Из курицы

Сколько грамм творога из 1 литра молока. Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина

Сколько грамм творога из 1 литра молока. Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина

Все помнят рекламный ролик о домике в деревне. В такую сказочную деревню хотелось попасть хотя бы ненадолго. Густая сметана, ароматный творог, цельное молоко, полезный кефир. Кисломолочная продукция плотно обосновалась в нашем рационе. Сегодня мы сделаем математический расчет и узнаем, сколько творога получается из 1 литра молока.

Творог - зернистая масса с пользой для здоровья

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

На вопрос Сколько получится творога из литра молока 3%жирности, если попробовать приготовить его дома? заданный автором Впросак лучший ответ это лучше купить и не заморачиваться, тем более сейчас такое молоко, что оно не сворачивается, а горкнет

Ответ от Ольга Сколл [гуру]
Самое большее 120-150грамм.


Ответ от Андрей Курочкин [гуру]
если молоко приготовлено из порошка - получается хрень, а не творог.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Не больше 150 грамм. А сывороткой голову помыть


Ответ от способствовать [новичек]
очень мало, не стоит мучиться


Ответ от Ётранник [гуру]
хрен да маненько!


Ответ от Ёветлана Попова [гуру]
150 грамм не больше. Но полученный творог будет лучше магазинного.
Молоко оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Оно должно немного скиснуть. Затем ставлю на огонь, довожу до кипения, не мешая, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит в кастрюле часов 6. После этого откинуть на дуршлаг. Сыворотка -очень полезная, получается очень приятная.
Приятного аппетита!


Ответ от Игорёк [активный]
Маловато выйдет у вас творога, лучше возьмите кефир, с него больше получается. Личный опыт.


Ответ от Мария Горбунова [гуру]
Получится очень немного, действительно. Но потренируйтесь, получится - сделаете из большего кол-ва. Зимой оставлять молоко киснуть без закваски - опасное мероприятие, может просто прогоркнуть, тогда останется его только вылить. Молоко следует подогреть примерно до температуры парного, ввести закваску - сметану, простоквашу, можно просто положить корку черного хлеба. Заквашивать надо в той посуде, в которой собираетесь его варить. У Вас должен получиться плотный сгусток, но не передержите, чтоб не был кислым. Ставить кастрюлю лучше не на открытый огонь, если газовая плита, а на рассекатель пламени. Нагревать надо медленно, не мешать, а только отодвигать шумовкой от краев. Створаживание происходит при темп. примерно 40-42 градуса, иначе можно переварить и получить твердый творог. Время приготовления не скажу, оно зависит от многих факторов, но лучше пусть творог будет помягче. Когда творог готов, оставляем его до полного остывания в прохладном месте, затем на дуршлаг кладем марлю, если очень редкая - то не в один слой, даем сыворотке стечь.


Ответ от Бездарь Перекатная [гуру]
около 100 грамм. если молоко приличное - то творог очень даже неплохой получается.


Ответ от Майя Косенкова [гуру]
Творог получается не из жира, а из белка
Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока
То есть получится около 200 г творога


Ответ от Irina Gordiets [эксперт]
Быстро и качественно получается отличный творог: пол-литра молока закипит, вливаете пол-литра кефира, мешаете ложкой секунд 30 и выключаете. Свежайший, некислый и очень нежный творожок готов - такой можно давать самым маленьким деткам в качестве прикорма. С 1 л домашнего (молока и кефира) получается 150 грамм творога.


Ответ от Наталья Гладких [гуру]
с домашнего молока получится 300или 400 гр творога


Ответ от Ётефания Данс [активный]
Взяла три литра ультрапростерилизованного молоко заквасила на ночь, утром согрела не дав закипеть минут 20-25 на плите, потом откинула на дуршлаг с марлей получила 430 граммов вкусного мягкого творога.


Ответ от De-eng [новичек]
Только что сделал - из примерно 800 мл. прокисшего молока получилось грамм 100 вкусного творога, плюс около 700 мл сыворотки (которая великолепно подойдет для хлебного теста или блинов). Молоко магазинное, обычное. Из домашнего должно получится намного больше, думаю.
Если не учитывать время, при стоимости литровой пачки молока в 35 руб. и "магазинного" же творога в 45-50 руб. за 200 г. пачку, получается "свой" творог немного дороже. Однако, если учитывать еще побочный выход сыворотки, в которой еще примерно 5% белка остается, то всё наоборот - свой намного дешевле.


Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

Читайте также:

  • Что приготовить из кислого молока?
  • Брынза в домашних условиях

В условиях городской жизни сметану лучше купить в магазине. Даже не лучше, а проще. А вот над приготовлением творога можно и задуматься.

Молочные дожди с творожным осадком

Маленькая оговорка: для приготовления творога подойдет только цельное или пастеризованное молоко. Попытки преобразовать сухое молоко в творог потерпят фиаско. Если вы не торопитесь, располагайтесь удобнее и изучайте внимательно рецепт. Опытные кулинары советуют готовить творог с вечера. Тогда утром вы уже сможете подать к завтраку полезный и вкусный творог. Главное - в нем не будет консервантов или других ингредиентов сомнительного производства.

Состав:

  • 2 л молока.

Приготовление:

  • Для начала прогуляемся в ближайший магазин и купим два пакета молока. Если у вас есть домашнее молоко - еще лучше.

  • Выльем молоко в жаропрочную кастрюлю и слегка нагреем.
  • Лучшим термометром станет ваша рука.
  • Наша цель - сквасить молоко, а для этого мы добавим в кастрюлю пару ломтиков черного хлеба.

  • Накроем молоко крышкой и оставим в покое на 1-2 дня. Оно быстрее сквасится при комнатной температуре.
  • По истечении вышеуказанного времени вы увидите вот такую массу в кастрюле.

  • Хлебные ломтики можем смело убирать, они нам не понадобятся.
  • Соорудим быстренько водяную баню и отправим туда кастрюлю с молоком.

  • Как только вода в емкости закипит, выключим огонь.
  • Еще 20 минут молочная смесь побудет на водяной бане.
  • За это время сыворотка поднимется вверх, а творог осядет на дно кастрюли.

  • Всю эту смесь сцедим через дуршлаг или марлю.

  • Вот такие два продукта мы получили: сыворотку и творог. Главное - быстро и полезно!

Проводим эксперимент над кефиром

Творожок, приготовленный из кефира, можно давать самым маленьким деткам. Он очень полезен и имеет удивительный сливочный вкус и нежную кремовую текстуру. Из 500 мл кефира получается примерно 70 г чистого творога. Гурманы могут добавлять в творог измельченную зелень и пряности. Помните, что хранить такой продукт можно не более 2-3 суток.

Состав:

  • 500 мл кефира с концентрацией жира в 2,5%.

Приготовление:

  • Постарайтесь выбрать качественный кефир.
  • Не поленитесь и внимательно изучите его состав. Натуральный продукт содержит только закваску и цельное молоко.
  • Как только мы определились с выбором, поспешим домой и начнем свой кулинарный эксперимент.
  • Возьмем жаропрочную посуду, лучше эмалированную или стеклянную.
  • Запомните: алюминиевые емкости будут окисляться. И тогда неприятный вкус творогу гарантирован.

  • Начнем нагревать смесь, только ни на минуту не отходим от плиты.
  • Мы увидим, как постепенно густая масса будет оседать, а наверх поднимется жидкость. Это сыворотка, она вполне съедобна.

  • Как только масса уварилась максимально, дадим ей время остыть.
  • Соорудим сепараторную установку.
  • Возьмем глубокую тарелку, а сверху выложим марлю, сложенную в четыре раза.

  • Остывшую массу процедим через марлю.
  • Постарайтесь взять глубокую тарелку, чтобы сыворотка не выходила из берегов.
  • Теперь еще раз хорошенько отожмем творожную массу.
  • Такой творог можно есть сразу, но лучше не торопиться и на несколько часов оставить его в подвешенном виде.
  • За это время он подсушится и станет еще вкуснее.

  • Теперь вы можете приступить к дегустации и накормить домашним творогом всю семью.

Сколько творога получается из 1 литра молока? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы представим его в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как именно делается домашний творог, какое молоко для этого лучше использовать и прочее.

Общая информация

Прежде чем ответь на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, хочется рассказать, что представляет собой этот продукт.

