Закуски

Сидр из сока

 Сидр из сока

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25-30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

Их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Сочетая разные ингредиенты, можно получить очень даже необычные результаты.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, какие можно приготовить напитки из яблок.

Компот

Компот из этих фруктов непременно станет любимым для каждого члена семьи. К тому же он очень прост в приготовлении.

Для того чтобы сделать его вкусным и насыщенным, надо взять кастрюлю с очищенной холодной водой (1700 мл) и поставить ее кипятиться на сильный огонь. Пока вода закипает, самое время подготовить яблоки (4 шт. средних по размеру): их надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего порезать на крупные дольки и отправить в кипящую воду. Как только они окажутся в кастрюле, сразу же следует убавить огонь до среднего. По истечении пяти минут варки в компот добавляется сахар (индивидуально) и порезанный дольками лимон (четверть). После этого следует продолжать приготовление еще на протяжении четверти часа. Если имеется желание оставить дольки в целостности, в таком случае компот снимается с огня через 10 минут после добавления лимона.

Для того чтобы готовое питье приобрело насыщенный вкус, ему нужно дать настояться под крышкой.

Яблочный лимонад

Основные ингредиенты этого напитка - яблоко, лимон и имбирь. Для его приготовления следует очистить от кожуры и сердцевин пару яблок и, не разрезая на мелкие дольки, залить двумя литрами холодной очищенной воды. Сюда же надо добавить цедру, снятую с одного лимона, а также порезанный тонкими кружочками корень имбиря (50 грамм). В таком составе ингредиенты следует потомить на огне до закипания, после чего убавить силу огня до режима "минимум" и продолжать варку еще на протяжении 10 минут.

Пока готовится основная часть будущего напитка, самое время заняться приготовлением сока, который извлекается из лимона.

Как только лимонад будет готов, его необходимо остудить при комнатной температуре, после чего добавить сок лимона. В готовый напиток следует добавить 4 столовые ложки сахара, который можно заменить медом - так вкус будет еще более насыщенным.

Такой напиток из яблок можно подавать со льдом в стаканах.

Имбирный напиток

Оригинальным вариантом летнего напитка может стать яблочно-имбирный. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления напитка с яблоком и имбирем необходимо взять два крупных сочных яблока и лимон. Из этих плодов следует тщательно отжать сок с помощью соковыжималки. В блендере следует измельчить пару сантиметров корня имбиря и добавить его в свежевыжатый сок. К этим ингредиентам надо добавить столовую ложку сахара-песка и тщательно размешать полученную массу до полного растворения крупинок.

Готовый напиток следует процедить и добавить в него 0,5 литра содовой, после чего его следует остудить. Подавать такой напиток из яблок и имбиря следует с кубиками льда.

Пряный напиток

Такой вариант питья можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. На выходе напиток из яблока с корицей получается пряным и необычайно вкусным.

Для того чтобы приготовить его, нужно взять половину сочного яблока и порезать ее на тонкие дольки. Затем добавляется палочка корицы (именно палочка, а не молотая). Эти ингредиенты надо залить литром горячей воды и, накрыв крышкой, дать настояться в течение некоторого времени (если нужен - 10 минут, а если холодный - до момента полного остывания).

Жиросжигающий имбирно-яблочный напиток

Уже давно известны полезные жиросжигающие свойства имбиря. Именно поэтому тем, кто сидит на диете с целью похудения, рекомендуется обратить внимание на рецепт напитка из яблок с имбирем.

Для приготовления его следует взять пять средних яблок и сделать на каждом из них небольшие, но глубокие надрезы. В пустую кастрюлю надо сложить надрезанные фрукты, 50 грамм тонких кружочков корня имбиря, а также цедру одного среднего лимона. Эти ингредиенты следует залить двумя литрами горячей воды и поварить три минуты. Для пряности в кастрюлю можно добавить палочку корицы. Как только напиток с яблоком, имбирем и корицей остынет, его следует процедить и добавить в него заранее выжатый сок из одного лимона (с которого снималась цедра) и желаемое количество меда.

