Свойства продуктов

Шурпа из говяжьих ребер. Суп шурпа из говядины: готовим известное азиатское кушанье. Шурпа из говядины: самый простой рецепт

Шурпа из говяжьих ребер. Суп шурпа из говядины: готовим известное азиатское кушанье. Шурпа из говядины: самый простой рецепт

Рецепты шурпы

6-10

2 часа 30 минут

125 ккал

5/5 (2)

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
  • Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
  • При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.

  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.


  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.

  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.

  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.

  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.

  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

  • Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
  • Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.

  • Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
  • Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
  • Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
  • Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!

Другие интересные способы приготовления и наполнения

  • К какому-нибудь грандиозному семейному празднику очень советую приготовить по классическому узбекскому рецепту. Несмотря на то, что баранину любят не все, ее можно сделать просто великолепной на вкус, главное – строго следовать рецептуре.
  • Как я уже говорила ранее, это блюдо можно приготовить и из другого мяса. Предлагаю вам к реализации пошаговый , такое блюдо никого не оставит равнодушным, восхитительные возгласы гурманов в ваш адрес вам обеспечены.
  • Раз уж мы заговорили о традиционных национальных блюдах восточной кухни, рекомендую также сварить . Не так давно это блюдо можно было попробовать лишь в специализированных восточных ресторанах, однако сегодня раскрыты все кулинарные секреты шеф-поваров и лагман стал доступен для приготовления в домашних условиях. Также существует упрощенный вариант блюда для тех, кто желает удивить близких, но не имеет возможности проводить много времени на кухне – .

На этом будем заканчивать. Очень хотелось бы услышать ваши отзывы и впечатления по поводу готовки шурпы по-узбекски. При возникновении каких-либо вопросов – пишите их в комментариях и я обязательно выйду на связь и помогу избежать различных ошибок. На самом деле, шурпа готовится просто, а ее вкус зависит во многом от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Приятного вам аппетита и только великих побед на кулинарном поприще!

Это особенное блюдо, которое совместит в себе много различных компонентов, которые нам до сих пор казались несовместимыми. И только когда мы попробовали, то поняли, насколько это вкусно!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
  2. Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые. Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
  3. Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
  4. Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
  5. Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
  6. Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
  7. Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
  8. Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
  9. Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.


Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт
томаты - 2 шт
базилик - 1 ветка
говядина - 330 г
зира - 2 щепоти
черный перец - 3 щепоти
картошка - 5 клубней
зеленый лук - 1 перо
красный перец - 1 щепоть
лук - 3 головки
листы лавра - 3 шт
кориандр - 2 щепоти
болгарский перец - 1 шт
кинза - 2 ветки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это блюдо стоит попробовать как минимум в домашнем варианте. Много ингредиентов - это насыщенный и богатый вкус, который невозможно забыть.

Как приготовить:


Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Особенность этой шурпы в том, что сюда входит нухат – местный горох, который делает суп особенным и национальным.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами;
  2. Разогреть большой сотейник, налить в него масла и дать ему разогреться;
  3. Всыпать лук и готовить его до мягкости;
  4. Мясо вымыть, избавить от пленок и жира, нарезать кусочками;
  5. Добавить мясо к луку, обжарить со всех сторон до румяности, мешая периодически;
  6. За это время вымыть морковь, очистить ее и нарезать кольцами;
  7. Добавить морковку в сотейник;
  8. Компоненты посолить и добавить горох, залить водой;
  9. Довести до кипения, снять пену и варить суп на протяжении часа;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиками;
  11. Томаты вымыть, сделать на каждом надрез в виде креста и закипятить для них воду;
  12. В кипящую воду поместить плоды не более чем на минуту;
  13. Затем переместить их в холодную воду и избавить от кожуры;
  14. Нарезать помидоры ломтиками;
  15. Перец избавить от перепонок и семян, нарезать его крупными кусочками;
  16. Когда пройдет тридцать минут с момента, как вы засекли час, добавить картошку и перец;
  17. Еще через двадцать минут (то есть, за десять минут до конца варки) добавить томаты и лук;
  18. Через десять минут суп можно выключать.

Совет: чтобы очистить томаты от шелухи, их можно не только поместить в кипящую воду на плиту, но и просто залить кипятком.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
морковь 4 шт
растительное масло 50 мл
говядина 1400 г
маленькие перцы 10 шт
томаты 4 шт
картофель 4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

В оригинале блюда, в суп обязательно добавляется горох или нут, так как во втором рецепте. Так что если вы хотите узнать, какой должна быть шурпа на самом деле, добавьте немного нута. Но чтобы долго его не вариться, замочите его за четыре часа до приготовления в теплой воде. Если замачивать на дольше, то нут наберется воды и получится не так вкусно, водянисто.

