Свойства продуктов

Швейцарская кухня. Национальные блюда Швейцарии: список с рецептами

Швейцарская кухня. Национальные блюда Швейцарии: список с рецептами

Что же едят швейцарцы? Только сыр и шоколад? Вы и сами догадались, что нет. Чтобы вкусить разнообразие блюд швейцарской кухни, стоит отправиться в гастрономические туры по стране или же посетить , где подают национальные блюда Швейцарии. В традиционной рецептуре оставили свое веское слово соседствующие страны, а также образ жизни с преобладанием сельского хозяйства. Особенности швейцарской кухни - в минимальном использовании специй и пряных трав. Но национальная кухня Швейцарии - это не только широко известные фондю и раклетт, но и много других интересных, а главное – вкусных блюд.

Супы и вторые блюда
  1. «Швейцарский сырный суп» с обжаренными сухариками. Он готовится на мясном бульоне с добавлением сливок, твердых сортов сыра и зелени.
  2. «Ячменный суп из Граубюндена», второе его название - гризонский суп. Это любимое национальное кушанье швейцарцев зимой после долгих прогулок. По рецепту чем-то напоминает рассольник, но без соленых огурцов и с добавлением капусты и сельдерея.
  3. Гурманов удивит еще одно блюдо швейцарской кухни – это базельская мучная похлебка. В рецепт французского лукового супа были внесены изменения - так получился луковый суп со швейцарским акцентом.
  4. Рекомендуем попробовать необычное блюдо с устрашающим названием – холера. Рецепт этого кушанья возник в разгар эпидемий холеры, свирепствовавшей по Европе. Ингредиенты просты – картофель, сыр, яйца и яблоки, но вкус великолепен.
Самые популярные закуски
  1. Стоит попробовать «Гешнетцельтес» - блюдо с трудно выговариваемым названием. Данное кушанье поможет вам избавиться от стереотипов о неизменных мясных колбасках в швейцарской кухне и покажет всю красоту мясных традиций страны. Есть различные вариации рецептов, но в оригинале готовится из говядины.
  2. Филе окуня - это традиционное блюдо Швейцарии. Его обжаривают в масле и подают с дольками лимона. А на гарнир вам предложат вареный картофель или обжаренный миндаль.
  3. Не оставят вас равнодушными пряные колбаски из нескольких видов мяса с соусом и специями («Кнакерли») и закуска по-бернски – свинина, а также ребрышки с квашеной капустой, бобами и картофелем. Блюдо возникло после победы бернской армии над французами в 1798 году, когда солдаты просто поделились тем, что у них было.
  4. Швейцарская кухня хранит множество рецептов разнообразных необычных колбас и сосисок, которые очень популярны в немецкой части . Например, в вам предложат отведать вкуснейшие двухметровые сосиски.
Десерты и напитки

Любителям сладкого данный раздел на голодный желудок читать не рекомендуется. Швейцарская национальная кухня изобилует изысканными десертами, при виде которых забываешь обо всем.

  1. Basler Lackerli – вкуснейшие медовые пряники с нотками цитруса, их рецепт датируется XV веком. Этот главный рождественский десерт ранее был известен только послушникам монастырей.
  2. Мюсли – да-да, когда-то этим блюдом завтракали швейцарские фермеры. Позднее мюсли стали употреблять в пищу и в других европейских государствах.
  3. Не оставит вас равнодушными и торт «Цугер Киршторт». Это истинное произведение швейцарской национальной кухни из слоеного теста и нежнейшего сливочного крема с вишневым ликером, сверху усыпанного орехами.
  4. Среди производителей хлебобулочных изделий швейцарцам нет равных, они выпекают более 300 видов хлеба. Стоит попробовать вкуснейшие воздушные булочки с разнообразной начинкой.

Среди напитков у швейцарцев пользуется спросом вино - чувствуется влияние Франции. Популярны также кирш – вишневая водка, бренди из слив - «пфмлюмли» и «вильямс» - грушевое бренди. Из безалкогольных напитков в

Швейцария является страной, которая объединяет в себе сразу несколько культур: итальянскую, немецкую, французскую. Это существенно повлияло на традиции приготовления пищи. Жители Швейцарии в большом количестве употребляют в пищу различные молочные продукты — творог, масло, молоко, сыр. Их рацион составляют мясо, различные рыба, зерновые и бобовые культуры. В зависимости от местности отдается предпочтение тем или иным продуктам. Сегодня мы хотим ознакомить вас с самыми популярными национальными блюдами Швейцарии.

Немного о швейцарской кухне

Местная кухня славится своим разнообразием. Это связывают с этническим составом населения, проживающего на данной территории, и влиянием пограничных с ней стран: Франция, Австрия, Италия, Германия. Кроме того, большой ассортимент блюд связывают с тем, что здесь традиционно занимаются сельским хозяйством.

Отметим, что все продукты, производимые в стране, отличаются высоким качеством, натуральным вкусом без содержания вредных добавок. В Швейцарии функционирует специальная организация, которая занимается выдачей сертификатов на самые лучшие продукты. Данной категории товаров присваивают престижный знак качества — АОС или IGP.

На первом месте среди традиционных стоит фондю: так называют расплавленный сыр (обязательно твердых сортов) с вином и приправами. В эту массу отпускают на длинной вилке кусочек хлеба. Готовят фондю непосредственно во время приема пищи, при этом емкость с сыром постоянно прогревается. Делается это для того, чтобы сыр не застыл. Во время трапезы все участники застолья сидят вокруг фондюшницы (какелона).

Котелок удовольствий

Швейцарцы отличаются своей огромной любовью к сыру. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить сырное фондю с вином. Для его приготовления нам потребуется:

  • 30 мл вишневой водки;
  • по 200 г сыра эмменталь и грюйер (можно заменить гауда);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл белого вина (сухого);
  • соль, перец;
  • мускатный орех.

Помещаем сырную массу в фондюшницу на минимальный огонь на 5 минут, не забываем помешивать венчиком. Идеальный вариант подачи фондю в какелоне, но для этого подойдет и керамическая пиалка или чугунный котелок. В расплавившуюся сырную массу можно макать что угодно: жареные креветки, небольшие кубики хлеба, ломтики запеченного картофеля.

Сегодня швейцарское фондю имеет более широкое значение. Создано немало видов этого блюда, которые готовятся по другим технологиям и рецептам:

  • деревенское фондю — блюдо представляет собой жареное мясо с картофелем, которое заливается расплавленным сыром;
  • бургундское фондю — отварное мясо со специями и сыром;
  • куриное фондю — тушеное в сливочном соусе филе курицы;
  • шоколадное фондю — растопленный шоколад с миндалем и медом, в который обмакивают различные фрукты, вафли, хлеб, печенье.

Есть и не совсем обычные варианты фондю — из мороженого и черники.

Сырные блюда

Ввиду того, что сыр является едва ли не самым любимым продуктом в Швейцарии, национальные блюда с включением в них этого продукта пользуются заслуженной популярностью. К ним можно отнести:

  • раклетт;
  • мясо по-швейцарски;
  • решти;
  • швейцарский сырный суп.

Раклетт

Еще одно национальное блюдо Швейцарии, которое готовят из расплавленного сыра, называют раклетт. Основным ингредиентом является отварной картофель (часто в мундире), а также маринованные огурчики и расплавленный сыр. Особенность его приготовления состоит в том, что сыр размещают рядом с источником тепла, а затем расплавленную массу соскребают с поверхности, подают с корнишонами, картофелем, луком.

Решти

Швейцарские картофельные решти по внешнему виду и вкусу напоминают наши драники или картофельные оладьи, но посыпанные тертым сыром. Очень часто в Швейцарии их подают на завтрак. Для того чтобы приготовить это необыкновенно вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 800 г картофеля (сырого);
  • соль, перец;
  • 80 г сл. масла (растоп.).

Для рыбной пасты:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 200 г копченого лосося;
  • 4 пера шнитт-лука.

Сырой картофель крупно натираем на терке, вносим соль и перец, вымешиваем. В сотейник со слив. маслом выкладываем небольшие и обжариваем в течение четырех-пяти минут для каждой стороны.

К готовым решти подаем рыбную пасту, приготовленную следующим образом: все перечисленные компоненты соединяем, хорошенько взбиваем в однородную массу. Такое блюдо, имеющее изысканное сочетание, станет прекрасным дополнением к семейному завтраку.

Первые блюда

Довольно интересные варианты первых блюд можно увидеть среди национальных блюд в Швейцарии. Все они имеют утонченный вкус и могут быть включены в меню светского раута. Среди них можно отметить:

  • тичинский суп бусекко с потрошками;
  • овощной суп минестроне;
  • ячменный суп из Граубюндена;
  • мучная похлебка из Базеля.

Ячменный суп

Интересно, что ячмень считается одной из первых культивируемых культур. Кроме того, зерно хорошо хранится и продолжительное время не портится. Именно поэтому эта зерновая культура имеет прочные позиции в пищевой промышленности. Во всем мире существует огромное количество вариаций супов с ячменем. Мы же предлагаем вам рецепт швейцарского ячменного супа. Блюдо получается очень наваристым, густым, на родине считается зимним, потому как помогает быстро согреться после продолжительной зимней прогулки. Для работы нам потребуется:

  • 300 г говядины (копченой);
  • 2,5 л бульона говяжьего;
  • ¾ ст. перловки (ячменя);
  • 3 черешка сельдерея с листочками;
  • одна средняя морковь;
  • 15 см лука-порея (белая часть);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 картофелины;
  • 200 г капусты (белокоч.);
  • 1 ст.л. сл. масла;
  • 30 г оливк. масло;
  • перец горошком;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

Перловку хорошо промываем, замачиваем на 4-5 часов в воде. После чего снова промываем и варим до готовности, в среднем на это уйдет полчаса. Займемся приготовлением овощей: сельдерей и лук-порей шинкуем, не слишком крупно нарезаем морковь и репчатый лук, картофель нарезаем брусочками, капусту традиционно — соломкой. В сотейнике на смеси масел обжариваем морковь и лук не более 2 минут. Добавляем к ним лук-порей, сельдерей и картофель и обжариваем еще столько же времени. Вносим капусту и жарим еще пару минут.

По оригинальному швейцарскому рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловка, вода в количестве 2 литров, все проваривается в течение полутора часов. Если вы не хотите так долго вываривать овощи, бульон можно сварить заранее. В готовый суп добавляем копченое мясо (тонко нарезанное).

Вторые блюда

Среди национальных блюд Швейцарии они стоят на особом месте. Готовят их из мяса говядины, свинины, курицы. Должное внимание швейцарцы уделяют и изделиям из рыбы. Какие блюда национальной кухни следует отведать? Мы рекомендуем:

  • бернес-платтер — жареные кусочки свинины с кислой капустой или бобами;
  • кнакерли — колбаски с пряным вкусом со специями и соусом;
  • гешнетцельтес — так называют узкие полоски жареного мяса теленка с зеленью, грибами и соусом;
  • лебервюрст — колбаски копченые, приготовленные из печени и сала;
  • бунденфлайш — вяленая говядина с луком (соленым).

Гешнетцельтес

Сразу скажем, что классический вариант этого блюда включает в себя телятину. Но в современном мире готовят его из курицы, свинины и даже говядины. Для этого рецепта телятину необходимо очень быстро обжаривать на сильном огне: это необходимо для того, чтобы она не смогла выпустить сок. Возьмем:

  • 600 г телятины (филе);
  • 200 мл сухого вина (лучше белого);
  • 50 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г муки;
  • петрушку;
  • цедра лимона от ¼ ч.;
  • перец, соль;
  • 2 ст. л. сл. масла.

Очень быстро на сильном огне обжариваем мясо и сохраняем его теплым. На том же масле обжариваем мелко нашинкованный лук, вносим к нему муку, перемешиваем, вливаем вино и выпариваем наполовину. Добавляем сливки, цедру, петрушку, солим и перчим. Кладем теплое мясо, немного провариваем, но не даем кипеть. Подаем с картофельным решти. При желании в рецепт можно добавить грибы.

Меренга: что это такое?

Хочется отметить, что в швейцарской кухне в огромном ассортименте представлены кондитерские изделия. На первом месте, конечно, стоит известный всем Кстати, подсчитано, что в среднем каждый швейцарец съедает более чем 12 кг этого продукта в год. Чуть позже мы представим вам швейцарские меренги и рецепт приготовления. Но сначала расскажем о наиболее популярных десертах:

  • лекерли — пряники имбирные из Базеля, медовые пряники;
  • брунсли — так называют шоколадное печенье, с добавлением миндаля;
  • кюхли — любые сладкие пирожки;
  • мюсли — с яблоками, орехами, изюмом (считается что это блюдо было изобретено в Швейцарии).

Что это — меренга? Так называется белковый заварной крем. Если он приготовлен с соблюдением технологических требований, то получается воздушным, блестящим, нежным, гладким, способным хорошо держать форму и легко отсаживаться с помощью кондитерского шприца или мешка.

Выполненные из этой массы кондитерские изделия в готовом виде получаются необычайно красивыми, рельефными. По истечении некоторого времени появляется легкая и очень тонкая корочка, она подсыхает, а внутри остается мягкий воздушный крем.

Используют для декорирования кексов и маффинов, кроме того, их используют для прослойки бисквитных тортов и для украшения изделий. При запекании в духовке на слабом огне получается великолепное пирожное безе. Швейцарские меренги готовятся путем заваривания яичных белков довольно горячим сахарным сиропом. Вследствие этого происходит обеззараживание яичного белка, а структура крема становится более плотной.

Чтобы приготовить сырное фондю в домашних условиях? Какие секреты нужно знать, чтобы подобрать наилучший набор?

Скажем сразу: даже классический вариант блюда – это настоящее произведение искусства, которое имеет собственные особенности приготовления. О них мы Вам и расскажем. (Портал «Швейцария Деловая»)

Нежнейший швейцарский сыр, лениво растопленный на медленном огне… Такое удовольствие не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана!

Неудивительно, что швейцарское фондю заработало себе мировую репутацию: сегодня национальным блюдом Швейцарии предпочитают лакомиться во всех уголках мира. Отзывы всегда хвалебные!

Однако приготовить его – задача не из лёгких. Недостаточно просто растопить кусочек сыра на медленном огне и окунуть в него хлебную корочку.

Как Вы уже заметили, мы начали рассказ именно с одного вида – сырного фондю. Помимо его есть также и другие:

  • шоколадное фондю и
  • фондю-шинуаз.

О каждом из них можно повествовать без остановки часами. Однако, чтобы сохранить тему статьи чёткой, в рамках данного материала мы затронем лишь историю и рецепты приготовления сырного фондю .

История возникновения

Название «фондю » произошло от французского слова «fondue », которое переводится как «растопленный» или «расплавленный». История его происхождения берёт своё начало 7 веков назад в .

Существует, как минимум, 2 теории возникновения национального блюда швейцарцев.

Выдумка швейцарских пастухов?

Отправляясь на работу в заснеженные , швейцарские пастухи брали с собой самые сытные и распространенные продукты питания – хлеб и сыр. Также всегда имелось вино, чтобы согреться от холода (ну, Вы понимаете! 🙂).

Однажды в попытке хоть как-то придать вкус затвердевшему сыру они решили расплавить его в кастрюле на огне с добавлением вина. В получившуюся массу окунали корочки хлеба.


В прошлом именно (кулинарная) смекалка помогала швейцарским пастухам переносить все тяжести зимы в Альпах. На фото: горная хижина в кантоне . Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Sonderegger

Сегодня данная теория считается наиболее вероятной историей происхождения швейцарского фондю и очень распространена в горных регионах.

Или же хитрость монаха?

Также существует ещё одна легенда возникновения швейцарского сырного лакомства. В XIII веке монах по имени Вакаринус (Vacarinus) решил обойти запрет есть твёрдый сыр во время поста. Он нагрел продукт до жидкой консистенции и представил его как «сырный суп».

Остальные монахи долго спорили, насколько такое блюдо отличается от запрещённого сыра, но в результате разрешили употреблять его во время поста.

  • В произведении Гомера «Илиада» описывается блюдо, которое очень напоминает швейцарское фондю. В частности, тертый козий сыр, вино и муку необходимо было кипятить на открытом огне. Хоть и рецепту более 2800 лет, блюдо вполне можно назвать давним родственником национального блюда швейцарцев.
  • До сих пор и Италия оспаривают факт, что сырное фондю “родилось” именно в Швейцарии. Тем не менее, доказано, что его родина – швейцарский .
  • Первое полноценное письменное упоминание о швейцарском фондю датируется 1699 годом. В кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер (Anna Margaretha Gessner) блюдо упоминается как «сыр с вином» (нем. «Käss mit Wein»).
  • Французский философ Жан-Жак Руссо также был его любителем. В своём письме другу Франсуа Койнде (François Coindet) он пишет о том, что если бы его друг нашел кусочек сыра Грюйер, они смогли бы насладиться швейцарским сырным деликатесом.
  • С наступлением Великой депрессии в 1914 году Швейцарская ассоциация сыров столкнулась с серьёзным упадком сбыта продукции. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву она начала продавать сыр для приготовления фондю. Как результат, блюдо появляется на национальной выставке «Village Suisse» в , а затем – на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 – 1940 годов.
  • К 1950-м годам блюдо зарабатывает небывалую популярность по всей Швейцарии, чему поспособствовала Швейцарская ассоциация сыров. В 1954 году в Шаффхаузене происходит массовая бесплатная дегустация фондю.
  • В ноябре 2018 года объявила фондю также и в эконом-классе на некоторых направлениях. Ранее привилегией полакомиться сырным продуктом на высоте 11 тысяч метров над поверхностью Земли обладали лишь пассажиры бизнес-класса.

Рецепты сырного фондю

Ингредиенты

Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.


Фото: the_junеs, CC BY 2.0

Сыр

В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – . Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или , но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.

В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека – где-то 800-1000 гр.

Вино

Вторым немаловажным ингредиентом является . Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении – см. ниже).


Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert

Не переусерствуйте с вином – из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём – 3,5 децилитра.

Если планируется, что сырное фондю будут есть дети, то делать его следует без вина . Последнее следует заменить на безалкогольное яблочное вино.

Специи

Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!

В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.

Хлеб

Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.

Маленький совет : лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.

Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.

Посуда –

Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто – «». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon » стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.


Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5

С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.

Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу.Однако дадим Вам совет : не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии – там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами – в местных магазинах (например, Migros или Coop). Обращайте внимание на лэйбл “Made in Switzerland “. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты.

Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.

Как приготовить фондю: пошаговая инструкция

Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:

  1. Для удобства – предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
  2. Зажгите топливо в горелке.
  3. Натрите стенки фондюшницы чесноком.
  4. Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
  5. Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
  6. «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.

Приятного аппетита! Фото: Proximо86, GFDL

Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на ).

Разновидности фондю в Швейцарии и не только

Кантональные различия

В зависимости от рецепт фондю может отличаться (даже очень сильно). Зачастую каждый регион отдаёт предпочтение определённому сорту сыра.

К примеру, в кантоне чаще всего используют Грюйер и Vacherin Fribourgeois, когда в более распространены Грюйер и Раклетт. Некоторые швейцарцы очень любят совмещать несколько сортов сыра в разных пропорциях.

Также допустимы вариации с алкоголем. К примеру, белое вино можно заменить на шампанское или яблочный сидр. Довольно часто хлеб заменяется на картофель или другие овощи. К примеру, в кантоне используют подсоленное вяленое мясо, известное среди местных как “бюнднерфляйш” (Bündnerfleisch ). А в кантоне сырный фондю едят со свежими овощами.

В мире

Как уже говорилось, национальное блюдо швейцарцев пришлось по вкусу во многих других частях света. Его даже готовят на свадьбу.

С фактом распространения славы сырного лакомства по миру возникло ещё одно явление: в каждой стране начали возникать свои особенности приготовления. Так, в России порой едят фондю с сосисками. В самой Швейцарии сосиски к фондю никогда не подаются. То же действует и в отношении баклажанов, креветок и т.п.

Швейцарская кухня соединила в себе лучшие кулинарные традиции Франции, Италии и Германии, а также простые и сытные местные блюда, рецепты которых в долинах и горах существовали несколько веков.

Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.

В каждом кантоне есть свои фирменные региональные блюда. В последнее время в Швейцарии появилось множество молодых талантливых поваров, благодаря чему страна уверенно занимает видное место на кулинарной карте мира.

Кулинарные традиции Швейцарии неразрывно связаны с географическим положением страны.

Поскольку большую часть территории занимают горы, очень популярны простые, но сытные блюда сельской кухни.

Основные блюда швейцарской кухни - простые и сытные.

Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, да и сами швейцарцы у себя дома отнюдь не чуждаются лукулловых услад. Так, любимое занятие жителей Цюриха - прогулка по ресторанчиками и кафе, и если они похвалят вам какую-нибудь из закусочных, вы можете смело отправляться туда. Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь «старшей французской кузины» и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.
Типично швейцарское блюдо - знаменитое фондю, которым лучше всего лакомиться, когда на улице холодно и идет дождь или снег. Тогда усаживайтесь поудобнее перед камином и, наколов на длинную вилку кусочки хлебного мякиша, обмакивайте их в расплавленный сыр. Запивать это лакомство лучше всего белым вином или чаем.
Другое известное блюдо из сыра, получившее широкое распространение, - раклетт из Валлиса. Само название блюда («raclette» (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.
Впрочем, чтобы насладиться вкусом и ароматом сыра, его вовсе не обязательно разогревать. Лучший пример - эмментальский (чаще называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженным признанием у гурманов, а также грайерцский сыр. Изысканным вкусом и ароматом отличаются «Вашерен» - который готовят только зимой, и «Шабцигер» - сыр с пряными травами из Глернерланда.
В числе тичинских деликатесов следует назвать в первую очередь небольшие мягкие сыры формаджини, которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется Пиора. Еще один знаменитый швейцарский деликатес -цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе). Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем. Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Rosti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками.
А теперь самое время вспомнить о супах, например, базельской мучной похлебке, ячменном супе из Бюндена или Бусекка - тичинском супе с требухой. Национальное блюдо солнечной южной Швейцарии - это, кончено, поленту, блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов. К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто — блюдо из риса, которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами).
В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда: красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному. Поздней осенью и зимой во многих ресторанах вы сможете отведать деликатесы из дичи, например спинку косули. И еще один деликатес, славящийся по обе стороны швейцарской границы, заслуживает вашего внимания. Это - мясо по-бюнденски, вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками. Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо «мясом по-валлийски».
Альпийская республика славится своими винами. Широкой известностью пользуются белые вина - «Dezaley» и «St.-Saphorin», «Fendant» и «Johannisberg», «Twanner». Лучшие сорта красных вин - изысканно тонкое «Rose der CEil-de-Perdrix», крепкое «Dole», «Pinot Noir» и «Merlot». Но, пожалуй, лучшие бюнденские вина делают в итальянском городке Вельталин, с 1815 г. ставшим швейцарским кантоном Граубюнден. «Sassella», «Grumello», «Inferno» - так называются крепкие рубиново-красные вина, обязанные своим роскошным букетом щедрому южному солнцу. Осталось только сказать несколько слов и о всевозможных сладостях, подаваемых и на десерт, и в полдник, и к вечернему кофе. Это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и конечно, же знаменитый швейцарский шоколад.

Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.

На десерт попробуйте вишневый торт «Цугер Киршторт». Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.

Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин.

Швейцарский стол очень разнообразен: престижные приемы, модные и гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, региональная швейцарская кухня, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны, ужины-спектакли… Карта и меню вывешены у входа в ресторан. Ознакомьтесь с ценами перед тем, как толкнуть входную дверь.

Швейцарская кухня считается самой изысканной в мире. Для жителей Швейцарии питание, кухня, десерты, сыры и вина - это образ жизни.

Злые языки говорят: возьмите немного Италии, Франции и Германии, прибавьте к этому нейтралитет, банки и горы - вот вам и Швейцарская Конфедерация. В научной литературе жителей этой благословенной земли величают ретороманцами. Все они - швейцарцы, однако любой житель того или иного кантона подчеркивает свою самобытность. То же самое можно сказать и о кухне. Хотя самые распространенные национальные блюда заимствованы из кухонь других народов, швейцарцы считают их своими. Видимо, потому, что вносят в эти блюда свои, весьма пикантные элементы.

Взять хотя бы фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь. Фондю считают зимним блюдом. "Еда пастухов" очень нравится и многочисленным туристам. А потому фондю есть в меню практически всех швейцарских ресторанов. Существует такой интересный факт, что запивать фондю вином не рекомендуется, хотя многие жители Швейцарии это делают.

В кантонах, примыкающих к Италии, разумеется, распространены типичные блюда этой замечательной страны. Местные жители свободно говорят по-итальянски и очень любят различные пасты, равиоли и ризотто (блюда из риса). Ничего особенного нового в итальянскую кухню швейцарцы не внесли.

В Швейцарии существует понятие "решти грабен" - это граница, до которой живут немцы и распространен немецкий язык. Термин же произошел от названия типично немецкого альпийского блюда - решти, очень распространенного в немецкоязычной Швейцарии. "Решти грабен" - территория, где едят это блюдо. Упрощенно оно представляет собой отварной картофель, поджаренный до состояния "фри" (с корочкой). На самом же деле решти готовить довольно сложно. Это кушанье очень любит Роланд Ягги, коммерческий директор представительства швейцарской национальной авиакомпании Swissаir в Москве. В основном он ест решти на родине. Но иногда жена балует г-на Яги и в России. И уж крайне редко коммерческий директор готовит любимое блюдо сам. Причем лучше всего подавать решти в сочетании с белой мюнхенской колбаской - братвурст. Рецептом яства г-н Ягги поделился с читателями "Туринфо" (см. ниже).

Если уж речь зашла о колбасе, следует отметить, что это типично немецкое изобретение, как и сосиски, очень популярно в немецкоязычных кантонах. Особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн. А в Цюрихе туристов, как и местных жителей, угощают огромными двухметровыми сосисками. Самые вкусные сосиски, по мнению Александра Бочарова, директора туристской фирмы "Интеллектуальный фонд", подают в небольшой ресторанчике, расположенном в здании Арсенала, что рядом с Параденплатц - в самом центре Цюриха. Площадь эта известна огромным числом банков, работники которых в обеденный перерыв заполняют здешние рестораны. Подают сосиски в огромных корытах со сладкой горчицей, и стоит полный обед в ресторанчике с пивом не более 12-15 швейцарских франков.

Швейцарская кухня имеет региональную специфику - продукты, климат и традиционный образ жизни каждого региона оказывают определяющее влияние на местные кулинарные традиции.

Обслуживающий персонал обычно говорит по-английски.

Расценки: Приблизительная стоимость ужина из трех блюд, без напитков: обойдется 10 до 50 швейцарских франков, в зависимости от уровня обслуживания и места расположения.

Что касается, чаевых, то во многих ресторанах и кафе, они включены в счет, поэтому их давать не обязательно. Но если вы удовлетворены обслуживанием, то можно добавить 7-10% от суммы счета.

Национальная кухня Швейцарии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции итальянской, французской и немецкой кухонь. Ведь именно эти страны являются ближайшими соседями. Главные компоненты местной кухни это — сыр, молоко, мясо, яйца, масло, мука и специи. Стоит отметить, что все эти продукты высочайшего качества, натуральные, свежие и без вредных добавок. В стране существует даже специальная организация, которая выдает сертификаты на лучшие швейцарские продукты, которым присваивают престижный знак качества — IGP или AOC. К таким, истинно народным, продуктам относятся: вяленое мясо из Граубюндена, сырный «раклетт», валлийский ржаной хлеб, жареные свиные сосиски «братвурст», сосиски из Во и многие другие.

Главной визитной карточкой, кухни Швейцарии, считается сыр и кисло-молочные продукты. В этой маленькой стране насчитывается более 150 видов сыра. Самые известные — «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллерн», «Пиора», «Вашерен», «Шабцигер « и другие. А самое знаменитое швейцарское блюдо — «фондю» . Несколько видов сыра расплавляют в кипящем белом вине и добавляют различные специи. Подается это блюдо в горячем виде с маленькими кусочками белого хлеба, которые обмакивают в смеси и запивают белым вином. Это классический вариант фондю. Иногда готовят прямо на столе, в одном котелке на всю компанию.

В последние годы швейцарское «фондю » приобрело более широкое значение. Существует много видов этого блюда, которые готовятся совсем по другим технологиям и рецептам. Например:

  • «куриное фондю » — филе курицы, тушеное в сливочном соусе;
  • «деревенское фондю » — жареное мясо с картошкой, залитое расплавленным сыром;
  • «бургундское фондю » — вареное мясо с сыром и специями;
  • «шоколадное фондю » — расплавленный шоколад с медом и миндалем, в который обмакивают фрукты, вафли, печенье, хлеб.

И даже такие необычные варианты — «черничное фондю » и «фондю из мороженного» .

Есть также другие сырные блюда, пользующиеся заслуженной популярностью. Обязательно попробуйте:

  • «раклетт » — отварной картофель (иногда в мундире) с расплавленным сыром и хрустящими маринованными огурчиками;
  • «швейцарский сырный суп » с обжаренными сухариками;
  • «мясо по-швейцарски» , обильно посыпанное тертым сыром; яичница на водяной бане с сыром;
  • «рёшти » — жареная лепёшка из отварного картофеля (напоминает наши оладьи), посыпанная сыром.

В качестве первого блюда, кухня Швейцарии, предложит вам:

  • овощной суп «минестроне» ,
  • «ячменный суп из Граубюндена» ,
  • тичинский суп «бусекко » с потрошками,
  • «мучную похлёбку из Базеля» .

На второе стоит отведать:

  • «гешнетцельтес » — узенькие полоски жареной телятины с грибами, зеленью и соусом;
  • «бернес-платтер » — жареная свинина с бобами, или кислой капустой;
  • «бунденфлайш » — вяленая говядина с солёным луком;
  • «кнакерли » — пряные колбаски с соусом и специями;
  • «лебервюрст » — копчёная колбаска из печени и сала;
  • «крепфли » — слоёные пирожки с различными начинками.

Не обошла вниманием, швейцарская кухня, сладкоежек. В первую очередь — это знаменитый швейцарский шоколад. Каждый швейцарец съедает более 12 килограмм шоколада в год. Кроме того, попробуйте:

  • «лекерли » — медовые пряники; имбирные пряники из Базеля;
  • «кюхли » — сладкие пирожки;
  • «брунсли » — шоколадное печенье с миндалем;
  • «цугер-киршторте » — слоеный пирог со сладкой начинкой;
  • «мюсли » с орехами, яблоками и изюмом (кстати, это блюдо изобрели в Швейцарии).

Из безалкогольных напитков швейцарцы предпочитают кофе, молоко, фруктовые соки, горячий шоколад. Популярностью пользуется пиво «Samichlaus» , крепостью до 14%. Великолепны и швейцарские вина — «Фердан», «Лавю», «Корон», «Дол», «Йоханниoбер», «Ламей» и другие. Из более крепких напитков — «кирш » (вишнёвая водка), «пфлюмли » (сливовое бренди), «вильямс » (грушевое бренди).
Добро пожаловать, в гостеприимную Швейцарию и всем приятного аппетита!