Тесто

Сколько тушить капусту на сковороде. Как тушить капусту на сковороде: пошаговый рецепт. Тушим капусту с фаршем

Сколько тушить капусту на сковороде. Как тушить капусту на сковороде: пошаговый рецепт. Тушим капусту с фаршем

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Приготовление

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С цветной капустой

  • Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

Поможет хозяйке вкусно потушить свежую капусту с сосисками или без них, в кастрюле.

Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 1,5-2 кг,
  • Морковь — 2-3 шт,
  • Пара средних луковиц,
  • Любителям блюд с сосисками следует подготовить 7-8 сосисок, тушеная капуста прекрасно с ними сочетается. Получится очень вкусное блюдо на ужин. Если вы решили потушить капусту для пирожков, сосиски, конечно, не понадобятся.
  • Подсолнечное масло — 200 мл или чуть больше,
  • Соль.

Как потушить капусту в кастрюле

1. Шинкуем капусту и луковицы, трем морковки на крупной терке.

2. Капусту отправляем в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Добавляем чуть-чуть водички и тушим — 10 минут.

3. За то время, пока капуста одна грустит в кастрюле, обжариваем лук в подсолнечном масле на сковороде. Добавляем к луку тертую морковку и еще немного масла. Жарим на среднем огне, помешивая — 10 минут.

4. К «просевшей» в кастрюле капусте отправляем обжаренную морковь с луком.

Сосисочники, на этом этапе не забудьте вместе с морковкой добавить порезанные колечками .

5. Солим, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, иногда помешивая — 20 минут.

Многие женщины любят коллекционировать рецепты, чтобы потом поражать своих близких оригинальными блюдами. Каждая хорошая хозяйка должна знать, как тушить капусту, ведь такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите научиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите лучший.

Как приготовить тушеную капусту

Чтобы выбрать правильный вилок, руководствуясь такими советами:

  1. В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Чтобы выбрать подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он полностью созрел, то не будет деформироваться.
  2. Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
  3. Не берите кочаны с пятнами, темными крапинками, трещинами. Скорее всего, эти овощи поражены грибком.
  4. Если покупаете половину или часть вилка, внимательно осмотрите срез. Если он коричневый, то плод уже начал портиться.

Как потушить капусту:

  1. Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Характерный чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо уже пора подавать.
  2. Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.
  3. Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость ломтик черствого хлеба. Перед подачей аккуратно достаньте его шумовкой.
  4. Если хотите придать лакомству кисло-сладкий вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения.
  5. Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.

Подготовка продуктов

Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то сначала снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную или использовать кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть крупные кусочки, разрежьте их.

Рецепты приготовления:

Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что угодно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль или яйца. С процессом приготовления справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь ими.

Тушеная капуста с мясом

Это блюдо не только прекрасно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его лучше горячим. Для тушения можете добавлять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Желательно брать мякоть, которая будет не слишком жирной. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 небольшая;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • мясо – 350 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
  • нежирная сметана – 30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
  • паста томатная – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы осуществить этот рецепт, сначала нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие ломтики, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
  2. Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позже добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите примерно пять минут.
  3. Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немножко воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! ­На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кетчуп (неострый) – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лаврушка – 1 листик;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – четверть стакана;
  • перец черный – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
  2. Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
  3. Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
  4. Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
  5. Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.

Тушеная капуста с картошкой

Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 маленьких штук;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • капуста – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 средняя головка;
  • паста томатная – 120 грамм;
  • соль, перец душистый, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
  2. Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
  3. Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.

Тушеная капуста с курицей

Такую еду очень любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курицы, чтобы пища получилась легкой и полезной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство более жирным. Перед тем, как потушить ее с курицей, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом другой птицы: утки, индейки.

Ингредиенты:

  • капуста – полуторакилограммовый вилок;
  • куриная грудка – 600 г;
  • красный перец болгарский – 1 крупный;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправы, соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
  2. Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере надобности.
  3. Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо вместе с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.

Тушеная капуста с сосисками

Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, чтобы накормить всех членов семьи. Для готовки можете применять не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит удивительно вкусной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • сосиски – 230 г;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 большой;
  • паста томатная – 30-40 грамм;
  • морковь – 1 маленькая;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, предварительно порезав кубиками.
  2. Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
  3. Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь маленький).
  4. Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
  5. В сковородке, где готовились сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немного воды. Полейте блюдо соусом, бросьте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.

Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  3. Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
  4. Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
  5. Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  6. За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 750 г;
  • полуторакилограммовый кочан;
  • морковка – 5 штук;
  • лук – 6 головок;
  • томатная паста – 150 мл;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
  2. В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
  3. Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
  4. Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
  5. Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.

Квашеная капуста тушеная

Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,8 кг;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
  2. Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
  3. Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
  4. Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.

Помимо использования в блюде сосисок, в него можно добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желательно, баварские либо охотничьи. Благодаря этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, оригинально смотрится на фото. Вероятно, данное блюдо пополнит список ваших любимых.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец черный – две щепотки;
  • масло постное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
  2. Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
  3. Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к другим продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немножко воды. Тушите под крышкой четверть часа.
  4. Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще полчаса.

Тушеная капуста с кабачками

Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 крупный кочан;
  • томатная паста – 300 мл;
  • кабачки – 7-8 средних плодов;
  • лук – 2 крупных;
  • чеснок – 5 зубков;
  • постное масло – чуть меньше половины стакана;
  • черный молотый перец, соль;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
  3. Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
  4. Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
  5. Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
  6. Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.

