Гарнир

Штрудель с маком рецепт в домашних условиях. Очень маковый штрудель из слоеного теста. Ингредиенты для штруделя с маком

Штрудель с маком рецепт в домашних условиях. Очень маковый штрудель из слоеного теста. Ингредиенты для штруделя с маком

Пирог с очень тонким тестом и большим количеством начинки — это и есть настоящий штрудель. Вам удастся это только с очень эластичным тестом, похожим на тесто для лапши, которое делается вручную и требует большого терпения.
Но результат порадует вас и ваших гостей!
Ведь настоящий домашний штрудель — это не просто рулет с начинкой, это произведение кулинарного искусства!
Чтобы добиться наилучшего результата в его приготовлении, я попробую помочь вам несколькими советами в этой статье.

Ингредиенты:
-150 г масла или маргарина
-250 г муки
-1 щепотки соли
-1 яйцо
-100 мл воды
Для начинки:
-125 г мака
-125 мл молока
-45 г сахара
— 1 яйцо
-100 г изюма
-75 г измельченного миндаля сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Масло распустить и дать остыть.

Муку с солью, яйцом и 1 ст.л. жидкого масла выложить в миску. Добавить воду.

С помощью миксера замесить тесто. Затем выложить тесто на стол и тщательно месить руками 10 минут, пока оно не станет достаточно эластичным. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Накрыть подогретой посудой и дать постоять 1 час.


Пока приготовить маковую начинку. Мак мелко смолоть на мельнице. Вскипятить молоко, снять с огня и всыпать в него мак. Накрыть и оставить набухать на выключенной плите на 30 минут. Затем добавить сахар и яйцо.

Смазать противень маслом или выложить бумагой для выпечки.

Поверхность стола посыпать мукой. раскатать на ней тесто в очень тонкий корж. Уложить на слегка посыпанное мукой большое кухонное полотенце. Смазать растопленным маслом.

Теперь надо руками растянуть тесто до формы большого прямоугольника такой толщины, чтобы через него можно было читать газету)) Тесто положить на тыльные стороны кистей рук и разводить руки в стороны.


Снова смазать маслом.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить маковую начинку, посыпать ее изюмом и миндалем. Со всех сторон слегка завернуть края.

Штрудель завернуть, приподняв полотенце, и перенести на подгнотовленный противень.

Уложить штрудель «подковой» швом вниз на противень. Смазать оставшимся маслом.
Поместить противень в предварительно нагретую духовку (газ-уровень3).

Выпекать штрудель на среднем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки. Густо посыпать сахарной пудрой и еще теплым уложить на блюдо.

Более нарядным штрудель получится, если выпекать его в форме для суфле. Нужно облить его смесью из молока и сливок, взятых по 250 мл, с добавлением 3 яиц и ванильного сахара. Далее он выпекается как обычный штрудель.

На заметку.

— Тесто сделается настолько эластичным, чтобы его легко можно было растянуть, только при интенсивном вымешивании. К сожалению, ни один кухонный комбайн не сделает это так, как ваши руки.

— При выпечке штруделя следует брать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и крупчатого помола.

— На время выстаивания надо хорошо прикрыть тесто, чтобы его поверхность не подсыхала, потому что в сухих местах тесто в дальнейшем порвется.

— Растянутое тесто надо быстро заполнить начинкой и закатать, иначе оно станет хрупким и ломким.

— Если при растягивании образуются небольшие дырочки, этио не страшно. Тесто легко в этих местах перетянуть и закрыть дырочки.

— Края теста при вытягивании всегда остаются более толстыми. Поэтому при выкладывании начинки их лучше обрезать. Из этих остатков можно приготовить замечательную выпечку. Тонко раскатать, нарезать ромбиками и зажарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Слегка сладковатые изделия прекрасно сочетаются с бокалом вина.

Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!



Ингредиенты для штруделя с маком:

Тесто для рулета с маком:

Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.

Начинка из мака для рулета:

Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.

Приготовление рулета с маком:

Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!

Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.

Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.


Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!


Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!


Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».


Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.


Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!


Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.


Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!

Любимый десерт — маковый штрудель к чаю . Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.

Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.

Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для теста:

  • молоко — пол-литра;
  • дрожжи прессованные — 70 гр.;
  • яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
  • соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное без запаха — 1 стакан.

Для начинки:

  • маковая заправка — 500 гр.;
  • орехи фундук — 1 стакан.

В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.

Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:

Готовим штрудель.

Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.

Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.

Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.

Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.

Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.

И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.

Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.

Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.

Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.

Смазываем полученный «блин» растительным маслом.

Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.

Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.

Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.

Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.

Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.

Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.

Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.

Готовим сказочный австрийский десерт, а именно штрудель. Это скрученное рулетом тесто, а внутри начинка: яблоки, вишня, существует даже не сладкая начинка. Готовим штрудель с маковой начинкой.

Для приготовления потребуется:

Для маковой начинки: 300 мл цельного молока, мак — 1 стакан с горкой, 1 пачка крестьянского масла, 75 гр. пудры из сахара, корица, 110 гр. сахара, поваренная соль, изюм без косточек 50 гр., ром 1 ст.л., лимонная цедра, ванилин, 4 шт. куриных яйца, 70 гр. муки в/с.

Для крема заварного: 1 шт. куриное столовое яйцо, 1 гранёный стакан цельного молока, солим по вкусу, 1 ст.л. сахара, сахарная пудра.

Ещё нам понадобится небольшое количество предварительно растопленного крестьянского масла, готовое тесто фило.

Начинка для макового штруделя будет несколько необычной.

Готовим маковую начинку для штруделя

Вскипятим молоко для распаривания в нём мака, чтобы мак стал мягким, и его легко было перемолоть в маковую пасту. Добавляем в горячее молоко мак. Оставим мак настаиваться и остывать и займёмся остальными ингредиентами для начинки. Масло немного согреем и активно взбиваем комбайном или миксером, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Далее добавляем чуть соли, щепотку корицы, цедру одного лимона. В маковую начинку принято добавлять лимонную цедру, чтобы приторно-сладкая маковая начинка имела кисловатую нотку. Далее кладём ванилин и ром. Алкоголь можно добавлять, а можно и не добавлять. Ром придаст неповторимый аромат десерту. Всё перемешиваем на маленькой скорости.

Кроме того, для начинки правильным будет сделать следующее: отделить желтки от белков. Будем взбивать белки отдельно, а желтки отправляем к маслу по одному, не прекращая взбивать. Теперь следует добавить муку. Перемешиваем. Отставляем в сторону и размельчаем остывший мак. Для измельчения подойдет специальная насадка в комбайне или обычная мясорубка. Измельчённый мак выкладываем в масляную смесь. Если любите изюм, можно добавить, но этот продукт не обязателен. Перемешиваем еще раз. Далее взбиваем белки с сахаром. Взбитые белки отправляем в начинку. Делать это лучше не миксером, а при помощи лопатки. Начинаем с малой порции, постепенно вмешивая все белки. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Готовим штрудель

Теперь настало время собирать штрудель. Для штруделя взято уже готовое тесто фило. Это тесто знаменито с древних времён, из него готовят потрясающие восточные сладости. Это тесто некоторые кулинары готовят и дома, но это отнимает массу усилий, т.к. растянуть тесто руками до состояния тонкого пергамента практически не возможно.

Раскладываем тесто фило на противне. Это тесто очень сухое и его необходимо обильно смазать маслом. Растапливаем сливочное масло, смажем лист теста и продолжаем смазывать 10-12 листов, накладывая их слоями. Когда смазаны все слои, выкладываем начинку на один край. Сворачиваем рулет, аккуратно подворачиваем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Сверху смазываем немного маслом. Отправляем наш красивый штрудель в печь с температурой 160 градусов. Засекаем время. Нам понадобится 60 минут. Штрудель выпекается, готовим заварной крем. Если полить штрудель таким кремом, у него будет корочка более мягкая и более золотистая.

Готовим заварной крем

Вариант крема самый простой. Смешиваем яйцо с сахаром, нагреваем молоко до кипения. Аккуратно вливаем молоко в сахарный коктейль, энергично помешивая. Это нужно для того, чтобы яйцо не свернулось. Ставим смесь на плиту и варим до загустения около 5 минут. Этим кремом можно полить запекающийся штрудель и завершить выпекание.

Готовый штрудель выглядит очень аппетитно и источает невероятный аромат!

Традиционно выпекают на новогодние и рождественские праздники. Обязательно приготовьте к праздничному столу этот десерт. Он понравится как взрослым, так и детям. При выпекании макового штруделя есть несколько советов, чтобы ваша выпечка получилась более вкусной и нежной. Об этом ниже.

Ингредиенты для приготовления макового штруделя:

  • готовое (500 грамм);
  • 70 грамм мака;
  • 50 грамм сахара;
  • оливковое масло для пропитки теста.

Маковый штрудель – рецепт .

Хочу заострить внимание на то, что готовить маковый штрудель очень просто. Его может с успехом приготовить даже начинающая хозяйка. Для приготовления макового десерта понадобится слоеное тесто. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое. Первым делом необходимо раскатать тесто в тонкий пласт.

Хочу дать совет: при работе со слоеным тестом, не мните его сильно. Оно не любит, чтоб с ним долго возились. Тесто нужно слегка смазать оливковым маслом, от этого выпечка становится нежной. И не забудьте, проткнуть вилкой в нескольких местах тесто, иначе при выпекании оно вздуется и сильно поднимется.

Раскатав тесто, переходим к приготовлению начинки. В качестве начинки для штруделя берем мак и сахар. Смешиваем мак с сахаром. Я использовала коричневый сахар, он облатает приятным ароматом. По желанию можно добавить чайную ложку корицы. Этот компонент придаст десерту дополнительный аромат.


Готовую начинку выкладываем равномерно по всей поверхности теста.


Сворачиваем тесто с маком в рулетик, аккуратно зажимая края.


На противень для выпекания стелим пергаментную бумагу или смазываем поверхность маслом.

Переносим рулет на противень. Отправляем штрудель выпекаться в духовку. Выпекать следует около 25 минут в предварительно разогретой духовке. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Спустя 20-25 минут, проверяем готовность нашей выпечки. Готовый штрудель должен приобрести золотистую корочку.

Если готов – вынимаем противень с духовки. Если вы видите, что выпечка не допеклась, то прибавьте время выпекания на 10 минут. Готовый штрудель остужаем, нарезаем порциями. По желанию штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вот так просто и быстро мы приготовили . Пользуясь этими нехитрыми советами, вы приготовите восхитительный десерт к праздничному столу. Все ваши гости обязательно оценят вкус и аромат макового штруделя. Приятного аппетита.