Как приготовить

Сидр яблочный бутылка. Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Сидр яблочный бутылка. Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.


Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков - натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока - примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

» Яблоки

Далеко не каждый садовод, винодел и просто кулинар снисходит до такого напитка, как сидр. Зря, ведь приготовленная дома из свежих яблок, особенная форма вина очень приятна на вкус, более того — полезна для организма , разумеется, при разумном употреблении.

Основные способы приготовления яблочного сидра в домашних условиях включают в себя:

  • традиционный (классический);
  • соковый (без сахара);
  • медовый;
  • сидр из сухофруктов;
  • безалкогольный.

Именно об этих видах домашнего эликсира и пойдет речь.

Самый простой, классический рецепт сидра не должен включать в себя никаких лишних составных частей , кроме, непосредственно яблок и сахара.

Сорт выбирать нужно по своему усмотрению, советуется использовать соотношение 2 к 1 сладких и кислых плодов соответственно.

Для приготовления традиционного сидра необходимо:

  • яблоки: 10 килограмм;
  • сахар: от 1 до 1,5 килограмм, по собственному вкусу;
  • вода, при необходимости.

Яблоки избавить от черенков, листьев и грязи. Можно протереть, но не стоит мыть плоды водой, это может затруднить брожение .

Перемолоть яблоки любым способом до консистенции однородной массы, вместе с косточками и кожурой. Подготовить сосуд для брожения, ошпарить горячей водой и вытереть.

Наполнить емкость яблоками, максимум на ¾ , необходимо оставить место для пены, сока и выходящего углекислого газа.

Необходимо точно выполнить предыдущий пункт, иначе при брожении материал может вытечь из емкости или сделать итоговый продукт непригодным к употреблению.

Сусло (смесь в банке) должно быть достаточно сладкой, для этого следует добавить сахар. Не нужно перенасыщать сусло, иначе оно рискует стать приторным.

Чем слаще были яблоки, тем меньше сахара нужно . Тщательно и долго перемешивать субстанцию (это очень важно).


Плотно прикрыть горлышко сосуда пропускающим воздух материалом, оставить в темное, теплое место на несколько дней (3 дня вполне достаточно). Каждый день вручную перемешивать содержимое.

Отжать сок из настоянного сусла в подготовленную, чистую емкость. Установить гидрозатвор.

Гидрозатвор можно сделать классический, из жгута и наполовину наполненной бутылки или использовать перчатку, которая натягивается на горлышко , закрепляется, а в пальце прокалывается дырка маленькой иголкой.

Бродить будущий сидр должен 1-2 месяца . Готовность определяется просветлением жидкости, и опаданием перчатки. Слить напиток и несколько раз профильтровать.

Разлить по бутылкам, плотно и герметично закрыть (например, закатать в банках), после чего хранить сидр около трех месяцев в погребе, холодильнике или ином прохладном и теплом месте. В это время напиток «доходит» до готовности.

Яблочный сидр. Простой домашний рецепт:

Соковый без сахара

Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок . Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.

Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.

Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.

После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд

Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка , во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.

Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.


Получившийся настой профильтровать , разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.

Без газа сидр становится более похожим на яблочное вино, поэтому, если требуется газировать напиток, достаточно после брожения разлить жидкость по пластиковым тарам, оставив несколько сантиметров свободного пространства.

Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.

Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.

По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место .

Домашний медово-яблочный напиток

Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед . Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.

Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7-8 килограмм;
  • мед – 1-1,5 килограмма;
  • вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
  2. Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
  3. Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
  4. Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
  5. Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
  6. Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом) .
  7. Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой .
  8. И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8 .
  9. Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.

Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.


Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока .

Вам понадобятся:

  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Безалкогольный

Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе , говоря простым языком – градус.

Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра .

Для этого нужно:

  • яблочный сок (натуральный) – один литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица в форме палочек – 5 штук;
  • корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
  • газированная или содовая вода – два литра.

  1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
  3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
  4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
  5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

Безалкогольный яблочный сидр:

Как пить сидр?

Подача сидра бывает разной:

  • английская : в высокий нерельефный стакан в охлажденном виде;
  • французская : в бокал для шампанского;
  • испанская : в большие и тонкие стаканы наливается напиток с большой высоты, специально для создания пены, с помощью которой, по мнению испанцев, раскрывается весь букет вкуса хмельного деликатеса.

Кстати, пить сидр лучше не торопясь, смакуя каждый глоток, проводя вечер (или иную часть дня) за беседой.

Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или легкие десерты – йогурты, нежные торты и фрукты. В принципе, приятный сладковатый вкус мало нуждается в закуске, а вот запивать сидр категорически не советуется.

Имея на руках начальный материал (яблоки, яблочный сок, сухофрукты), можно приготовить любимый эликсир – сидр дома, вместо того, чтобы покупать неизвестное содержимое магазинных бутылок.

Разнообразие форм и способов создания позволяют выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая и человека.

Не бойтесь экспериментировать и создавать , следуйте подробным инструкциям и волшебный яблочный напиток согреет вас зимой, остудит в жару, подарит ощущение уюта и поможет скрасить любой вечер.

Ценители напитка с этим не согласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают больше к натуральному квасу. Яблочный сидр, как и хлебный квас, приятный на вкус и полезный для организма напиток.

О пользе и возможном вреде героя сегодняшней статьи поговорим чуть позже, сначала немного истории.

Яблочный сидр - история напитка

Яблочный сидр по возрасту не уступает виноградным винам. Кельты считали, что этот напиток послан им из «страны вечной молодости» и ценили за то, что он наделял человека здоровьем и красотой. Скандинавы, иудеи, древние египтяне так же находятся в списках первых производителей яблочного сидра.

Современная история напитка начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды. Правда со временем вина всё-таки вытеснили сидр на более дальние позиции.

Хотя главный ингредиент - яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может поэтому и сравнивают его то с шампанским, то с пивом. Исключительно из красных яблок делают сидр-розе. Отличаются напитки и по степени сладости - от брюта, до сладких образцов.

Из яблочного сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди. Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.

Сидр яблочный — рецепт в домашних условиях

Что бы сделать сидр своими руками в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Рекомендую брать яблоки, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние сорта быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые. Если хотите сделать напиток более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Как сделать яблочный сидр — пошаговый рецепт с фото.

  • 1 шаг — получение сока

Важный момент - яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки. Пропустить через соковыжималку.

  • 2 шаг - изготовление сусла

Сок вылить в кастрюлю или ведро,
накрыть хлопчатобумажным полотенцем, что бы защитить от насекомых. Оставляем на 2 - 3 дня.

  • 3 шаг - сбраживание сусла

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и яблочный сок. Мезга будет подниматься на верх, но для того, что бы споры диких дрожжей попали в сок, нужно 3 - 4 раза в сутки перемешивать.

  • 4 шаг - отделение сусла от сока

Примерно через 3 дня мезга плотным слоем соберётся на поверхности.
Её нужно удалить с помощью дуршлага или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, что бы усилить брожение.

  • 5 шаг - брожение яблочного сидра

Для этого этапа понадобиться банка или бутыль, которую можно плотно закрыть, для того, что бы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате вместо яблочного сидра получим яблочный уксус.

Процедить сок через марлю, и определить количество.
Это нужно для того, что бы добавить сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и сладости напитка, который хотите получить в результате.

Что бы получить полусладкий сидр, то на 1 литр сока добавляют 150 - 200 гр. сахара.

Для приготовления сладких и десертных вин, добавляют 300 - 400 гр сахара.

Что бы сахар полностью растворился, можно взять немного сока, подогреть до 25 градусов, добавить сахар,
перемешать до полного растворения и вылить в бутыль. Туда же выливаем оставшийся сок.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, надо оставить не менее 1/5 части от объёма не заполненной для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные.

Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепить с помощью тесёмки или скотча, что бы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении. Что бы она не лопнула, рекомендуют сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы.

По опыту приготовления вина из винограда, мы сразу не прокалываем перчатку. Смотрим на процесс брожения, если перчатка сильно раздулась, то делаем дырочку, если нет, то не делаем. Если даже при одном отверстии перчатка сильно раздувается, то можно сделать дополнительно ещё одну. Прежде чем делать дырки, перчатку лучше снять, что бы она не лопнула. Старайтесь всё сделать быстро, что бы сократить время контакта вина с воздухом.

Во время брожения ёмкость должна находится в тёплом месте, желательная температура 20 - 22 градуса. Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, что бы на бутыль не попадал прямой солнечный свет.

Важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей. Поэтому, если будете делать сладкий сидр, то рекомендуют добавлять сахар частями. Добавить сначала половину порции, закрыть так, как указано выше. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку и добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь период брожения длиться 55 - 60 дней.

Мы делали полусладкий яблочный сидр и положили сразу весь сахар — 200 гр. на литр. В качестве затвора использовали перчатку. Забыла сфотографировать, когда она поднялась, это уже произошло на следующий день. Так как у нас был пробный вариант и сока сделали немного, то в пятилитровой пластиковой ёмкости свободного места было больше, чем 1/5 часть и дырку в перчатке делать не пришлось. Держалась перчатка около месяца, потом упала, но было видно, что процесс брожения до конца не закончился и не было прозрачности у вина. Поэтому мы не стали трогать, оставили ещё на месяц.

Сидр простоял 60 дней. Аккуратно, что бы осадок не попал в напиток, слить готовое вино в заранее подготовленные бутылки. Что бы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю.

Бутылки должны быть чистые и сухие, что бы исключить дополнительное брожение. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10 - 16 градусов) тёмном месте.

  • 6 этап - выдержка винного напитка

Сидр получился вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3 - 4. Срок годности яблочного сидра, приготовленного по рецепту в домашних условиях до 3 - х лет.

Яблочный сидр - видео рецепт из цельных яблок

Если нет соковыжималки, а появилось желание сделать в домашних условиях яблочный сидр, то я нашла видео рецепт, как сделать напиток из цельных яблок.

Уроки правильного потребления винного напитка

  1. Ценители яблочного сидра говорят, что сидр пьют хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  2. В натуральном напитке через время на дне бокала может появится осадок. Допивать сидр с остатком - дурной тон.
  3. В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Польза и вред яблочного сидра

Яблочный сидр, как вы поняли из вышеизложенного рецепта, продукт естественной переработки, не включает в себя термическую обработку, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта - яблок.

Ввиду того, что это алкогольный напиток, народные целители использовали его в качестве средства, которое снижает эмоциональные нагрузки, помогает справляться со стрессом и хронической усталостью.

Но современные исследования нашли в этом напитке и другие свойства, которые положительно сказываются на организме человека:

  • повышает аппетит
  • выводит токсины
  • положительно влияет на пищеварительный процесс
  • расширяет сосуды, нормализует давление
  • укрепляет стенки сосудов, делая эластичными
  • снижает холестерин, убирает атеросклеротические бляшки
  • тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы
  • высокое содержание витамина C делает его напитком, повышающим устойчивость к простудным заболеваниям

Диетологи разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения ввиду того, что напиток активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм.

В процессе брожения в напитке образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос.

Но при всех положительных свойствах яблочного сидра нельзя забывать, что имея небольшую крепость (не более 9%), это алкогольный напиток. А алкоголь требует соблюдать меры предосторожности и его нельзя употреблять:

  • лицам до 18 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, чья работа связана с концентрацией внимания

С осторожностью надо относиться к этому напитку людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гепатит
  • язвенная болезнь
  • заболевания мочеполовой системы
  • пиелонефрит
  • сахарный диабет

При любых хронических заболеваниях консультация врача необходима.

Безопасная норма употребления — 100 — 150 мл в день.

Безалкогольный сидр из яблочного сока

Если вас заинтересовал напиток, а алкогольные напитки противопоказаны, то есть альтернативный вариант. Из яблочного сока, добавив вкусные и полезные ингредиенты можно сделать полезный и согревающий напиток. Рецепт безалкогольного напитка в видео.

Я рассказала вам о таком продукте, как яблочный сидр, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный и при умеренном употреблении станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Во Франции и Испании сидр давно пользуется популярностью. Сидр освежает и придает сил, способствует хорошему аппетиту и поднимает настроение.

Сидр – это слабоалкогольный напиток, напоминающий яблочное вино, но при этом сидр шипит и пенится, как шампанское.

Давайте сегодня узнаем, как самостоятельно сделать сидр, чтобы он получился красивым и игристым.

Готовить сидр будем из яблок с добавлением груш, которые придадут напитку восхитительный аромат.

Итак, приступим!


Ингредиенты для сидра

Чтобы приготовить сидр, нам понадобятся:

  • 1 ведро красных яблок;
  • 1 ведро зеленых яблок;
  • 1 ведро груши сорта «лимонка».

Если нет груш, можно сделать сидр из одних яблок, от этого он не станет хуже, но его аромат лишится грушевых ноток.


Приготовление сидра

1. Чтобы приготовить домашний сидр нам в первую очередь нужно получить сок из яблок и груш. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно и обычной мясорубкой, как показано на фото:

2. Пропускаем через мясорубку яблоки с грушами и получаем сочную мякоть:

3. Мякоть яблок и груш отжимаем через марлю, чтобы получить сок:

4. Из всего количества переработанных яблок и груш получится примерно 8-9 литров сока. Сок нужно проверить на сладость с помощью ареометра:

Как видно на фото, содержание сахара в свежевыжатом соке составляет примерно 12 %. Если этот сок перебродит, содержание алкоголя в нем составит примерно 5-6%.

5. Яблочный сок нужно разлить в стеклянные 3-литровые банки и оставить, закрыв водяным затвором, чтобы он забродил:

6. Через 5-6 дней процесс брожения завершается. Сидр нужно процедить через марлю, чтобы очистить от осадка и других примесей:

7. После того, как яблочно-грушевый сидр будет процежен, его нужно попробовать на крепость.

Обычно крепость после первого брожения получается очень маленькой и желательно ее немного увеличить. Для этого в сидр нужно добавить еще немного сахара и дать сидру еще раз перебродить.

Сахарный песок добавляется из расчета 50 г на 1 литр сидра.

8. После повторного брожения сидр надо аккуратно слить с осадка и осветлить.

Осветляется сидр бентонитовой глиной, которая используется в виноделии для осветления и абсорбции примесей.

Приготовление смеси из бентонита для осветления сидра происходит следующим образом.

Сухая бентонитовая глина разводится небольшим количеством воды до получения однородной кашицы по консистенции напоминающей густую сметану.

Разведенный водой бентонит нужно добавить в бутыль с сидром, как следует взболтать и оставить на несколько дней, пока бентонит не осядет и не осветлит сидр.

9. После того, как бентонит осел на дно в виде осадка, сидр нужно аккуратно слить с помощью трубки в другую емкость так, чтобы осадок остался в бутыли.

10. После этого сидр нужно насытить углекислым газом, чтобы придать ему характерную игристость.

Для этого в продезинфицированные пластиковые 1,5-литровые бутылки добавляем по 1 столовой ложке сахара и заливаем сидр, оставляя немного свободного пространства сверху (3-5 см от горлышка).

Яблочный сидр является одним из самых простых алкогольных напитков, которые можно приготовить дома без особых знаний и напряжения. Для того чтобы приготовить яблочный сидр не нужно иметь в наличии разные приборы или аппараты, достаточно иметь под рукой емкость, сухие дрожжи, резиновую перчатку вместо гидрозатвора, а также самый важный ингредиент - это яблоки или яблочный сок, купленный в магазине.

История появления этого шипучего напитка до сих пор неизвестна, но на эту тему есть очень много разных предположений и мифов. Одним из них является, тот, в котором говорится, что король Карл Великий по случайности сел на мешок, в котором были переспевшие яблоки.

В наши дни самым лучшем сидром является Французский, но у каждого свой вкус, поэтому на эту тему очень сложно судить.

1. Промалываем яблоки через мясорубку, чтобы получилась яблочная каша. Затем пюре надо профильтровать. Для этого яблочную кашу через марлю отфильтровываем, а мякоть либо выкидываем, либо используем для своих целей.

