Заготовки

Сливово яблочный компот на зиму. Заготовка компота на зиму. Как сварить компот из яблок и слив

Сливово яблочный компот на зиму. Заготовка компота на зиму. Как сварить компот из яблок и слив


Компот из слив и яблок на зиму - вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота - мой любимый. Минимум времени и трудозатрат - и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените .




- яблоки кислых сортов - 2-3 шт. средних,
- слива без косточки (свежая или замороженная) - 200 гр.,
- сахар - 200 гр.,
- вода - 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются "на глаз", а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки - кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.




2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.




3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный .




4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.

Из таких замечательных фруктов, как сливы и яблоки вы можете приготовить огромное количество блюд – компот из слив и яблок , пироги, варенье, джем, пудинги и т.д. Подробные рецепты всех этих блюд читайте далее.

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

Вода – 120 г
- сахар – 0,8 кг
- яблоки – 1 кг
- сливы – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Фрукты вымойте. Сливки разрежьте пополам, освободите от косточки, черенков. Яблочки очистите от семян, порежьте дольками. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок, залейте фрукты сиропом. Варенье доведите до закипания, проварите 10 минут, снимите пенку, оставьте остывать примерно на 4 часа. Повторите процедуру 3 раза. В третий раз варите варенье 10 минуток, добавьте лимонную кислоту, дайте повариться еще 5 минут.

Пирог с яблоками и сливой

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 10 шт.
- яблочко – 3 шт.
- щепотка соли
- сахар – столовая ложка
- яйцо – 3 штуки
- пакетик разрыхлителя
- мука
- маргарин растопленный – 255 г

Приготовление:

Разрыхлитель, муку, маргарин, сахарок, соль, яйцо смешайте. В полученное тесто подмешайте яблочные дольки и сливовые плоды. Влейте в форму или сковороду, смазанную жиром, поставьте на 25 минут в духовку. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.


Повидло из яблок и слив.

Возьмите по одному килограмму каждого вида фруктов, залейте их стаканом кипятка, прикройте крышкой, проварите до размягчения. Горячую смесь перетрите через сито. В пюре всыпьте килограмм сахарного песка, размешайте, проварите до загустения при частом помешивании.

Шарлотка с яблоками и сливами

Вам понадобится:

Яйцо – 4 шт.
- сахарный песок – 280 г
- пшеничная мука – 220 г
- сливочные плоды – 2 штучки
- яблочки кисло-сладкие – 2 шт.
- апельсиновая цедра
- сода гашеная – 0,2 чайной ложечки

Как готовить:

Яички, сахар и муку смешайте, взбейте массу при помощи миксера, добавьте апельсиновую цедру, размешайте, оставьте на 20 минут. Сливы почистите, удалите косточку, покрошите тоненькими ломтиками. Яблочки помойте, удалите серединку, покрошите ломтиками. Формочку смажьте сливочным жиром, сверху положите фрукты, поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Готовое изделие выньте из духовки, остудите в форме, осторожно переложите на блюдо. Шарлотка с яблоками и сливами готова!


А как вам ?

Фруктовый кисель.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 4 столовые ложки
- крахмал картофельный – 5 ст. ложки
- яблочки – 1 кг
- сливочные плоды – ? кг

Этапы готовки:

Сливы промойте, высыпьте в кастрюлю, слегка потолките, чтобы выделился сок, плоды размягчите. Яблочки вымойте, порежьте маленькими ломтиками, высыпьте в посудину, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания дайте повариться фруктам 7 минуток, сделав огонь слабым. Дайте массе постоять 15 минут. Содержимое процедите через дуршлаг. Снова поставьте на плиту, засыпьте сахарок, прокипятите. Подготовьте крахмал. Лучше, если он будет картофельный. Пересыпьте его в стакан, залейте кипяченой охлажденной водой, хорошо размешайте. В зависимости от того, сколько вы возьмете крахмала, вы получите разный по густоте кисель. Растворенный крахмал небольшими порциями влейте во фруктовый отвар, размешайте. Как только кисель начнет густеть, отключите плиту, дайте настояться. Готовый напиток остудите, поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, разлейте по чашкам, смочив их заранее водой.