Кисель

Из далекого детства многим знаком и любим вкус киселя. Так почему бы не сделать этот напиток из яблок?

Для его приготовления следует помыть и очистить 4 небольших яблока и отварить их в небольшой кастрюле (1,5 литра воды) до состояния мягкости. Готовые фрукты перетираются в пюре и возвращаются обратно в кипящую воду, куда также следует добавить полстакана сахара.

В отдельной посуде надо развести 3,5 ст. ложки крахмала до полного его растворения и, аккуратно помешивая всю варящуюся массу, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Теперь нужно дождаться того момента, когда кисель закипит. После этого его надо снять с плиты и остудить. Для того чтобы сделать вкус готового киселя более насыщенным, в него можно добавить небольшое количество сока лимона.

Яблочно-банановый смузи

Невероятно вкусный и популярный напиток из яблок и банана, который можно легко приготовить и с удовольствием отведать с пользой для здоровья.

Следует начать с заморозки одного банана, который предварительно нарезается кружочками. Пока банан находится в морозильной камере, необходимо помыть и очистить от сердцевин и шкурки два средних яблока, а затем порезать их на дольки. После этого надо помыть и высушить 150 грамм шпината. Также следует мелко нарезать небольшое количество корня имбиря (10 грамм).

Все перечисленные ингредиенты следует погрузить в блендер. К ним надо добавить замороженный банан, стакан миндального молока, а также 4 чайные ложки меда. Сюда же добавляется лед - 100-150 грамм. Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере до образования однородной массы зеленого цвета. Смузи готов. Употреблять готовый напиток рекомендуется сразу после приготовления.

и яблок

Невероятно ароматным и вкусным получается компот, сваренный из яблок и малины.

Для его приготовления необходимо помыть и очистить 200 грамм яблок, порезать на мелкие кусочки и потушить со стаканом воды на медленном огне. Как только фрукты станут мягкими и начнут постепенно приобретать пюреобразную консистенцию, в них следует вылить два литра холодной очищенной воды и довести до кипения.

Теперь самое время засахарить ягоды. 200 грамм малины надо перетереть с желаемым количеством сахара (сколько нужно для сладости компота) и дать настояться до того момента, пока компот не остынет.

Как только компот будет холодным, в малину добавляют полстакана вина и сок, выжатый из половины одного лимона. Массу следует довести до однородности, тщательно перемешивая. После этого малину с вином следует отправить в кастрюлю с остывшим компотом, хорошо размешать и процедить.

Компот можно подавать.

Как только начинается яблочный сезон, все блюда на кухне приобретают яблочный аромат. Плоды приходится сушить, варить, запекать, делать из них сок, добавлять к десертам и мясу - лишь бы не пропали. Мы же предлагаем сделать ароматное домашнее вино, и не просто на основе яблок, а на основе яблочного сока. И если у вас завалялась баночка этого напитка, поспешите опробовать наши рецепты.

Домашнее вино из яблочного сока

Это самый простой рецепт яблочного вина из уже готового сока.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Готовый яблочный сок наливаем в бутылку, перематываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить на 20 дней (или до окончания газообразования). По истечению времени, в сок для крепости и вкуса добавляем сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Оставляем вино бродить еще на месяц и снимаем пробу.

Если с приготовлением вы не спешите, то можно оставить напиток дображивать на год, так он станет еще вкуснее.

Вино из сока яблок

Этот рецепт немного более сложный, так как процессу приготовления вина предшествует приготовления самого сока и его брожение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 6-12 ст.;
  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • лимоны – 4 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из яблочного сока, сами яблоки протираем сухой салфеткой от грязи, удаляем из них косточки и заливаем кипяченой водой. Придавливаем массу гнетом. Через 4 дня перебродивший сок будет готов, его можно сливать и смешать с сахаром (по вкусу), лимонным соком и дрожжами. Продолжаем брожение в темном и теплом месте до завершения выделения газа, после чего перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня для осаждения. Процеживаем вино через марлю или кисею, разливаем по бочонкам и оставляем на полгода. Разливаем перебродивший напиток по бутылкам и оставляем настаиваться в прохладном месте. Через 2-3 месяца (в зависимости от вашей силы воли) самодельное вино из яблочного сока будет готово.