2. Разливаем сок по банкам и закрываем их марлей на одни сутки.

Внимание, яблоки должны быть свои, тоесть с огорода, чтобы на них были дикие дрожжи, если у вас нет возможности получить такие яблоки, то добавляем в яблочный сок дрожжи.

3. Когда сок начнет бродить, ставим банки под гидрозатвор при комнатной температуре где-то на 5 дней. Если полученная крепость напитка вас не устраивает, то добавляем по банкам еще немного сахара и ставим под гидрозатвор на дображивание, предварительно размешав сахар в банках.

4. Снимаем сидр с осадка и осветляем с помощью бентонита. Для этого ст. ложку бентонита растворяем в воде до густой консистенции и выливаем в сидр. Перемешиваем содержимое банки и закрываем крышкой.

5. Ставим банку на пару дней, при этом первые сутки банку надо взбалтывать пару раз.

6. Снимаем сидр с осадка и приступаем к карбонизации. Берем пастеризованные бутылки и засыпаем туда по 1 ст. ложке сахара, а также добавляем винных дрожжей на кончике ножа.

7. Разливаем сидр по этим бутылкам (бутылки желательно должны быть пластиковые т.к стеклянные может взорвать), при этом в бутылке надо оставить небольшое пространство для газа.

8. Закрываем бутылки крышками и ставим на 10 дней в темное место при комнатной температуре. После этого можно приступить к дегустации!


Если ареометр показывает меньше 12 единиц засахаренности яблочного сока, то в сок надо добавить сахара, чтоб поднять этот показатель до 12.

1. Сок выливаем в одну стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.

2. Берем неполную чайную ложку дрожжей Саф-Левюр и растворяем ее теплой водой в небольшом стаканчике. Даем постоять им 15 минут, после чего выливаем в банку с соком.

3. Ставим банку под гидрозатвор на брожение при комнатной температуре на 6-7 дней. После того, как прошло брожение, надо слить сидр с осадка.

4. Затем сидр надо закорбонизировать. Для этого засыпаем по пластиковым бутылкам сахар в пропорции 3 ч.л сахара на 1-литровую бутылку.

Отправляем бутылки в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Затем можно поставить сидр на пару дней в холодильник.


1. Сперва берем кастрюлю и кладем туда все ингредиенты.

2. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, после чего убавляем газ и даем поварится 7 минут.

3. Затем снимаем напиток с плиты и даем немного ему постоять.

Затем фильтруем сидр при помощи марли и разливаем по бутылкам, либо сразу подаем на стол, при этом в чашку или стакан с сидром добавляем дольку апельсина.


1. Для начала берем яблоки и нарезаем их на кусочки. Закладываем яблоки в кастрюлю и заливаем их водой, чтобы та покрыла яблоки.

2. По прошествии двух недель фильтруем настой через марлю и нагреваем его. Остужаем настой и добавляем туда сахар вместе с дрожжами.

3. Ставим жидкость на брожение, после чего разливаем по пластиковым бутылкам и закрываем их.

4. Ставим бутылки на пару суток в холодное место для газирования напитка. После чего можем приступать к дегустации.


Это уже пятый способ как сделать сидр из яблок. Этот рецепт довольно сложен, но зато и результат будет очень хорошим. Перед приготовлением следует тщательно отобрать все гнилые и не слепые яблоки. Мыть яблоки не следует, но если какие-то яблоки слишком грязные, то именно их надо брать и мыть, дабы на остальных сохранились дикие дрожжи. Надо ставить акцент именно на спелость яблок т.к сахара в них должно быть много.

1. Сперва берем яблоки и измельчаем их до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, соковыжималки или других предметов, с помощью которых это можно сделать.

2. Добавить в яблочную кашу сахарного сиропа их воды и сахара.

3. Закладываем сусло в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость для брожения, и даем ему постоять в открытом состоянии на 3-4 дня в теплом месте, пока не начнется брожение. Причем сусло надо перемешивать каждый день, чтобы на нем не образовалась плесень.