Первое

Сколько застывает птичье молоко на желатине. Рецепт желейного торта «Птичье молоко» со сгущенкой. Двухслойное суфле «Птичье молоко»

Сколько застывает птичье молоко на желатине. Рецепт желейного торта «Птичье молоко» со сгущенкой. Двухслойное суфле «Птичье молоко»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С недавнего времени, я увлеклась приготовлением разнообразных десертов. Я сама по себе сладкоежка, да и мои домочадцы не прочь полакомится вкусненьким, поэтому спрос на мою выпечку огромный. По началу, я готовила что-то лёгкое, но теперь, когда я уже как говорят «набила руку», решилась на приготовление целого торта. Мы довольно таки длительное время, с моими любимыми выбирали, какой именно приготовить. И наши мнения сошлись на . Как оказалось, в его приготовлении нет ничего трудного, весь процесс занял у меня не так уж и много времени. Когда сладость была готова, мы заварили ароматный чай и уселись за стол для дегустации. Торт "Птичье молоко" по ГОСТу с желатином оказался довольно нежным по вкусу. Нам он очень понравился, так что теперь я буду довольно часто готовить его и баловать своих любимых.



Необходимые продукты для приготовления коржа:

- 4 куриных яйца,
- стакан сахарного песка,
- стакан просеянной муки.





Необходимые ингредиенты для приготовления птичьего молока:

- 4 яйца (желтки не потребуются),
- стакан сахара,
- 3 столовых ложки обычной фильтрованной воды,
- упаковка желатина (вес – 10 грамм).

Рецепт с фото пошагово:

Желтки отделим от белков. Добавим к ним полстакана сахарного песка и взобьем.








Белки взобьем в отдельной миске, а затем соединим их вместе.




Затем добавим муку, перемешаем.






Тесто перельем в форму и отправим ее в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 190 градусов.




Готовый корж остудим и разрежем на 2 коржа.








Приготовим птичье молоко. В миске взобьем яичные белки с сахаром.






Желатин зальем водой, оставим его на 5 минут, а затем нагреем до полного растворения.
Соединим взбитые белки с желатиновой массой. Перемешаем.




Выложим в форму 1 корж, на него выложим приготовленное суфле. Отправим будущий торт в холодильник на несколько минут, когда суфле застынет, выложим второй корж.








Затем перевернем форму на тарелку, чтобы из нее выпал.




Готовый торт украсим подготовленным белковым кремом. Для его приготовления просто взобьем 3 яичных белка со стаканом сахара до устойчивых пик. Сначала смажем кремом верх торта, затем сделаем полоски сбоку используя насадку в виде звездочка. Затем с помощью насадки в виде лепестка розы, сделаем красивые цветы. В завершении сделаем насадкой в виде листика – листики. Ну, а красить крем будем пищевыми красителями.















Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы будем готовить его с желатином. Торт Птичье Молоко с нежной и воздушной начинкой

2 ч

310 ккал

4.63/5 (16)

Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, венчик, миска, силиконовая лопатка и миксер.

Описание и немного истории

Моя свекровь – это наш домашний повар-кондитер. У нее я научилась готовить и печь. В ее волшебной кулинарной тетрадке можно найти много интересных и вкусных рецептов. Сегодня хочу предложить Вам приготовить торт Птичье молоко с желатином.

Свое начало этот кулинарный шедевр берет в московском ресторане «Прага», где его испекли, а потом в 1980 году запатентовали лучшие кондитеры столицы во главе с Владимиром Гуральником. Идея начинки для торта была позаимствована у одноименных конфет, выпускаемых на местной кондитерской фабрике.


Торт с нежной и воздушной начинкой быстро приобрел популярность как у профессиональных кондитеров, так и у простых домохозяек. Тем более, что если точно следовать рецепту, то он достаточно прост в приготовлении.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы с Вами будем готовить его с желатином . Торт получится такой же вкусный, только суфле будет немного плотнее.

Для того, чтобы приготовить торт Птичье молоко с желатином читаем следующие рекомендации.

Необходимые продукты

Крем-суфле:

Бисквит:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 гр);
  • мука – 1 стакан (200 гр).

Глазурь:

  • темный шоколад – 150 гр;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр.

Торт Птичье Молоко с желатином — пошагово

Готовим бисквитные коржи


Готовим суфле


Шоколадная глазурь

Ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску. Нагреваем на водяной бане , пока шоколад полностью не растопится. Добавляем молоко и сливочное масло. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Собираем торт


Чтобы бисквитные коржи были нежнее, их можно пропитать. Для этого 5 минут варим сироп из стакана воды и пяти ложек сахара. Остужаем и пропитываем наши коржи. Вместо сахара можно использовать варенье. Также можно добавить в пропитку коньяк или ликер.

Украсить торт можно, посыпав бока кокосовой стружкой, а сверху выложить фрукты и ягоды. Также можно сверху нарисовать тоненькую сеточку или другие узоры из растопленного белого шоколада.

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 50 г.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Вы должно быть помните, в какой трепет испытывал советский человек от одной только фразы "Птичье молоко". В то время достать такой торт было немногим проще, чем найти мифическое молоко райской птицы.

Мужу, который принес домой такой торт, прощалось все. Жен, умевших готовить Птичье молоко носили на руках. Еще бы! Рецепт хранили в страшном секрете.

Люди старшего поколения хорошо помнят эти времена, а более молодые могут удивиться, что же такого в этом торте, ради чего люди были готовы часами стоять в очередях?

Но стоит только раз ощутить, как тает во рту нежное суфле, как прекрасно сочетается оно с тонким бисквитом и шоколадной глазурью, и становится понятно, вот оно - настоящее райское наслаждение!

В этой статье мы предлагаем вам несколько разных вариантов рецептов всеми любимого торта. Но прежде несколько общих рекомендаций:

  • Чтобы приготовить торт, кроме всех необходимых ингредиентов вам потребуется миксер и разъемная форма для запекания. В ней вы не только будете печь бисквит, но и собирать готовый торт.
  • Чаще всего Птичье молоко заливают шоколадной глазурью, но если вы готовите торт для праздника, можно украсить его мастикой и фигурками из марципана.

Рецепт торта Птичье молоко с желатином

Чтобы приготовить Птичье молоко по этому рецепту, кроме необходимых ингредиентов вам потребуется миксер и разъемная форма для выпечки.

Если вы хотите, чтобы у суфле был более яркий вкус, можно замачивать желатин не в простой воде, а в ягодном или фруктовом соке.

Ингредиенты для бисквита
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 гр.
  • Ванилин - 1 щепотка
  1. 1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно согреется и станет достаточно мягким, взбейте масло с сахаром до бела. Добавьте ванилин и яцо и снова взбейте миксером.
  2. 2. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто. Простым карандашом обведите форму, нарисовав на пекарской бумаге два круглых контура. Разделите тесто пополам и равномерно распределите тонким слоем по диаметру кругов.
  3. 3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов в течении 10-12 минут. Перед сборкой торта коржи должны полностью остыть.
Ингредиенты для суфле
  • Белок - 2 шт.
  • Сахар - 310 гр
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Лимонная кислота - Половина чайной ложки
  • Желатин - 20 гр
  • Сгущеное молоко - 100 гр
  • Ванилин - щепотка
  • Вода - 130 мл
  1. 4. Залейте желатин холодной водой и забудьте о нем на 20-30 минут.
  2. 5. Сливочное масло взбейте со сгущеным молоком.
  3. 6. В небольшом сотейнике смешайте воду и сахар. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая сироп, примерно 5 минут.
  4. 7. Яичные белки взбейте с лимонной кислотой и ванилином, не выключая миксер, тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп.
  5. 8. Нагрейте желатин на водяной бане и варите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Дайте ему немного остыть.
  6. 9. Аккуратно, при помощи лопатки переложите взбитые белки в масло, перемешайте и добавьте желатин. Чтобы суфле было однородным и воздушным, хорошо взбейте его миксером на низкой скорости.
  7. 10. Чтобы собрать торт, положите первый корж на дно формы и залейте его половиной суфле, накройте вторым коржом и вылейте оставшееся суфле. Поставьте торт в холодильник минимум на три часа.
Ингредиенты для глазури
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки - 100 мл
  1. 11. Шоколадная глазурь для торта Птичье молоко готовится очень просто. Нужно растопить шоколад в сливках, размешать и распределить глазурь по всей поверхности торта.
  2. 12. Теперь его снова нужно убрать в холодильник часов на шесть, а лучше всего - на ночь. Готовый торт украсьте свежими ягодами.

Домашний торт Птичье молоко с манкой

Тем, кто не любит желатин и считает его вредным для здоровья, предлагаем попробовать испечь Птичье молоко с манкой.

Ингредиенты для бисквита
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  1. 1. Растопите сливочное масло на плите или в микроволной печи, смешайте со стаканом сахара.
  2. 2. Взбейте яйца, перелейте их в послуду с маслом, размешайте и постепенно небольшими порциями вводите муку, смешанную с разрыхлителем теста.
  3. 3. Газогрейте духовку до 180 градусов. Из получившегося теста испеките два коржа одного размера. Время запекания - 35-40 минут.
  4. 4. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам.
Ингредиенты для суфле
  • Сливочное масло - 250 гр
  • Сахар - 1.5 стакана
  • Молоко - 0.5 литра
  • Манка - 4 стакана
  • Лимон - 1 шт
  1. 5. Вскипятите молоко и не выключая огонь, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу. Варите в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите кашу с плиты и дайте ей остыть.
  2. 6. В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром.
  3. 7. С помощью терки снимите цедру с лимона. Добавьте ее и сок лимона в манку, перемешайте. Соедините взбитое масло с манкой и взбейте миксером до однородной массы. Поставьте смесь в холодильник на 30-40 минут.
Ингредиенты для глазури
  • Какао-порошок - 3 столовые ложки
  • Молоко - 3 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло - 50 гр
  1. 8. Глазурь для торта Птичье молоко готовится очень просто. Нужно смешать в небольшой кастрюльке какао и сахар, влить молоко, добавить сливочное масло. перемешать и поставить на слабый огонь. Как только смесь вскипела, можно выключать плиту и приступать к сборке торта.
  2. 9. Собирать торт лучше в форме, в которой вы пекли коржи. Положите первый корж на дно, сверху толстый слой суфле. Затем снова корж-суфле, корж-суфле. Верхний слой - бисквитный, выкладывать на него крем не нужно.
  3. 10. Сверху поливаем торт глазурью, распределяем ее по всей поверхности. Убираем торт в холодильник минимум на три часа.

Птичье молоко - рецепт с крахмалом

Ингредиенты для коржей
  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванильный сахар
  1. 1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин. Небольшими порциями вводите муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. убедитесь, что в нем не осталось комочков.
  2. 2. Смажьте противень или форму для запекания маслом, разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто на противень, разровняйте его и выпекайте до золотистой корочки (примерно 10-15 минут). Готовый бисквит достаньте из духовки, охладите и разрежьте на два коржа одинаковой формы.
Ингредиенты для суфле
  • Яйца - 10 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Картофельный крахмал - 1 столовая ложка
  • Сахар-песок - 2 стакана
  • Желатин - 40 гр
  • Ванильный сахар - 3 чайные ложки
  • Сливочное масло - 300 гр
  1. 3. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара до бела, добавьте ванилиный сахар и постепенно введите молоко. Добавьте в смесь крахмал, разведенный в одной столовой ложке воды. Хорошо взбейте смесь миксером и нагрейте на водяной бане до тех пор, пока не начнет густеть. Затем при помощи миксера на средней скорости вбейте размягченное сливочное масло.
  2. 4. Замочите желатин в 150 мл воды и оставьте его примерно на 20 минут. Когда гранулы набухнут, подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения.
  3. 5. Взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. После того, как они увеличатся минимум в три раза, влейте тонкой струйкой желатин. Перемешайте и соедините белковую смесь с желтковой. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородной массы.
Ингредиенты для глазури
  • Темный шоколад - 200 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  1. 6. Как и в предыдущих рецептах, собирать торт удобнее всего в разъемной форме. Положите на дно первый кор, залейте его суфле и накройте вторым коржом. Поставьте торт в холодильник минут на 20, чтобы суфле успело немного застыть.
  2. 7. Растопите шоколад, добавьте сливочное масло, перемешайте до гладкой, однородной консистенции и полейте глазурью торт. Снова поставьте его в холодильник на 3-6 часов.

Птичье молоко - классический рецепт

И наконец, классический рецепт торта "Птичье молоко". Для его приготовления потребуется агар-агар - тот самый ингредиент, который был недоступен хозяйкам советского времени. Но в наши дни его можно купить в Интернет-магазине.

Ингредиенты для коржей
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Мука - 140 гр
  • Ванилин
  1. 1. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванилином, по одному добавьте яйца. Взбивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постепенно небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.
  2. 2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Половину теста положите в форму для запекания, равномерно распределите его по всей поверхности формы и разравняйте. Выпекайте в течении 10 минут. Когда первый корж будет готов, точно также испеките второй.
Ингредиенты для суфле
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахар - 460 гр.
  • Лимонная кислота - пол-чайной ложки
  • Агар-агар - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 200гр
  • Сгущеное молоко - 200гр
  • Ванилин
  1. 3. Замочите агар-агар на 3-4 часа в теплой воде. Заранее достаньте из холодильника масло и сгущеное молоко. Они должны быть комнатной температуры.
  2. 4. Взбейте сливочное масло и сгущенку до состояния воздушного крема, добавьте ванилин.
  3. 5. Замоченный агар-агар вскипятите на небольшом огне. Важно, чтобы он не подгорел, поэтому ни на минуту не переставайте помешивать. Кипятите агар-агар в течении минуты, до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. После чего можно добавить сахар, немного прибавить огонь и снова довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить варить сироп на среднем огне. Когда сироп начнет пениться и тянуться за ложкой, огонь можно выключать. Остается только охладить его до температуры не более 80 градусов.
  4. 6. Яичные белки с лимонной кислотой взбейте в курутую пену. Не выключая миксер, постепенно влейте в белки сироп агар-агара. Убавьте скорость миксера и добавьте в суфле смесь масла и сгущенки. Перемешайте до однородной массы.
Ингредиенты для глазури
  • Темный шоколад - 75гр
  • Сливочное масло 50 гр
  1. 7. Удобнее всего собирать торт в форме, в которой вы пекли бисквит. Положите первый корж на дно формы и залейте частью суфле. Уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы суфле успело схватиться. В это время можно приготовить глазурь.
  2. 8. Растопите шоколад и сливочное масло. положите в форму второй корж, вылейте оставшуюся часть суфле. Сверху полейте торт глазурью и поставьте в холодильник на 6 часов.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Советское время многим запомнилась по-разному. Но, на мой взгляд, это один из самых знаменательных периодов истории моей родины. Он запомнился множеством достижений во всех областях деятельности. Не обошли стороной ум и сообразительность советского человека даже кулинарное искусство.

Особое место среди поварских изобретений занимает одно очень любимое многими кондитерское изделие — торт «Птичье молоко». Это просто невероятное открытие и в плане вкуса, и относительно внешнего вида. Причем готовится сладость очень легко и быстро.

Такое бывает редко, но в данном случае история не умалчивает имя того, кто придумал этот воздушный торт. Все произошло 1978 году. В период, когда люди были не разделены, а наоборот был силен дух коллектива, приоритета общественной пользы над личной, группа кондитеров московского ресторана «Прага» создала это чудо. Руководил процессом Владимир Гуральник.

Я опишу Вам классический рецепт и поделюсь интересным способом оформления торта в домашних условиях. Выглядеть будет не хуже, даже лучше магазинного. Не забудьте похвастаться, что сделали все сами, а то сразу могут и не догадаться.

В общем плюсы замечательного торта «Птичье молоко» я рассказала, поэтому предлагаю приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /13 /27 .

Ккал: 245 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин + 3-4 часа в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10 см, 5-6 порций (1,3 кг) .

Ингредиенты блюда.

Бисквит.

  • Яйцо 1 С — 4 шт (4 желтка + 1 белок).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 70 г (1/2 ст).
  • Сахар — 70 г (3 ст.л).
  • Соль — 1 г (щепотка).

Суфле.

