Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- свежие некрупные помидоры - 4-5 шт.;
- сыр - около 50 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- свежая петрушка - несколько веточек;
- майонез - по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) - около 30 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото
- Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
- Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров - по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
- Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
- На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
- Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
- Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» - выкладываем листочки свежей петрушки.
- В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!
Приятного аппетита!
Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.
- В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
- Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
- Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
- Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.
Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- свежая петрушка – 20 г;
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
- Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
- Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
- Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
- Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.
Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
- В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
- Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
- Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
- Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
- Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.
Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.
Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Твердый сыр измельчите на терке.
- В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
- Так же выложите все остальные слои.
- Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
- За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.
Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.
Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Баклажаны – 4-6 штук.
- Помидоры свежие – 3- 5 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Орехи – по желанию.
- Масло растительное для обжарки баклажанов.
- Соль – по вкусу.
- Майонез Провансаль или постный – по вкусу,
- Зелень (петрушка) для украшения.
Процесс приготовления:
Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и нарезаем пластинами вдоль, толщиной 2-3 мм.
Немного присыпаем нарезанные баклажаны солью, дать им немного постоять.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем язычки из баклажан обжариваться до золотистого цвета с обеих сторон. Для диетического варианта можно масло вовсе не использовать, а пожарить баклажаны на гриле.
На блюдо, куда мы будем укладывать обжаренные баклажаны, кладём кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
Пока обжариваются баклажаны, мы нарезаем помидоры пополам и дольками толщиной по 5 мм.
Приготовим также соус, которым мы будем промазывать наши баклажаны: в пиалочку выкладываем майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок и всё перемешиваем. Соус готов.
Петрушку или любую другую зелень промыть, отделить от веточек листочки, которые мы будем использовать для украшения.
Для закуски из баклажанов в виде рулетиков помидоры удобнее нарезать на брусочки толщиной 1-1,5 см, высотой примерно равной ширине баклажанного язычка. И зелень петрушки нам нужно будет закладывать листочком наружу в каждый рулетик.
Перед тем, как закрутить рулетики, мы смазываем баклажан - язычок чесночным соусом, кладём на один край помидорку, веточку петрушки, сворачиваем рулетик и ставим вверх зеленью на сервировочную тарелку.
Конвертики из баклажанов
Закуска в виде конвертиков готовится практически так же, только пласт баклажана перегибается просто пополам, внутрь кладется ломтик помидора и зелень.
Рецепт можно разнообразить и добавить в закуску измельченные в блендере грецкие орехи, посыпав ими ломтик баклажана поверх соуса перед сворачиванием. Получается очень вкусно.
Начинаем сворачивать наши конвертики: смазываем каждый ломтик баклажана соусом, выкладываем на одну половину кусочек помидора и накрываем вторым краем баклажана.
Блюдо украсить веточками петрушки и оставшимися дольками помидора.
За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной
Описание
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящая находка для любой хозяюшки! Готовится предельно просто и достаточно быстро, а получается очень вкусно и сытно. При этом всем закуска выглядит ярко и «нарядно», а потому ее не стыдно поставить на стол для гостей. Таким образом, готовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком можно не только на будничный стол, но и на стол праздничный. Потому обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку. Нет-нет, да и пригодится!
Кроме того несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно очень полезно, ввиду богатого витаминного состава . Баклажаны, помидоры, чеснок – насыщены биологически активными веществами (узнать о них вы можете в других статьях нашего сайта), в которых так остро нуждается наш организм. Потому в рамках данной закуски, вполне можно совместить полезное и приятное.
Итак, давайте без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта приготовления закуски из баклажанов с помидорами и чесноком.
Ингредиенты
-
(5-6 шт.) -
(2-3 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для украшения)
Шаги приготовления
Тщательно моем баклажаны, а затем удаляем у них плодоножки. Затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
Нарежем баклажаны неширокими кружочками, а затем присыпаем их солью и оставляй минут на 15-20. В результате должен выделиться сок. Его нужно будет слить. С этим соком из баклажанов уйдет горечь.
В небольшом количестве масла с двух сторон обжарим баклажаны на сковороде.
Отправим обжаренные баклажанчики тушиться в мультиварку на 10-15 минут.
Готовые баклажаны выкладываем на плоское блюдо, а затем смазываем их смесью из майонеза (лучше легкого) и размельченного чеснока.
Моем помидоры и нарезаем их неширокими кружочками, а затем выкладываем их на баклажаны.
Помидоры также смазываем смесью из чеснока и майонеза. В дополнение украшаем закуску мелко нарезанным укропом. Вот и все! Блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!