В суп также идет лук и чеснок. Первый компонент мы добавляли во все рецепты. Если вы не любите лук или чеснок, но хотите, чтобы вкус был похож на оригинал, добавьте лук целой головкой, а чеснок целыми зубками. И когда суп будет готов и настоится, удалите их и кушайте с удовольствием.

Если вы до сих пор удивлены тому, что в последнем рецепте картофель варился целиком, то спешим удивить вас еще сильнее. В шурпу очень часто добавляют целые овощи, и это касается не только картофеля.

Многие готовят так тщательно, чтобы бульон был прозрачным. Но разве есть ли в этом смысл, если в суп все равно пойдет лук, морковь, томаты, перец и в итоге юшка все равно станет мутной? Если для вас это важно, то варите бульон на минимальном огне и тогда он будет прозрачным.

В виде специй вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть чабер, кориандр, смесь перцев или отдельные перцы, розмарин, базилик, тмин, карри и так далее.

Если суп очень жидкий, а хочется чуть гуще, то можно добавить немного кукурузной муки, но разбить ее венчиком, чтобы не было комков, которые будут хрустеть на зубах.

Сначала хорошо подумайте о гостях и если седи них будут дети, то лучше не добавлять чеснок, острый перец или острые специи. Для малыша это будет невкусно и вредно.

Приготовьте такой суп на досуге и позовите гостей. Его обязательно должны оценить по достоинству окружающие, которые стопроцентно еще не пробовали такого.

Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.

Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности

Шурпа - суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.

Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное - нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.

Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!

Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.

Особенности приготовления ковурмы

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма - готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма - из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном - в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

    Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

    Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут - за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

    Тем временем подготавливаем болгарский перец - желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

    Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

    Заливаем мясо с овощами крутым кипятком - жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

    Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой - примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

    Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Шурпа является наваристым супом, который очень распространен больше всего в среднеазиатских странах и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть также из свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, или, как называют некоторые, густого соуса, во многом зависит от специй, которые кладут в него. Это можгут быть смеси разных перцев, кориандр, зира, кумин, а также разные травы: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины - излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из которой более близок для русской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она традиционно в казане. Сам процесс очень длительный, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или в кастрюле пару часов. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень вкусной, а мясо мягким и нежным. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само приготовление бывает двух типов: с предварительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют непосредственно в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления

Для приготовления наваристого нам понадобятся:

  • свежее мясо говядины, мякоть, лучше вырезка - один килограмм;
  • картофель, шесть крупных клубней;
  • помидоры - четыре штуки;
  • лук репчатый - три небольших головки;
  • чеснок - три зубчика;
  • лавровый лист - два-три листика;
  • перец горошком - несколько штук;
  • соль, красный и черный перцы;
  • кориандр, разная зелень - по вкусу.

Этот рецепт адаптирован под российского гурмана, не любому понравится необычный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с детства, и такой наваристый и очень вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт приготовления которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.

Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на крупные куски и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимем шумовкой белковую пену и поставим огонь на минимум. При закрытой крышке бульону нужно будет вариться, в зависимости от того, молодое это мясо или старое, от двух до четырех часов.

В это время подготовим остальные продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на крупные кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим любую зелень, какая вам по душе, это может быть и традиционная трава: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусочками.

Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим немного и нарежем на порционные кусочки. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставим на огонь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут почти мягкими, в шурпу нужно бросить три головки лука целиком, без шелухи, предварительно сделав на них надрезы, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее нужно, конечно же, горячую, посыпав свежими листиками петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он исключительно ароматный и полезный. А самое замечательное, что у себя дома вы можете порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, поехать в лес или к реке и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!

В этом рецепте мы расскажем, как готовится шурпа из говядины.

Шурпа – блюдо восточной кухни. Это суп, имеющий густую консистенцию с совсем небольшим количеством бульона. Традиционно для его приготовления используется баранина, в идеале – ребрышки, однако, существуют и другие варианты этого блюда с говядиной и даже свининой.

Шурпа из говядины – адаптированная под нашу кухню версия такого супчика, поскольку найти хорошую говядину у нас намного проще, чем баранину. Давайте посмотрим, как его приготовить.