Очень вкусным получается и

Яблоки и сливы на зиму


Томатно-фруктовый кетчуп.

Вам понадобится:

Соль – 60 г
- слива – ? кг
- кислые яблочки – 6 шт.
- красный болгарский перец – ? кг
- перец горький
- сахар – 220 г
- гвоздика, корица – по 1/3 чайной ложки
- уксус – 155 мл
- черный молотый перец – ? чайной ложечки


Как готовить:

Овощи и фрукты вымойте, порежьте крупными частями, удалите сливовые косточки. Все сложите в кастрюлю большого размера, потомите пару часов при закрытой крышке. Не забывайте помешивать, иначе масса прилипнет к стенкам кастрюли. Поставьте кастрюльку на плиту, спустя полчаса положите сахарок, гвоздику, молотую корицу, черный перец. Во вторую варку проварите соус один час. Специи положите в мешочек, тщательно завяжите, опустите для варки. В завершении его нужно обязательно удалить. Острый перчик положите во вторую варку, размолов его блендером, разрежьте на половинки. В конце удалите его. За десять минут до конца варки влейте соус. Попробуйте на вкус, положите соль, сахарный песок. Бутылочки и баночки предварительно промойте, простерилизуйте паром. Налейте в горячем виде, сразу же закатайте. Для остывания укутайте его одеяльцем.


Салат с фруктами.

Ингредиенты:

Сахарок – 50 г
- сырые желтки – две штучки
- сметана – 120 мл
- яблоки – 420 г
- сливы – 220 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, порубите дольками. Сливки разрежьте пополам, удалите косточку. Сахарок взбейте со сметаной и сахаром. Смешайте разрезанные фрукты, переложите в салатницу, залейте подготовленным соусом, подайте к столу.


Узнайте и все о

Пирог со сливой и яблоками

Необходимые продукты:

Для теста:

Молоко – 220 г
- яйцо
- маргарин – 75 г
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 г
- сахарный песок – 80 г
- мука – 420 г
- пакетик ванильного сахара

Для начинки:

Сахарный песок – 50 г
- яблочко – 520 г
- молотые сухари – 50 г
- лимонный сок – 1/3 штуки

Для заливки:

Молоко – 2 столовые ложечки
- яичко – 1 шт.


Процесс изготовления:

Замесите тесто: просеянную муку смешайте с ванильным сахаром, сахарным песком, дрожжами. Вбейте яйцо, влейте растопленный, охлажденный маргарин. Постепенно влейте теплое молоко, вымесите тесто. В результате оно не должно прилипать к рукам. Тесто скатайте в шар, поставьте на полчаса в теплое место. Приготовьте начинку: яблочки промойте, вырежьте сердцевину, порубите мелкими кубиками. Добавьте лимонный сок, молотые сухари, сахарок, все тщательно размешайте. Сливовые плоды очистите от шкурок. Как только тесто увеличиться в 2 раза, размешайте его, отделите четвертую часть, чтобы потом украсить верхушку. Остальную массу раскатайте пластом, выложите на противень, смазанный жиром, выровняйте, загните с каждого края по 1 см. сверху положите яблочки, украсьте сливовыми половинками. Сверху сделайте решетку из теста. Молоко перебейте с яйцом, равномерно вылейте поверх пирога. Наколите вилкой, отправьте изделие в духовой шкаф. Выставьте температуру 200 градусов, оставьте пирог на 30 минут.


Приготовьте и
Яблочно-сливовый компот.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1 стакан
- вода – ? литра
- сливки – 20 шт.
- яблочко – 4 шт.

Приготовление:

Фрукты вымойте, натрите досуха. Каждое яблочко разрежьте на 4 части, уберите серединку. Из разрезанных на 2 части слив удалите косточки. В литровую банку сложите подготовленные фрукты, залейте прохладной водой. В кастрюлю влейте воду из банки, добавьте стакан сахара. Сироп доведите до кипения, залейте кипящим сиропом, прикройте крышкой, дайте настояться десять минут. Остывший сироп слейте в кастрюлю, снова вскипятите, дайте покипеть одну минутку. Перелейте в банку с плодами. Закройте баночки крышечками, переверните, укутайте полотенцем, уберите на хранение.

