Из мяса

Сколько ккал в разливном квасе. Использование для похудения

Сколько ккал в разливном квасе. Использование для похудения

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые , которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает

Ну кто из нас, изнывая от летнего зноя, хоть раз не мечтал о вкуснейшем, холодном квасе? Этот традиционный русский напиток , как правило, воспринимается нами как отличное средство от жажды и не более того. Но мудрый народ не зря готовил квас на протяжении многих столетий. Давайте разбираться, почему настоящий хлебный квас даст сто очков вперед заморским кока-колам и спрайтам.

Калорийность, польза и вред домашнего кваса

В целом калорийность кваса сравнима с калорийностью любого фруктового сока и составляет в среднем от 20 до 30 ккал на 100 г продукта. Но помимо углеводов, которые в основном и влияют на количество калорий, настоящий, качественный квас содержит много витаминов и весьма полезных для организма органических кислот.

Все это способствует хорошему обмену веществ и пищеварению , поэтому употребление кваса можно с чистой совестью порекомендовать людям, стремящимся похудеть или тщательно следящим за своей фигурой. Однако здесь, как и во всем, стоит соблюдать меру.

Квас в диетологии и для похудения

  • Всем известны освежающие свойства кваса, поэтому его употребление заметно возрастает в летний период. Согласитесь, очень приятно в жаркий летний денек выпить стаканчик холодного кваску, а потом еще и навернуть аппетитной окрошки, сваренной на нем же. Слишком калорийно, скажете вы? Ничего подобного! «Квас пей, худей и молодей», – гласит народная мудрость, которую приняли во внимание и современные диетологи. Этот чудодейственный является неизменным компонентом квасной и окрошковой диеты, а также диеты Дюкана.
  • Основной плюс кваса – высокая энергетическая ценность при относительно невысокой калорийности.
  • Конечно, квасную диету сложно назвать строгой, тем не менее, она категорически запрещает прием жареных продуктов. Зато вареные и пареные овощи приветствуются, как и всевозможные каши и даже отварные мясо и рыба. А вот из напитков стоит отдать предпочтение воде и квасу.

Калорийность блюд, приготовленных на квасе

Самым популярным блюдом, имеющим в своей основе квас, безусловно, является окрошка. Окрошку на квасе в русских селениях готовили испокон веков, так что современные хозяйки могут гордиться древностью этого рецепта, пусть и модернизированного со временем.

  • 1 л хлебного кваса;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3-4 ;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 2-3 ложки сметаны.

Отварите картошку и куриную грудку, яйца сварите вкрутую, остудите и отделите желтки от белков. Картошку очистите от шкурки и порежьте некрупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы, отварную грудку и яичные белки.

Яичные желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной, добавьте в полученную массу несколько ложек кваса и соедините ее с остальными ингредиентами. Полученную смесь хорошенько перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень и зеленый лук, залейте квасом и посолите по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе с курицей – 68 ккал на 100 грамм.

  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый ;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 редиски;
  • полпучка зелени;
  • литр кваса;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите картофель в мундире и яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и колбасу. Лук ошпарьте кипятком и измельчите. Мелко порубите зелень и редиску, смешайте все ингредиенты и залейте холодным квасом. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу и проверьте на соль.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой – 88 ккал / 100 г.

  • 1 л кваса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 4 вареные картошки;
  • 4 огурца;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 столовая ложка соли.

Мелко измельчите лук и укроп. Огурцы нарежьте некрупными пластиночками, картофель и яйца – небольшими кубиками. Измельченный зеленый лук разотрите с третью столовой ложки соли, чтобы раскрыть его аромат и избавиться от излишней горечи. Соедините все измельченные ингредиенты, перемешайте и залейте эту смесь квасом. Добавьте охлажденную кипяченую воду, сметану и соль по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе без колбасы – 48 ккал / 100 г.

Кстати говоря, калорийность окрошки на квасе со сметаной возрастает примерно на 8 ккал / 100 г по сравнению с калорийностью того же блюда без сметаны. Вместо сметаны в окрошку можно добавить майонез, но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность окрошки на квасе с майонезом может достигнуть 112 ккал / 100 г.

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 редька;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • литра кваса;
  • соль и сахар по вкусу.

Рыбу отварите и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы покрошите на небольшие кубики, а редьку натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте отварные картофель и яйца, а зелень и зеленый лук тщательно измельчите. Лук разотрите с солью, сахаром и горчицей, разбавьте несколькими ложками кваса. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, а непосредственно перед подачей положите в тарелку кусочек рыбы и заправьте блюдо сметаной.
Калорийность рыбной окрошки на квасе – 70 ккал / 100 г.

Грибная окрошка на квасе

  • 1 л кваса;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы нарежьте на маленькие кусочки, лук и чеснок измельчите. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Полученную смесь залейте квасом, заправьте сметаной и украсьте готовое блюдо зеленью.
Калорийность грибной окрошки на квасе – 55 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и состав кваса

Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное – потреблять его в меру и с умом!

Квас является традиционным славянским напитком, который издавна пользуется спросом среди людей в жаркую погоду. Особенность напитка в том, что он способен быстро утолить жажду, дает организму силы и освежает. Традиционный квас является слабоалкогольным напитком с низким содержанием спирта – 1,2%. Калорий в квасе тоже небольшой цифровой показатель, поэтому этот напиток можно употреблять в больших количествах.

Полезные свойства кваса, калории в нем

В составе напитка обязательно должен быть солод, дрожжи и другие необходимые продукты для брожения. Калорийность кваса маленькая, поэтому продукт считается полезным для взрослого человека. Польза напитка обоснована наличием в его составе натуральных веществ. Низкая калорийность кваса способствует улучшению обменных процессов в организме человека, что может привести к сбросу лишних килограммов. Квас положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В составе этого напитка большое количество витаминов В и Е. Известно, что витамины группы В помогают бороться с раздражительностью, забывчивостью и рассеяностью, справляться со стрессовыми ситуациями, а недостаток витамина Е ведет к сухости кожного покрова и волос. Поэтому употребляя продукт в определенных, умеренных количествах, состояние кожи и волос заметно улучшится. Напиток тонизирует, бодрит, предотвращает выпадение волос, укрепляет зубную эмаль и заживляет язвы.

Калорийность кваса не принесет вреда женской точеной фигуре, он является отличным средством от дисбактериоза. Это его положительное свойство обусловлено большим количеством бактерий, которые размножаются в напитке во время брожения.

Интересным свойством данного продукта является то, что калорийность кваса насчитывает всего 27 килокалорий на 100 грамм, при этом напиток обладает хорошей энергетической ценностью. Это свойство делает его основой многих диетических систем.

Сколько калорий в квасе, и как похудеть с его помощью?

Диетологи в один голос утверждают, что употребляя напиток, за неделю можно избавиться от пяти килограмм веса. Однако для похудения подойдет только домашний, несладкий продукт, состоящий из натуральных компонентов. Отвечая на вопрос, сколько калорий в квасе, стоит учитывать методику его приготовления. Квас с добавлением большого количества сахара будет более калорийным, а кислый хлебный напиток – менее. Калорийность кваса варьируется в пределах 21-30 килокалорий на 100 грамм напитка.

Многие диетические рационы включают продукт в свою систему питания, как бы это не было удивительно. Диета на квасе считается не слишком строгой. Помимо напитка можно употреблять овощи, фрукты и мясо. Лучше, если продукты будут приготовлены на пару или сварены. В рационе диеты может быть также нежирный творог, рыба, лучше отдать предпочтение речной. Строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареного, соленого, копченого и мучного. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно есть гречку или геркулесовую кашу. Пить во время диеты можно только квас и чистую негазированную воду.

Калорийность домашнего кваса и рецепты его приготовления

Для диеты подойдет исключительно напиток, приготовленный самостоятельно. Калорийность кваса из магазина в несколько раз выше.

Чтобы самим приготовить продукт, вам понадобится 200 грамм ржаных сухариков, пара столовых ложек меда, 5 литров чистой воды, и 10 грамм дрожжей. Для аромата напитка можно добавить листья смородины или изюм, это никак не скажется на калорийности домашнего кваса.

Процесс приготовления состоит в следующем. Сухари заливают водой, кипятят. После воду нужно остудить, добавить мед, дрожжи. Емкость с жидкостью накрывают марлей и оставляют настаиваться в течение двух дней. После этого напиток необходимо процедить и можно пить. Приготовление кваса – несложный, и даже интересный процесс. Калорийность домашнего кваса при добавлении такого количества меда будет очень низкой, поэтому напиток идеально подойдет для диеты.

Для тех, кто не имеет проблем с желудком и абсолютно уверен в своем здоровье, врачи предлагают проводить разгрузочные дни на квасе. Это возможно благодаря тому, что, несмотря на низкую калорийность кваса, он насыщает организм и обладает бодрящим действием. Но нельзя проводить более двух таких дней подряд, ведь любая монодиета является несбалансированной и не способна дать организму все необходимое. Низкая калорийность домашнего кваса делает его одним из самых популярных напитков для желающих похудеть. Лишние килограммы вы легко сбросите, приложив лишь некоторые усилия, при этом попивая дрожжевой напиток.

Магазинный квас

Несмотря на то, что на этикетке заводского напитка, также указана невысокая калорийность кваса, он не способствует похудению. Рецептура производства такого напитка совсем другая, не имеет ничего общего с приготовлением его в домашних условиях. В составе покупного продукта много легких углеводов, которые не только не помогают похудеть, но и могут привести к набору веса. Калорийность магазинного кваса в два раза больше, чем домашнего. Кроме того, этот напиток делают газированным, что также приводит к появлению лишнего веса. Покупной вариант не имеет всех перечисленных полезных свойств, это просто сладкая, газированная вода. Сколько калорий в квасе, разлитом на заводе? Примерно 50 килокалорий на 100 грамм. Поэтому рекомендуется свести к минимуму потребление такого напитка.

Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.

Сколько калорий в квасе

В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.

Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.

В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.

Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.

Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.

Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.

Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.

Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.

Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.

Калорийность кваса для похудения

Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.

Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.

4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.

Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.

Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.

На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.

Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.

Квас – это истинно русский, домашний, обладающий отличным вкусом и ароматом хлебных корочек напиток. Он отлично освежает и утоляет жажду. Не всем известно, но помимо утоляющего действия, традиционный напиток приносит пользу организму, избавляя от одних заболеваний и приостанавливая появление других. Кроме того, грамотное употребление кваса поможет избавиться от лишнего веса.


Калорийность

Энергетическая ценность хлебного продукта зависит от ингредиентов, которые были добавлены во время его приготовления. В среднем в 100 граммах продукта содержатся от 27 до 35 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

В русской кухне популярны три вида квасного напитка – хлебный, фруктовый и ягодный. Первый вариант создают, используя хлебные корочки (обязательно черные, ржаные), последние два содержат в рецептуре сок спелых плодов.

Существующие разновидности отличаются не только по вкусовым характеристикам, но и содержащимися витаминами и минеральными веществами.

Настоящий домашний квас имеет достаточно калорий, чтобы не только утолить жажду в жаркую погоду, но и насытить на некоторое время.

БЖУ (в граммах) в 100-граммовой порции выглядит следующим образом: белки – 0,2 г, жиры – 0, углеводы – 5,2 г.

Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт отлично подходит для диетического меню.




Несмотря на свою низкую калорийность, в составе содержатся нужные химические элементы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • незаменимые кислоты (лейцин, треонин, лизин, триптофан, фенилалалин, валин);
  • минеральные вещества;
  • сахариды;
  • белки;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • полисахариды.


В традиционном напитке, помимо стандартных элементов, содержится разнообразие ферментов и продуктов, вырабатываемых микроорганизмами. К их числу относится молочная кислота, алкоголь, углекислота, минеральные элементы.

Благодаря химической реакции, в которой участвуют сахара, белки и аминокислоты, во время запекания солодового теста в печи квас наделяется узнаваемым темным цветом, а также тонким хлебным ароматом.


Польза и вред

Натуральные и свежие ингредиенты, используемые в приготовлении кваса, наделяют его не только отличными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма. С его помощью можно ослабить действие некоторых заболеваний, а также предотвратить их появление.

Обогащенный состав из витаминов, минеральных компонентов укрепляет иммунную систему, запуская защитные функции в период вирусных инфекций, межсезонья, авитаминоза. Химические элементы налаживают работу пищеварительного тракта, предотвращая развитие и накопление вредоносных бактерий, приводящих к процессам гниения.

Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Квас выступает в качестве профилактического средства от инфаркта, инсульта, стабилизирует уровень холестерина, избавляясь от «вредного», тем самым предупреждая образование сосудистых тромбов и бляшек.

Улучшаются и облегчаются все процессы пищеварения. Микроорганизмы, находящиеся в напитке, способны избавить от дисбактериоза. От приема напитка улучшается состояние при гипертонической болезни, к тому же он защищает от некоторых желудочных недугов – гастрита, язвы.


За счет калия и магния нормализуется сон, бессонница отступает, тем самым успокаивая центральную нервную систему и снимая излишнюю раздражительность.

Квас станет целебным средством для людей с повышенной желудочной кислотностью.

Очищающее действие напитка освобождает организм от шлаков, лишней воды и солей, положительно сказывается на ротовой полости, укрепляя зубную эмаль.

Напиток является отличным помощником при геморрое, проблемах с почками, мочеполовой системой, а также снижает воспаления на кожных покровах. При проблемах, связанных с печенью, квас выступит в качестве очистителя и помогает избавиться от появления гнойного процесса в легких, бронхах и трахеях. Постоянно употребляя этот продукт, можно избавиться от гнойных прыщей и фурункулов.



Схожий состав с кисломолочной продукцией позволяет использовать квас в качестве его замены. Он помогает быстро восстановиться после болезни, истощении. Мощные антиоксиданты способны излечить от цинги. Квас облегчает переваривание и усвоение мучного, жирного, мясного. Отмечается нормализация водного и солевого балансов, стимулируется работа головного мозга.

Повышается тонус, запас энергии. Квас утоляет жажду, а также насыщает на многие часы. Выпив стакан напитка на голодный желудок, моментально повысится аппетит за счет выделения желудочного сока. Он избавит от проблем, связанных с нарушением кровоснабжения мозга.


Особая польза отмечается от регулярного употребления свекольного кваса. Он является по-настоящему ценным и безопасным напитком, с помощью которого за короткий промежуток времени можно избавиться от лишних килограммов.

Свекольный сорт обладает дополнительными свойствами:

  • восполнение дефицита витаминов и минеральных элементов, в особенности йода, хлорофилла, железа, меди, каротина, витаминов A, B, C, PP;
  • повышается уровень гемоглобина в крови за счет имеющихся каротиноидов, предотвращая анемию и малокровие;
  • вредный холестерин сводится к минимуму;
  • кровеносные сосуды очищаются от бляшек и тромбов.

Помимо всего этого, наличие сильнейших антиоксидантов поддерживает здоровье в целом, тормозит развитие воспалительных и онкологических процессов.

Кстати, несмотря на малый процент алкоголя (от 0,2 до 1,5%) в составе, напиток можно применять в качестве помощника в период воздержания от спиртного. Имеющиеся компоненты снижают стресс и раздражительность, а также избавляют от тяги и моментов зависимости.


Специалисты выделили список противопоказаний по употреблению солодового продукта. Не стоит его пить при:

  • целиакии;
  • повышенной кислотности;
  • циррозе печени;
  • почечных и желчных камнях;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • гипотонии;
  • гипертонии;
  • онкологии;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на дрожжи, злаковые культуры);
  • гастрите, язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях системы ЖКТ;
  • грудном вскармливании.


В любом случае помните о главном правиле: все вкусное – в меру. Также не будет лишним проконсультироваться перед включением янтарного напитка в повседневный рацион, потому что каждый организм индивидуален. Порой вместо полного запрета врачи устанавливают суточную норму, при которой риск вредного воздействия продукта сводится к нулю.

Особенно осторожнее стоит относиться к продукту беременным и кормящим женщинам, так как они отвечают не только за свое, но и за здоровье малыша.

Главное – употреблять исключительно свежий, качественный квас. От магазинного лучше всего отказаться, так как содержание химических и вкусовых компонентов негативно скажется на организме. Совершенно безопасным будет приготовленный в домашних условиях напиток с использованием натуральных ингредиентов.


Подробнее о пользе и вреде кваса вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Мнение диетологов

Продукт считается диетическим, так как оказывает положительное воздействие в период похудения:

  • выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду, которая и составляет те самые «вредные» килограммы;
  • улучшает состояние кожи, возвращая былую упругость и эластичность;
  • хорошо насыщает без скачков сахара в крови.

Многим вопрос «Толстеют ли от кваса? » не дает покоя до сих пор. Дело в том, что накопление подкожного жира возможно в результате химической реакции дрожжей с сахаром. В таком случае набор лишних килограммов обеспечен.

Чтобы не потолстеть от русского традиционного напитка, необходимо исключить из рецепта те самые дрожжи, приводящие к брожению в желудке.


Рецепты для похудения

Способность разгонять обмен веществ позволила квасу стать помощником в избавлении от лишнего веса. Существуют три по-настоящему действенных способа, не оказывающих вреда на организм. Главное – не использовать в приготовлении дрожжи.

Так называемые чудесные очистки организма представлены в трех вариантах – просто пьешь напиток и худеешь.

Овсяный

Продолжительность диеты – 2 недели. За это время полностью наладится работа пищеварительной системы, появится чувство легкости. В 3-литровую банку или бутылку засыпать овес или овсяные хлопья (0,5 г). Все это заливается кипяченой водой. Затем нужно добавить 3 больших ложки сахара. Горлышко перевязывается марлей или бинтом. В таком состоянии напиток должен стоять 2 дня. После того как образуется пленка, можно его пробовать. Рекомендация – за 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан.


Свекольный

Отлично очищает кишечник, нормализует работу сердца, подходит для запущенной ситуации – при ожирении. Используется все та же емкость. Натираем крупный плод (или два маленьких) свеклы, добавляем пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается 2 л холодной воды. Потом насыпается сахарный песок (2 ст. л.). Срок выдержки – 4 суток. Хранить емкость нужно в холодильнике. Принимать полстакана перед едой, суточная норма – не более 5 раз.


Лимонный

4 лимона обдать кипятком. Выжатый сок смешиваем с 2,5 стакана сахара, цедрой и 100 г изюма. В этом случае допускается малая доза дрожжей для образования процесса брожения. После 2 суток принимать напиток по тому же принципу.

Имейте в виду, от частого использования данного напитка можно поправиться.

Вкусный и ароматный домашний квас станет хорошим помощником для поддержания общего здоровья. Натуральные компоненты в составе окажут лишь пользу, а правильное следование рецепту удивит вас вкусом и ароматом.