Рецепт шурпы из говядины

1 кг мякоти говядины

600 г картофеля

3 горошины душистого перца

2 лавровых листа

по 1 болгарскому перцу, моркови и луковице

3 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. растительного масла

1,5 ч.л. соли

1 ч.л. зиры

черный молотый перец

Как приготовить шурпу из говядины:

Промыть и нарезать мясо крупными кусочками, картофель очистить и нарезать кубиками достаточно крупно.

Подготовить и нарезать лук – на четверть-кольца, сладкий перец и морковь – мелкими кубиками.

Разогреть в большой сковороде масло, выложить лук, морковь и перец, обжаривать на сильном огне, помешивая, 5мин.

Выложить в сковороду мясо, жарить все, помешивая, еще 5-7мин.

Добавить в сковороду томат-пасту, перемешать, жарить на среднем огне еще 5мин, помешивая.

Выложить обжаренные продукты из сковороды в кастрюлю, влить воду или мясной бульон – столько, чтобы жидкость покрыла продукты на 4-5см, довести до кипения, положить картофель, подсолить, поперчить, всыпать зиру и горошины перца, положить лавр.

Прикрыть кастрюлю крышкой наполовину, варить шурпу из говядины на среднем огне 40-60мин.

Готовую шурпу из говядины разлить по тарелкам, подать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Подавать суп-шурпу лучше с черным хлебом.

Друзья, а в вашей семье на столе появляются восточные блюда? Если да, то какие? Расскажите нам об этом в комментариях.

Видеорецепт супа шурпы из говядины

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный .

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему - рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

  • 1 кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 болгарский перец насыщенного красного цвета;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • петрушка и кинза;
  • соль, перец по вкусу.


Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.

Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.

Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку . К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Тем временем нарезаем лук, морковь, перец . Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.


С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо . Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.

Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.

Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.

Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.

Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.

Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.

Узбекский рецепт

В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.


Рецепт шурпы из говядины:

  1. Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  2. В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  3. Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  4. Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  5. Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  6. После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  7. Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  8. За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
  9. Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.

Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.


Инструкция, как приготовить шурпу на костре:

  1. Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
  2. Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  3. Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  4. Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  5. По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
  6. После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
  7. После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.


Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».

Говяжий суп шурпа из ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.

Компоненты:

  • Горох – 50 г;
  • Картофелины – 6 штук;
  • Ребрышки говяжьи – 400 г;
  • Два болгарских перца;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Три морковки;
  • Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
  • Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.


Схема готовки следующая:

  1. Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
  2. Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
  3. Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
  4. Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться;
  5. Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.

«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.

Состав продуктов:

  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Говядина – килограмм;
  • Один сладкий перец;
  • Три картошины;
  • Чеснок – два зубца;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Паста томатная – три больших ложки;
  • Соль, перец – на вкус.


  1. Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
  2. Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
  3. Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
  4. После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
  5. Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
  6. Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую;
  7. Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.

Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.

Видео: Рецепт шурпы из говядины

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Мой муж очень любит первые блюда, поэтому мне постоянно приходится находить и включать в свой кулинарный арсенал новые рецепты. Сегодня я расскажу, как готовлю дома сытный и вкусный узбекский национальный суп. Представляю, шурпа с говядиной рецепт с фото в домашних условиях.

Традиционно её готовят из баранины, но я использую говядину. Конечно же, я не гарантирую, что готовлю его так же как в Узбекистане, но всё равно получается очень вкусно. Кстати даже на родине этого блюда вы найдете не один рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

1. Говядина на кости - 1000 гр. (мяса должно быть много)

2. Картофель - 6 шт. (среднего размера)

3. Морковь - 1 шт.

4. Лук репчатый - 2 шт.

5. Помидоры - 3 шт.

6. Перец болгарский - 1 шт.

7. Зелень - 1 пучок

8. Соль по вкусу

9. Чёрный молотый перец по вкусу

10. Перец горошек душистый и черный по - 4-5 шт.

11. Лавровый лист - 2-3 шт.

12. Чеснок - 3 зуб

13. Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.


2. Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Что нужно знать про шурпу из говядины:

Узбеки часто добавляют в шурпу турецкий горох – нут. Для этого его на ночь замачивают в холодной воде. Добавляют его за час – полтора до готовности бульона. Как готовится шурпа из нута смотрите под этим описанием.


В Узбекистане есть ещё один вид шурпы – это каурма шурпа. При её приготовлении мясо, обрезанное с кости предварительно обжаривается с луком и морковью, а дальше опять варианты. Заливают водой и варят бульон, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Или добавляют перец с помидорами, тушат минут сорок, кладут картофель, заливают водой и потом доваривают, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Иногда в шурпу в качестве дополнительных составляющих кладут капусту, баклажаны, айву, яблоки, абрикос, сливы, а также курагу.

