на зиму. Но не только десерты и разные сладости отлично получаются из этого солнечного фрукта. Например, ткемали из слив на зиму, аджика из слив на зиму являются прекрасными приправами к мясным и рыбным блюдам. Есть даже универсальное блюдо – кисло-пряные маринованные сливы на зиму, или моченые сливы, которые можно подавать как на сладкий стол, так и дополнение к основным блюдам.

И все же, особой популярностью пользуются именно десертные блюда и угощения. Слива в сиропе на зиму отлично сохраняет свои полезные качества и обогащает наш организм в зимнее время необходимыми витаминами.

И это еще не все! Сливы сушат, вялят, замораживают, делают сок, мармелад, пастилу, и в любом виде они прекрасно сохраняют свою пользу на длительное время. Непременно стоит обратить внимание на этот фрукт, и заготовить сливу на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны, изучите их на нашем сайте. И если вы пока не можете похвастать особыми успехами в деле зимних заготовок, приготовьте компот из слив на зиму, рецепт этого десерта весьма прост. Пусть вас и вашу семью порадуют заготовленные сливы на зиму. Простой рецепт любого десерта из нее вас не подведет.

Несколько полезных советов по заготовке слив, которые вам могут пригодиться:

Сливовый сок лучше делать с мякотью, чтобы не терять полезные вещества, в том числе ценнейшие каротин и пектин;

Чтобы мармелад из слив был ароматнее, при кипении можно добавить в массу сухую лимонную, мандариновую или апельсиновую цедру, а также ванильный сахар;

Для сушки годятся только полностью спелые сливы, сами опадающие с дерева;

Пропорции слив и сахара во всех рецептах указаны ориентировочными. Уменьшать количество сахара не стоит, а вот увеличивать, особенно, если сливы кислые, можно без проблем;

Если сливы при варке варенья сразу не дали необходимое количество сока, можно добавить немного воды;

Варенье при варке нужно помешивать, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию;

Сливовый соус готовят из любого сорта слив. Регулировать вкус, остроту и пряность соуса нужно добавлением специй и чеснока;

Для заморозки лучше всего подходят сорта слив с легко отделяющейся косточкой;

Хранить любые продукты-заготовки из слив лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Плоды сливы созревают в конце августа - начале сентября. Они содержат 84,5 процента воды, 14 - углеводов, 0,7 - белков, 9-12 - Сахаров, до 3 - кислот (преимущественно яблочную и лимонную), 1 - гемицеллюлозов, пектиновые и дубильные вещества, пиридоксин, витамины группы В, Е, К, Р, РР, каротин и минеральные соли. Содержание витамина С - 5 мг на 100 г мякоти слив. Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество ухудшается. Слива-венгерка может храниться до 2 месяцев. Первые 2-3 недели их хранят при температуре от минус 1 до плюс 1°С и относительной влажности 85-90 процентов, затем температуру повышают до 5-6 °С. Одним из лучших сортов для заготовки является мирабель.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.

Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

На 1 кг слив - 2 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.

В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.

Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.

На 1 кг слив - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.

Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.

На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.

Дать варенью остыть и разлить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.

После того, как варенье остынет, переложить его в банки.

Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.

На 400 г слив - 400-600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.

Можно добавить ванилин (по вкусу).

На 400 г слив - 800 г сахара, 2 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3-5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.

Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25.

Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15-20 минут, литровые - 25-30 минут.

Закатать их, поставить вверх дном до остывания.

ДЛЯ сиропа - на 1 стакан воды - пол-стакана сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)

Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.

Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.

В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

На 1 кг слив - 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.

Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара.

Готовый джем разложить в банки и закатать.

1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.

СЛИВА В ЖЕЛЕ

Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.

Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.

На 1 кг слив - 300 г сахара.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.

Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла - не более 40 минут.

На 1 кг слив - 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ

Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой.

Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.

Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.

На 2 кг слив - 1 кг кислых яблок, 1-1,5 кг сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ ТУШЕНЫХ

Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности.

Банки завязать пергаментной бумагой.

Сливы, приготовленные по этому способу, - отличный десерт для любого времени года.

На 5 кг слив - 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.

РУЛЕТ ИЗ СЛИВ

Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.

Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.

Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.

На 1 кг сливы - 100 г сахара.

МУСС ИЗ МИРАБЕЛИ

Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным.

Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут.

На 1,6 кг плодов - 400 г сахара, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ С САХАРОМ

Свежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты.

Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1,2 кг - 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ

Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.

Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

На пол-литровую банку - 150-200 г сахара, на литровую - 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ

Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25.

Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ

Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ

Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.

Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.

Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.

На 1 кг слив - 100 г сахара.

СОК ИЗ СЛИВ

Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3-4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить.

Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок.

Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.