Как приготовить слабоалкогольное вино из сока?

Прохладное слабоалкогольное вино – то, что надо в жаркий день. Готовить такой напиток просто и быстро, так как чем больше вино настаивается, и чем больше в нем сахара, тем крепче в итоге оно выйдет. Этот же рецепт максимально минималистичен и элегантен.

  • Ингредиенты:
  • яблоки – 2 кг;
  • дрожжи – 1 ст. ложка.

Приготовление

Яблоки протираем салфеткой и очищаем от косточек. Если вы любите терпкое вино – косточки можно оставить. Пропускаем плоды через соковыжималку, а в готовый сок добавляем дрожжи. Даем вину перебродить до тех пор, пока не завершится процесс выделения углекислого газа. После этого напиток можно разливать по бутылкам, предварительно процедив.

Слабоалкогольное домашнее вино из сока не подлежит длительному хранению, поэтому употреблять его следует как можно быстрее.

Яблочное шампанское

Помимо классического и вина, из яблочного сока можно приготовить и игристое вино.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблочный сок (лучше брать сок двух сортов яблок) наливаем в глубокую емкость. Воду отдельно смешиваем с сахаром и варим полученный сироп около часа на небольшом огне. Остывший до теплого сироп, смешиваем с яблочным соком и оставляем напиток в холоде на неделю. В будущее шампанское наливаем водку, перемешиваем, закупориваем емкость как можно плотнее и оставляем в прохладе (идеально – в погребе) на 3-4 месяца.

Готовое будет отличаться легким и приятным вкусом. Если предпочитаете сухие сорта игристого вина, то добавляйте в напиток вполовину меньше сахара.

Яблоки - популярные, вкусные и полезные фрукты, которые любят и ценят во многих странах. В нашей стране они особенно популярны, так как доступны в любое время года, стоят не дорого, а главное - чрезвычайно полезны для здоровья. Не зря же наши предки называли их молодильными. По мнению многих экспертов, регулярное употребление всего двух свежих плодов за день, снижает риск развития многих заболеваний.

Не менее полезен и яблочный сок. Можно купить его в магазине, но лучше все же приготовить самостоятельно. Ведь именно в таком, свежевыжатом, сохраняются все витамины, минералы, сахара и кислоты, входящие в состав свежих яблок. К тому же сок, приготовленный самостоятельно не содержит сахара и искусственных добавок, которые, как известно, совсем не полезны нашему здоровью.

О пользе натурального, свежевыжатого сока мы и поговорим сегодня. Расскажем, как готовить вкусные и полезные напитки с яблочным соком, а также напомним и перечислим витамины в яблочном соке. Ещё рассмотрим народные рецепты лечения с его помощью и выясним имеющиеся противопоказания:

Витамины в яблочном соке

Натуральный напиток, отжатый из свежих яблок, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в его составе есть витамины: А, С, Е, К и практически вся группа В. Широко представлены минералы: железо, калий, кальций, магний и марганец. Есть также медь, натрий, селен, фосфор и цинк.

Кроме того яблочный сок, как и сами свежие плоды, богат необходимыми организму легко усвояемыми углеводами, органическими кислотами. Есть природные сахара, крахмал, мягкая клетчатка.

Отметим, что наиболее полезными для здоровья считается сок из сортов Антоновка или Симиренка. Дело в том, что эти яблоки длительное время не утрачивают своих полезных свойств, а, наоборот, только увеличивают при хранении. Поэтому сок из них обладает целебными свойствами еще несколько месяцев после сбора плодов.

Полезные свойства свежего сока яблок

Как говорят специалисты, свежевыжатый напиток поможет без лекарств избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их. В частности – он обладает способностью снижать вредный холестерин, что предотвращает формирование липких бляшек на стенках сосудов, активизирует капиллярное кровообращение.

Кроме того регулярное употребление всего 1-2 стаканов сока за день улучшает работу почек, очищает желчный пузырь от песка и мелких камней.

