День рождения не был на праздник похож, пока не появилось шампанское! Троекратное ура шампусику! Вещь некрепкая и с ног не свалит.
Но приходит время отправляться домой, многим придется сесть за руль. И тут начинает голову сверлить мысль – сколько времени выветривается шампусик из организма?
Немного теории виноделия
Шампанское является сортом игристого вина, которое первоначально производилось в провинции Шампань во Франции. Всякие «Советские» и иже с ним напитки – это всего лишь по международной классификации игристые вина.
Многие страны выпускают, по сути, аналоги этого напитка, но носить гордое название «Шампанское» имеет право только французский продукт.
Крепость напитка сопоставима с винами и составляет от 9 до 18 градусов. Поэтому рассматривать его как безобидную слабоалкоголку не стоит. Опьянение организма происходит гораздо быстрее, чем от сухого и даже крепленого вина.
А похмелье после игристого напитка бывает посильнее, чем после крепких напитков. Этому способствует растворенный в напитке углекислый газ. Он раздражает слизистую оболочку желудка, что позволяет алкоголю всасываться в полном объеме.
Физиология выведения алкоголя из организма
Перед тем как ответить на вопрос – сколько спиртное выветривается из организма, нужно разобраться с физиологией человека.
Таблица выведения алкоголя
Первый этап можно условное назвать «усвоение». Алкоголь попал в пищеварительную систему и начал всасываться.
Благодаря углекислому газу алкоголь из игристых вин быстрее проникает в кровь, чем при приеме других крепких напитков. Поэтому приятная веселость и легкое головокружение появится уже через 10–15 минут после первого глотка.
Выветривается спирт только тогда, когда достигнет максимальной концентрации в крови человека. Сколько это займет времени, зависит от многих факторов:
- возраст, половая принадлежность и вес человека;
- крепость игристого вина – она колеблется в среднем от 10 до 13 градусов;
- количество выпитого вина;
- вид закуски. Жирная пища обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю быстро проникать в кровь;
- место употребление – хорошо проветриваемое нежаркое помещение или душная комната;
- двигательная активность любителя алкоголя;
- состояние внутренних органов, участвующих в переработке спирта – печени, почек.
Максимум достигнут, и алкоголь начинает выветриваться. Из общего количества около 10% выйдет в не переработанном виде с мочой, слюной и потом.
Остальные 90% должны пройти через печень. Она продуцирует ферменты, которые расщепляют алкоголь до воды и углекислого газа. Затем в дело вступают почки, которые и выводят продукты переработки из организма.
Сколько выветривается игристый напиток
Чтобы выяснить, через сколько выветривается алкоголь, необходимо понять, какие факторы влияют на скорость этого процесса.
Поскольку шампанское является вином, то сроки выведения его такие же, как и у вина. Для переработки 100 г игристого напитка потребуется 90 минут. Весь бокал – 200 г выйдет за 3 часа.
У женщин процесс выведения займет на 25% больше времени, чем у представителей сильной половины человечества.
Это усредненные значения для человека массой 60–70 кг. Если масса тела составляет 100 кг, то у такого любителя горячительных напитков бокал шампанского выветривается менее чем за один час. В последнем случае концентрация этанола в крови гораздо меньше, следовательно, и выветривается он быстрее.
Также это время рассчитано для одного конкретного вида напитка – не делайте ерши и не смешивайте шампанское с другими алкогольными напитками. Смеси и коктейли могут преподнести неприятные сюрпризы.
Соответственно, чтобы безбоязненно сесть за руль, нужно выпитый объем умножить на время его выведения. При этом сделать поправку на собственный вес, возраст и закуску.
То есть цифра для каждого человека будет своя.
Чтобы понять, шампанское или другие напитки, необходимо учитывать особенности конкретного алкогольного напитка, а также организма выпившего человека.
Не хотите задавать себе вопрос – сколько выветривается алкоголь из организма? Либо не пейте, либо не садитесь за руль под градусом. К тому же начинают с шампанского, а заканчивают алкогольной зависимостью и загубленным здоровьем.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
Мы не ставили целью выяснить, сколько можно выпить за рулем, чтобы не превысить перспективные «промилле» (я уже объяснял , что термин во многом некорректен). Мы хотели проверить тезис, что даже минимальные дозы алкоголя вызовут превышение. Вопрос уже висит в воздухе, так что не вижу смысла его игнорировать.
Правительство настаивает, что предлагаемый (но еще не одобренный!) порог в 0,35 г/л алкоголя в крови и 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе не имеет ничего общего с разрешением пьянства за рулем, и нужен лишь для одной цели – исключить спорные ситуации, связанные с погрешностью алкотестеров и эндогенным уровнем алкоголя в крови.
Зеленая промилле
Какие дозы считать минимальными? За отправную точку мы выбрали 500 грамм пива крепостью 4,9 процента, в котором содержится около 25 грамм чистого спирта. Остальные напитки тарировали по этому значению, чтобы количество спирта получилось идентичным. В итоге, водочная единица оказалась равной 62 граммам, шампанского – 250 граммам. На удивление, эти дозы заполняли стандартные тары: 500 грамм пива (чуть менее полулитра) с горкой наполнили пивную кружку, водка налилась по срез в принесенный из дома шкалик, а 250 грамм шампанского – это наполненный доверху бокал.
Измерения проводили канадским алкотестером DriveSafe II, совершенно новым, который был поверен 13 июня 2013 года (поверка действует год) и внесен в реестр средств измерения, то есть может быть использован ГИБДД для продувки водителей. Абсолютная погрешность в диапазоне температур +15…+25 градусов – 0,03 мг/л, цена деления – 0,01 мг/л.
Уточню, в новой редакции КоАП для содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе предлагается лимит 0,16 мг/л (не путать со значением 0.35 г/л для крови, который часто и не вполне корректно называют термином «промилле»).
Продувались каждые 10 минут первые полтора часа и через 20 минут потом – до победного конца. График изменения алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского для Андрея Винникова приведен ниже. Пик опьянения в 0,29 мг/л (в воздухе) эквивалентен 0,64 промилле (в крови). Предлагаемый лимит превышен почти в два раза.
В таблице ниже — результаты измерений. Не забываем, что погрешность прибора несколько размывает показания, поэтому «надутые» мной после пива 0,15 мг/л могут быть в реальности 0,18 мг/л или 0,12 мг/л. Таким образом, даже поллитра пива подводят меня к зоне риска и для себя я уже решил: не связываться даже с пивом.
Остальные напитки ударили еще жестче, причем водка и шампанское (при одинаковых массах спирта) примерно одинаково: пиковые значения для трех испытуемых, включая одну девушку, составили 0,26-0,3 мг/л, то есть далеко в красной зоне. Тут уже безо всякой погрешности понятно, что лишение прав гарантировано.
Предлагаемая зона трезвости — до 0,16 мг/л
Пиво, масса 500 грамм (кружка), крепость - 4,9%, чистого спирта 25 грамм | |
Мужчина, 34 года, 72 кг | Мужчина, 33 года, 68 кг |
Пик опьянения - 0,12 мг/л через 30-50 минут после употребления | Пик опьянения - 0,15 мг/л через 50 минут после употребления |
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,053 мг/л за час | Средняя скорость выведения алкоголя: 0,048 мг/л за час |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) - через 150 минут | Трезвый (менее 0,03 мг/л) - через 210 минут |
Водка, масса 62 грамма (стопка), крепость - 40%, чистого спирта 25 грамм | |
Мужчина, 33 года, 68 кг | |
Пик опьянения - 0,30 мг/л через 30 минут | |
Средняя скорость выведения алкоголя 0,105 мг/л в час | |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 3 часа 30 минут | |
Шампанское, масса 250 грамм (бокал), крепость 10,5-13%, чистого спирта - примерно 25 грамм | |
Мужчина, 34 года, 72 кг | Женщина, 22 года, 55 кг |
Пик опьянения - 0,29 мг/л через 30 минут | Пик опьянения - 0,26 мг/л через 20 минут |
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,1 мг/л за час | Средняя скорость выведения алкоголя: 0,072 мг/л за час |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) – 3 часа 43 минуты | Трезвая (менее 0,03 мг/л) - через 3 часа 47 минут |
Внимание! Измеренные значения сугубо индивидуальны, поэтому не используйте приведенные данные для оценки собственного возможного опьянения.
