Выпечка

Сколько хранится апельсиновый фреш. Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея. Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Сколько хранится апельсиновый фреш. Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея. Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Свежевыжатый сок, или как его ещё называют – фреш, уже успел отвоевать почетное место в рационе питания современного человека. Расскажу сегодня о пользе этого продукта, о том, как правильно хранить свежевыжатый сок, сколько хранить и как правильно пить, а также поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на одну очень значительную деталь: свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, и сок, пользу которого нам обещают яркие этикетки – это два разных напитка. О последнем поговорим в самом конце статьи.

Свежевыжатый сок: польза и вред

Так уж сталось, что свежевыжатый сок у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хорошей фигурой и, конечно же, пользой, которую получает человек. Причем, стоит заметить, что выпив сок, организм получает порцию полезных веществ сразу же. Что не скажешь о твердой пище, которая требует многочасового переваривания. Чем полезен свежевыжатый сок:

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.
    Скажу так, свежевыжатый сок концентрирует в себе всю полезность фрукта (или овоща), на основе которого приготовлен напиток. К примеру, фреш из апельсинов представляет собой кладезь витамина С, крайне необходимого для поддержания иммунитета, или для борьбы с простудой (подробнее об этом витамине мы говорили в статье ). Или сок из моркови, абрикоса, дыни обогатит организм ценным каротином, который способствует росту костей, а также полезен для зрения.
  2. Отменное средство, если Вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов.
  3. Способствует омоложению кожи.
  4. Выводит радионуклиды из организма.
  5. Незаменим в период разгрузочных дней.
    Например, сок из грейпфрута ускорит обмен веществ, что крайне важно для тех, кто поддерживается диеты, а капустный фреш сжигает жиры.
  6. Препятствует образованию тромбов (виноградный сок).

Как говорится, всё хорошо, что в меру. Ни один свежевыжатый сок не стоит пить литрами. Не стоит пренебрегать некоторыми противопоказаниями напитка. Свежевыжатый сок может быть вреден:

  • при гастрите или язве желудка;
  • сладкие соки не рекомендуются людям с избыточным весом;
  • некоторые фрешы весьма аллергенные.

В целом, вред свежевыжатых соков обусловливается индивидуальными особенностями человека, при грамотном подходе можно подобрать подходящие ингредиенты для напитка, и Вы с легкостью сумеете насытить свой организм минеральными элементами и витаминами без вреда для здоровья.

Свежевыжатые соки — как правильно пить

Итак, вот Вы уже полюбили свежевыжатые соки, осталось дело за малым: как правильно их пить. Тут хотела бы дать парочку дельных советов:

  1. Свежевыжатые соки следует выпивать сразу же. Только так возможно сохранить все биологически активные вещества. Исключение – сок из свёклы. Ему нужно время (около 2 часов) «отстояться».
  2. Употребляйте сок за 30-40 минут перед приёмом пищи. На пустой желудок все процессы биохимии протекают моментально. А вот после еды сок вызывает процесс брожения. Это негативно скажется на самочувствии.
  3. Натуральные соки способны повредить зубную эмаль, ввиду чего пить их следует с помощью трубочки.
  4. Свежевыжатые соки из фруктов, где присутствуют косточки – вишня, абрикос, персик и т.д.– лучше не смешивать с чем-либо.
  5. Соки из фруктов с семечками – яблоко, смородина или виноград – очень хорошо сочетаются с овощными фрешами, например, со свекольным, капустным или фрешем из моркови.
  6. Фруктовые соки рекомендуется пить до 1 стакана в день. Дело все в том, что фруктоза и клетчатка усваивается организмом легко и быстро. Поэтому чрезмерное употребление сладких соков может привести к нарушению сахарного баланса. Чего не скажешь про свежевыжатые соки из овощей, таким негативным свойством они не обладают, поэтому строгих ограничений нет. Если Вы до этого времени ни разу не баловали себя сокотерапией, начинайте с 50 мл. в день, всё же свежевыжатый сок – это концентрат.
  7. Ни в коем случае не изменяйте вкус сока добавлением соли или сахара. Эти два продукта сделают напиток бесполезным. Кислый привкус можно улучшить медом, а от приторно сладкого избавит добавление питьевой воды или же любой овощной сок.
  8. 8. Овощные соки, как правило, разбавляют: в соки оранжевого, красного или желтого цветов добавляют небольшое количество растительного масла или сливок, или сразу съедают что-то жирное. Это необходимо для того, чтобы организм смог усвоить каротин. Во все остальные овощные напитки добавляют яблочный сок.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься с какой целью Вы его готовили. Если нужно сохранить все полезные свойства – пить надо сразу же! И чем дольше хранится свежевыжатый сок, тем бесполезнее он становится.

И все же вопрос – как сохранить свежевыжатый сок – остаётся открытым. Я предложу 2 варианта: первый – заморозка, второй – консервация. Конечно, сок после этого не назовёшь свежевыжатым, но вреда от этого не будет никому. Замороженный сок хранится не более 2 суток. Здесь важно помнить только то, что жидкость при заморозке становится больше в объёме, т.е. не наполняйте ёмкость соком до краёв. Срок хранения можно продлить до 1 года путём консервации: свежевыжатый сок довести до кипения, добавить сахар. На небольшом огне держать минут 10, затем разлить в пастеризованные банки и закатать.

Свежевыжатые соки – рецепты

Приготовление свежевыжатого сока редко у кого может вызвать вопрос – КАК? Все логично и понятно: фрукты (или овощи) + соковыжималка. А я, в свою очередь, предложу Вам несколько вариантов как можно вкусно и полезно смиксовать незатейливые ингредиенты.

  1. Апельсин, яблоко, брокколи. Апельсин и яблоки очистить от кожуры, удалить семечки. Брокколи порезать на небольшие кусочки.
    Такой сок богат витаминами С, В, К, полон коллагена. Брокколи можно использовать полностью: и листья, и стебли, и саму «корону». Этот ингредиент дополнит напиток селеном, который отвечает за профилактику рака кожи. Употребляя такой напиток ежедневно, Вы избавляетесь от темных кругов под глазами, дарите своей кожи молодость и бодрость.
  2. 1 апельсин, ¼ часть грейпфрута и ¼ часть лимона с цедрой. Такой сок поможет восстановить силы после напряженного трудового дня.
  3. Половина грейпфрута и 2 яблока – станет просто спасением, если Вы упорно снижаете вес.
  4. 1 пучок кудрявой капусты (без стеблей), 1 огурец, пучок петрушки и половина лимона. Этот сок для любителей несладких напитков. Однако, пока будете его готовить, думайте о том, какую пользу получит Ваш организм как снаружи, так и внутри. Кудрявая капуста полна витаминами А, С, К, омега-3 жиров, необходимых для кожи. Петрушка – превосходный источник витамина К, С и А, а также фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон может нейтрализовать свободные радикалы в организме. Огурец – первоклассный увлажнитель, противовоспалитель, богат витаминами A, B, C и K, а также магнием, калием и кремнием.

О вреде соков из пачки (из магазина)

Сок, купленный в магазине, на ярких пачках которых нам обещают море витаминов, безусловно, не является аналогом свежевыжатого сока. Я не стану сравнивать полезность того или другого напитка, бессмысленно. Если бы только сок из пачки бесполезен – это еще полбеды. А вот о пагубном влиянии на наш организм стоит знать.

  1. Входящий в состав сахар способствует образованию кариеса.
  2. Разрушается зубная эмаль из-за кислот (особенно у детей).
  3. Искусственные сахарозаменители и подсластители ведут к сахарному диабету.
  4. Консерванты и красители, которые добавляют с целью продлить срок годности напитку, способны вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

В итоге, покупая пачку сока в супермаркете, первое, на что советую взглянуть, так это на срок хранения. Если он длится более полугода – ничего полезного в нем нет. А за красивым словом «нектар» скрывается всего лишь сахарный сиром с добавлением концентрата.

Поэтому проводите сокотерапию дома! Радуйте своих любимых свежевыжатыми соками и дарите им здоровье и красоту!

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Желательно употребить сок в течение 15-20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре

Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов , а фруктовые еще меньше. Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из , наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

Низкая температура, останавливающая процессы брожения;

Упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов .

Пластиковый контейнер - это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов .

Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов .

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с соком его можно хранить 24 часа .

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам .

Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа .

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок - это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2-3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго - до 3-х дней . Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток .

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из можно хранить в холодильнике не более 24-х часов . Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

Этот сок хранится в холодильнике не более суток . Часто используется сочетание сока вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток . Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

Самый популярный сок - . Храниться в холодильнике он может не более двух суток . Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток . Смеси соков, содержащие сок, хранятся в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов . А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов . Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов .

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток . Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, . Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов . Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере

Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время. Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды. Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.

Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.

После оттаивания срок хранения сока в холодильнике равен сроку его хранения до заморозки.

При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.


Выпить полностью сок сразу удается не всегда, особенно, если дома есть дети, которые часто любят недопивать и недоедать. Каждый член семьи свой недопитый сок по привычке ставит в холодильник, но мало, кто знает, как долго можно его там хранить. При выборе товара покупатель смотрит на срок годности, а сроком хранения в открытом виде часто пренебрегает.

В чем держать сок в холодильнике

В супермаркетах сок представлен широким ассортиментом на любой вкус и подразделяется на виды по:

  • вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
  • предназначению (детские, для детей до года, обычные);
  • особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
  • цене.

Чаще всего интересуются, как хранить открытый сок из тетрапака в холодильнике. По таким коробкам сок разливается на многих известных фирмах-производителях:

  • детского питания;
  • продукции для кормящих мам;
  • для основной массы населения.

Самым безопасным и полезным для здоровья будет детский сок, который чаще всего бывает в тетрапаке. При этом такая коробка зачастую стоит на полках супермаркета, а не в холодильнике. Благодаря особой упаковке сок может стоять и не портиться без охлаждения в соответствии со сроком, указанным на нем. Вот почему в магазинах соки в тетрапаках не ставят в холодильник.

Однако хранить уже открытый сок в холодильнике можно всего сутки, как указано на упаковке. По многим отзывам, сок из тетрапака может стоять и целую неделю, не сказываясь потом на здоровье. Нужно учесть и то, что, чем дольше хранить открытый напиток, тем меньше витаминов в нем остается.

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
  • Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
  • В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
  • Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.

Сок в пластмассовой таре

Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки. Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары.

В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.

Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.

Хранится все одинаково

Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.

Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.

Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.


Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Фруктоза;

Сахароза;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Органические нитраты;

Сапонины;

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:

Болезни сердца;

Камни в почках;

Проблемы со зрением;

Онкологические заболевания;

Атеросклероз.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сколько можно хранить свекольный сок

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Ревматоидном артрите;

Хронической диареи;

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

Остеопорозе.

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свеклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео