Готовим на природе

Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт). Скумбрия в молочном соусе

Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт). Скумбрия в молочном соусе

Неповторимый вкус скумбрии. Есть много чудесного и необычного в природе. Кто бы мог подумать, к примеру, что скумбрия и окунь являются родственниками? Да, эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. Но это не все сюрпризы, которые приготовила нам эта рыба - её также называют макрелью. То есть скумбрия - благородная рыба. И никто не поспорит с тем, что она еще и очень вкусная.
В тех местах, где скумбрию вылавливают, из неё умеют приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. Ну, а сейчас я поделюсь с вами очень необычным и на первый взгляд абсурдным рецептом, в котором сочетаются рыба и молоко! Уверяю вас, ничего абсурдного в этом нет, так как скумбрия, приготовленная в молоке, приобретает очень нежный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Скумбрия 1 шт.
Молоко 500 мл
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
Перец чёрный горошком 6 шт.
Перец душистый 6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Основные ингредиенты: скумбрия, молоко, лук, перец чёрный и душистый, масло подсолнечное и лист лавровый.



Шаг 2

Скумбрию чистим, потрошим, удаляем все плавники вместе с головой и разделываем тушку на 6 порционных кусков.



Шаг 3

Кладём скумбрию в кастрюлю и заливаем молоком.



Шаг 4

Нарезаем лук.



Шаг 5

Добавляем подсолнечное масло, лавровый лист, лук, перец и солим. Затем варим на слабом огне 40 минут.

Сегодня я к вам, дорогие читатели, с необычным продуктом, который, в принципе, и продуктом назвать нельзя, а так скорее субпродукт – молоки скумбрии. Ранее я молоки всегда выбрасывала и не знала куда их применить. Но с недавних пор я их полюбила и стала готовить разные блюда. Например, жаренные в кляре, тушеные в молоке и конечно же супы. Именно рецептом супа я и буду сегодня с вами делиться.

Можно ли купить молоки? Не знаю! Возможно, если поискать, то где-то и найдешь. Где я их беру? Очень просто. Покупаю замороженную скумбрию, которую жарю, запекаю, варю или еще что-то готовлю, а молоки остаются. Выкинуть жалко, это же тоже съедобный продукт! Вот я и придумала им предназначение в разные блюда.

Кстати молоки можно замораживать. Я лично так и делаю. Скапливаю их нужное количество, а когда соберется определенная порция, готовлю какое-то блюдо. Очень удобно! Они меня часто выручают, когда приготовить не из чего, а в магазин идти не хочется. Достала молоки с морозильной камеры, разморозила, приготовила и все сыты. Чем не палочка выручалочка? Так что не обходите этот субпродукт стороной, а возьмите на заметочку, уверена, он вас когда-то выручит.

Чтобы приготовить суп с молоками нам потребуются:

  • Молоки скумбрии – 200 грамм
  • Молодой картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Итальянские травы
  • Смесь свежемолотых перцев

Как приготовить суп из молок скумбрии:

Молоки помыли и положили в кастрюлю. Туда же отправили лавровый лист, душистый перец, гвоздику и головку лука.

Обратите внимание, гвоздика вставлена в лук. Когда мы будем удалять лук с кастрюли, мы сразу же уберем гвоздику и нам не придется ее вылавливать. Таким образом она нам случайно не попадется в тарелку. Так как аромат гвоздичка дает хороший, а если ее случайно прикусить, то вкус неприятный.

В кастрюлю нальем воду и поставим на плиту вариться.

Картофель очищаем, моем, режем кубиками и отправляем в кастрюлю.

Вслед за картофелем кладем почищенную и натертую морковь.

Оставляем все вариться до готовности, а конце варки удаляем луковицу. Как видите гвоздичка не выпала и мы ее тоже устраняем.

Зелень моем, мелко режем, кладем в кастрюлю, даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Молоками готова. Даем рыбному супу настояться 10 минут и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в молоке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Повод: Ужин, обед
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 105 килокалорий


Есть много чудесного и необычного в природе. Кто бы мог подумать, к примеру, что скумбрия и окунь являются родственниками? Да, эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. Но это не все сюрпризы, которые приготовила нам эта рыба - её также называют макрелью. То есть скумбрия - благородная рыба. И никто не поспорит с тем, что она еще и очень вкусная.
В тех местах, где скумбрию вылавливают, из неё умеют приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. Ну, а сейчас я поделюсь с вами очень необычным и на первый взгляд абсурдным рецептом, в котором сочетаются рыба и молоко! Уверяю вас, ничего абсурдного в этом нет, так как скумбрия, приготовленная в молоке, приобретает очень нежный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 6 порций

  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Молоко 500 мл
  • Перец душистый 6 шт.
  • Перец чёрный горошком 6 шт.
  • Скумбрия мороженная 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Основные ингредиенты: скумбрия, молоко, лук, перец чёрный и душистый, масло подсолнечное и лист лавровый.
  2. Скумбрию чистим, потрошим, удаляем все плавники вместе с головой и разделываем тушку на 6 порционных кусков.
  3. Кладём скумбрию в кастрюлю и заливаем молоком.
  4. Нарезаем лук.
  5. Добавляем подсолнечное масло, лавровый лист, лук, перец и солим. Затем варим на слабом огне 40 минут.
  6. Готовую скумбрию подавать с овощами или гарниром.

Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести набор не очень дорогих продуктов:

  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • лимон - ¼ часть;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • воду питьевую - 1 стакан.

Предварительная обработка компонентов

Скумбрия тушеная с луком представляет собой отличное дополнение к таким гарнирам, как картофельное пюре, отварные макароны, рис и гречневая каша. Прежде чем приготовить это блюдо, следует тщательно обработать рыбу. Ее размораживают, чистят и режут кусками толщиной 5 см.

Также отдельно подготавливают луковицу. Ее шинкуют полукольцами.

Процесс приготовления блюда на плите

Как готовится скумбрия тушеная? Кусочки рыбы хорошенько сдабривают специями, а затем обваливают в пшеничной муке. Далее на сильный огонь ставят сотейник, предварительно добавив в него стакан воды. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все кусочки рыбы.

После повторного бурления посуду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 20 минут. По прошествии времени к рыбе добавляют сушеную зелень, нашинкованный лук и молоко. В таком составе блюдо готовят еще около 10 минут.

Перед выключением плиты в сотейник добавляют немного лимонного сока. Потушив обед еще несколько минут, его снимают с огня.

Как подавать к столу вкусную рыбу в молочной подливе?

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе получается невероятно вкусной. Подавать ее к столу желательно в горячем виде. Как было сказано выше, такая рыба идеально подходит ко многим видам гарнира. Сверху обед желательно присыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.

Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • скумбрию замороженную среднего размера - 2 шт.;
  • растительное масло - около 100 мл;
  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • соль, перец, сушеную зелень - добавлять по вкусу;
  • воду питьевую - 1 стакан;
  • пасту томатную натуральную - 2 большие ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такого необычного обеда следует в первую очередь обработать рыбу. Делается это в точности так же, как было описано выше. Скумбрию размораживают, чистят, моют и режут довольно крупными кусками.

Что касается овощей, то их также обрабатывают. Морковку трут на большой терке, а луковицу шинкуют небольшими кубиками.

Процесс жарки на кухонной плите

Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.

Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.

Процесс тушения в сотейнике

Обжарив рыбу, ее так же аккуратно убирают на отдельную тарелку. При этом со сковороды убирают все лишнее масло и добавляют немного воды. Далее в нее снова выкладывают скумбрию и все обжаренные овощи. В таком виде ингредиенты тушат под плотно прилегающей крышкой в течение 15 минут.

По прошествии времени к рыбе добавляют немного томатной пасты. Она придаст блюду особый цвет и аромат. В таком составе скумбрию тушат еще около 7 минут.

Подаем блюдо к семейному столу

Тушеная скумбрия, приготовленная по вышеописанному рецепту, получается намного вкусней, сытней и ароматней той, что была представлена в самом начале статьи. Как только рыба с овощами и станет мягкой, ее сразу подают к столу. Делают это вместе с таким гарниром, как картофельное пюре или гречневая каша.

Ни для кого не является секретом, что скумбрия представляет собой не только очень вкусную и жирную, но и полезную рыбу. Блюда с использованием этого продукта всегда получаются ароматными и сытными. Кстати, тушить такую рыбу можно не только в сотейнике вместе с луком и морковью, но и в кастрюле вместе с картофелем и прочими овощами. Приятного аппетита!

За право называться лучшей закуской на столе соревнуются многие блюда, но соленая скумбрия и сельдь всё время играют вничью. Селедка более традиционна, в то время как скумбрия и пожирнее будет, и вкус у нее побогаче.

Так или иначе, проблема с этими видами рыбы всегда одна: когда их солить? За день, два, три - нет! Редакция «Со Вкусом» научит вас, как сделать это за полтора часа. Вам понадобится именно скумбрия, а остальные ингредиенты найдутся в шкафчике на любой кухне.

Ключевой ингредиент - молоко для размягчения рыбы. Тот самый случай, когда молоко с рыбой обязательно подружатся!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разморозьте скумбрию при комнатной температуре. Подготовьте к посолу: удалите внутренности, отрежьте голову и нарежьте на кусочки.
  2. 2 Готовим маринад. Вскипятите воду. Добавьте соль, два вида перца, уксус, лавровый лист, кориандр и сахар. Варите еще 10 минут. Остудите получившийся маринад.
  3. 3 Влейте в маринад молоко и погрузите кусочки рыбы в рассол. Оставьте так на полтора часа. После готовности обязательно слейте маринад!