Многие завидовали нашей с Винниковым работе, ведь целый день мы провели на кухне в обнимку с алкотестером и ассортиментом напитков (не ели принципиально, чтобы не искажать результатов). Но я вам так скажу – ничего особенно веселого в этом тесте нет, потому что эйфория от 25 грамм спирта во всех случаях длилась примерно 10-20 минут, а после наступал резкий спад настроения, апатия, усталость, и состояние тянулось до полного отрезвления через 3,5-4 часа. В этом смысле, любитель миллиметровить и выискивать свою «дозу», как мне кажется, скорее, обманет себя: просчитаться легко, а удовольствие длится в 10 раз меньше опьянения.
Не нужно забывать и особенности организмов: к примеру, Андрей пьянел чуть меньше меня и быстрее избавлялся от алкоголя в крови, причем, измеренные нами результаты не совпадали (превышали) табличные значения, которых полно в Интернете.
Кстати, скорость выведения алкоголя из организма значительно меньше, чем скорость введения его туда. Это на заметку тем, кто уверен, что за 20-30 минут, что проходят между дутием в трубочку и освидетельствованием в кабинете нарколога, у него все выветрится. За 30 минут выветрится примерно одна пятая пивной кружки (это грубая оценка, но для понимания достаточная).
Субъективно даже степень опьянения 0.15 мг/л ощущается: помимо развязанности и оппортунистических настроений, тяжелеет язык – вступительный текст для видеоролика я сказал раза с шестого, да и то придется монтировать из кусков. Но бог с ним, с языком, а вот развязанность при легкой степени опьянения – одна из причин повышения аварийности. Вроде бы, реакция еще не ухудшилась, и руки еще не трясутся, но человек позволяет себе чуть больше обычного, и если в компании с нашей коллегой-подопытной мы рисковали получить по морде разве что рукой, то при вождении – целой подушкой безопасности.
После этого теста я стал противником идеи возвращения порога трезвости в таком виде, как предлагается сейчас. Многие обвинили нас (журналистов вообще) в провокации, мол, мы измеряет «допустимое» количество алкоголя и внушаем народу мысль, что лимит вводится ради стаканчика пива перед поездкой. Так вот, упаси бог – не пили, и не пейте за рулем, ибо овчинка выделки уж точно не стоит.
Но эта провокация зашита уже в самом понятии «содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором человек считается трезвым». Любой, кто слышит про «возврат промилле», в первую очередь понимает, что теперь можно, и дальше следует вопрос – а сколько именно? Продвинутые автомобилисты слышали про эндогенный алкоголь и всякие там погрешности, и до них, наверное, можно донести базовую идею, что порог вводится для исключения спорных ситуаций. А остальные? Раньше было по-сталински – ноль и баста, а теперь началась какая-то либерастия?
Окей, просто между нами. Конечно, можно подобрать для конкретного человека некоторую дозу алкоголя, которая не даст превышения предлагаемого порога. Может быть, для меня это 30 грамм водки, а для Винникова – 33 грамма, не знаю. Адекватный человек поймет, что это глупо, ибо вы же не будете бегать с электронными весами и засекать время по секундомеру – тогда уж проще купить алкотестер. Да и доза эта настолько мала – только пачкаться, к тому же, вместе с ней появится запах (а душок держится часа три-четыре), который дает повод инспектору ГИБДД пригласить вас на медосвидетельствование. В общем, адекваты уже понимают, для чего вводится порог.
Но для народа в своей массе появление этой, пусть даже очень индивидуальной и неясной дозы, означает некоторую оттепель. Начнутся вычисления, причем, вычисления на глазок, что вот если я, мол, выпью столько, закушу так-то, да подожду столько-то, все будет ништяк. И будут лишения прав для тех, кто обсчитался, переоценил мощность своей печени или просто взял на грудь лишка.
Собственно, в чем была проблема? В погрешности алкотестера? Сколько бы ни дули в него трезвыми, он показывал ноль. Погрешность указывается в инструкции, так что, на мой взгляд, достаточно было сделать лишь одно уточнение – при значении ниже погрешности считать человека трезвым. В нашем случае это значение 0,03 мг/л, для некоторых приборов, которые стоят на вооружение у ГИБДД, и того меньше. Это и было так, просто власть могла бы сделать больший акцент, выбив почву у критиков.
Что касается эндогенного алкоголя, как я понимаю, высокий его уровень встречается редко, и тут помогла бы справка от врача. Квас, кефир и прочая кисломолочность опьянения не дает – . Я, кстати, не встречал серьезных тестов, где люди пьянели бы с безалкогольных продуктов – даже конфеты с коньяком зачастую не содержат алкоголя. При этом девять человек из десяти уверено, что квасом можно опиться.