Лучше всего шурпу готовить в казане или толстостенной кастрюле. На этом мой рецепт законцен, благодарю за оказанное мне внимание. Буду очень рада, если данный рецепт будет подвергнут обсуждениям. На все ваша вопросы готова ответить лично.

Говядина, а особенно телятина - традиционно популярное мясо, которое в первую очередь рекомендовано детям. Даже курятина во многом проигрывает этому красному мясу и по количеству белка, и по влиянию на общее состояние организма. В говядине самое низкое содержание жира (даже меньше, чем в курином мясе), а еще это важный источник коллагена и эластана - тех компонентов, которые формируют ткань наших суставов. Также мясо крупного рогатого скота помогает восстановить уровень гемоглобина. Поэтому суп (чаще бульон) из такого мяса назначают больным и ослабленным после болезни людям, ведь следствием болезни очень часто становится анемия (малокровие).

А еще в восточной кухне распространен рецепт, согласно которому можно приготовить шурпу - блюдо, больше напоминающее второе, чем суп. Обычно шурпу готовят из баранины, чтобы была более жирная, но лучше все-таки шурпа из говядины, потому что будет лучше усваиваться. Готовить шурпу можно и дома, лишь бы было свежее мясо, много овощей и зелени, а также пряностей.

Каждая страна этому блюду добавляет свои особенности: например, в Туркмении этот суп можно приготовить из рыбы - так называемая асы-сорпа, в Узбекистане добавляют много зиры - особой приправы, а в Молдове вообще готовят на квасе. В Татарстане и Кыргызстане рецепт шурпы - это крепкий прозрачный бульон с мелко нарезанным луком, тонкой лапшой, картошкой или черным перцем. Такой бульон только сопутствует основному блюду - отварному мясу: баранине, говядине, бешбармаку.

Для приготовления блюда под называнием «Шурпа из говядины» на 10 порций вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление происходит в несколько этапов


  1. Прежде всего нужно приготовить бульон. Варить его лучше именно из мяса с косточкой, чтобы суп стал наваристым и жирным.
  2. Для этого промойте мясо, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 45-60 минут (в зависимости от свежести мяса).
  3. Пока готовится бульон, можно готовить овощи: очистите картофель, морковь и лук, из перца уберите сердцевину.
  4. Морковь, лук и перец крупно нарезать, чтобы потом обжаривать на сковороде на растительном масле 2-3 минуты (кожуру с перца лучше снять заранее, чтобы не портить внешний вид супа), затем добавить томатную пасту, измельченный зубчик чеснока, любимую приправу (любители зиры могут добавить чайную ложку, остальным достаточно щепотки), соль на кончике ножа и еще 5 минут тушить под закрытой крышкой.
  5. Полученную овощную смесь добавьте в кастрюлю с мясом, влейте стакан бульона или кипятка и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело насыщенный вкус овощей и приправы.
  6. Продолжая готовить дома, добавляйте картофель, нарезанный крупными кубиками.
  7. Через 15 минут, когда картофель будет готов, нужно суп досолить, положить 2 небольших листа лавра, все тщательно перемешать, а после того как выключен газ, накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться еще на несколько минут (так гласит любой рецепт шурпы).
  8. К столу такой суп подайте с ломтиком лимона или с веточками петрушки и кинзы. Можно зелень и порубить, чтобы ярче оттенить вкус любимого восточного блюда.

В целом время приготовления шурпы из говядины составляет полтора часа.

Те, кто любит жирные блюда из мяса, в отсутствие баранины могут добиться нужной консистенции, если будут использовать несколько иной рецепт. Шурпа из говядины в этом случае готовится так: мясо требуется не варить, а сначала обжарить крупные куски в казане или глубокой сковороде вместе с кусочками моркови и кольцами лука, потом добавить в содержимое посуды очищенные перец и помидоры вместе с томатной пастой и специями, а после этого все хорошенько протушить. Уже после переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю, долейте 1,5 литра бульона или кипятка и оставьте варить 50 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.


Те, кто не любит пробовать национальную кухню, а предпочитает готовить дома блюда кухни народов мира, могут разнообразить рецепт шурпы, добавляя нут (горох), баклажаны или даже сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. А еще есть рецепт шурпы из утки, дичи, даже просто курицы, но истинные ценители и любители восточной кухни все-таки готовят это блюдо только из мякоти молодого барашка. Причем такое мясо можно или варить, или жарить - как вашей душе угодно.