Он очень полезен для печени, так как улучшает ее работу, помогает кишечнику очиститься от шлаков, токсинов, избавляет от запоров.

Регулярное употребление самих плодов, сока из них усиливает иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и энергии.

О том, что свежевыжатый сок из яблок препятствует разрушению клеток мозга – научно доказанный факт. Именно поэтому его употребление является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Всего полстакана напитка за день предотвращает развитие старческого маразма, а полтора стакана - снижает риск склероза сосудов мозга.

Полезен он и диабетчикам, так как снижает уровень сахара. Из-за его способности корректировать массу тела, его рекомендуют включать в состав диет для снижения веса.

Врачи советуют включать его в ежедневный рацион людям, страдающим малокровием, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, иных тяжёлых заболеваний. Сок из яблок – одно их главных средств при авитаминозе.

Взрослому человеку, при отсутствии противопоказаний, можно выпивать до 1 л сока за день. Детям этот напиток очень нужен для нормального роста и развития.

Рецепты лечения

Считается, что яблоки обретают мощную целительную силу после Яблочного Спаса. Именно в этот период сами плоды, а также сок из них рекомендуется использовать для лечения различных недугов.

Вот несколько полезных рецептов и советов, которые можно включать в комплексную борьбу с недугами:

Смесь из соков яблок и лимона (на 100 мл яблочного – 1 ч.л лимонного) принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, авитаминозе.

Для профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, полезно принимать по половине литра сока ежедневно. Для дробления мелких камней (не более 1 см), целители рекомендуют выпивать 500 мл каждые 2 часа, на протяжении 3 суток.

Комплекс терапии заболеваний печени полезно дополнить таким средством: размешайте 1 ч.л меда в стакане со свежевыжатым соком. Эту смесь рекомендуется выпивать ежедневно на голодный желудок, дважды за день. С целью профилактики ожирения печени употребление смеси увеличивают до 3 стаканов. Длительность приема – месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью яблочный сок очень полезен (противопоказан при повышенной). Целители рекомендуют добавлять его к основному лечению в объеме 150 мл до еды, на протяжении 10 суток.

Для лечения ожирения или просто для снижения лишнего веса, а также для устранения запоров выпивайте по стакану не осветленного сока (с мякотью) за 10 мин до основного приема пищи. Для повышения эффекта, можно смешивать его с томатным и дынным. В этом случае возьмите каждого по 50 мл, смешайте. К смеси добавьте 2-3 ст.л сока лимона.
Принимайте на протяжении 3 мес. Для устранения запора достаточно 10 суток приема.

Есть сведения, что свежие яблоки могут стать хорошей профилактикой аллергических реакций (хотя сами иногда становятся их причиной). В настоящее время аллергия на многие продукты, пыльцу, химические вещества (например, о которой мы недавно говорили с вами), стала настоящей проблемой современного человека. Так вот, с целью профилактики народные целители рекомендуют съедать на завтрак свежее зеленое яблоко и порцию каши, сваренной на воде.

Напитки с яблочным соком

Свежевыжатый сок из яблок очень полезен сам по себе. Если же его смешать с другими соками, напиток станет еще полезнее, так как дополнится витаминами из других плодов. Также на его основе можно приготовить множество вкусных, полезных освежающих или согревающих напитков. Рассмотрим некоторые рецепты:

Свежевыжатый яблочный сок

Основным незыблемым правилом приготовления целебного напитка является использование только спелых, здоровых, не порченых плодов. Переспелые или недозрелые использовать также не рекомендуется.

Вымойте плоды под проточной водой, обдайте кипятком. Удалите «хвостики», вырежьте сердцевинки. Пропустите через соковыжималку. Пить следует сразу после приготовления. Хранить напиток не следует. Пить лучше через трубочку для коктейлей, во избежание порчи зубной эмали яблочной кислотой.

Яблочно-морковный

Этот напиток содержит большое количество витаминов, в частности, каротина (витамин А), что очень полезно для органов зрения. Его рекомендуют давать детям, так как он очень полезен для растущего организма.

Плоды тщательно помойте. Морковь очистите, из яблок удалите внутренности с косточками. Выжмите сок и сразу выпейте. Обычно берут равное количество плодов или на 2 яблока - 1 среднюю морковку.

Яблочно-тыквенный

Этот напиток с мякотью – идеальное дополнение к завтраку. Он оказывает положительное действие буквально на все органы, системы организма, восстанавливает нормальную работу кишечника. В нем высоко содержание витаминов: А, С, Е.

Для приготовления, мякоть спелой тыквы нарежьте кусочками, опустите в кастрюлю с кипящей водой, отварите до мягкости. Затем из остывшей мякоти приготовьте пюре с помощью блендера. Выжмите сок из приготовленных яблок, смешайте его с пюре. На стакан сока понадобится примерно 50 г тыквы.

Фруктово-овощной фреш

Для этого полезного, витаминного напитка возьмите 1 стебель сельдерея, 2 небольших яблока зеленого сорта, 1 очищенный от шкурки киви, небольшой (1-2 см) корешок имбиря. Еще понадобится небольшой пучок листьев петрушки и 1 ст.л сока лайма или апельсина. Теперь приготовьте сок из подготовленных ингредиентов, перелейте в бокал, добавьте сок лайма или апельсина. Украсить можно веточкой петрушки. Хранить фреш нельзя, поэтому выпить нужно сразу.

Яблочный лимонад

Отличный освежающий напиток – прекрасная альтернатива магазинной сладкой газировке (от нее пить хочется еще больше). Для приготовления домашнего лимонада смешайте вместе по половине литра заранее охлажденного яблочного сока и газированной минеральной воды.

А чтобы получить домашнее шампанское, просто замените сок яблочным вином собственного приготовления.

Пунш

Пунш – напиток согревающий, очень своевременный в холодную промозглую погоду, когда велика вероятность простудиться. Влейте в кастрюлю 300 мл воды. Насыпьте 200 г сахара. Добавьте 2-3 гвоздики и четверть палочки корицы. Доведите все до кипения, снимите с плиты. Процедите, влейте 1 л сока и вскипятите еще раз. Разлейте по чашкам, положите по дольке лимона, пейте горячим.

Коктейли с лимонным соком

Согревающий, с медом

Налейте в подходящую посуду 200 мл горячей кипяченой воды, 500 мл сока. Добавьте по вкусу мед и лимонный сок, перемешайте. Пейте горячим.

С молоком

Смешайте вместе по стакану сока и молока, положите мед или сахар (по вкусу). Можно добавить взбитое в крутую пену яйцо. Разлейте коктейль по бокалам и подавайте к столу.

С арбузом и томатным соком

Смешайте по четверти стакана свежевыжатого томатного и арбузного сока. Добавьте стакан яблочного. Влейте примерно 2 ст.л лимонного и хорошо перемешайте. Разлейте по чашечкам, положите в каждую по дольке лимона.

С апельсином

Приготовьте смесь из яблочного и апельсинового сока, которых возьмите по 1 стакану. Добавьте 2 ст.л сока лимона и жидкого меда (по вкусу). В конце влейте стакан густых сливок. Взбейте блендером. Подавайте охлажденным.

Кому нельзя пить яблочный сок, вред от него какой?

Нужно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, яблочный сок можно пить не всем. По крайней мере увлекаться им. В частности, его не стоит употреблять людям страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, особенно на стадии обострения. На стадии ремиссии можно иногда позволить себе выпить чашечку, но обязательно разбавив пополам с водой, чтобы снизить его кислотность.

Также этот напиток может вызывать аллергическую реакцию, это следует учитывать людям, склонным к аллергии. В данном случае можно иногда выпить небольшое количество сока из зеленых сортов яблок, разбавив его водой.

Хотя витамины в яблочном соке имеются в большом количестве, его все же не рекомендуется пить кормящим мамам, так как это может вызвать кишечную колику у младенца.

Нужно также знать, что свежевыжатый напиток плохо сочетается с лекарственными средствами, ослабляя и даже нейтрализуя их лечебное действие. Поэтому никогда не запивайте лекарства соком.

