Выпечка

Сироп рожкового дерева полезные свойства. Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Сироп рожкового дерева полезные свойства. Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Из плодов рожкового дерева делают различные концентраты – сироп, порошок кэроба, камедь. Эти продукты полезны для женщин, мужчин, маленьких детей, их используют в медицине. Сироп рожкового дерева не только целебный, но и вкусный, его добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.

Химический состав и пищевая ценность

Пекмез или сироп кэроба – продукт больше известный в Турции и на Кипре, где растет это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но также вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба. Его медленно томят на огне, уваривая, пока не испарится лишняя влага. В Турции его очень любят, используют для лечения маленьких детей прежде всех лекарств.

Целебные свойства сиропа объясняются его составом:

  • фибрин и лигнин – благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число лактобактерий;
  • пектин – уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, играет роль коагулянта и антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества;
  • танины – помогают вылечить диарею и глистные инвазии;
  • галактоманнаны – уменьшают содержание пептида грелина, который отвечает за чувство голода;
  • витамины (А, В1, В2, В9, D);
  • минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).

Большое количество витамина D делает сироп полезным для профилактики рахита у детей. Из минералов в продукте много кальция, который необходим как детям, так и взрослым. При хрупкости костей, частых переломах и остеопорозе, во время интенсивного роста, кальций нужен в больших количествах.

Интересно, что в процессе выращивания кэроб не подвергают химической обработке от вредителей, по утверждению производителей. Поэтому сироп не содержит опасных для здоровья токсических веществ.

Высокий уровень антиоксидантов в его составе замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы, укрепляет иммунную систему.

При каких заболеваниях помогает сироп кэроба

Сироп хорошо очищает и успокаивает. При бессоннице или проблемах с запорами его пьют на ночь. Это помогает решить сразу две проблемы – возвращает сон, и налаживает пищеварение. Сироп пьют в чистом виде (1 ч. л. на прием) или разбавляют в воде. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений – можно брать 100 или 200 мл, это не играет особой роли.

Эффективен сироп при одышке, учащенном сердцебиении, повышенном давлении, анемии. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития раковых опухолей.

Применение сиропа оказывает пользу при большом количестве недугов:

  • при нарушенном обмене веществ;
  • хронических запорах;
  • при климактерическом периоде;
  • простудных и вирусных болезнях;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • депрессии;
  • при болезнях легких;
  • онкологии;
  • при дисбактериозе;
  • импотенции;
  • при воспалении слизистой рта;
  • мигрени;
  • при вегето-сосудистой дистонии.

Курильщикам сироп кэроба поможет вылечить хронические бронхиты. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав продукта, он продлевает молодость.

Подробная инструкция по применению

Как принимать сироп, зависит о недомогания, которое нужно устранить. Для очищения организма от токсинов, улучшения состояния при диарее и тошноте, его пьют по 1 ст. л. перед едой, 3 или 4 раза в день. Маленьким детям от 2 до 6 лет дают по 1 ч. л., от 6 до 12 лет по 1 ч. л. 3 раза в день.

При простуде, кашле, ангине, острых респираторно-вирусных заболеваниях сироп разводят в 1 ст. горячей воды (50 °C), и употребляют до 6 раз в день перед едой.

Сильную головную боль, повышенную возбудимость, тревожность и плохой сон лечат, употребляя по 5–6 ст. л. сиропа в день, в течение 2 или 3 месяцев. Затем делают перерыв на 3 недели, и при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению не является строгим руководством, небольшое превышение дозы не вызовет негативных последствий, если нет противопоказаний к употреблению.

Использование в народной медицине

В странах, где растет рожковое дерево, сироп из стручков применяют в народной медицине. Его дают даже младенцам до года при расстройствах желудка и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, повышения иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.

Р ожковое дерево на Кипре – одно из самых знаменитых растений. В Лимассоле есть даже Музей рожкового дерева, где можно узнать много интересного о нем. Почти повсеместно на Кипре можно купить сироп, производимый из плодов дерева. Он считается очень полезным.

Что это за дерево?

Это растение называют рожковым деревом за форму его плодов. Относится оно к семейству бобовых, имеет вид высокого дерева с развесистой кроной и плодами в виде стручка с бобами. Стручок загибается, напоминая бараний рог, вот почему дерево и называют рожковым. На Кипре рожковое дерево можно встретить очень часто, и в культивируемых садах, и растущим в дикой природе. Причем растет оно даже в горах, корневая система «научилась» добывать минералы и влагу в бедной полезными веществами горной почве.