  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст без 1 ст.л).
  • Вода — 120 г (1/2 ст).
  • Белок яичный — 160 г (от 4 яиц).
  • Желатин — 20 г.
  • Молоко сгущенное — 65 г (2-3 ст.л).
  • Сливки 33 % — 400 г.

Шоколадная глазурь.

  • Шоколад молочный — 90 г (1 плитка).
  • Масло растительное — 25 мл (1-2 ст.л).
  • Украшение (конфеты, печенье и т.д) — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Продукты для бисквита должны быть одной, комнатной температуры. Сливки перед взбиванием охлаждаем. Пшеничную муку просеиваем.

Обращаю внимание на желатин. Очень важно выбрать качественный, иначе торт может не получиться.

Ставим разогреваться духовку до 170 С.

Желатин (20 г) замачиваем в теплой воде (75 мл) до набухания. У меня этот процесс занял около 20 мин.

Подготовим ингредиенты для приготовления теста. Отделяем у трех яиц белки от желтков. Взбиваем одно яйцо и 3 желтка с сахаром (3 ст.л) и солью (1 г — щепотка) до плотной пены.

Затем постепенно всыпаем в миску пшеничную муку и тщательно перемешиваем содержимое посуды при помощи лопатки или миксера на малых оборотах.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем массу на противень по спирали, формируя круг диаметром 17-18 см. Мучной основы хватит на два таких бисквита.

Диаметр отверстия в мешке — около 1 см. Вместо него подойдет плотный пакет или файл, также можно воспользоваться разъемной формой соответствующего диаметра.

Железный лист перед применением необходимо застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекаем коржи в заранее разогретой до 170 С духовке в течение 15-20 мин.

Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар (180 г) с водой (45 мл) в сотейнике. Ставим посуду на огонь и больше не трогаем, иначе смесь не получится, перемешивать при необходимости можно только с помощью наклона емкости в разные стороны.

Нагреваем сироп до 118-120 С, если у вас нет термометра, не беда, берем обычную канцелярскую скрепку, скручиваем из нее петлю, окунаем ее в сироп, и если из ободка удается выдуть шарик, значит жидкость готова. У меня нужная консистенция образовалась через 5-7 мин после закипания смеси.

Не теряя времени, взбиваем белок (160 г) до мягких пиков.

Продолжая работать миксером, постепенно, по краю посуды вливаем в белковую пену сироп.

Взбиваем смесь до жестких пиков.

Мы приготовили итальянскую меренгу. И можно не переживать об использовании сырых яиц в блюде, все «плохое» умерло при вливании в массу горячего сиропа.

Прошло 15 мин после начала выпекания мучной основы. Проверяем готовность бисквита: опускаем в него зубочистку, если она сухая, вынимаем коржи из духовки. Не трогаем их до полного остывания.

Следующим этапом взбиваем жирные охлажденные сливки (400 мл) до плотных пиков.

Теперь необходимо смешать все четыре составляющих суфле.

Сначала тонкой струйкой, одновременно работая миксером на малых оборотах, вливаем в итальянскую меренгу желатин. Затем таким же образом сгущенку.

В конце добавляем в миску взбитые сливки и перемешиваем суфле лопаткой или тем же миксером на малых оборотах.

В разъемную форму или кольцо помещаем первый остывший бисквит. На него выкладываем половину суфле, затем второй бисквит и оставшееся суфле.

Для легкости извлечения торта из формы ее бока лучше выстелить пищевой пленкой.

Убираем сладость в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Когда суфле застынет и станет упругим, вынимаем торт из формы.

Приготовим глазурь: кладем шоколад (90 г) в сухую миску и топим его в микроволновке импульсами по 20 с до жидкого состояния, затем добавляем в посуду 1-2 ст.л растительного масла, перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложкой поливаем поверхность десерта получившейся сладкой массой, при желании оставляя подтеки по краям.

Украшаем торт по своему вкусу. Я положила несколько конфет и печенье, разрезанное по полам.

Этот десерт настолько легкий, воздушный и не приторный, что исчезает со стола за считанные минуты. Я даже кусочек не успела сфотографировать — съели все.

И Вам приятного аппетита!