Очень вкусным получается и
Яблочно-сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

Сахар – 1,6 кг
- яблоко – 1 кг
- слива – 2 кг

Приготовление:

Сливовые плоды очистите, промойте. Яблочки порежьте маленькими кусочками. Фрукты сложите слоями в кастрюлю. Слои чередуйте, пересыпая их сахарным слоем. Добавьте небольшое количество цедры и небольшое количество корицы. Варите при непрерывном помешивании, чтобы образовалась густая масса. Массу в теплом состоянии расфасуйте в сухие банки, накройте крышками, оставьте на столе на 2-е суток, укупорьте.

Джем из яблок и слив.

Необходимые продукты:

Сахарок – полтора килограмма
- сливки и яблочки – по одному килограмму

Этапы изготовления:

1. Сливовые плоды вымойте, порежьте половинками, выньте косточки, поместите в эмалированную кастрюлю большого размера, засыпьте сахарком, оставьте на часок.
2. Спустя указанное время поместите их на огонь, время от времени помешивания, варите полчасика. Если за все время плоды дали мало сока, добавьте еще немного воды.
3. Кастрюлю снимите с огня, отставьте в сторону на пару часов.
4. Яблоки вымойте, счистите с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порежьте тоненькими ломтиками.
5. Выложите яблочки к другим фруктам, добавьте сахарок, хорошо вымешайте. Периодически все это помешивайте.
6. Фруктовую массу измельчите блендером.
7. При регулярном помешивании снова доведите до кипения.
8. Готовый джем разлейте в стерильные баночки, закатайте, храните в сухом месте.

Как видите, вариантов приготовления из таких фруктов, как яблоки и сливы очень много. Вы можете заготовить их на зиму, а можете приготовить очередной десерт к чаю. Он непременно понравится не только вашим близким, но и гостям, которые решат неожиданно нагрянуть.

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Собрав все необходимые ингредиенты, тщательно переберите их , отсеивая испорченные или дефектные сливы и яблоки. Затем наберите в глубокую широкую емкость некоторое количество воды и погрузите в нее сливы, тщательно промывая их руками.

    После того как вы промоете сливы, извлеките их из воды, слейте ее и наберите новую, после чего погрузите в нее яблоки. Их необходимо промывать так же тщательно, как и сливы. Промыв фрукты, выложите их на полотенце, а грязную воду слейте .

    Теперь нужно простерилизовать необходимые для вас емкости, будь это 2-х или 3-х литровые банки. Затем в них наберите сливы так, чтобы они наполняли емкость на ¼ часть. Далее залейте сливы крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты, и оставьте их настаиваться на двадцать минут.

    Яблоки необходимо нарезать на четыре части, аккуратно вырезав серединку с семенами. Ломтики яблок сложите в кастрюлю, туда же нужно слить воду, в которой настаивались сливы. Для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы не обжечься и не выронить сливы .

    Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с фруктами, после чего отправьте емкость на огонь. Варить компот нужно на протяжении пяти минут после закипания.

    После того как смесь прокипит достаточное количество времени, полученный сироп вместе с яблоками слейте в подготовленные банки со сливами. Так как дополнительная стерилизация не нужна, закатывайте банки крышками, переворачивайте дном вверх, накрывайте одеялом и оставляйте настаиваться на ночь. К утру ваш компот из яблок и слив будет готов к употреблению. Можете наслаждаться вкусным напитком всей семьей!

    Приятного аппетита!

Как бы ни было грустно, но всему хорошему приходит конец. Вот и теплое лето имеет свойство заканчиваться и уступать место иногда дождливой осени. Но и осенью бывает очень хорошо - повода впадать в депрессию нет. Посмотрите, какая красота на улице! И ваш огород приготовил для вас вкусные подарочки - яблоки и сливы.