Научное название – цератония стручковая. Это имя возникло от греческого слова «ceratiοn» (или «ceras»), что значит «рог». Примечательно, что термин «карат» (всем известная ювелирная мера веса) тоже происходит от этого слова. Дело в том, что бобы рожкового дерева имеют примерно одинаковую форму и вес (чуть меньше 0,2 грамма), и их в древности использовали в качестве гирек. Правда, позже определили, что вес одного боба все же не равен карату, однако название уже прижилось.


Сироп рожкового дерева на Кипре очень популярен, из-за него и культивируют это растение. А также используют древесину, достаточно плотную, чтобы применять ее в столярном деле. Ради справедливости стоит заметить, что она не достаточно тверда, чтобы считаться одним из лучших видов древесины, и чаще всего можно встретить небольшие поделки из рожкового дерева. Также из древесины рожкового дерева производят бумажную продукцию.

В чем польза сиропа?

Если древесина рожкового дерева не стала уникальным видом материала, то плоды, наоборот, можно назвать просто чудодейственными. Они содержат массу полезных веществ:

  • фруктозу,
  • протеины,
  • пектин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Не стоит удивляться, что сироп из этих бобов обладает многими достоинствами. Он применяется в кулинарии, медицине, косметической промышленности. Еще одним его достоинством стало то, что сироп этот – полностью натуральный. Благодаря наличию в составе фруктозы, он не требует при производстве добавления сахара. И еще сироп уникален своим вкусом: даже без дополнительных добавок его приятно пить. Он имеет сладкий вкус с небольшой шоколадной горчинкой.


Применение рожкового сиропа из Кипра в кулинарии очень распространено. Его могут пить люди, которым вредно калорийное какао: вкус сиропа очень похож на шоколадный напиток. Его добавляют как загуститель (пектин) в кондитерские изделия: пастилу, зефир, желе. А также сироп рожкового дерева добавляют в соусы, причем не только к сладким, но и к мясным блюдам. Можно использовать его и как самостоятельную добавку к разным блюдам: полить блинчики или кексы, добавить в чай.

В медицинских целях сироп применяют от кашля. А еще он укрепляет костную ткань, улучшает работу кишечника, способствует нормализации давления. Его рекомендуют при нарушениях сна и в качестве общего успокоительного средства. И наконец, сироп рожкового дерева способствует похудению! Для снижения веса нужно разводить ложечку сиропа в стакане воды и выпивать за полчаса до еды.

Благодаря отсутствию в готовом сиропе сахара, принимать его можно даже диабетикам. Правда, высокое количество фруктозы все же может увеличить содержание сахара в крови, если пить много сиропа. Поэтому его рекомендуют использовать небольшими дозами. Не стоит также давать сироп малышам до 3 лет, по крайней мере, без консультации с педиатром, опять же из-за высокого содержания фруктозы в составе. А в остальном этот сироп не имеет противопоказаний.

Рожковый сироп из Кипра нужно обязательно попробовать. И привезти домой, чтобы немного оздоровиться. А можно просто добавлять его в чай или соус, чтобы вспоминать отдых на солнечном Кипре.

Применение рожкового сиропа из Кипра; описание

Рейтинг:

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • профилактика болезней легких;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.

Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 5,9 мг 1,18
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,4 мг 22,22
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,4 мг 2,67
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,22
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,5 мг 7,5

В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 100 мг 10
Магний 45 мг 11,25
Натрий 25 мг 1,92
Калий 107 мг 4,28
Фосфор 60 мг 7,5
Марганец 0,51 мг 14,72
Железо 12,61 мг 70,05
Медь 7,7 мкг 0,77
Цинк 0,8 мг 6,67

Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.

Рожковое дерево – это настоящее сказочное дерево, на котором растут конфеты, кексы и напитки, рецепты приготовления его плодов обычные. Плоды этого дерева – просто заменитель бобов какао. Плоды этого растения имеют полезные и лечебные свойства для здоровья человека. Возьмите кэроб (это и есть рожковое дерево) и готовьте вкусную еду, это источник здорового питания.

Из растения изготавливают порошок, который напоминает какао, и делают сироп, заменяющий сахар. Оба продукта называются «кэроб». Там, где оно растет, его применяют в национальной кухне и народной медицине, на Западе – в веганских блюдах. Самый крупный поставщик кэроба – Испания. Кэроб можно употреблять людям, мучающимися мигренью и вегетососудистой дистонией. Состав продукта не способствует усвоению кальция, поэтому рекомендован больным почечнокаменной болезнью.