Если же противопоказаний не имеется, пейте его на здоровье, готовьте напитки, коктейли и будьте здоровы!

Яблочный сок - напиток, знакомый с детства: его дают малышам, его без опаски пьют беременные женщины и кормящие мамы - это тот напиток, который реже всего вызывает аллергию, а витаминов в своём составе имеет предостаточно. Яблочный сок оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует количество холестерина и глюкозы в крови, выводит радионуклиды и шлаки, улучшает пищеварение, восполняет запас витаминов при гиповитаминозе.

Как приготовить яблочный сок

Если у Вас есть соковыжималка, то приготовить сок из яблок не составит большого труда - просто как следует помойте, переберите яблочки, вырежьте из них плохие места и, при необходимости, сердцевинки, а потом выжимайте сок и наслаждайтесь. При отсутствии специальной техники воспользуйтесь тёркой или мясорубкой, а потом отожмите сок через марлю или дайте ему стечь через густое сито.

Яблочный сок на зиму:
- яблоки;
- сахарный песок по вкусу (обычно 0,5 ст на 1 литр сока).
Яблоки переберите, разрежьте на части и выжмите из них сок. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Как только начнётся закипание, то на поверхности сока будет появляться пена, которую необходимо снимать. Когда пена появляться перестанет, то сок можно разливать по предварительно простерилизованным банкам и закатывать.


Противопоказания к употреблению яблочного сока:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость;
- тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению сока из яблок, можно рекомендовать пить хотя бы по полстакана этого сока каждое утро за полчаса до еды для выведения шлаков и восполнения запаса витаминов. А вообще, считается, что без вреда для здоровья можно выпивать до литра яблочного сока в сутки. Впрочем, нам кажется, что норма эта индивидуальна и прежде, чем пить любой свежеприготовленный сок нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим гастроэнтерологом и диетологом.

Рецепты напитков с яблочным соком

Витаминный напиток:
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл дынного сока;
- 25 мл лимонного сока;
- 5 мл томатного сока.
Тщательно смешайте все ингредиенты друг с другом и наслаждайтесь витаминным коктейлем!

Пряный яблочный напиток:
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл воды;
- 25 г сахарного песка;
- долька лимона;
- немного корицы;
- 2-3 звёздочки гвоздики.
Положите в воду корицу, гвоздику и сахар, доведите смесь до кипения и процедите. В полученный отвар влейте яблочный сок и снова доведите до кипения. Перелейте напиток в чашку и добавьте дольку лимона.


Бодрящий коктейль:
- 150 мл томатного сока;
- 50 мл яблочного сока;
- 100 мл йогурта;
- сок из половинки апельсина;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте все соки и йогурт с помощью блендера или миксера. В готовый напиток добавьте соль и перец по вкусу.
Фруктовый коктейль:
- 50 мл яблочного сока;
- 50 мл ананасового сока;
- 50 мл гранатового сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- фрукты для украшения.
Соки хорошенько смешайте в шейкере. Готовый напиток остудите и подавайте в бокале, украшенном кусочками любимых фруктов.


Чай с яблочным соком:
- 250 мл свежезаваренного чая;
- 250 мл яблочного сока;
- сок одного лимона;
- сахарный песок.
Заварите крепкий чай, соедините его с яблочным и лимонным соком. Сахар добавьте по вкусу.

Алкоголь с яблочным соком

Кроме безалкогольных напитков, яблочный сок часто используют в составе разнообразных спиртосодержащих коктейлей.
Алкогольный яблочный коктейль:
- 200 мл яблочного сока;
- 50 мл виски (например, "Jack Daniel"s");
- долька лайма для украшения;
- лёд в кубиках.
Стакан заполните льдом, влейте в него виски и яблочный сок. Украсьте долькой лайма.
Выбирайте напиток, в зависимости от ситуации и цели и наслаждайтесь яблочным ароматом и вкусом!

P.S. Кстати, наиболее полезными считаются яблоки сортов "симиренко" и "антоновка".