Чем полезна

Этот вопрос волнует всех приверженцев здорового питания. Давайте разберемся, чем полезна она:

  1. Еда получается низкокалорийной.
  2. Готовка на низких температурах помогает сохранить все полезные вещества. Она богата витаминами В2, Е, А, РР, С, клетчаткой, кальцием, а также калием, серой, фосфором и натрием.
  3. Употребление блюда поможет наладить работу кишечника, избавит вас от запоров, снизит уровень холестерина в крови.

Видео:

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Тушеная капустка хорошо хранится в холодильнике 2−3 дня, и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов


Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдёт чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.


Как тушить капусту — вкусные и простые способы

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.

Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты (свежей),
  • 400 г яблок,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3−4 столовые ложки сливочного масла,
  • веточки зелени,
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, выложите в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, затем тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю с капустой и потушите. За 10−15 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль, сахар, муку, сливочное масло. Готовым блюдом гарнируйте жареное мясо или запеченную целиком (кусочками) птицу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени.

Капуста тушеная с томатной пастой


Ингредиенты:

  • 500 г квашеной или свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 250 мл мясного бульона,
  • 70 г томатной пасты,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 20 г муки,
  • 25 г сахара,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, затем обжарить в смеси масла и томатной пасты. Бульон поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, нашинкованную капустку. Добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать и тушить. За 5 мин до готовности добавить муку. Использовать как гарнир к мясу.

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Требуется:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 2−3 моркови,
  • 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты,
  • молотого тмина,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • 4 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.

Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.

Королевский рецепт тушеной капусты

И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
  • 300 г копченой колбасы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Чеснок — по желанию
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко порубите. Морковь очистите, натрите на терке. Капустку нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень, чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капустку, лук, тушите под крышкой 15−20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!

Готовим капусту тушеную с рисом в духовке


Ингредиенты:

  • 2/3 стакана риса,
  • 0,5 кочана капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 долька чеснока,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капустку, рис, мелко нарезанные лук, перец, чеснок перемешать, добавить соль, молотый красный перец, далее тушить в духовом шкафу до готовности.

Капуста «Пикантная»

Тушеная капустка идеально гармонирует с отварным мясом, котлетами, тефтелями и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты (свежей, среднего размера),
  • 2−3 столовые ложки свиного сала (топленого),
  • 1−2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка столового уксуса,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • сахар,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В глубокой эмалированной кастрюле разогрейте свиное сало, затем обжарьте в нем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, далее добавьте нашинкованную капустку. Посолите по вкусу, добавьте перец, мелко нарубленную зелень петрушки, влейте полстакана воды, положите лавровый лист, тушите до готовности. В конце тушения добавьте поджаренную смесь из муки, уксуса и сахара. Перемешайте и потушите еще немного.

Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т. е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:

  • капуста — 1−1,5 кг,
  • 200−300 г куриной грудки или филе,
  • по одной морковке и луковице,
  • 150 г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
  • пасты томатной 2−3 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу,
  • пару листиков лаврушки
  • масло растительное

Способ приготовления:

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капустку. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль, перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.


Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем


Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

  1. Нарежьте полукольцами 3 головки лука, затем обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
  2. Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите к овощам. Посолите, поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут, затем подавайте с отварным картофелем.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свинины 500 г.
  • Капуста (квашеная) 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста (свежая) 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Паста томатная 3−5 ст. ложки
  • Перец, соль по вкусу
  • Лист лавровый 1шт.
  • Зелень 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Главный ингредиент нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

С картофелем

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 500 г капусты,
  • 500 г мяса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 помидора,
  • 500 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками, лук нашинковать, морковь натереть. В мультиварку налить масло, положить мясо и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать еще 15−20 минут, тоже помешивая. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут. Выложить к поджарке капусту и картошку, посолить, по желанию добавить специи. Все перемешать. Залить водой (количество — в зависимости от желаемой густоты блюда). Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Можно иногда перемешивать. Также можно поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, блюдо будет более томленое.

Тушеная капуста с куриным филе


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 400 г куриного филе,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капустку достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В мультиварку налить масло, положить лук, морковь, капусту, мясо. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно не перемешивать и вообще не открывать крышку. Если капуста молодая, то выставить 20 минут. Потом к поджарке добавить томатную пасту, посолить, по вкусу положить приправы, перемешать. Если покажется нужным — добавить немного воды. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 500 г мясного фарша (любого),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте капустку и лук, а картофель тонкими ломтиками. Налейте в мультиварку растительное масло, далее обжаривайте фарш в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Затем добавьте в мультиварку лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 мин. Выложите к фаршу картофель, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще 10 мин. Затем положите капусту, поперчите, посолите, включите режим «Тушение» на 30 мин.

Капуста, тушенная с фасолью

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 банка консервированной белой фасоли,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук, морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте главный ингредиент, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте, затем установите режим «Тушение» на 50 минут.

Тонкости приготовления

  1. Разделывая кочанную капустку перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
  2. Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
  3. Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
  4. Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить немного уксуса и сахара.
  5. Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Вкусная тушеная капуста, наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Желаем всем приятного аппетита!