Польза кэроба

Это не продукт переработки, натуральный заменитель сахара, в нем нет ни химикатов, ни красителей, он не воздействует на нервную систему. В нем нет кофеина, он не вредит людям, у которых есть проблемы с сердцем, как какао. По вкусу – в два раза слаще сахара.

Сиропом данного дерева подслащивают кокосовые кондитерские изделия, порошок используют в изготовлении конфет.

Такой натуральный подсластитель не вреден детям, у которых диатез – все ребята любят шоколад, но с таким диагнозом его нельзя, а кэроб удовлетворит вкусовые ощущения ребенка. Порошок можно добавлять во фруктовое пюре даже самым маленьким.

Свойства продукта

В плодах дерева содержится:

  • 49 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 4 г протеина.

В 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.

Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как оно производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.

Рецепты

Пудинг

1 ст.л. соевой муки, 30 г смолотых бобов рожкового дерева, агар-агар (экстракт морских водорослей). Агар-агар растворяете в воде в пропорции по инструкции на фабричной упаковке – это загуститель теста. Отдельно, в небольшом количестве воды, чтобы было, как жидкая сметана, смешать соевую муку с кэробом. Добавить агар-агар и взбивать миксером 3–5 минут. Массу залить в формочки и поставить в холодильник на 4–5 часов. Выпекать не надо – это блюдо едят натуральным, в сыром виде.

Масло с кэробом

Все знакомы с шоколадным маслом. С кэробом получается не менее вкусно, чем с какао. Если вам удалось купить кэроб, можете приготовить с ним, но необходимо кокосовое масло. Получится полезнее и интересней: 30 г порошка бобов и 100 г кокосового масла. Масло распустить на водяной бане. Засыпать кэроб и тщательно размешать. Массу остудить. Есть немного подогретым.

Коктейль

Понадобится 30 г порошка, несколько вяленых фиников, 150 г свежей ежевики и стакан орехового молока, а лучше – . Все продукты на высокой скорости смешать в блендере. Есть вместо перекусов – бутербродов и творожных сырков.

Конфеты с кэробом

Взять сухофрукты – можно обычные: курагу и чернослив. Понадобятся грецкие орехи или фундук. Пропустить через мясорубку. В массу добавить порошок кэроба и сформировать из нее конфетки любой формы. Фруктово-ореховая масса с шоколадным запахом понравится даже детям. Это прекрасный вариант конфет для соблюдающих диету, а дети – не испортят зубы карамельками и получат массу витаминов, растительных жиров и минеральных веществ.

Шоколадный напиток

Готовится по принципу какао. Бобы рожкового дерева не связывают кальций, содержащийся в молоке, оно не очень полезно людям после 30 лет – он перестает усваиваться и накапливается в организме в виде шлаковых отложений, а молочные жиры вредны. Но многие любят его вкус, вместе с кэробом молоко безопасно, а вкусовых ощущений – масса.

Творожная запеканка с кэробом

300 г творога, 100 г сметаны, 3 столовые ложки сахара. В вымешанную массу добавить порошок кэроба. В эту шоколадную запеканку можно добавлять свежие и вяленые фрукты.

Сироп из кэроба

Его два вида: выжатый и выпаренный. В выпаренный – добавляют глюкозу. Его можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара людям, больным диабетом. Многие сладости для диабетиков готовятся на основе сиропа из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, не имеющий характерного привкуса искусственных.

Сироп кэроба продается в магазинах для вегетарианцев и в отделах продуктов питания для диабетиков.

Кэроб, как любой другой продукт питания, имеет и вред для здоровья. Любую еду надо есть с умом: например, в сиропе из кэроба много углеводов. Добавлять в пищу его следует умеренно. Он не подойдет соблюдающим безуглеводную диету.

Веганы употребляют кэроб из этических соображений – этот продукт просто редко используют в еде, приготовленной на основе животных жиров, он не сочетается с ними по вкусу. А сам по себе, как растительный ингредиент, кэроб не несет самостоятельной пользы – это просто усилитель вкуса сладких блюд.

Показания и противопоказания

Обожающим шоколад кормящим мамам можно пить напитки с кэробом – с грудным молоком он не принесет вреда младенцу, как какао, не вызовет аллергию или диатез, в нем не содержится кофеин. Сам по себе вкус продукта не требует сахара – он сладковатый.

Продукт легко усваивается. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендован тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни, и любит шоколадный вкус. И тем, кто хотел бы попробовать что-то новое, вкусное и безвредное. Рожковое дерево абсолютно безвредно для здоровья человека, но, как всякое растение, удивительно и пригодно в пищу.

Ваш отзыв на статью: