Как приготовить

Сливовое варенье с грецкими орехами - рецепт. Польза и вред сливовых косточек

Сливовое варенье с грецкими орехами - рецепт. Польза и вред сливовых косточек

Слива оказывает благотворное влияние на кишечник, улучшает пищеварение, выводит соли и лишнюю воду. Она улучшает общее состояние при гипертонии и болезнях почек. Самое же главное целебное свойство этого фрукта – выведение холестерина, что очень важно при питании фастфудом.

Слива – фрукт нашей страны, она сочная, полезная, вкусная. Свежие плоды богаты витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Целебные свойства приписываются сливе именно благодаря ее витаминному набору.

Варенье из сливы с орехами - рецепт

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг;

Сахарный песок – 1 кг;

Вода – 400 мл;

Грецкие орехи – по количеству слив .

Способ приготовления варенья из сливы с грецким орехом:

1. Сливы тщательно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла с них.

2. аккуратно очистить от скорлупы. Ядра разделить на четвертинки.

3. Поставить воду на плиту, дать закипеть. В кипящую жидкость насыпать сахар, помешивать до полного растворения.

4. Каждую сливу аккуратно надрезать, чтобы вытащить косточку.

5. Четвертинку грецкого ореха вложить в каждую сливу.

6. Взять большую кастрюлю или таз и выложить в него подготовленные сливы. Залить фрукты горячим сиропом, поставить на огонь. Дать закипеть и снять пенку.

7. После этого остудить варенье, оставить до следующего дня. Затем опять начать варить, дать закипеть. Оставить покипеть 5 минут на маленьком огне. Повторять процесс на протяжении трех дней.

8. Варенье довести до кипения на третий день и разлить в заранее стерилизованные банки. Сливы сверху залить горячим сиропом. Банки закатать.

Варенье из сливы с орехами – настоящее лакомство. Его изумительный вкус сможет поднять настроение, а в зимнее время оно напомнить о жарком лете. Сливы с грецким орехом кушают утром и вечером, его вкус никогда не сможет приесться.

Комбинация горьковатого ореха и кисло-сладкой сливы придаст неповторимый и пикантный вкус. Аромат и вкусовые качества этого угощения будут по достоинству оценены гурманами.

Для того, чтобы лакомство получилось густым и ароматным хорош любой сорт сливы, но считается, что с более насыщенным вкусом получается варенье из синей сливы. Как я уже писала выше, плоды можно начинять, и не только орехами. Очень вкусным будет варенье из слив на зиму, если положить вместо косточки рябину, малину, смородину или другую мелкую ягодку. Кроме того, сливу можно сварить целой, а можно сначала косточки вынуть, прокрутить мякоть через мясорубку и далее варить с корицей или другой пряностью. Необычайно вкусными получаются варенье-дуэты, это когда сливу сочетают с другими фруктами или ягодой. Самая распространенная пара – яблоки и слива. Я же хочу предложить рецепт с экзотическим уклоном, добавить кумкват. Внешне плоды похожи на апельсины, только очень маленькие, кроме того, их не чистят, а едят вместе с кожурой. Растет кумкват в южных районах Китая.

Варенье из слив с кедровыми орехами и кумкватом

Общая калорийность блюда — 10531.60
Калорийность на 100 г — 248.39

Что нужно:

— сливы – 1 кг;
— кумкват – 1 кг;
— кедровые орешки – стакан;
— сахар – 2 кг;
— коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Кумкват помойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, попутно удаляя косточки. Сливы вымойте и, разрезая плоды пополам, выньте косточки. В емкость для варки варенья сложите кумкват со сливами, влейте стакан воды и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения и, чтобы фрукты стали мягче, проварите минут 15, а затем снимите с огня. Всыпьте сахар, дайте ему время раствориться. Займет это, примерно, 20 – 25 минут.

Далее массу снова поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте орешки, перемешайте и варите 5 – 7 минут. Уберите варенье с огня, дайте ему остыть, после чего вновь поставьте варить уже до полной готовности сладкой смеси, цвет которой должен стать янтарным, насыщенным.

Когда все хлопоты по варке будут позади и варенье чуть остынет, добавьте коньяк для пикантности и теплым разложите в подготовленные баночки.

Варенье из слив с орехами, какао и бананом

Общая калорийность блюда — 1802.40
Калорийность на 100 г — 155.38

Что нужно:

— сливы – 700 г;
— банан – 2 шт.;
— грецкие орехи – горсть;
— сахар – стакан;
— сухое какао – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Из слив выньте косточки, сложите в емкость для варки варенья, всыпьте сахар и поставьте на плиту.


Сделайте огонь посильнее и варите 10 минут. Кстати, если плоды жесткие, можно добавить стаканчик воды.

Бананы, естес без кожуры , разомните толкушкой или вилкой, добавьте какао.


Орешки измельчите или порубите ножом.


Далее соедините сливы с бананами и орехами. Если есть желание чуть повозиться с приготовлением, то протрите сливовую массу через сито или воспользуйтесь блендером.


В любом случае сливово-банановую смесь хорошо перемешайте…


… вновь поставьте на плиту, а как только она закипит, проварите 5-7 минут. Не давая варенью остыть, разложите по банкам и закатайте. Ну и не забудьте оставить чуток на пробу. *popcorm*


Собственно, все. Теперь вы знаете, как варить варенье из сливы, а потому и сами можете провести небольшой экспериментик и приготовить настоящую

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу . Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня . Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании .

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды . Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки , которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней .

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые . Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала . После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка . Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным . Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки.)

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Сперва подготовьте сливы. Их нужно перебрать и как следует промыть, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче, это уже по желанию.

Шаг 2: Подготавливаем грецкие орехи.



Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, вдруг в них закрался кусочек скорлупки или частичка перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут . Но не теряйте времени, а приступайте к варке сливового варенья.

Шаг 3: Готовим сливовое варенье с орехами.



Порезанные сливы нужно ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут . Если вдруг фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут . При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.


Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.


Сливовому варенью с орехами дайте прокипеть 15 минут , а затем снимайте его с огня и тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.
Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место, где оно спокойно дождется своего звездного часа.

Шаг 4: Подаем сливовое варенье с орехами.



Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой.
Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!
Приятного аппетита!

Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.

Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.