Творогом называют который делают путем сквашивания молока (цельного, коровьего) с последующим удалением образовавшейся сыворотки. Такой ингредиент официально классифицируют по содержанию в нем жира. По своим физико-химическим показателям данный продукт может быть обезжиренным, нежирным, классическим и жирным.

Как сделать домашний творог из прокисшего молока? Пошаговый рецепт

В приготовлении рассматриваемого продукта нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка. Для этого потребуется подготовить лишь прокисшее молоко и необходимый инвентарь.

Итак, для приготовления домашнего творога берут небольшую кастрюлю, а затем вливают в нее прокисшее молоко. Затем посуду с содержимым помещают в тару большего размера, куда заранее добавляют немного водопроводной воды.

Сделав водяную баню, обе кастрюли ставят на плиту и постепенно доводят жидкость до кипения. Когда вода между стенками посуды начнет сильно бурлить, необходимо внимательно следить за тем, чтобы молоко свернулось и образовало собой белые большие хлопья и сыворотку.

Чтобы получить вкусный творог из молока в домашних условиях, исходное сырье ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Если пренебречь этим советом, вы получите грубый и сухой продукт, который будет обладать неприятным вкусом и консистенцией.

Как только вы увидите, что зеленоватая и прозрачная сыворотка отделилась, кастрюлю с содержимым следует сразу же снять с плиты. Затем необходимо взять большую миску или тазик, поместить на него дуршлаг, который требуется покрыть многослойной марлей. Именно в нее и вливают образовавшуюся в кастрюле массу.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, стоит ли сохранять сыворотку? Стоит. Из нее получаются очень вкусные и нежные блины. Кроме того, такую жидкость нередко добавляют в окрошку, а также хлебное и пирожковое тесто.

После того как вся сыворотка стечет с дуршлага, марлю заворачивают узлом и подвешивают над какой-либо чашей. Через несколько часов вы должны получить очень вкусный и нежный творог, который можно сразу же применять по назначению.

Какое молоко использовать для приготовления домашнего творога?

Отвечая на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, нельзя не поведать, какое именно сырье необходимо для изготовления такого продукта.

Наилучшим вариантом для приготовления вкусного домашнего творога послужит цельное коровье молоко. Его желательно приобретать на рынке у деревенских жителей. Ведь только из натурального напитка максимальной жирности у вас получится нежный и вкусный творог.

Что касается молока, которое продается в магазине, то его крайне редко используют для приготовления кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой напиток изготовляется из порошка.

Сколько творога получается из 1 литра молока?

Ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь количество данного продукта зависит от нескольких факторов. Однако главным из них является жирность исходного сырья. Если молоко для приготовления творога использовалось максимальной жирности, то количество кисломолочного продукта вас обязательно порадует. Что касается менее жирного напитка, то из него выйдет лишь небольшая горсточка творожка. Если же для приготовления домашнего кисломолочного продукта вы приобрели магазинное молоко, которые было изготовлено из сухого вещества, то из него вам навряд ли удастся много выжать.

Так сколько творога получится из литра молока? Если соблюдать все требования рецепта по изготовлению этого продукта, то с 1000 мл прокисшего молока максимальной жирности вы получите порядка 250 г свежего и вкусного творога. Что касается менее жирного напитка, то из него вы получите примерно 150 г аналогичного продукта.

Для чего используют?

Теперь вы знаете, сколько творога получается из молока объемом 1000 мл. Однако следует отметить, что эти значения условны, так как на количество данного продукта влияет не только жирность исходного сырья, но и другие факторы (например, способ заквашивания молока, его подогрев и прочее).

Для чего используют творог, приготовленный в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что такой продукт содержит в себе огромное количество витаминов и макро-, микроэлементов. Его употребляют просто так (со сметаной и сахарным песком), а также используют для приготовления различной выпечки. К примеру, очень вкусными из домашнего творога получаются сырники, пончики, чизкейки, блины, оладьи, хачапури и прочие изделия. Кроме того, этот кисломолочный продукт нередко применяют для приготовления начинки. Из него делают пирожки, пироги, торты и пирожные.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается домашний творог из прокисшего молока. Также мы рассказали вам о том, сколько получается этого продукта из 1 литра напитка.

Чтобы сделать вкусный домашний творог на всю семью, следует использовать как минимум 3000 мл молока. Только в этом случае вы получите достаточное количество кисломолочного продукта, который можно будет не просто употреблять вместе со сметаной, а использовать для приготовления вкусной выпечки.

Узнаем сколько творога получается из 1 литра молока . Творог - это универсальный продукт питания, что сочетает все полезные качества молочных продуктов. В качественном твороге есть все необходимые белки, жиры, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются.

Творог стоит употреблять женщинам что ждут ребенка и кормящим матерям, молодому растущему организму, людям, которые занимаются спортом.

Творог, что приготовлен самостоятельно дома, считается выше по качеству, чем магазинные аналоги, так как вовсе не содержит специфических добавок, консервантов.

Сколько творога получается из 1 литра молока? Тонкости приготовления вкуснейшего творога

При естественном сквашивании из 1 литра у вас должно получиться 150-200 грамм творога , если вам нужно больше готового продукта , соответственно потребуется больше молока, соответственно из 2 литров молока получится 300-400 грамм творога.

Современные хозяйки готовят творог по той же рецептуре, что и наши предки десятки лет назад. Продукт получается из подогретой простокваши (это молоко, что скисло), которая помещена в полотняный мешок, где отделяется плотная часть (творог) от жидкой (сыворотка).

Существует классический «длительный рецепт», когда ценный продукт получается без прямого вмешательства хозяйки. Этот процесс достаточно легкий и творог из молока можно получить через трое суток после его натурального проквашивания , когда в итоге воздействия температурных изменений сыворотка отделяется от простокваши благодаря живым кисломолочным бактериям.

Для 1 кг творога вам понадобится:

  • 3 литра домашнего молока, желательно, чтобы оно было домашним;
  • 2 кастрюли: одна больше, другая - меньше;
  • металлическая кухонная решетка, чтобы отцеживать готовую смесь;
  • чистая хлопчатобумажная ткань или плотная марля

Как самим приготовить творог:

  1. Вылейте молоко в посуду, и оставьте на несколько дней, чтобы оно скисало (скорость зависит от температурного режима).
  2. Потом емкость с перебродившим, уже плотным молоком, нужно поставить на плиту, сделав предварительно так званую водяную баню. Постоянно помешивайте, не давая закипать . Двадцать минут вам должно хватить, чтобы образовались творожные сгустки.
  3. Как только приготовленная масса начнет отделять творог и сыворотку, нужно оставить ее остыть.
  4. Затем приготовьте вместительную емкость, поставьте на нее дуршлаг. Для его накрывания используем плотную хлопчатобумажную чистую ткань.
  5. Выливаем массу на ткань, завязываем ее узлом и подвешиваем над приготовленным резервуаром для того, чтобы в него стекла отделяемая сыворотка. После того как упадет последняя капля - творог можно употреблять.

Приготовление творога из закваски

Если вы не можете приобрести домашний продукт, или вы отдаете предпочтение только магазинным, пастеризованным вилам молока, домашний творог можно приготовить из специальной закваски , широко распространенной в продаже в аптеках или в магазинах.

Одного флакона закваски хватит, для сквашивания нескольких литров молока.

  1. Вся посуда, что будет вступать в контакт с молоком, должна быть предварительно очищена и ошпарена кипятком.
  2. Вскипятить молоко, затем кипяченое молоко надо остудить до комнатной температуры.
  3. Если вы отдаете предпочтение ультрапастеризованному молоку, его необязательно кипятить, достаточно подогреть до необходимой температуры — 95 градусов по Цельсию.
  4. Влейте закваску в молоко.
  5. Полученную кисломолочную творожную основу подогревайте (без кипячения) в кастрюле на маленьком огне, около часа, в молоке должны появиться зернистые комочки.
  6. Продукт нельзя кипятить, иначе полезные бактерии перестанут действовать.
  7. Как только вы увидели хлопья (достаточное их количество), снимите емкость с огня, и остудите ее до комнатной температуры.
  8. Готовый продукт переливается в марлю и подвешивается, идет процесс отделения сыворотки от творога.
  9. Полученный творог хранят в холодильнике. Его нужно употребить за 3 дня.

Эта статья - Сколько творога получается из 1 литра молока, опубликована в рубрике — .

При желании перед едой, в творог можно добавить фрукты, цукаты, сахар, клетчатку.