Готовим на природе

Сколько калорий в 100 граммах черной смородины. Сорбет из черной смородины. Свежая черная смородина

Сколько калорий в 100 граммах черной смородины. Сорбет из черной смородины. Свежая черная смородина

Смородина является одной из наиболее полезных ягод. Это не только вкусная и полезная, но и легкодоступная всем желающим ягода, кусты смородины достигают полутора метра в высоту, а хороший урожай куст дает в течение 20 лет. Из статьи вы узнаете, какова же польза и калорийность смородины.Исследования диетологов доказали ее неоспоримые целебные свойства, витаминный состав и низкую калорийность для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме.

Состав и калорийность черной смородины

Наиболее популярной является черная ягода. Именно она является главным носителем витамина С для организма, в 100 граммах черной смородины содержится столько же витамина С, как и в четырех плодах апельсина. Натрий, фосфор, железо, магний, калий – все это содержится в спелых плодах черной смородины. Калорийность свежих ягод составляет всего 40-60 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от вида. Черная также считается самой полезной ягодой.

Помимо перечисленных минералов, в черной смородине содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с бессонницей, депрессией и анемией, усталостью. Употребление смородины оказывает положительное влияние также на состояние кожи, препятствует ее старению. Кроме того, калорийность смородины очень мала, поэтому потребление ягоды не окажет влияние на фигуру и вес.

Белая смородина содержит в своем составе еще и йод. Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, он обуславливает лучшую защиту от инфекций, улучшает иммунитет организма. Белая смородина рекомендуется даже больным, которые страдают заболеваниями желудка – пектины обволакивают больной желудок и заживляют небольшие язвы. Калорийность смородины – 41 килокалория.

Красная ягода славится особым влиянием на свертываемость крови. За счет кумарина смородина уменьшает свертываемость, а серотонин предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность красной смородины равна всего лишь 42 килокалориям на 100 грамм.

Красная ягода имеет наиболее сладкий вкус, черная – кисло-сладкая, а белую смородину даже называют «кислицей». Однако, калорийность черной смородины - наивысшая среди перечисленных видов, она составляет 63 килокалории. Белая и красная ягоды имеют одинаковое число калорий.

Красная смородина – калорийность маленькая, польза большая

Ягоды всех трех видов смородины применяются в медицине и косметологии. В первую очередь, смородина используется как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно хорошо для этого подходит черная смородина. Учитывая тот факт, что калорийность черной смородины незначительна, в качестве профилактики простуды ее можно использовать всем, независимо от количества килограмм.

Отвары из ягод красной смородины назначаются людям, страдающим запорами и проблемами с кишечником. Также отварами лечат авитаминозы и тошноту. Также из этих ягод делаются отвары для понижения давления, чаще всего для этих целей используется именно красная смородина. Калорийность ее всего 40 ккал, что в данном случае играет важную роль, ведь проблемы с давлением нередко возникают у людей, страдающих лишним весом.

Сок из смородины – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Обычно сок, как и отвары, делается из красной смородины, калорийность которой совсем мала, что делает сок еще более полезным. Кроме того, он полезен для профилактики тромбозов, помогает при сильной температуре и пищевых отравления. Лучше всего для сока использовать только ягоды, однако нередко в такой напиток добавляется сахар. Это приводит к существенному увеличению калорийности красной смородины,поэтому сок с сахаром можно пить только людям без лишних килограммов.

Калорийность варенья из смородины и использование его для лечения

Варенье из смородины любят взрослые и дети независимо от социального статуса и стиля жизни. Чаще всего варенье варят именно из черной смородины. Варенье варят летом, когда на кустах ягод смородины несметное количество. Предназначается оно для зимы, так как зимой свежих ягод не достать, а с простудой приходится бороться значительно чаще. Калорийность варенья из смородины в разы превышает калорийность смородины. Связано это с большим количеством сахара, добавляемого в джем. Однако, даже людям, сидящим на диете, можно иногда употреблять варенье из ягод смородины, особенно в случае болезней или недомоганий.

Калорийность варенья из смородины составляет 290 килокалорий. Может показаться, что это много, однако, употребляя одну-две чайных ложки варенья в день, вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. Поэтому в зимний период времени, даже несмотря на высокую калорийность варенья из смородины, врачи рекомендуют его всем.

Смородина и похудение

Эта ягода используется в рационе многих летних диет. Обусловлена такая популярность ягод черной и красной смородины доступностью, урожай смородины почти всегда хороший, а также огромным количеством полезных веществ в составе, которым не может похвастаться ни один другой фрукт. Кроме того, калорийность смородины ничтожно мала, поэтому съесть ее можно довольно много.

Смородина – знакомая и любимая многими с детства ягода. Разные сорта этой ягоды не похожи друг на друга, но их все объединяет отличный вкус и огромная польза смородины. При своей довольно низкой калорийности смородина содержит очень много витаминов и питательных веществ , делающих эту ягоду очень полезной для человека.

Калорийность смородины составляет около 39 ккал на 100 г. В ней содержится клетчатка (в основном – в ее жесткой кожице), небольшое количество жирных кислот и белков, но основной источник калорийности смородины – это простые углеводы, а именно глюкоза и фруктоза. Они намного полезнее, чем сахар, и не вызывают, подобно сахарозе, резкого повышения уровня сахара в крови и выброса инсулина для переработки этого сахара, а значит, смородина полезна для фигуры и не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.

Конечно же, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов, как и ее вкус, отличаются . Из множества сортов смородины самыми популярными являются черная, отличающаяся насыщенным ароматом и сладким вкусом, и красная, которую многие любят за ее характерную кислинку. Смородина богата витамином С – в одной ложке этих ягод содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в целом лимоне. Самая полезная и насыщенная этим витамином – черная смородина. В ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в красной, что делает ее очень полезной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Не только витамином С богата эта ягода – в ней также присутствуют витамины Е и D, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. Наличие антиоксидантов помогает этой ягоде бороться со старением организма и препятствовать образованию раковых клеток, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

При своей низкой калорийности, смородина на человеческий организм оказывает сильный тонизирующий эффект, повышает работоспособность, придает сил, укрепляет нервную систему, а также помогает бороться со стрессами, придает оптимизм и уверенность в себе, улучшает настроение и нормализует сон – все это благодаря содержанию витаминов группы В в этой ягоде.

В смородине, кроме того, много клетчатки и фруктозы с глюкозой, поэтому, несмотря на низкую калорийность, смородина хорошо насыщает, дает человеку энергию и силы и надолго утоляет голод . Эта ягода чрезвычайно полезна при физических и умственных нагрузках, эмоциональных перегрузках, переутомлениях и стрессовых ситуациях.

В красной смородине содержание витаминов меньше, зато она содержит больше калия, который оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и мышцы, в том числе на сердечную мышцу, а также способствует выведению солей из тканей тела. В красной смородине также очень много железа, которое необходимо организму для улучшения состава крови и профилактики анемии.

Смородину рекомендуют принимать при температуре и кашле, гипертонии, она облегчает течение ревматизма и атеросклероза, а ее сок рекомендуют принимать для профилактики холецистита, дисбактериоза, а также для предотвращения обострения гастрита с пониженной кислотностью. Но при всей своей полезности, смородина не рекомендована тем людям, у кого повышенная кислотность желудка либо язвы желудка или кишечника.

Калорийность черной смородины

Как было сказано выше, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов разная . Калорийность черной смородины составляет от 38 до 42 ккал на 100 г. Черная смородина обладает насыщенным сладким вкусом и очень сильным, приятным ароматом, поэтому эта ягода как нельзя лучше подходит для добавления в чай и приготовления вкусных напитков. Несмотря на низкую калорийность, черная смородина крайне богата полезными и питательными веществами и является очень сладкой ягодой.

Черная смородина содержит витамин С, а также витамин РР, укрепляющий сосуды и выводящий из организма холестерин и лишний сахар. Черная смородина также богата витаминами группы В – тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами, а также витамином А и бета-каротином, витаминами Е, D и К. Черная смородина богата пектиновыми веществами, облегчающими расщепление жиров в организме человека, дубильными веществами, усиливающими регенерационные способности организма, полезными жирными кислотами, пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами и полезными ферментами, а также эфирными маслами, аминокислотами и микроэлементами, такими, как кальций, железо, цинк, магний, фосфор, хлор, марганец, натрий, медь, калий, сера, фтор, бор и другие. Они способствуют укреплению костей, сосудов, мышц, зубной эмали, выведению из организма токсинов и шлаков, заряжают человека энергией, способствуют активации деятельности головного мозга, улучшают зрение, память, внимание, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Черная смородина нормализует обмен веществ, а также приносит пользу при анемии, малокровии, атеросклерозе, оказывает антибактериальное воздействие.

Калорийность красной смородины

Красная смородина имеет насыщенный алый цвет, ее ягоды мельче ягод черной смородины, и у нее вкус с характерным кисловатым привкусом. От черной смородины она отличается более низким содержанием аскорбиновой кислоты и более высоким содержанием пектиновых веществ и фруктовых кислот. Также в ней больше калия и железа. Красная смородина содержит фенольные соединения, различные витамины, селен и другие полезные и питательные вещества. Калорийность красной смородины составляет около 40-42 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, красная смородина, как и черная, хорошо тонизирует и утоляет голод. Она обладает мочегонным, потогонным эффектом, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин и соли.

Красная смородина противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными заболеваниями ЖКТ, а также пониженной свертываемостью крови и острым гепатитом.

Калорийность смородинового варенья

Если вы, опасаясь высокой калорийности смородинового варенья, отказываетесь от него во время диеты, вы делаете это зря. Особенность этого варенья в том, что его не варят – ягоду просто перетирают с сахаром и закрывают банки. Такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества в этой ягоде. Калорийность смородинового варенья составляет 206 ккал на 100 г, что намного ниже калорийности конфет и пирожных.

Смородина для похудения

Смородина является не только крайне полезной ягодой – благодаря богатому витаминному и минеральному составу и низкой калорийности, смородину широко используют в диетическом питании для снижения веса. Она препятствует возникновению авитаминоза и недостатка минеральных веществ во время диеты, а также поддерживает уровень метаболизма на необходимом уровне, не позволяя организму замедлять обмен веществ, кроме того, эта ягода содержит органические кислоты, которые способствуют активному расщеплению жиров.

Смородина очень сытная ягода, и всего 150 г ее (это 1 стакан ягод) способны утолить ваш голод на несколько часов, при этом калорийность смородины в стакане на 220-250 г составит всего 50 ккал .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Содержание статьи:

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня - начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав чёрной смородины: витамины и калорийность

Чёрная смородина считается лидером после по содержанию витамина C (), в ней на 100 грамм его количество может превышать 400, а то и 500 мг. Также она сочетает в себе кучу полезных свойств благодаря витаминам В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А, D. Есть также каротиноиды, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли железа, фосфора и калия, эфирное масло. Целебное действие листьев обусловлено содержанием «аскорбинки», эфирного масла, марганца, магния, меди, серебра, свинца, фитонцидов.

На 100 г - 43 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства чёрной смородины


Чёрная смородина не только вкусна, но ещё невероятно полезна. Это отличное сосудорасширяющее, тонизирующее и кровоочистительное средство, которое улучшает обменные процессы. Она обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, да и, к тому же, способствует хорошему аппетиту. Также приносит большую пользу при нарушениях сердечнососудистой системы, слабом иммунитете, сахарном диабете, атеросклерозе и даже при радиационном поражении.


Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?


Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном . Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео про пользу черной смородины:

Вред чёрной смородины и противопоказания


Чёрная смородина может принести вред в случае наличия тромбофлебита, поскольку она содержит много фенольных соединений и , из-за чего повышается свертываемость крови. Лишь употребление в разумном количестве не скажется плохо на здоровье, а только пойдёт на пользу!

Отметим, что ягоду можно считать полезной, если она сухая и крупная, но никак не перезревшая - так в ней остаётся мало полезных свойств. Желательно есть её свежей либо, если это не представляется возможным - замороженной. Необычайно полезны компоты и морсы, приготовленные из чёрной смородины.

Ешьте на здоровье!

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Красная смородина насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность замороженной красной смородины на 100 грамм 46 ккал. В 100 г мороженной ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8,2 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в замороженной красной смородине сохраняется большая часть полезных веществ. Помещенная в специальные полиэтиленовые пакетики ягода может храниться в морозилке с сохранением своих свойств до 6 – 12 месяцев.

Калорийность протертой с сахаром красной смородины на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм протертой с сахаром красной смородины 223 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 0,51 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 53,61 г углеводов.

Для приготовления протертой с сахаром красной смородины необходимо:

  • смешать 1 кг сахарного песка с 1 кг красной смородины;
  • тщательно перетереть полученную смесь.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм 225 ккал. В 100-граммовой порции такого сладкого:

  • 0,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 54,9 г углеводов.

Варенье из красной смородины насыщено витаминами А, В6, С, Е, Н, минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, железом.

Польза красной смородины

Польза красной смородины заключается в следующем:

  • богатый витаминный и минеральный состав делает ягоду незаменимой для профилактики инсульта, инфаркта;
  • красная смородина способствует чистке сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды улучшается аппетит, нормализуется выработка желчи и пищеварительных соков;
  • смородина полезна при сниженной кислотности желудочного сока;
  • клетчатка ягоды необходима для улучшения функций кишечника и торможения развития в кишечнике патогенной микрофлоры;
  • низкая калорийность красной смородины позволяет включать ее в рацион питания во время диеты;
  • пектины ягоды тормозят процессы всасывания сахаров, нормализуют жировой метаболизм;
  • витамины красной смородины важны для поддержания здоровья глаз;
  • ягода насыщена антиоксидантами, характеризующимися противораковыми свойствами и замедляющими процессы старения;
  • маски на основе красной смородины широко используются для отбеливания кожи, поддержания ее упругости, разглаживания морщин.

Вред красной смородины

От красной смородины необходимо отказаться при:

  • аллергических реакциях на продукт;
  • язвенной болезни, обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • при проблемах с зубами. Кислоты красной смородины при длительном воздействии на зубную эмаль способствуют ее разрушению, поэтому после употребления ягоды обязательно полощите рот теплой водой.

У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.