Заготовки

Сколько калорий в квашеной капусте? Польза и калорийность квашеной капусты

Сколько калорий в квашеной капусте? Польза и калорийность квашеной капусты

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется — при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Продукт полезен с осени до весны - именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четв ертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная - ее польза и вред

Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки - в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету . Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста - наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты . Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории , из них:

  • белки - 1.8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 4,7 гр;
  • пищевые волокна - 1,2 гр;
  • вода - 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки - 26,2%;
  • жиры - 6,9%;
  • углеводы - 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше - 54-60 ккал.

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму . Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота , ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов . Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны . Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Женщины во все времена знали, что для оздоровления и похудения квашеная капуста является отличным средством. В ней содержатся микроорганизмы, при брожении выделяющие молочную кислоту. Они сохраняют полезные свойства и витамины этого овоща, что положительно сказывается на очищении и оздоровлении организма.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста богата , который укрепляет иммунитет, витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови, витамином В, положительно воздействующим на нервную систему человека, способствующим нормализации сна. Одна ложка такой капусты способна пополнить суточную норму организма этих витаминах. В этом продукте также содержится много йода, который улучшает происходящие в организме обменные процессы. Квашеная капуста способна выводить из организма шлаки и токсины.

Количество калорий в квашеной капусте

Калорийность продукта квашеная капуста составляет всего 19 кКал и считается отрицательной, так как на его переваривание организмом затрачивается больше энергии, чем поступает при употреблении его в пищу. С целью улучшения вкусовых качеств такой капусты и чтобы она выделяла больше сока, в нее иногда добавляют сахар. Калорийность квашеной капусты с сахаром может немного увеличиться. Однако многие считают, что после добавления сахара капуста становится менее полезной, поэтому готовить ее лучше по классическому рецепту, после добавив немного растительного масла. Калорийность с маслом будет составлять уже 50 кКал на одну порцию. Эту капусту можно употреблять не только в ее первоначальном виде, но и тушить. Существует мнение, что в таком виде она становится калорийным продуктом, но это совершенно не так. Калорийность квашеной тушеной капусты может варьироваться в пределах от 29 до 44 кКал на 100 г продукта. Зависит это от количества добавленного масла и рецептуры приготовления. Теперь, зная, сколько калорий в квашеной капусте, вы сможете включать ее в свой рацион питания в разнообразном виде как тогда, когда вы придерживаетесь диеты, так и при обычном рационе питания.

Квашеная капуста для похудения

Калорийность квашеной капусты делает ее незаменимым продуктом для похудения. Организмом она усваивается легче и является полезнее свежей капусты. В ней велико содержание клетчатки, поэтому при минимальном потреблении в пищу этого продукта, вы долго будете ощущать сытость. Однако нужно помнить, что применять ее как самостоятельное средство для похудения нельзя. Употреблять ее нужно вместе с белковой пищей: запеченная или отварная рыба, яйца, отварное куриное мясо. Можно сочетать ее прием и с углеводами. Это может быть гречневая крупа или отварной рис.

Важно при соблюдении диеты на квашеной капусте ограничить употребление мучных продуктов, белого хлеба, жирной пищи, картофеля, кондитерских изделий и спиртных напитков. Желательно добавить и какие-либо физические нагрузки. Можно заняться ездой на велосипеде, плаванием, бегом. Не лишним будет еженедельное посещение сауны или бани, что способствует хорошему кровоснабжению тканей и клеток организма.

Вред квашеной капусты

Несмотря на все положительные свойства этой капусты, ее следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Это связано с происходящими в капусте в момент квашения естественными процессами брожения, которые могут спровоцировать вздутие живота. А как известно, при проблемах с кишечником достаточно болезненным может быть даже небольшое вздутие.

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;
  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза квашеной капусты

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

  • укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
  • очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки - по этой причине квашеная капуста - обязательный продукт в рационе при похудении;
  • снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
  • улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
  • облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
  • помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
  • укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота - отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

Вред продукта

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек и выделительной системы, особенно желчекаменная болезнь;
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенное артериальное давление.

Калорийность и состав

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории - 20, белков - 2 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

  • при добавлении подсолнечного масла - в количестве 1 ч. л. на 100 грамм капусты - 110 калорий;
  • при использовании оливкового масла - 107 калорий;
  • при добавлении кунжутного, рапсового или амарантового масел - 112 калорий.

Если растительное масло в составе квашеной капусты - это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

Способы употребления для похудения

Квашеная капуста - незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт - "3 капусты": в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.