СЛИВА МОЧЕНАЯ

Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.

Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.

После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.

В течение 6-8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18-20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 50 кг слив - 20-25 л воды, 0,8-1 кг сахара, 450-500 г соли, 500 г солода, 50-70 г порошка горчицы.

МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ

Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.

Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.

Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.

На 1,6 кг ягод - 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

СЛИВОВЫЙ СОУС

Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5-10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3-5 минут, разлить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 900 г массы - 100 г сахара.

ПРИПРАВА СЛИВОВО-ЯБЛОЧНАЯ

Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10-12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.

Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15-20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена. Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

3 кг сливового пюре, 1 кг яблонного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3-4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам.

Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать,

Для маринадной заливки - 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ

Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.

После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 800 г сливового пюре - 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

СЛИВА СУШЕНАЯ

Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды - столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3-4 дня.

Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.

Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками - соусом или маринованными фруктами. Любая консервация - достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый - рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - ½ ст.;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму - ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты - недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • острый перец - 3 стручка;
  • чеснок - 4 головки;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый - по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт

Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • вода - 300 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лаврушка - 3 листа;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец горошком и душистый - по 5 шт.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
  2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
  3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
  4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
  5. Наполнить фаршированными сливами.
  6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
  7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
  8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

Сливовый сок на зиму

Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
  4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Слива в шоколаде на зиму - рецепт

Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков - консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • шоколад - 100 г;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Желе из сливы без косточек на зиму

Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

Ингредиенты:

  • сливы желтые - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • желатин - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
  2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить вариться.
  4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
  5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
  6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
  7. Перелить в банки, укупорить.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
  2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
  3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • розмарин - 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик - 2 ч. л.;
  • мед - 50 г;
  • чеснок - 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Слива протертая с сахаром на зиму

Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
  2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
  5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
  6. Хранить исключительно в холодильнике.

Прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её лечебным свойствам происходит мягкое очищение желудка от вредных токсинов, а также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а также содержит в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, большое количество различных минералов, полезных для организма человека. Но как быть, если полакомиться этими плодами выходит только летом? Здесь на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.

Замороженная

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.
Полезные и вкусные сладости на зиму вам гарантированы!

Сушеная

Когда возникает вопрос о том, что же можно приготовить из сливы на зиму, то первым делом на ум приходит чернослив, так как это один из самых популярных сухофруктов во всем мире. Процесс его приготовления самый обычный, но вот сушить плоды можно разными способами.
Прежде всего, для будущего чернослива выбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, примерно одного размера для равномерной сушки. Промойте их тщательно, разрежьте пополам и удалите косточки.

В естественных условиях

Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из , куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки - около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.

Важно! Внимательно следите, чтобы осы или мухи не приближались к плодам, иначе это может привести к заражению слив вредными бактериями.

В электросушилке или духовке

Просушку можно также проводить в электросушилке или духовке следующим способом:

  1. Перед самой сушкой необходимо провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавлением пары чайных ложек соды.
  2. Далее выложите дольки слоями на противень или в ёмкость электросушилки. Просушка проводится в несколько этапов:
  • на протяжении 3-4 часов при 45-55°С;
  • в течение 3-6 часов при 60°С;
  • от 3 до 6 часов при 75-80°С.

Сушеные сливы готовы и станут отличным дополнением к различным десертам и чаепитиям.

Маринованная

Приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, корица. Итак:

  1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
  2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
  3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.
После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы.

Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.


Цукаты

Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:

  1. Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
  2. В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
  3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
  4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
  5. Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
  6. Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.

Повидло

Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
  2. Промойте плоды и удалите из них косточки. Затем проварите их в кипящей воде на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре поместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует на протяжении 10-15 минут, постепенно добавляя туда сахар.
  4. После этого проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
  5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.
Всего пару часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!

Пастила

Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

Придерживайтесь следующих этапов:

  1. Промойте плоды под проточной водой и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте небольшое количество воды.
  2. Немного проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете выключать огонь.
  3. Протрите кусочки слив через сито, добавьте в полученную массу сахар и всё перемешайте.
  4. Заранее подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и разровняйте поверхность при помощи ножа. Духовку перед этим следует разогреть до 90°С.
  5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, обязательно приоткройте дверцу духовки.
  6. Пастила будет готовой, когда она перестанет прилипать к пальцам. Нарежьте её на небольшие полоски и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.

Знаете ли вы? Сливы в диком виде не существует, так как она была получена путём скрещивания алычи и тёрна около двух тысячелетий назад.


Мармелад

Мармелад из сливы, приготовленный , станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное - полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

  1. Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
  2. Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
  3. Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
  4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
  5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
  6. Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  7. Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.
Вкуснейшие сладости готовы!

Варенье

Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.