Фрукты богаты витаминами, и есть их в свежем виде нужно обязательно, чтобы организм запасал необходимые вещества до следующего летнего сезона. Но если урожай большой, и вы накормили уже всех родственников, а фрукты еще остались, можно сделать и яблок на зиму. Ароматный напиток подарит вам немного теплого солнечного настроения в зимний морозный день. Или есть такой вариант, как варить и слив в качестве десерта к завтраку, обеду или ужину - домашние будут в восторге.

Полезные свойства слив

Сливы имеют в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Кроме распространенных магния, цинка и кальция, есть и достаточно редкие: бор, хром и никель. Сливы являются источником витаминов: А, С, РР и группы В.

Плоды сливы на 9-17 % состоят из сахаров: содержат много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Кисловатый вкус обеспечивают органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Полезные свойства слива приобретает и за счет содержания большого количества азотистых, пектиновых и дубильных веществ. Они оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, снижают уровень холестерина и не дают ему накапливаться.

Польза яблок

Яблоки - наши любимые фрукты. Их сорта встречаются во всех регионах России. Говорить о пользе этих фруктов можно бесконечно, потому что они содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Мало того, яблоки - это еще и гипоаллергенный продукт, поэтому насладиться им может каждый.

Люди уже многие века используют ценные свойства яблок и слив, употребляя их в пищу не только летом. Они полезны как по отдельности, так и вместе. Поэтому компот из слив и яблок на зиму сохранит вкус и аромат любимых фруктов и подарит кусочек летнего настроения.

Ингредиенты, которые пойдут в компот из яблок и слив

Рецепт этого вкуснейшего напитка, обладающего неповторимым сладковатым вкусом с кислинкой и ярким насыщенным ароматом, содержит минимум ингредиентов. Простота приготовления вам понравится, и больше вопроса «куда деть весь урожай яблок и слив» у вас не возникнет.

Итак, на трехлитровую кастрюльку напитка для употребления сразу вам понадобятся:

  • яблоки (хорошо, если они будут кисло-сладкие) - 400 граммов;
  • сливы, пусть даже и кислые - 200 граммов;
  • вода очищеная - 3 литра;
  • сахарный песок - на свой вкус или 1 мерный стакан.

Количество фруктов можно взять большее или меньшее, на ваш вкус.

Как варить компот из яблок и слив

Рецепт приготовления этого напитка довольно прост. Он не вызовет затруднений у любой хозяйки. Первым делом нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока она закипает, разрезаем фрукты пополам, убираем все внутренности. Половинки яблок дополнительно разрезаем на дольки толщиной примерно в 1 сантиметр.

После закипания воды высыпаем в кастрюльку сахарный песок. Снова ждем закипания сладкого сиропа и полного растворения сахарных песчинок. Убавляем огонь до среднего и засыпаем в воду яблоки. Варим их в течение 10 минут и добавляем сливовые половинки. Доводим компот до кипения и варим 3-4 минуты, снимая образующуюся пенку.

Сварившийся компот накрываем крышкой и остужаем в прохладном месте.

При желании за пару минут до окончательной готовности можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.

Компот из яблок и слив для зимнего стола

Чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых фруктов, можно приготовить компот из слив и яблок на зиму. Продукты для него вам понадобятся те же, а вот технология приготовления немного отличается. Так как закрыть компот из слив и яблок на зиму?

Для приготовления 1 литра напитка вам потребуются: 4 яблока среднего размера, 20 штук слив, стакан сахарного песка, пол-литра воды.

Количество фруктов может быть и другим. Их подготовка точно такая же: намыть, высушить, очистить от внутренностей, нарезать. Но кроме них, для зимнего варианта нужно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, лучше с содой, и простерилизовать. Железные крышки тоже хорошо промыть и залить на несколько секунд кипящей водой.

В литровую простерилизованную банку сложить фрукты и залить холодной водой. Затем эту воду слить в кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты в банке и оставить настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Затем сироп из банки снова вылить в кастрюльку и кипятить 1 минуту.

Кипящим сиропом залить фрукты, закатать банку жестяной крышкой. Перевернуть банку с компотом и спрятать под шубу. После того как консервация остынет, убрать компот на хранение в прохладное место.

Рецепт без стерилизации

Иногда бывает некогда или просто лень возиться со сложными рецептами, а точнее, с технологией приготовления консервации. Для такого случая хозяйки придумали, как приготовить компот из слив и яблок без стерилизации. Нет ничего проще.

Банки стерилизовать не надо, но хорошо промыть придется. Это в ваших же интересах. Железные крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Этого будет достаточно.

Подготовленные фрукты складываем в банки и заливаем кипящей водой доверху. Прикрываем банки жестяными крышками, но пока не закатываем. Даем настояться 3-7 минут.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Бурлящим сиропом снова заливаем фрукты. Банки закатываем, переворачиваем на крышку и прячем под шубу.

Тем, кто любит пить вкусные напитки, обязательно нужно закатать компот из яблок и слив на зиму по этому рецепту. Во-первых, без стерилизации процесс консервирования проходит немного проще, а во-вторых, если вы не кушаете фрукты из компота, то это лучший способ.

Казалось бы, зачем консервировать яблоки, ведь они будут в продаже целый год! Но для консервации компота со сливами на зиму, яблоки лучше всего брать ранних сортов. Например, сочный белый налив. Они в процессе готовки издают такой изумительный аромат, что вряд-ли вы устоите!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки не крупные- 4 — 5 шт. (приблизительно и зависит от вашего вкуса);
  • Сливы — 5 — 7 шт. (так же зависит от вашего вкуса);
  • Сахар песок — 250 — 300 г.

Компот из яблок и слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Начинать рецепт желательно именно с подготовки тары. Все бутыли нужно внимательно и хорошо вымыть содой и по желанию простерилизовать. Если тарой вы не пользовались очень давно и на поверхности есть липкая грязь, то лучше всего сначала сложить банки в миску. Туда же добавьте немного моющего средства. Залейте посуду горячей водой и оставьте на ночь. Утром банки будут прекрасно мыться. Но вам придётся все равно после ополаскивания промыть тару и содой.
Совет: очень хорошо ополаскивайте банки, поскольку попавшие вовнутрь сода или моющие средства испортят заготовки.

2. Когда тара готова и уже стоит на полотенце в перевёрнутом виде — приступайте мыть фрукты. Обсушивать плоды не нужно, просто во время промывания пользуйтесь дуршлагом.

3. Из сливы удалите косточки, а из яблока семенную коробку.

Примечание: в то время, когда вы занимаетесь фруктами — на плите уже должна стоять кастрюля с водой. Чтобы лишний раз не взбрызгивать яблоки лимонным соком, мы их сразу зальём кипятком в банке.

4. Опустите фрукты в 3 литровую банку. У вас должно получиться минимум 1/3. Яблоки и сливы достаточно крупные, поэтому минимум их в банке должно быть равно 1/3 тары.

5. Заливаем фрукты уже подоспевшим кипятком до самого верха.

Примечание: я всегда заливаю компот из сливы с яблоком на зиму доверху, поскольку так намного проще высчитать соотношение воды и сахара. Стоять фрукты в кипятке будут 30 минут первый раз. Ведь из слитой воды во второй раз вы будете готовить сироп.

6. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. По своему вкусу, вы можете увеличить или уменьшить его количество.

Совет: если яблоки слишком сильно впитали воду, то вы относительно можете добавить граммов 100, перед тем как готовить сироп.

7. Когда вы зальёте компотом яблоки и сливы, то сразу же закатайте их на зиму крышкой. Проверять на герметичность нужно обязательно, перевернув банки вверх дном.

Если все хорошо и компот не сочится, то оставьте бутыли в таком же виде, только дополнительно укутайте их одеялом.

Когда приготовленный вами без стерилизации компот из яблок и слив на зиму остынет, вы спокойно можете перевернуть банки и перенести их в кладовую.
А если рецепт вам понравился, то готовьте больше с яблоками. Например « » или « » в банках.