Сама доза 0.16 мг/л, выведенная как результат осреднения погрешностей разных алкотестеров, кажется мне не слишком удачным значением (это даже чуть больше, чем было до 2010 года). Например, для меня – это примерно кружка пива. Да, значение на грани, но если бы я любил пиво больше, чем вождение, кто знает – может, и пошел бы на риск.
А еще похмелье — ведь оценить степень своего опьянения на утро по субъективным признакам вообще невозможно, и тут любой, даже небольшой лимит — это послабление. Значит, с вчера пить будут отчаяннее.
Возможно, стоило оставить лишь более точные приборы, а порог ограничить, скажем, 0,06 мг/л? Ради 10 грамм водки да 100 грамм пива никто бы уже не парился.
А отсюда вопрос – может быть, оставить, как есть? Ноль с учетом погрешности алкотестера.
Выветривается шампанское медленнее, чем пиво или джин-тоник, но быстрее, чем водка, настойка, портвейн. Это следует учитывать перед тем, как сесть за руль автомобиля, выйти на работу, которая требует сосредоточенности и повышенного внимания. Владение информацией о скорости выведения газированного алкогольного напитка позволит избежать лишения ВУ, санкций и штрафов на рабочем месте.
Факторы сдерживания алкоголя в организме
По статистике, выведение шампанского у женщин происходит медленнее, чем у мужчин. В первом случае скорость составляет 0,08–1 промилле в час, во втором – 0,1–0,15. Это объясняется тем, что у девушек уровень алкогольдегидрогеназы, фермента, который катализирует окисление спиртов, ацеталей до альдегидов, ниже на 58 %. Поэтому абсорбция шампанского проходит медленнее, следовательно, спиртное в организме женщины находится дольше. На скорость протрезвления влияют и другие факторы:
- Вес (объем жира, жидкости). Чем больше жира, жидкости, тем быстрее растворяется, выводится шампанское.
- Наличие заболеваний (печени, почек и др.). Органы в такой ситуации не могут быстро справляться с абсорбцией, выведением этанола, что увеличивает время выветривания.
- Закуска. Еда и напитки, улучшая перистальтику органов ЖКТ, ускоряя образование мочи, способствует быстрому выведению.
Наличие газа ускоряет всасывание этанола в кровь, что приводит к быстрому опьянению. Крепость шампанского также оказывает влияние на время присутствия алкоголя. Процент, указанный на бутылке, показывает долю безводного ректификованного этилового спирта . В сухом шампанском показатель варьируется в пределах 1,5–2%, полусухом – 2–10%, сладком – выше 10%. Чем больше показатель, тем дольше напиток задерживается в организме.
Через сколько выветривается шампанское
Газированный алкогольный напиток выводится из организма через почки, дыхание и кожу. Время процесса зависит от перечисленных выше факторов. В таблице указаны среднестатистические сведения по выветриванию шампанского . Для учета выпитого следует отметить, что в стандартной бутылке содержится 750 мл напитка, в бокале объем может варьироваться от 150 до 300 мл.
Вид шампанского |
Вес (кг)/пол |
||||||||||
Дозировка |
Время выведения |
||||||||||
2:00 | |||||||||||
2:24 | |||||||||||
3:24 | |||||||||||
4:24 | |||||||||||
5:18 | |||||||||||
6:12 |
Выпитые женщиной весом 60 кг 500 мл сухого шампанского выветрятся через 2 ч 30 мин. Но сразу после распития напитка с хорошей закуской (на полный желудок) при измерении содержания алкоголя в крови алкотестер покажет 0,15 промилле. Указанная концентрация находится в пределах нормы. В итоге употребление 500 мл шампанского человеком с другими физическими данными не будет являться запретом, чтобы сесть за руль автомобиля. В остальных случаях необходимо выждать время во избежание проблем.
Как ускорить выведение
Для застолья следует приготовить правильную закуску, напитки. Можно приготовить кашу, бульон, холодец, поставить на стол кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Подойдут чистая, минеральная негазированная вода, капустный, огуречный рассолы. Это улучшит перистальтику органов ЖКТ, увеличит скорость фильтрации крови в каналах нефронов, что ускорит выведение шампанского вместе с калом, мочой. Вместе с потом и дыханием помогут выйти алкоголю процедуры:
- контрастный или холодный душ;
- посещение бани;
- прогулки на свежем воздухе.
Народные методы помогут не только ускорить выветривание шампанского, но и уменьшить проявление симптомов похмелья, абстинентного синдрома, вывода из алкогольной зависимости (пьянства, запоя).
Использование энтеросорбентов и капельниц возможно при отсутствии противопоказаний к их применению. Первые свяжут ацетальдегид и выведут его естественным образом. Можно приобрести Полисорб, Сорболонг, Энтеросгель.
Инфузии доставят полезные компоненты к тканям органов, что позволит не только вывести этанол, но и предупредить развитие осложнений. Реамберин или Мафусол активизируют процесс цикла Кребса, который ускоряет переработку алкоголя до оксида углерода, вывод полученного вещества естественным образом. Перечисленные лекарства оказывают мочегонное действие, угнетая реабсорбцию воды, солей в канальцах почек, помогают ускорить выветривание.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем
Без шампанского не обходится ни один серьезный праздник. К игристому напитку многие относятся спокойно и без должного опасения – мол, быстро выйдет и организма и не нанесет особого вреда здоровью. При этом шампанское превосходит по крепости пиво и джин-тоник, а значит, период его выведения будет продолжительным. Игристый напиток способствует быстрому опьянению и созданию праздничного настроения. Однако не стоит рассчитывать на то, что после выпитого бокала удастся быстро отрезветь. Если же употребить игристого много, то похмелье будет не менее тяжелым, чем после водки.
Попробуем разобраться, как пить благородный напиток правильно и сколько выветривается шампанское.
Влияние на организм
Игристое вино имеет меньшую крепость, чем водка или коньяк, но опьянение происходит быстрее, что связано с наличием углекислого газа в составе напитка. Автовладельцев интересует вопрос, через сколько выветривается шампанское и когда допустимо сесть за руль.
Стоит отметить, что утилизация производных этанола происходит в том же порядке и с той же скоростью, как после употребления любых других алкогольных напитков.
Большое значение имеют пол, возраст и комплекция человека. При одной и той же дозировке у мужчин среднего возраста с весом 80-100 кг алкоголь выветривается быстрее, чем у женщин юного или пожилого возраста с весом менее 60 кг. Не последнюю роль играют качество и количество закуски. Употребление спиртного натощак крайне нежелательно, как и использование чрезмерно жирной или пережаренной пищи для закуски. Лучшим дополнением к игристым винам станут фрукты и ягоды, которые препятствуют обезвоживанию организма и потери витамина C, что неизбежно после употребления любого алкоголя.
Шампанское из организма будет выветриваться тем дольше, чем больше объем выпитого. Организм успеет переработать 100 г продукта примерно за полтора часа, а 500 г – за 6,5 ч. Алкоголь сможет выветриться быстрее, если пить больше жидкости и активно двигаться. Подробнее узнать о периоде выведения этила можно из таблицы:
Назвать точный срок выведения спирта достаточно сложно, поскольку не последнее значение имеют индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.
Как ускорить очистку организма
Автовладельцы не должны ориентироваться на статистику, поскольку убедиться в отсутствии алкоголя в крови удастся только после проведения соответствующего анализа. Садиться за руль спустя пару часов после распития игристого вина не стоит, лучше выждать чуть больше времени. А чтобы ускорить выведение этила следует воспользоваться проверенными методами:
- выпить зеленого чая с лимоном и медом;
- принять контрастный душ;
- прогуляться на свежем воздухе;
- перекусить овощами и свежей зеленью.
Если накануне было выпито немало спиртного, то следует освежиться минеральной водой или рассолом, что поможет восстановить водно-солевой баланс.
Легкая физическая разминка поможет ускорить утилизацию производных этанола и привести организм в порядок после застолья. Если человек приехал на торжество на собственном автомобиле, то лучше вообще исключить прием алкогольных напитков, даже если это безобидное на первый взгляд шампанское. В процессе торжества не стоит активно налегать на спиртное, следует употреблять больше чистой воды, а для профилактики алкогольной интоксикации необходимо выпить активированного угля.
Не стоит забывать, что шампанское – такой же опасный напиток, как и любой другой алкоголь, а значит, может вызывать зависимость. Увлечение шампанским не пройдет даром. Если праздничный напиток появляется на столе не только по праздникам, то стоит предпринять соответствующие меры – начать прием препаратов против алкогольной зависимости, выбор которых сегодня особенно широк в интернете.
(Visited 8 576 times, 1 visits today)