Первое

Сколько надо кипятить молоко. Как правильно кипятить белье в домашних условиях

Сколько надо кипятить молоко. Как правильно кипятить белье в домашних условиях

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

В настоящее время сложно встретить хозяйку, которая кипятит белье, а не использует стиральную машину. Тем не менее, ранее все люди занимались кипячением белья. Это была своеобразная стирка, которая помогала избавиться от сложных пятен, а также придать белью свежести.
Следует понимать, что кипятить можно только натуральные вещи, ведь синтетические просто не выдержат подобного испытания.
Давайте попробуем разобраться в том, зачем кипятить белье, как правильно это делать, а также разберемся с рядом других особенностей данного процесса.

Кипячение белья – необходимый инвентарь

Следует понимать, что для кипячения белья в домашних условиях пригодится специальный инвентарь.

Рассмотрим его подробнее:

  • Эмалированная кастрюля или ведро. Важно понимать, что хоть кастрюля, хоть ведро, должны иметь плотную крышку. Подобные емкости должны быть хорошего качества и не иметь дефектов (например, ржавчина).
  • Деревянные щипцы. Деревянные щипцы нужны, чтобы доставать белье из емкости, в которой оно кипятится. Щипцы должны быть достаточно длинными, чтобы было удобно доставать. В случае если подобных нет, то можно воспользоваться деревянной палкой или деревянной кухонной лопаткой.

Обязательно, чтобы весь инвентарь был чистым . Для этого перед использованием их следует хорошо промыть с моющим средством, а после прополоскать чистой водой.

Если при кипячении на кастрюле будет ржавчина или жирные пятна, они обязательно попадут на ткань и впитаются в неё. Вывести их после этого практически невозможно.

Моющие средства для кипячения

Каждый понимает, что просто кипячение в горячей воде не даст положительного эффекта. Поэтому следует в эту воду добавлять различные средства.

Существует множество вариантов, давайте их рассмотрим:

  • Наполняем кастрюлю (или другую емкость водой). Очень важно знать, сколько литров было налито. Для этого можно либо измерять количество воды наливая, либо следует знать объем кастрюли.
  • В воду добавляем 20 грамм тертого на мелкой терке домашнего мыла, на каждый литр воды.
  • Также добавляем столовую ложку соды на каждый литр воды.
  • Нагреваем и помешиваем получившуюся субстанцию, пока она не станет однородной.
  1. Нашатырь с перекисью водорода. Данное средство позволит добиться белизны вещей.

Рассмотрим процесс подготовки:

  • Емкость, в которой будет кипятиться белье, наполняем на 2/3 теплой и чистой водой.
  • Добавляем несколько столовых ложек обычного стирального порошка. Это позволит добиться лучшего эффекта, но при этом белье не будет пахнуть стиральным порошком.
  • Добавляем по одной столовой ложке нашатырного спирта на 5 литров воды.
  • В такой же пропорции добавляется и перекись.

При подобной стирке очень важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой, а в комнате было открыто окно или дверь. При кипячении будет возникать неприятный и вредный для организма запах, который может привести к головной боли или головокружению.

  1. Марганцовка и хозяйственное мыло. Данное средство отлично подойдет для кипячения белых вещей и придания им ухоженности.

Рассмотрим процесс кипячения:

  • Наполняем емкость теплой и чистой водой.
  • Добавляем хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке, из расчета 20 грамм на один литр воды.
  • Добавляем всего несколько кристаллов марганцовки.
  • На дно укладываем белье и кипятим не более 30 минут.
  • Во время сушки подобного белья лучше всего повесить его там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.
  1. Использование хлора. Использовать хлор при кипячении белья следует очень аккуратно. Очень многие люди имеют сильные аллергические реакции на данное средство, поэтому им следует его избегать. Если же было принято решение кипятить с хлором, то следует добавлять 35 – 40 граммов средства на один литр воды. Но следует понимать, что помимо способности выводить ткань, хлор её портит. Поэтому несколько подобных стирок и вещь может потерять свой вид.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Как кипятить белье – описание процесса

Кипячение белья процедура достаточно простая.

Давайте подробно рассмотрим весь процесс:

  • В подготовленную емкость наливаем немного больше половины воды. Не стоит брать горячую, лучше всего использовать воду комнатной температуры. Также следует понимать, что данная вода должна быть чистой, иначе весь осадок будет не белье.
  • Добавляем выбранное средство в необходимых пропорциях.
  • Включаем плиту и ждем, пока вода нагреется. В этот момент можно помешивать субстанцию, особенно если в рецепте есть хозяйственное мыло. Оно должно раствориться, предав воде светло-коричневый оттенок.
  • На дно кастрюли можно положить не нужную белую тряпку. Она соберет в себя все отложения, а также предохранит от пригорания.
  • Закладываем вещи. Вещи обязательно должны быть расправлены и полностью погружены в воду, для равномерного кипячения. Тем не менее, не стоит их трамбовать, лучше прокипятить все белье в несколько подходов. Вещи лучше всего закладывать при температуре воды 30 – 50 градусов. Можно и когда она уже закипает, но так безопасней.
  • Кипятить белье на медленном огне, периодически помешивая его. Важно постоянно следить, чтобы вещи были полностью погружены в воду, а также не пригорали.
  • Время кипячения может быть разным, в зависимости от ткани. Если ткань плотная, то кипятить её можно 1.5 -2 часа, если тонкая и нежная, то не более 30 минут.
  • Сразу после кипячения не стоит доставать белье, стоит дать ему немного остыть. Это своеобразная техника безопасности.
  • Когда вода остынет, следует достать белье и хорошо его прополоскать. Сделать это можно как руками, так и при помощи стиральной машинки.

Следует понимать, что кипятить белье необходимо аккуратно, ведь на протяжении всего времени приходится работать с кипятком.

Когда и зачем нужно кипятить белье?

Чаще всего кипятить белье советуют для совсем маленьких детей. Даже несмотря на то, что существует огромное множество различных порошков, врачи настоятельно рекомендуют кипятить, хотя бы несколько первых месяцев жизни малыша.

Также к кипячению белья часто прибегают люди, которые имеют сильную аллергию на порошки. В таком случае, после стирки с порошком у них начинается кашель, раздражения и сыпи по телу и другие неприятные симптомы.

Кипячение же белья не способно вызывать аллергических реакций и всевозможных раздражений, так как данный способ является полностью натуральным.

Кипячение белого белья является сложным процессом, поэтому следует знать ряд основных правил, чтобы белые вещи стали белоснежно чистыми, а пятна на них полностью отстирались:

  • Использовать только эмалированные емкости, или емкости из нержавеющей стали . В противном случае на белом белье может появиться темный оттенок металла или ржавчина. Если на цветных вещать подобное может остаться незаметным, с белым подобное не пройдет. после использования, можно узнать здесь.
  • Следуем брать большую емкость, но не закладывать в неё много белья (как в стиральную машину). Всегда было принято не брать более 1 килограмма белья на 10 литров воды.
  • Если вещи сильно грязные, то их можно замочить в подобном холодном растворе на несколько часов перед кипячением. В таком случае пятна начнут отходить еще до начала процедуры. Если все же решили стирать в машинке, можно использовать , с их помощью лучше отходят пятна.
  • При вываривании обязательно следует регулярно перемешивать белье. Только в таком случае оно будет иметь равномерный белый цвет по всей площади. Для этого используются деревянные щипцы.
  • Если вещь перед кипячением была замочена в подобном растворе, то достаточно 30 – 40 минут кипячения. В противном случае лучше всего вываривать белое белья 1.5 – 2 часа.
  • Кипятить можно только хлопковые и льняные ткани. Если в ткани есть другие добавки, то при вываривании это может стать причиной желтого оттенка на белом.
  • Очень тонкие и нежные вещи кипятить не стоит (например, из батиса). Подобное может потерять свою структуру и прийти в негодность. Если Вы решили , способы можно узнать здесь.

Дети пачкаются чаще других, а значит стирки всего очень много.

С другой стороны, дети часто имеют аллергические реакции и раздражения (например, сыпь) на различные стиральные порошки. Именно поэтому лучше всего вываривать детское белье.

Разберемся, как это сделать правильно:

  • Подготовить емкость и залить в неё воду.
  • Для детских вещей лучше всего использовать раствор мыла и соды. При этом вместо хозяйственного мыла следует натереть специально, детское. Пропорции оставить, как и в стандартном растворе, описанном выше.
  • Кипятить белье не более часа, лучше всего 30 минут.
  • После кипячения дать остыть, а после достать и прополоскать.

Таким образом всего за пол часа можно получить чистое и свежее белья, а также можно не бояться, что оно вызовет аллергию или другой побочный эффект и чада.

Рассмотрим ряд полезных советов, которые помогут разобраться с тем, как правильно кипятить белье:

  • В одном растворе следует вываривать белье только один раз.
  • При стирке можно добавлять несколько ложек стирального порошка, если не получается достигнуть необходимого эффекта.
  • Не стоит кипятить вещи нескольких цветов одновременно.
  • Лучше всего перед кипячением вещи замочить, хотя бы в обычной воде.
  • Перед каждым новым кипячение следует осматривать емкость и хорошо её вымывать с моющими средствами, после чего полоскать.
  • Никогда не следует вынимать белье сразу после отключения плиты. В таком случае легко можно получить серьезный ожог. Также не следует снимать емкость с огня, пока вода не остыла.

Подводя итог, хочется сказать, что кипячение белья процедура, которая существовала очень давно, существует сейчас и будет существовать еще много лет. Кипятить белье не так сложно, если придерживаться всех норм и правил.

С появлением стиральных машинок и активных отбеливающих порошков кипячение постепенно забыли. Однако в нем иногда возникает необходимость, и тогда перед человеком встает вопрос: как кипятить белье? Сейчас вы узнаете, как надо правильно кипятить и зачем это вообще нужно.

Отголосок прошлого или реальная потребность?

Заметим, что кипячение, как способ стирки, было очень популярно в те времена, когда преобладали натуральные материалы. Кипятили льняную и хлопковую ткань, чтобы придать ей белизну, продезинфицировать, отстирать пятна. В некоторых семьях можно еще увидеть большие выварки, предназначенные для того, чтобы можно было кипятить сразу несколько простыней и полотенец.

В настоящее время кипячение еще не забыто. Мало того, оно просто необходимо в тех случаях, когда у человека сильная аллергия на химические вещества. Ничего другого не остается, как кипятить белье для постели и даже одежду, чтобы избежать мучений, связанных с аллергическими раздражениями.

Зная о такой потребности, некоторые производители стиральных машинок начали включать функцию кипячения. Сегодня можно кипятить с использованием стиральной техники, и хотя температура не достигает в ней 100°, но и при 95° многие загрязнения можно хорошо отстирать.

Инструменты для работы

Итак, что же необходимо иметь в арсенале, чтобы кипятить белье? Если у вас нет машинки-автомата с этой функцией, то вам понадобятся:

  • большая эмалированная кастрюля, таз или выварка, можно взять оцинкованный бак, если найдете;
  • деревянные щипцы или деревянная палка, которой можно было бы мешать бельё.

Эмалированная посуда должна быть без сколов и следов ржавчины, в ней не должно быть никаких следов пищи, иначе все ваши вещи покроются пятнами. Вместо деревянной палки помешивать вещи можно большой ложкой, например, или чем-то еще. Главное, чтобы вы не обожглись, работая с кипятком.

Моющие составы

Чтобы эффект от кипячения был больше, а белье стало идеально белым, в воду добавляют определенные моющие вещества.

В качестве моющих средств можно использовать самое безобидное хозяйственное мыло, которое надо натереть на терке, и соду. Ответ на вопрос, сколько чего нужно взять, индивидуален. Обычно в 1 литр воды засыпают столовую ложку (без горки) соды и грамм 20 мыла. Если пятна старые, намертво въевшиеся, то концентрацию ингредиентов увеличивают. Применяют столовую соду или же кальцинированную. Они обе хорошо смягчают воду, кальцинированная сода при этом действует более эффективно.

Еще можно кипятить с кислородным отбеливателем. На полведра воды (5 литров) берут 2 большие ложки персоли. Персоль представляет собой отбеливатель в виде порошка. В нем нет хлора, поэтому средство не нанесет сильного вреда ткани.

В раствор моющих иногда добавляют нашатырный спирт (1 ст. ложку на 5-6 литров воды).

Можно создать более агрессивную смесь, но это уже не для аллергиков. В этой смеси в качестве отбеливающего средства будет выступать хлорка. На 5 литров воды берут по 200 грамм сухого отбеливателя с хлоркой и порошка. Цветные вещи в таком растворе, конечно, кипятить нельзя, поскольку они полностью полиняют. Да и не каждый хлопок выдержит длительное воздействие хлорки. Применяйте рецепт только к прочной ткани (хлопок, лен), и не используйте его слишком часто.

Описание процесса

Опишем два процесса вываривания или кипячения. Они похожи между собой, но есть небольшое различие в последовательности действий и в ингредиентах.

В первом способе нужно кипятить вот так:

  • налейте в эмалированную емкость воду, приблизительно половину;
  • засыпьте туда выбранной вами средство и размешайте;
  • можно положить на дно емкости старую белую тряпку или старое полотенце;
  • опустите расправленное белье в емкость так, чтобы вода его полностью покрыла. Утаптывать его нельзя, иначе оно неравномерно отстирается. При необходимости долейте воду;
  • включите печку и доведите воду до кипения;
  • кипятите белье на медленном огне, периодически помешивая его, следя за тем, чтобы оно было полностью погружено и не пригорело.

Многих интересует, сколько времени уходит на кипячение. Обычно процесс занимает от 30 минут до 2 часов. Затем печку выключают и оставляют выварку остывать.

Внимание! Никогда не пытайтесь вытащить бельё сразу после кипячения. Вы можете обвариться кипятком. Обязательно ждите, пока вода остынет хотя бы до 40-50 градусов.

Поднимать ведро или бак с бельем очень тяжело, поэтому лучше достать все белье по отдельности и переложить в ванну или таз, после чего тщательно прополоскать.

Если вы совершенно не имеете представления о том, как правильно кипятить белье, то можете воспользоваться вторым способом. Он немного легче первого:

  • наливаем в кастрюлю 5-6 литров воды и доводим ее до кипения;
  • насыпаем в воду по две большие ложки сухого пятновыводителя, порошка и рафинированного растительного масла. Все перемешиваем;
  • закладываем в кипящую воду белье и выключаем огонь через 1-2 минуты;
  • ждем, когда кастрюля остынет, потом закладываем все вещи в стиральную машинку и включаем режим полоскания с отжимом.

Довольно простой способ позволяет вернуть новый белоснежный вид очень многим вещам. Так что можете воспользоваться им хотя бы из любопытства. А если понравится, то взять на вооружение.

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, ;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций — например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.

И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Чем пользуются при кипячении белья

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о, но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля . При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.

  1. Деревянные щипцы . Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство . Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.


Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.

Различные способы кипячения

Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды) .

Рецепты для вываривания белого текстиля

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.

Рецепты для вещей любого цвета

В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Рецепт для детского белья

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Рецепт для рабочей одежды

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.