Из курицы

Сироп из облепихи на зиму. Облепиха с сахаром на зиму без варки — рецепты приготовления

Сироп из облепихи на зиму. Облепиха с сахаром на зиму без варки — рецепты приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы закрыть на зиму вкусный и , достаточно запастись ягодами облепихи. Облепиховый сок на зиму без варки настолько универсален, что его можно пить хоть каждый день. Особенно зимой будет ценится такой, сок, когда витаминов не хватает, а повышать иммунитет очень необходимо и важно. Все продукты, которые имеют оранжевый цвет, оттенок, будут богаты витаминами, а в первую очередь витамином С. Вот и облепиха всегда считалась самой полезной ягодой. Из нее можно выжать много сока. Если вы пробовали на вкус облепиху, то она во рту лопается, и каждая ягода разбрызгивает сок. Поэтому выгодно из облепихи делать напитки, которые не только вкусные, но очень полезные. Для своей семьи я готова потратить некоторое время, чтобы выдавить сок из облепихи, а зимой будем все вместе наслаждаться вкусным соком и не болеть. Иногда, когда муж в это время дома, то он мне всегда помогает выдавить сок своими крепкими руками. Но тогда я выкладываю все ягоды в марлю и скручиваю ее. Муж быстро давит облепиху в сок и заодно демонстрирует мне свои мускулы. Мужские руки полезны в хозяйстве, поэтому если муж рядышком, то просите его помочь вам.

Необходимые продукты:




- 600 грамм облепихи;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 грамм воды;

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:





Ягоды мою и откидываю на сито.





Затем протираю облепиху через сито, чтобы остался наверху жмых, а в миску стекал только сок.





В получившийся сок всыпаю сахарный песок, разбавляю немного водой, чтобы сок получился приятным на вкус и не сильно насыщенным, который не очень приятно пить.









Ставим облепиховый сок варится буквально на 10-15 минут, как только сок закипит, следим за временем и сразу же выключаем.





Разливаю сок в банки и закупориваю плотно.





Когда облепиховый сок остынет, то ставлю его в прохладное место для хранения на зиму.







В любой зимний день подавайте на стол сок в бокалах, только немного его охладите. Не менее вкусен и полезен

Приготовить ароматный сок из облепихи на зиму в домашних условиях просто. Он станет источником витаминов, которые необходимы для организма в холодное время года. Главное - знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат, достаточно много.

Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:

  • использование как свежих, так и замороженных ягод;
  • работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
  • хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.

Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние - в сентябре-октябре, после первых морозов.

Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные - не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.

Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока - дать ягоде разморозиться. Сначала - на верхней полке холодильника, затем - в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Хранить сок из облепихи можно разными способами. Все зависит от того, как он приготовлен. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закрутку и предварительную варку продукта, то такой сок будет стоять в течение года. Главным условием станет обеспечение места хранения стабильными условиями - прохладой, темнотой, отсутствием сквозняка.

Если, по рецепту, сок не варился, лучше хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме этого, его фасуют по пакетам или специальным контейнерам и замораживают в морозильной камере на период до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок - польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

  • язве желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии на каротин;
  • индивидуальной непереносимости данного продукта.

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку


Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку


Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму


Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Сироп из облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще, чем сок, в нём нет ягод, как в компоте и готовится он не так сложно, как морс. Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на его основе желе, пропитывать коржи для торта, поливать оладушки и блинчики перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, делать подливы для мяса и курицы.

Такой концентрат из облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. В нем потрясающее количество полезных для организма человека веществ. Если регулярно принимать облепиховый сироп хотя бы понемногу каждый день, то повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасное подспорье при бронхитах, простудах, гриппах, а также при проблемах с печенью, зрением, избыточным весом. Замечательное немедикаментозное средство для беременных женщин и для детей, даже очень маленьких. Помогает при многих женских болезнях, но нужна консультация с врачом.

Весьма полезен такой концентрат и для мужчин, страдающих от проблем с предстательной железой, он оказывает общее благотворное и омолаживающее влияние на весь организм в целом, что очень существенно для лиц пожилого возраста.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить сироп облепихи можно в магазине или аптеке, обычно он делается на фруктозе, но совсем несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или на сорбите. Приготовить можно разными способами.

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, если всё сделано по инструкции, то сохраняются практически полностью. Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи. Такой концентрат не только вкусный, но и очень полезный, но перед употреблением его нужно обязательно разводить водой или добавлять в чай.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.


Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Готовим в мультиварке

Второй простой способ – это приготовить на зиму сироп из сока облепихи в мультиварке.

  • Чистую промытую и перебранную ягоду измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
  • Отцеживаем сок с мякотью через сито или марлю, заливаем полученный сок в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар в пропорциях 1:1 и ставим на режим «Джем» или «Тушение» буквально на 5 минут, чтобы только растворился сахар.
  • Готовый продукт переливаем горячим в стерилизованные баночки, надежно закрываем и убираем в прохладное тёмное место.

На свету витамин С разлагается, а в тёплом помещении может начаться процесс брожения.

Совет: из оставшегося после отжима сока жмыха можно .

«Холодный» рецепт сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный по времени способ, однако при нем варить сироп не нужно вообще.


Из оставшейся (при необходимости можно добавить еще немного сахара), довести до кипения и выключить и разлить по банкам. Зависит все от того, как много осталось ягоды. А можно просто заморозить и добавлять в выпечку в качестве начинки.

Видео-рецепт живого сиропа без термообработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 -из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 - Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышенная кислотность и из-за этого нельзя кислую ягоду, а также тем людям, у кого есть склонность к аллергиям.

При желании сахар можно заменить на мёд, при этом вкус будет лучше, а польза и лечебный эффект — еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Copyright © 2024. Золотая коллекция рецептов на все случаи жизни