Тесто

Сладкие пирожки с вишней. Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке. Пирожки из песочного теста с вишней

Сладкие пирожки с вишней. Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке. Пирожки из песочного теста с вишней
Чтобы полакомиться вкусной и ароматной свежей выпечкой, обязательно начните готовить замечательные пирожки с вишней из дрожжевого теста прямо сейчас. Запекать угощения будем в духовке.



Ингредиенты:

Пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
теплая вода – 250 г;
прессованные дрожжи – 30 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
мелкий сахар – ½ ст.;
сливочный маргарин – 40 г;
соль – 1 щепотка;
свежая или мороженая вишня – 350 г.

Приготовление:





1. Подготавливаем удобную емкость для замеса. Крошим в нее прессованные дрожжи, кладем мелкий сахар, соль. Подогреваем воду. Вливаем ее в дрожжи, растворяем все компоненты.




2. Просеиваем пшеничную муку, вводим ее в жидкую массу.




3. А сейчас начинаем растапливать сливочный маргарин на слабом огне, отправляем его также в тесто, перемешиваем.




4. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам, прикрываем емкость с содержимым полотенцем, ставим в тепло на 1,5 часа, пусть бродит.




5. Поднявшуюся смесь в несколько раз мнем руками, снова отправляем в теплое помещение на 40 минут.




6. За вторым подъемом смазываем стол маслом, перекладываем на него тесто, отрезаем кусок, формируем колбаску, нарезаем ее средними кусочками. Превращаем их в пласты. На середину кладем вишни. Формируем пирожки, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, оставляем еще на 20 минут.




7. Разбиваем яйцо, взбиваем венчиком или с помощью вилки, смазываем заготовки.




8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем угощения полчаса до румяности. Наслаждаемся безумно вкусной и румяной выпечкой.




9. Смазывать поверхность тестовых изделий лучше специальной кисточкой или же гусиным перышком.

Мамины пирожки с вишней

Эти необычайные пирожки с вишней, которые мы буем делать из дрожжевого теста и запекать в духовке, подарят всем истинное удовольствие во время трапезы. Данный рецепт с фото поможет сотворить настоящий кулинарный шедевр. Выпечка у нас будет без крахмала, а результат превзойдет все ожидания.




Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 г;
молоко – 200 мл;
сливочное масло – 100 г;
жирная сметана – 100 г;
сахар – 2 ст.л.;
ванильный сахар – 1 пакет;
куриные яйца – 1 шт.;
сухие дрожжи – 7 г.

Для начинки:

Вишня без косточки – 500 г;
сахар – по своему вкусу.

Для смазывания:

Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Подогреваем молоко в миске, смешиваем дрожжи с сахаром, мукой, сюда же вливаем теплую жидкость. Прикрываем, держим в тепле 20 минут.




2. Масло распускаем, перемешиваем со сметаной. В большую посуду просеиваем муку, сюда же добавляем масляную смесь, опару и разбиваем яйцо.




3. Замешиваем тесто эластичной консистенции.




4. Вымешиваем не меньше 5 минут, подсыпаем муку если необходимо. Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем полотенцем, оставляем в тепле до увеличения в объеме.




5. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Достаем противень, желательно глубокий, смазываем маслом или застилаем пергаментом. Тесто делим на несколько частей, придаем форму толстого валика, нарезаем равными кусочками.
6. Раскатываем их кружочками.




7. На середину каждого кладем вишню, посыпаем сахаром, соединяем края, перекладываем заготовки на противень так, чтобы шов был внизу.




8. Прикрываем слегка смоченным полотенцем изделия и отставляем в сторону на полчаса. Взбиваем яйцо, смазываем пирожки и отправляем в духовой шкаф.




9. Выпекаем полчаса до золотистой корочки. Перекладываем угощения на решетку или полотенце, накрываем и через полчаса можем наслаждаться.

Совет!
Для приготовления можно взять свежую или замороженную вишню, но пастеризованная ягода обладает особенным вкусом. А еще красные плоды лучше заранее положить в сито, чтобы лишний сок стек.

Пирожки дрожжевые с вишней

Для наслаждения во время обеда за чашечкой чая вкуснейшими угощениями, обязательно приготовьте замечательные пирожки с вишней из дрожжевого теста.




Ингредиенты:

Молоко – 1,5 ст.;
свежие дрожжи – 50 г;
сахар – 150 г;
яйца – 3 шт. (2 в тесто, 1 для смазывания заготовок);
сливочное масло – 120 г;
пшеничная мука – 4 ст.;
свежая вишня – 700 г;
растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Вливаем в емкость подогретое молоко, всыпаем несколько ложек сахара, дрожжи, тщательно размешиваем, всыпаем муку, снова смешиваем компоненты, прикрываем и ждем полчаса, опара должна подняться.




2. В получившуюся смесь отправляем сахар, который остался, выливаем сливочное масло в растопленном виде, разбиваем яйца, хорошенько помешиваем.




3. Сюда же подсыпаем муку, замешиваем тесто эластичной консистенции не липнущее к рукам.




4. Прикрываем его полотенцем, ставим в тепло на полтора часа.
5. Удаляем косточки с вишен, перекладываем в дуршлаг, чтобы стек сок.




6. Как только тесто подойдет, приминаем его, ожидаем следующего подъема.
7. Делим смесь небольшими одинаковыми кусочками.




8. Доску или стол смазываем растительным маслом, на нем делаем лепешки, на середину каждой всыпаем сахар, укладываем вишни.




9. Посыпаем их крахмалом. Защипываем края.




10. Достаем противень, смазываем растительным маслом, перекладываем заготовки так, чтобы шов был внизу.




11. Спустя 20 минут смазываем пирожки яйцом, которое заранее взбиваем и выпекаем в духовом шкафу полчаса при 190 градусах.

Совет!
Вместо сливочного масла идеально подойдет маргарин. Муки может уйти большее или меньшее количество, ориентироваться следует по консистенции теста.

Пирожки с вишнями

Как хорошо, когда вечером за чашечкой чая или стаканом прохладного компота можно съесть что-то вкусное и домашнее. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию замечательные с удивительным вкусом и ароматом пирожки с вишневым наполнителем. Обязательно приготовьте такую выпечку для семьи, они будут в восторге.




Ингредиенты:

Для теста:

Свежие дрожжи – 40-50 г;
молоко или вода – 0,5 ст.;
сахар – 75 г;
яйца – 3 шт. + 1 ля смазывания;
сливочное масло – 120 г;
подсолнечное масло – ¼ ст.;
соль – ¼ ч.л.;
мука – 4-4,5 ст.

Для начинки:

Вишни без косточек – 500 г;
сахар.

Приготовление:





1. Перемешиваем сахар с дрожжами. Сюда же вливаем подогретое молоко или воду. Всыпаем муку 1 ст., смешиваем, оставляем смесь в сторону, пусть подходит.




2. Вливаем еще теплое молоко, снова перемешиваем.




3. Начинаем просеивать в миску муку 1 ст., аккуратно помешиваем, чтобы не оставались комки. Получившуюся не очень густую опару отставляем в теплое помещение на 20 минут. Можно сделать так, набираем в большую посуду теплую воду, сверху сюда же ставим емкость с опарой, накрываем полотенцем.




4. В чистой таре смешиваем сахар с яйцами, можно воспользоваться миксером для пышности.




5. Растапливаем масло.
6. Как только опара подойдет, отправляем в нее яичную смесь, масло.




7. Перемешиваем, подсыпаем муку, только обязательно просеянную, чтобы она насытилась кислородом.




8. Начинаем вымешивать не липкое, но и не слишком крутое тесто. В самом конце подливаем подсолнечное масло и добавляем соль.
9. Перекладываем получившуюся смесь в миску, посыпанную мукой, или смазываем ее растительным маслом, прикрываем и ставим в теплое место на 20 минут.




10. Ополаскиваем вишни, удаляем косточки, перекладываем в дуршлаг, пусть стекает сок.
11. Достаем противень, застилаем пергаментной бумагой, промазываем маслом. Увеличившееся тесто обминаем, разделяем небольшими кусочками, придаем им форму лепешек, выкладываем на стол, посыпанный мукой. По центру раскладываем вишни.




13. Присыпаем их сахаром, защипываем края, перекладываем в форму или на противень так, чтобы шов был внизу.




14. Смазываем заготовки яйцом. Ставим на расстойку на 15 минут.




16. Переставляем изделия в духовой шкаф, выпекаем 25 минут при 160 градусах. Затем достаем, увеличиваем температуру до 200 градусов, держим еще 7 минут. Ароматную выпечку перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Совет!
Это тесто универсальное, поэтому можно использовать разнообразную начинку, абрикосы, персики или малину. Если вы используете сухие дрожжи, обязательно обратите внимание на то, какие они - быстродействующие, гранулированные или активные. Если первого вида, значит, их сразу можно смешивать с мукой и другими сухими компонентами, только для начала активировав, размешав в теплой воде с сахаром.

Дрожжевые пирожки с вишней

Порадуйте обязательно семью и друзей вкуснейшими, сочными и ароматными, а главное, полезными пирожками. Поверьте, все будут в восторге от такой замечательной выпечки, так что возьмите на заметку рецепт, вы не пожалеете.




Ингредиенты:

Дрожжевое тесто замороженное – 1 шт.;
вишня – 2 ст.;
сахар – 1/3 ст.;
яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Ополаскиваем вишню, засыпаем сахаром, чтобы образовался сок.




2. Размораживаем слоеное тесто.




3. Посыпаем стол мукой, раскатываем и разрезаем тестовый пласт квадратами.




4. На середину каждого раскладываем ягоды.




5. Сворачиваем заготовки в виде конвертиков, защипываем края.




6. Противень застилаем пергаментом, перекладываем будущие угощения. Взбиваем яйцо, хорошенько смазываем, отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Вот такие замечательные, яркие, румяные, солнечные, красивые пирожки с вишней из готового дрожжевого теста смогут испечь в духовке все хозяюшки, даже начинающие. Каждый представленный пошаговый рецепт с фото поможет сделать кулинарный шедевр.

Здорово, когда вечером к чашке прохладного компота есть вкусные домашние пирожки с вишнями. Печь их, а затем угощаться – очень увлекательное и радостное занятие для всей семьи. Забраться на дерево и нарвать спелых, сочных вишен; затем замесить пышное, сдобное тесто; дружно налепить пирожков и с нетерпением ждать, когда они испекутся… А потом расположиться в кухне или на веранде дачи, наслаждаясь летней выпечкой и ощущением домашнего уюта! Это гораздо приятней, чем купить готовые булочки в магазине, правда?

Пирожки по данному рецепту получаются очень вкусными: сдобные, пышные, мягкие, долго не засыхают – хотя они и не успеют зачерстветь, потому что съедаются быстро! Это мой любимый рецепт, и уверена, что вы, опробовав его, тоже подружитесь с дрожжевым тестом. Главное, готовьте с любовью и добрым настроением, с уверенностью, что тесто удастся – тогда всё получится, и домочадцы будут кушать да нахваливать ваши пирожки.

Рецепт теста универсальный, и выпекать из него можно не только пирожки с вишней, но и с другими разнообразными начинками. Летом – с ягодами-фруктами: абрикосами, персиками, малиной. Осенью хорошо печь ароматные пироги с яблоками, а зимой – булочки с корицей и сахаром, с шоколадом, изюмом, сухофруктами.

Сдобное тесто отлично сочетается с разными начинками, и каждый раз у вас будет оригинальная сладкая выпечка к чаю. А если уменьшить количество сахара, то можно приготовить и несладкие вариации: весенние пирожки с зелёным луком и яйцом, закусочные ватрушки с творогом и укропом. Фантазируйте!

Для дрожжевого теста

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 75 г сахара;
  • 3 яйца + 1 для смазывания;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4-4,5 ст. муки (объём стакана 200 г, вместимость 130 г муки).

Для начинки

  • 500 г вишен без косточек;
  • Сахар.

Приготовление пирожков с вишнями

Я всегда беру свежие дрожжи: с ними дрожжевое тесто, на мой взгляд, удаётся лучше. Если свежие достать сложно, можно попробовать и с сухими дрожжами, но в этом случае следует точно соблюдать технологию и пропорции. Обычно сухих дрожжей требуется в три раза больше, чем свежих, то есть в данном случае примерно 15 г (это 3 чайных ложки с горкой).


Внимательно посмотрите, какого именно типа сухие дрожжи. Они бывают быстродействующими (они же инстантные, гранулированные, фаст) и активными. Если первые, «быстрые», можно сразу смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, то вторые нужно сначала активировать: размешать в тёплой воде с добавлением чайной ложки сахара и оставить на 10-15 минут, чтобы запенились, а затем уже замешивать тесто.

Со свежими дрожжами замешиваем опару так: крошим дрожжи в миску руками, насыпаем 1 столовую ложку сахара и ложкой растираем дрожжи с сахаром до тех пор, пока они растают.

Затем вливаем воду или молоко, перемешиваем. Молоко должно быть не горячим и не холодным, а тёплым: оптимальная температура – 37-38 ºС.

Просеиваем в миску около 1 стакана муки и перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получившееся не очень густое тесто–опару – ставим в тепло на 15-20 минут. Удобнее всего набрать в миску большего диаметра тёплой воды (также 36-37ºС, не горячую), сверху этой ёмкости поставить миску с опарой и накрыть чистым полотенцем.


Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим. Яйца взобьём с сахаром: можно с помощью миксера, чтобы получилось пышнее, но допустимо и просто взболтать ложкой или вилкой.


Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые яйца и растопленное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо тёпленькими – не добавляйте в дрожжевое тесто горячее масло или яйца из холодильника. Дрожжи любят приятное тепло!

Перемешав, начинаем постепенно добавлять в тесто остальную муку. Обязательно просеивайте её, чтобы мука обогатилась кислородом, необходимым дрожжам для брожения: тогда тесто будет лучше подходить, и выпечка получится пышнее. А если в муке есть комочки или какие-то примеси, они не попадут в тесто, а останутся в дуршлаге или сите.

Просеяв в тесто муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получится мягким, не липким, но и не чересчур крутым. В конце замеса, вместе с последней порцией муки, добавляем подсолнечное масло и соль: если положить эти ингредиенты в начале, они помешают дрожжам поднимать тесто.

Вымесим тесто несколько минут, положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 15-20 минут.


А пока тесто будет подходить, подготовим вишни для начинки. Сполоснём их, очистим от косточек и оставим в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Противень застелем кондитерским пергаментом, смазанный растительным маслом. Можно выпекать и без бумаги. Но, если пирожок во время выпекания треснет и вишнёвый сок попадёт на пергамент, вам не придётся потом отмывать противень.


Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, бережно обминаем его и начинаем лепить пирожки. Отделяя небольшие кусочки теста, формируем из них лепёшки и раскладываем на столе, посыпанном мукой. На середину каждой лепёшечки кладём по 3-5 или 7 вишен без косточек, смотря какого размера вы делаете пирожки. Старайтесь, чтобы вишнёвый сок не попадал на края лепёшек – тогда их трудно будет залепить.

Посыпаем вишни сахаром и хорошо залепляем края лепёшечек, как вареники. Чуть приплющивая пирожки, придаём им продолговатую форму и укладываем на противень рядочками, швом вниз.

Ставим пирожки в тепло на расстойку на 10-15 минут. Можно включить духовку, открыть дверцу, а пока она прогревается до 160-170ºС, противень с пирожками поставить сверху на плиту.


Помещаем противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Смотрим: если пирожки подошли, начали румяниться, тесто сухое и пропечённое (пробуем деревянной палочкой), значит, они почти готовы. Достаём противень и смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем ставим обратно в духовку ещё на 5-7 минут, увеличив температуру до 180-200 ºС. Пирожки станут румяными, блестящими, аппетитными!

Готовые пирожки перемещаем с противня на блюдо или поднос. Когда почти остынут, можно отламывать пирожочки и угощаться!

– это всегда вкусно, наверное из-за той самой вишневой кислинки, которая так приятно оттеняет сладковатое тесто)) Эти пирожки с вишней такие вкусные и такие воздушные как пух не только потому, что готовятся на дрожжевом тесте – дрожжевое тесто тоже “ложится” по-разному – оно бывает плотноватым как для пирогов или пористым, а это именно пуховое, что особенно видно при разломе горяченького пирожка с вишней, только что из духовки))

Пирожки с вишней

Вот такое воздушное дрожжевое тесто с сочной вишневой начинкой у вас получится))) Кстати, маком можно и не присыпать, но если он у вас есть, то советую это сделать – такая вкусная, пикантная нотка появится у ваших пирожков с вишней ммм… не пожалеете)))


Пирожки дрожжевые в духовке

Приступим к приготовлению, готовятся такие дрожжевые пирожки очень просто и быстро, попробуйте)))

Выпечка с вишней:

Готовим дрожжевое тесто для пирожков: взбиваем яйцо и 4 столовые ложки с горкой сахара, добавляем дрожжи.

Яйца взбить с сахаром, добавить дрожжи

Вливаем к дрожжевой массе теплое молоко.

Влить теплое молоко

Вливаем растительное масло и засыпаем просеянную муку, замесили тесто. Сразу ставим, к примеру, в чашку с горячей водой (не кипяток, просто горяченькая) или у открытой духовки на минимальной температуре, чтобы ускорить процесс “поведения теста” и оставляем на 40 минут.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Вот какая красота всего через 40 минут вас ожидает – наше дрожжевое тесто для пирожков хорошо поднялось и уже можно с ним радостно работать) Из теста формируем шарики – как это легко делать рассказываю и оставляем их “настояться” 10 минут в теплом месте. А пока займемся начинкой для пирожков)

Тесто дрожжевое на молоке

Вишня у меня была замороженная с косточками – разморозила, косточки удалила, слила лишнюю жидкость, присыпала сахаром и оставила на пару минут, опять слила жидкость, засыпала крахмалом, аккуратно перемешала, чтобы не повредить целостность ягод и оставила еще на пару минут. Слила жидкость – начинка готова!

Начинка для пирожков из дрожжевого теста

Берем шарик, приплюснем его и выкладываем примерно столько начинки – это где-то пару столовых ложек (булочки были крупненькие – хотите поменьше – соответственно и начинки нужно класть меньше)

Пирожки дрожжевые на молоке

Защипаем пирожок тщательно обычным способом по длине.

Защипаем пирожок

А затем берем противоположные концы и “скрепляем их между собой, получается такой узелок) Фиксируем серединку – наш пирожок с вишней готов)) Хочу отметить – начинка не вытекла – все осталось на месте, так что такая формовка идеально подходит к такой сочной начинке для пирожков.

Формуем пирожки с вишневой начинкой

Форму для выпечки смазываем маслом и раскладываем пирожки – у меня в аккурат поместились в мою любимую керамическую форму диаметром 26 см. Забываем о нашей выпечке с вишней на пол часа в теплом месте.

Раскладываем пирожки в форму для выпечки

Как только время истекло – смазываем пирожки яичной смесью и по желанию присыпаем маком.

Пирожки подошли, смазываем яйцом

Всю эту красоту отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до румяного цвета. А какой аромааат)

Пирожки из дрожжевого теста

Вот какие красивые и румяные и большиие пирожки с вишней у нас с вами получились! Одно наслаждение!

Пирожки с вишней

Ну и еще фото пышного пирожка с вишней, горяченького, только из духовки)) Соблазнила я вас?? Скорее приготовьте такую вкуснятину))

Булочки с вишней

20-25 порций

2 часа

238,7 ккал

5 /5 (1 )

Предлагаю вам два варианта приготовления вишневых пирожков. Угостите себя, своих близких и ваших гостей вкусной выпечкой.

Начинка из вишни для пирожков

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 20-25 пирожков.
Кухонная техника и утварь: кастрюля или сотейник, сито, ложка, любое приспособление для удаления косточек из вишен.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Такую начинку для пирожков можно готовить и из замороженной и из консервированной вишни. Замороженную вишню предварительно размораживаем, вынимаем косточки, если это нужно, далее готовим по рецепту. С консервированной вишней – еще проще. Просто добавляем крахмал и провариваем до загустения. Также эту вишневую начинку можно использовать не только для пирожков, а и для больших открытых и закрытых пирогов из любого вида теста.

Видеорецепт приготовления начинки из вишни для пирожков

Посмотрите видеоролик о том, как просто достать косточки из вишен с помощью шпильки или обыкновенной спички. В этом видео вы увидите, как готовится вишневая начинка.

Пирожки с вишней из дрожжевого теста

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 20-25 штук.
Кухонная техника и утварь: миска большая, ложка, мерный стакан, вафельное полотенце, противень, пергамент, кондитерская кисточка.

Ингредиенты

Как выбрать муку для пирожков

Мука сорта «Экстра» и высшего сорта – самая нежная, воздушная, она лучше всего подходит для выпечки пирожков, коржей для торта, булочек, бисквита. Такая мука содержит наибольшее количество крахмала и небольшое количество белков. Выпечка из нее будет иметь хороший объем и пышность. Не покупайте муку с истекающим сроком хранения. Она слеживается и теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы.

Пошаговое приготовление

Готовим опару


Замешиваем тесто


Лепим и выпекаем пирожки


Видеорецепт приготовления дрожжевых пирожков с вишней

Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Здесь вы увидите, как правильно замешивать тесто и как формировать пирожки.

Пирожки из слоеного теста с вишней

Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: 8-10 штук.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень для выпекания, пергамент, дуршлаг или шумовка, скалка, ложка, кондитерская кисточка, вилка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миске размораживаем 350-400 грамм вишни при комнатной температуре. Если вишня у вас с косточками, то избавляемся от них любым удобным способом.

  2. Пересыпаем размороженную вишню 150-170 граммами сахара. Вишня должна пустить сок.

  3. Откидываем ягоды на дуршлаг или достаем их шумовкой.

  4. Из оставшегося сока можно приготовить вкуснейший соус к пирожкам. Для этого в сок нужно добавить немного сахара, по вашему вкусу, 1 столовую ложку крахмала, и проварить на маленьком огне 2-3 минуты.

  5. Размораживаем 500 грамм готового слоеного теста и раскатываем его в квадратный пласт толщиной 0,5 сантиметра. Перед тем как раскатывать, обязательно присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.

  6. Нарезаем получившийся пласт теста на квадраты 8х8 сантиметров.

  7. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка.

  8. Выкладываем на каждый квадратик теста по 2 чайных ложки вишни.

  9. Сверху посыпаем вишню крахмалом. На все пирожки понадобится 3 чайные ложки крахмала.

  10. Белком смазываем края квадратиков для того, чтобы они лучше скрепились и не развалились при выпечке.

  11. Складываем каждый кусочек теста пополам по диагонали. У нас получатся пирожки в виде треугольников.

  12. Обмакиваем зубцы вилки в муке и прижимаем края пирожков, чтобы хорошо их скрепить.

  13. Выкладываем пирожки на противень для запекания, застеленный пергаментной бумагой, и убираем в холодильник на 10-15 минут. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Пока пирожки будут охлаждаться в холодильнике, духовка прогреется.

  14. Достаем наши сформированные охлажденные пирожки и смазываем их сверху желтком с помощью кондитерской кисточки.

  15. Ставим пирожки в духовку и выпекаем 15-18 минут до золотистого цвета.

Видеорецепт приготовления пирожков с вишней из слоеного теста

Посмотрите видеорецепт приготовления простых слоеных пирожков с вишней. В видеоролике подробно показано, как сформировать треугольные пирожки и как их скрепить, чтоб они не разваливались при выпечке.

Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 600 гр. свежей или замороженной вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Вишневая начинка для пирожков

  • Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
  • Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
  • Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
  • Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
  • Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
  • Дрожжевое тесто для пирожков с вишней

  • Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
  • Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
  • Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
  • Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
  • Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Приготовление пирожков с вишней

  • По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
  • Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
  • Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
  • Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
  • Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
  • Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
  • Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
  • Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
  • Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
  • Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
  • Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой