Тесто

Сколько калорий в хурме 100 грамм. Хурма королек полезные свойства для организма. Витаминный состав королька

Сколько калорий в хурме 100 грамм. Хурма королек полезные свойства для организма. Витаминный состав королька

Хурма – ягода, выращиваемая в теплых экзотических странах, а родиной ее считается Китай. Есть у нее и другое название, характеризующее как нельзя лучше – пища богов, если перевести с латыни. Спорить с этим фактом сложно, ведь с приходом осенне-зимних холодов хурма радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Яркие, сочные плоды с медовым вкусом пришлись по душе многим лакомкам. Людям, которые привыкли следить за собственным весом и соблюдать здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий и сахара содержится в 1 хурме (1 шт) . Шпаргалочка подскажет 😉

Польза хурмы и ее питательность

Хурма содержит в себе обилие полезных элементов и может запросто конкурировать с другими фруктами в части своей полезности. В ее составе есть калий, магний, натрий, железо, кальций, марганец и, конечно, витамины:

  • А (каротин) – отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, но самое главное – не дает появляться раковым клеткам;
  • РР и С – поддерживают иммунную и нервную системы, помогают в борьбе со стрессами и бессонницей.

В плодах хурмы присутствуют дубильные вещества, польза их в том, что они оказывают помощь при расстройстве желудка. Данная ягода полезна при нестабильном давлении, плохом пищеварении, поможет избавиться от шлаков в организме, укрепить кровеносные сосуды, быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Если в день съедать примерно 100 грамм хурмы, можно избежать атеросклероза, повысить уровень йода, предотвратить камнеобразование в мочевом пузыре и почках.

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

Итак:

  • калорийность хурмы в 100 граммах — примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) — будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Таблица: Сколько калорий в 1 хурме (1 шт)

В виде таблицы пищевую ценность и калорийность хурмы (на 1 шт среднего размера — примерно 170 г) можно выразить так:

Можно ли есть хурму на ночь?

Хурма, несмотря на наличие полезных веществ, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. В этих ягодах содержится много сахара, пусть даже и природного. А танин, который в большом количестве присутствует в хурме и вызывает ее вязкий вкус, влияет на ЖКТ не самым лучшим образом.

Диетологи советуют здоровым людям употреблять в пищу не более 2-3 ягод небольшого размера в день, причем лучше около 4 часов вечера в качестве полдника и легкого перекуса. Хурму на ночь есть конечно можно, но не стоит, по перечисленным выше причинам 😉

Давать ли детям хурму

Детям данную ягоду давать можно, но с некоторой осторожностью и желательно не ранее трехлетнего возраста. Как и любой новый продукт в рационе малыша, хурму начинают давать понемногу, примерно четвертую часть, в дальнейшем увеличивая количество. Плод нужно выбрать самый спелый, иначе у ребенка пропадет желание хоть сколько нибудь раз еще попробовать его.

Хурма в период кормления грудью

Врачи ничего не имеют против хурмы в меню кормящих мам. В особенности она будет полезна при:

  • низком уровне гемоглобина в крови и диагнозе «анемия»;
  • недостатке йода в организме;
  • упадке сил;
  • проблемах со здоровьем волос и ногтей.

Конечно, пользы много, но важно, чтобы она была и для ребенка тоже. Лучше все-таки ограничиваться небольшими порциями и наблюдать за тем, как реагирует организм малыша.

Хурма - экзотическая ягода, сладкая и питательная. Из-за необычайно яркого оттенка кожицы её прозвали «оранжевым солнцем», благодаря прекрасному вкусу - «пищей богов». Кроме того, хурма является отличным дополнением к любой диете, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Её можно есть в больших количествах, так как ягода не причиняет вреда вашей фигуре. Прямо сейчас мы попробуем узнать, сколько ккал в хурме и каким образом она способствует похудению.

Популярные сорта

Питательная ценность ягоды зависит от её сорта. Сколько ккал в хурме под названием «кавказская»? Диетологи утверждают, что в 100 граммах продукта всего 53 килокалории. Эта разновидность ягоды славится необычным вяжущим вкусом и терпкостью, которая изменяется по мере созревания продукта. Плоды хурмы небольшие, содержат до 10 семян. Мякоть и кожура обладают ярким оранжевым цветом. Свежая хурма вкусна в сладких салатах и десертах, мороженная или сушеная - в джемах, вареньях, винах и сиропах. Аналогично можно использовать в кулинарии и хурму «королёк», которая известна как «чёрное яблоко» или «шоколадный пудинг» из-за своего внутреннего окраса. Форма этого сорта шарообразная, сердцевина - немного приплюснутая. Сколько ккал в хурме «королёк»? Всего 53 ккал на 100 грамм.

Как видим, ягода никаким образом не может поспособствовать набору лишнего веса, поэтому её можно употреблять в пищу даже тем людям, которые мечтают похудеть. Благодаря сладкому вкусу, хурма быстро насыщает: чувство голода не возникает на протяжении длительного периода.

Другие разновидности хурмы

Другие сорта отличаются и внешним видом, и питательной ценностью. Например, хурма «шарон» обладает мякотью, похожей на яблочную сердцевину. И это не удивительно. Ведь эта разновидность ягоды - результат скрещивания двух плодов. Внутри она почти не содержит косточек. Цвет ягод - ярко-оранжевый, вкус - сладкий, усиливается по мере созревания хурмы. Из всех существующих сортов «шарон» наиболее калорийный: 67 ккал на 100 грамм ароматного продукта. Что касается «бычьего сердца», ещё одной разновидности ягоды, то его главное отличие заключается в форме - она напоминает обыкновенный помидор. Плоды достаточно крупные и очень сладкие, сердцевина мягкая и по своей консистенции похожа на этого сорта хурмы - 62 единицы.

Помните, что диетической ягода считается только в свежем виде. Если вы не знаете, сколько ккал в то поспешу вас огорчить - питательна ценность достаточно высокая: 245 ккал на 100 грамм. Поэтому для диетического питания она не подходит. То же самое касается очень сладких ягод, калорийность которых аналогично существенно повышенная.

Как ягода способствует похудению

Зная, сколько ккал в хурме, каждый из нас может сформировать своё диетическое меню. Ягода очень подходит для такого рациона, так как содержащиеся в ней сахара обычно не откладываются в организме про запас и не трансформируются в жировые прослойки. К тому же плоды обладают большим количеством которые, набухая в желудочно-кишечном тракте, создают чувство сытости на протяжении длительного периода. Соответственно, вы будете реже есть, а порции обеда и ужина станут намного меньшими. Интересно, но в основе многих популярных диет лежит именно употребление хурмы. Например, для быстрого похудения диетологи рекомендуют белковое питание, при котором один приём пищи полностью заменяется ягодой.

Существует даже диета, полностью основанная на хурме. Плоды нужно есть на протяжении недели: от одного до двух килограммов каждый день. Объём должен быть разделен на небольшие порции. Разрешаются также негазированная минералка и травяной чай. Ещё один способ ликвидировать лишний вес при помощи хурмы - устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя только её плоды.

Полезные свойства

Мы уже разобрались, сколько ккал в 1 хурме. Теперь давайте разбираться в том, чем полезен этот продукт. Начнём с главного: в 100 граммах мякоти ягоды содержится 0,5 грамма белка и почти 17 г углеводов. Плоды богаты витаминами A и C, антиоксидантами, яблочными и лимонными кислотами, сахарозой и глюкозой, а также микроэлементами: магнием, кальцием, калием, йодом, железом, медью и марганцем. Хурма помогает при различных болезнях. Её рекомендуют употреблять при плохом зрении, нарушениях работы щитовидной железы, малокровии, пневмонии, бронхите, туберкулёзе, сердечно-сосудистых и почечных недугах, атеросклерозе и полном истощении организма. Полоскание горла свежеотжатым соком, разбавленным тёплой водой, избавляет от ангины и простуды.

Хурма нормализует артериальное давление. Она повышает работоспособность, уничтожает токсины, свободные радикалы в организме, отчего человек чувствует себя бодрее и энергичней. Ягоды - отличное вяжущее и бактерицидное средство. Поэтому в народной медицине мякоть плодов применяется для заживления ран.

Противопоказания

Отдавая предпочтение данной ягоде, нужно знать не только о том, сколько ккал в хурме, но и помнить про вред, который она может нанести людям определённой категории. Во-первых, употребление плодов нужно ограничить индивидам, которые страдают от проблем желудочно-кишечного тракта, в особенности - запоров. Даже у абсолютно здоровых людей плоды могут вызвать непроходимость кишечника, поэтому перед тем, как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Во-вторых, хурма противопоказана диабетикам. И в-третьих, она находится под категорическим запретом для кормящих матерей, так как может вызывать развитие патологических изменений в организме малыша. Детям ягоды можно давать с годичного возраста - в небольших количествах.

При покупке ягод в первую очередь нужно обращать внимание на их кожицу. О зрелости хурмы говорит немного прозрачная и тонкая шкурка с коричневыми полосками. Плодоножки при этом должны быть бурыми и сухими. Не бойтесь покупать замороженные ягоды: полезных веществ в них меньше, зато они отлично сохраняют свой цвет и вкус.

Слегка вяжущий, сладковатый обволакивающий вкус с некоторым медовым или шоколадным оттенком - хурма не оставит равнодушными истинных ценителей вкусной еды. Из этой статьи узнаем, откуда хурма пришла в наши земли, высчитаем калорийность этого замечательного фрукта и подробно поговорим о пользе и вреде чудесного плода.

Появление хурмы и нынешняя распространенность

Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть "японской", а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.

Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.

Калорийность хурмы и ее пищевая ценность

Хурма - безумно полезный продукт для человека, и никакие калории не должны помешать вам испытать удовольствие от вкуса и пользы чудесного фрукта. Удручает тот факт, что есть категории людей, которым противопоказано употребление хурмы.

Калорийность хурме придают присутствующие там сахароза и глюкоза, благодаря которым плод имеет столь нежный сахарный вкус. Раскрывая полезность фрукта, отметим насыщенность хурмы витамином С, провитамином А (каротином), важнейшими микроэлементами вроде натрия, магния, калия, кальция и железа. Даже яблоки практически полностью проигрывают хурме, отличаясь в большую сторону только по наличию меди и цинка.

Определяя калорийность хурмы в 100 граммах, будем ориентироваться на классический сорт фрукта, к тому же остальные разновидности примерно схожи по количеству калорий. Сладкая хурма - значит калорийность на 100 грамм выше среднего показателя. Традиционная хурма может похвастать показателем в 67 ккал на 100 грамм продукта.

Чем слаще сорт, тем выше калории на 100 грамм хурмы. "Королек" наименее калорийный из популярных сортов с 53 ккал, но больше всего выделяется сушеная хурма, которая в несколько раз превышает калорийность любого вида хурмы. Немудрено, что в жарких странах засушенную хурму рассматривают как изысканный десерт.

Калорийность хурмы (свежие сладкие плоды) не должна вас пугать. Фрукт можно и нужно включать даже в диетический рацион хотя бы раз в сезон. Хурма рекомендуется для разгрузочных дней и перекуса между завтраком и обедом. Легкие углеводы быстро принесут ощущение сытости, однако переедание будет давать лишний вес.

Осталось сказать о БЖУ хурмы, обладающей замечательным соотношением полезных веществ. Несмотря на отсутствие белков и жиров, которых в сумме меньше 1 грамма, углеводов также достаточно мало, что позволяет причислить этот продукт к подходящим для диет и ограничений в питании. Белков в хурме 0,5 грамм, жиров 0,3 грамма, а углеводов 16 грамм. Состав БЖУ для всех сортов примерно схож.

Пищевая ценность хурмы может характеризоваться через гликемический индекс (ГИ). Данный показатель отражает увеличение уровня сахара в крови после употребления продукта. Для любого сорта фрукта среднее значение составляет 50 (умеренная реакция организма на глюкозу). Для диабетиков предпочтительнее продукты с низким ГИ, а вот спортсменам подойдет еда с высоким показателем для быстрого восстановления сил.

Полезные и вредные свойства хурмы

О серьезном разнообразии биологически активных веществ было сказано выше. Разберем подробнее, почему они так важны для человеческого организма. Каждый микроэлемент выполняет свою роль. Магний полезен для работы сердца, калий и натрий поддерживают необходимый водно-солевой баланс, кальций необходим для скелета, а йод - для щитовидной железы.

Хурма неоценима и в борьбе со старением, так как в составе фрукта имеются антиоксиданты, тонизирующие организм и заряжающие нервную систему. Приходя на подмогу сердцу, хурма не забывает и про выделительную систему человека. Мочегонный эффект благоприятно воздействует на здоровье почек.

Нельзя сказать, что хурма - это вредный плод, однако данный фрукт подходит не каждому. Вещества танины в сочетании с желудочным соком превращаются в липкие комки, препятствуя нормальному пищеварению.

Детям до 3 лет противопоказано употребление плодов хурмы, потому что есть риск кишечной непроходимости, а это очень опасно. То же самое касается взрослых людей, страдающих запорами или приобретших спаечную болезнь. Диабетикам нежелательно есть хурму, в ней присутствуют сахароза и глюкоза. Все лица, страдающие избыточным весом, должны по минимуму употреблять хурму, но это касается особо тяжелых больных, для которых калорийность продукта становится критически значимой.

Наличие железа позволяет отнести хурму к фруктам, противостоящим атеросклерозу и туберкулезу. Пневмония и бронхит - еще одни "пациенты" хурмы. Людям с нестабильным давлением плод поможет выровнять скачущие показатели и улучшить самочувствие.

Помимо употребления свежей мякоти фрукт можно включать в различные блюда. Зеленый салат, креветки и хурма (калории составляют 210 единиц в порции) - потрясающий рецепт на 15 минут:

  • руккола (50 г);
  • салат-латук (1 кочан);
  • хурма спелая (2 шт.);
  • креветки крупные (8 шт.);
  • маслины без косточки (100 г);
  • луковица красная (половина);
  • чеснок (1 зубчик);
  • мука (2 ст. л.)

Для заправки смешиваем оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ч. л.), соль и перец. Креветки разрезаем пополам, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с чесноком - по 1,5 минуты с каждой стороны. Хурма, лук и маслины нарезаем тонкими ломтиками, латук рвем руками. Все складываем в миску и добавляем 2-3 ст. л. заправки. Приятного аппетита!

Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.

Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на .

Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.

И королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, .

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.

Сколько калорий в хурме королек

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Витаминный состав королька

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Хурма королек полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по попам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором.
Когда хурму есть нельзя:

  • при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
  • с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
  • на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
  • детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
  • при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.

При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.

Хурма - известный сезонный фрукт, который нравится своим необычным вкусом и привлекает цветом. Ранее было известны только ограниченные сорта хурмы - традиционный сорт, который давал во рту определенную вязкость. Несмотря на подобные особенности сортов, люди охотно употребляли этот фрукт вне зависимости от стоимости. Но сегодня стали известны новые интересные сорта, где, к примеру, выделяют «королек» - этот сорт хурмы не требует высоких финансовых затрат, но он гораздо вкуснее и не вяжет.

Однако интереснее также изучить калорийность хурмы на 100 граммов продукта, поскольку определенная сладость объясняется большим содержанием сахара. Представленный продукт не относится к диетическим, поэтому знать энергетическую ценность крайне необходимо тем, кто следит за своим питанием. Далее будет подробно рассмотрено количество калорий в хурме на 100 граммов в зависимости от сорта, а также польза и вред фрукта.

Здесь выделяют следующие полезные особенности продукта:

  • В мякоти много витаминов и микроэлементов, которые способствуют насыщению организма человека.
  • Чтобы в полной мере утолить голод, можно съесть 2-3 хурмы и забыть о неприятном ощущении на несколько часов. Именно этот фактор делает хурму подходящим продуктом для проведения разгрузочного дня.
  • В мякоти и кожуре большое количество магния, который делает хурму полезным в профилактике развития онкозаболеваний.
  • У хурмы высокий гликемический индекс, поэтому употреблять ее лицам с наличием сахарного диабета требуется в небольших количествах. Все объясняется содержанием фруктозы и глюкозы в количестве 15% от всего состава мякоти.
  • Хурма помогает избавляться от анемии, поскольку содержит много железа.

Дополнительно можно выделить профилактику ухудшения зрения, повышение иммунитета вследствие содержания большого количества йода, укрепление ногтей и волос благодаря содержанию витамина А.

О вреде

В обязательном порядке следует изучить, насколько хурма опасна для здоровья человека.

Калорийность фрукта не столь важна, сколько следующие предостерегающие факторы:

  • Необходимо исключить хурму из рациона, если человек страдает от постоянных запоров или проходит курс реабилитации после операции.
  • Полностью исключают хурму всех сортов во время обострения хронической патологии мочевыделительной системы.
  • Запрещено употреблять хурму в больших количествах диабетикам, поскольку в составе много простых углеводов.

Необходимо выбирать хурму тщательно и не употреблять незрелый продукт. Это может вызвать кишечную непроходимость, спровоцировать воспаление слизистой желудка или аллергическую реакцию. Нельзя запивать хурму водой или молоком - это может вызвать диарею. Детям запрещается давать фрукт до достижения ими 3 лет.

О составе

Прежде чем разбирать вопрос, сколько калорий в хурме 1 шт., необходимо рассмотреть химический состав продукта, что поможет определить в дальнейшем норму потребления.

Состав фрукта представлен в таблице:

Гликемический индекс, определяющий, на сколько увеличится уровень сахара в крови от употребления продукта, у хурмы средний - всего 50. Но это не значит, что можно есть продукт в неограниченных количествах.

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» - самом известном по России - на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» - это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» - 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» - 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая - сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда - десерты и другие разновидности.

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы - необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк - достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью - фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром - рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.