Готовим на природе

Шпроты в дом условиях из речной рыбы. Вариант без предварительного тушения. Шпроты из салаки в домашних условиях — рецепт

Шпроты в дом условиях из речной рыбы. Вариант без предварительного тушения. Шпроты из салаки в домашних условиях — рецепт

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе (хвала интернету) придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

  • Полный контроль над качеством продукта.
  • Не используются химические добавки.
  • Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

  • Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • Йодированная соль.
  • Луковая шелуха. Именно она придает настоящий<шпротный>вид любой рыбке.
  • Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • Душистый перчик.
  • Лаврушка.
  • Вода.

Выбор и подготовка рыбы

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
  • Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
  • Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
  • Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты в духовом шкафу

  • Полкилограмма подготовленной рыбки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 1 столовая ложка йодированной соли
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2.5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.

Шпроты из мультиварки

Мультиварки облегчают процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в них получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг рыбы плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг подготовленной рыбы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.
  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике залив маслом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Небольшие баночки со шпротами, которые когда-то считались деликатесом , сегодня найти в продаже труда не составляет. Если кто не знает, шпрота – это не название рыбки, а сам итоговый продукт. В банку же укладывают салаку, кильку, любую мелкую рыбку.

Купить ее сегодня в свежем виде на рынке можно в любом количестве, а после этого приготовить любимую закуску.

Чем так хороши домашние шпроты? Это качественный из натуральных компонентов: никаких консервантов и прочей химии, поэтому есть его можно даже детям.

Приготовление домашних шпрот: технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь », именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым ( читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай , после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.

Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.

В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа. После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью.

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем .

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Салака – полкилограмма;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Лаврушка – 4 штуки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 3 маленькие ложечки черного чая листового;
  • 5 грамм луковой шелухи;
  • Пол литра воды.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
  2. Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

  • Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

  • Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
  • Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

  • Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

  • В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
  • Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

  • Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
  • После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

  • В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
  • Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

    Нам понадобится следующее:

    • 1 килограмм мойвы;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • 4 лаврушки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздики;
    • 250 мл воды;
    • 5 больших ложек листового чая;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

  • Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  • Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  • В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  • Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  • Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  • Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  • Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  • Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  • Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
  • Готовим традиционные шпроты из кильки

    • 600 грамм кильки;
    • 100 мл растительного масла;
    • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
    • Стакан горячей воды;
    • 3 маленькие ложечки черного чая;
    • Лаврушка – 2 штуки;
    • Душистый перец – 4-6 горошин;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

    Переходим к приготовлению:

    1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
    2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
    3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
    4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
    5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
    6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
    7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
    8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
    9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

    Готовим любимые шпроты из речной рыбы

    Что нам понадобится:

    • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • Лаврушка – 3-4 штуки;
    • Душистый перец – 5-6 штук;
    • Немного соли.

    Раствор для заливки:

    • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
    • 4 большие ложки растительного масла.

    Время готовки – 4 часа.

    1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
    2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
    3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
    4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
    5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
    6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
    7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.
  • Время готовки – 40-50 минут.

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

    Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    К чему подавать любимые рыбки?

    Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

    Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

    Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

    • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
    • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
    • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
    • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

    Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

    Вкусные шпроты никого не могут оставить равнодушным, ведь это не только прекрасная закуска, но также отличная основа для бутербродов или салатов. Шпроты могут быть приготовлены из разных видов мелкой рыбы - к примеру, салаки, кильки и т.д. Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить вкуснейшие шпроты самостоятельно в домашних условиях.

    Перед началом приготовления необходимо тщательно почистить рыбу, а для этого придется запастись терпением, ведь это довольно долгий процесс, но конечный результат стоит потраченных усилий. Также понадобится взять очень крепкий чай, так как именно он придает рыбе нужный золотистый оттенок. К числу необходимых ингредиентов относится луковая шелуха и жидкий дым. Не стоит забывать про разнообразные добавки и специи, использовать которые можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, так как здесь нет никаких строгих ограничений.

    Шпроты из окуня: приготовление в домашних условиях

    Состав:

    1. Перчик - по вкусу
    2. Окунь -1,5-2 кг.
    3. Жидкий дым - около 4 ч. л.
    4. Луковая шелуха - 2,75-3,5 горсти
    5. Уксус столовый - 1,25-1,5 ст. л.
    6. Сахар - 0,75-1 ч. л.
    7. Лист лавровый - 11-13 шт.
    8. Масло растительное - 140-155 г
    9. Заварка чайная - 2,5-3 ч. л.
    10. Соль - пару щепоток

    Приготовление:

    • Сначала необходимо взять рыбку, тщательно ее почистить, отделить все плавники, удалить внутренности и голову.
    • В кружке завариваем очень крепкий черный чай (около 240 г).
    • Берем глубокую сковороду, выкладываем на донышко заранее подготовленную шелуху лука, сверху помещаем очищенную рыбу.
    • Приправляем рыбу перцем, мелкой солью, добавляем любимые специи и лист лавровый.
    • Дальше идет еще 1 слой рыбы, приправляем специями.
    • По этой схеме выкладываем всю рыбу, в конце не нужен лавровый лист.
    • Наливаем масло в сковородку и чистый чай (удаляем заварку), добавляем сахар, немного уксуса, в конце жидкий дым.
    • Накрываем сковородку крышкой, оставляем на 4 ч томиться на минимальном огне.
    • По истечении указанного времени снимаем сковороду со шпротами с плиты и оставляем на время, пока полностью не остынет рыба.

    Шпроты из мойвы: рецепт в домашних условиях

    Состав:

    1. Лист лавровый - 3-5 шт.
    2. Соль мелкая - 30 г
    3. Черный перчик горошком - 7-8 шт.
    4. Мойва - 850 г
    5. Заварка черного листового чая - ½ ст.
    6. Подсолнечное масло - 230-240 г

    Приготовление:

    • Сначала нужно заняться подготовкой рыбки - удаляется голова, все внутренности, тщательно промывается проточной водой.
    • Подготовленные тушки рыбки обтираеммелкой солью, потомнесколькими слоями выкладываем на противень.
    • Сверху на рыбку выкладываем лавровый лист и перец. При желании, можно добавить кубик куриного бульона или любимые специи.
    • С маслом перемешиваем черный чай. Рыбку заливаем полученной смесью - мойва должна покрыться жидкостью.
    • Заранее разогревается духовка, помещается в нее противень с рыбой и оставляем на 1,5 ч (160 градусов).
    • По истечении указанного времени слегка приоткрываем духовку и даем возможность рыбке остыть (не забудьте выключить духовку!).
    • Вместе с оставшимся маринадом шпроты перекладываем в емкость из стекла и несколько недель блюдо можно хранить на холоде.

    Как приготовить шпроты в мультиварке?


    Состав:

    1. Черный чай - 2,25-2,5 ч. л.
    2. Соль мелкая - ½ ч. л.
    3. Подсолнечное масло - 45 г
    4. Душистый перчик горошком - 4 шт.
    5. Гвоздика - 3 шт.
    6. Лист лавровый - 3 шт.
    7. Соус соевый — 2,5-3 ст. л.
    8. Вода - 240 г
    9. Мойва - 500 г

    Приготовление:

    • Подготавливаем рыбу - размораживаем, тщательно чистим, удаляя голову и внутренности моем в холодной воде.
    • Перекладываем рыбу в дуршлаг и оставляем на время, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
    • В это время делаем маринад - кипятим воду и завариваем очень крепкий чай, через 5-7 мин фильтруем, чтобы убрать всю заварку.
    • Добавляем в чай соль, масло подсолнечное, лавровый лист, соевый соус, перец и гвоздику - все хорошо перемешиваем.
    • Подготовленную рыбу выкладываем в чашу мультиварки.
    • Выливаем подготовленный маринад и закрываем крышку мультиварки.
    • Устанавливаем режим «тушение», таймер на 1 ч, температура 114 градусов.
    • Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем мультиварку, открываем крышку и на некоторое время оставляем шпроты, пока они полностью не остынут.

    Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы?


    Состав:

    1. Перец горошком - 2-3 горошинки
    2. Соль мелкая - по вкусу
    3. Лавровый лист - 3-4 шт.
    4. Растительное масло - 4-5 ст. л.
    5. Лук репчатый - 6 шт.
    6. Морковка - 2-3 шт.
    7. Мелкая речная рыба - 1,25-1,5 кг.

    Приготовление:

    • Не отрезая голов, чистим рыбу.
    • Овощи очищаем и мелко режем.
    • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты - лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
    • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
    • В конце выкладываем луковую шелуху.
    • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
    • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
    • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
    • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

    Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

    Шпроты - рыбка длиной не более 12 сантиметров и весом около 15 граммов, относящаяся к Она обитает в Балтийском море, в небольших количествах встречается в Средиземном и Чёрном море.

    Из этой рыбки много лет делают консервы, которые называются "Шпроты". В настоящее время для приготовления консервов используют разную мелкую рыбку. Мы едим шпроты из салаки, кильки, тюльки и т. п. И только на рыбзаводах Балтики традиционно готовят "Шпроты" из соответствующей рыбки.

    Благодаря уникальной технологии, которая не меняется с годами, консервы сохраняют свой оригинальный вкус независимо от сорта рыбки.

    Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице фирмой "Морис и Со". Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они - "Царские шпроты".

    Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом - брюшком вверх.

    Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.

    Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.

    Как готовят консервированные шпроты

    Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.

    Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.

    В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим "жидким дымом", что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.

    Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.

    Рецепт "Домашние шпроты в духовке"

    Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту - процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя "жидкому дыму" используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:

    • салака замороженная - 1 кг;
    • масло подсолнечное - 200 грамм;
    • - 2 столовые ложки;
    • лавровый лист - 8-10 штук;
    • чёрный перец (горошком) - 10-12 штук;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • луковая шелуха - 20 грамм.

    Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.

    Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.

    Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.

    Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.

    Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.

    Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.

    Полученным солевым раствором залить рыбку.

    Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.

    Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.

    Рецепт можно изменять по своему вкусу:

    • добавить гвоздику;
    • покрепче посолить;
    • увеличить время "томления" в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
    • увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).

    Приготовление шпрот из салаки на плите

    Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.

    Продукты:

    • салака с/м - 1 килограмм;
    • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
    • перец чёрный горошком душистый и горький - по 10 штук;
    • лавровый лист - 3 или 4 штуки;
    • соль пищевая - 1 чайная ложка без горки;
    • уксус (лучше фруктовый) - 1 столовые ложки;
    • сахарный песок - 1 чайная ложка без горки.

    Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления - примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.

    Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.

    Шпроты на основе соевого соуса

    Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.

    Требуемые продукты:

    • салака свежемороженная - 1,2 кг;
    • соевый соус - 1/2 стакана;
    • чайная заварка - 1 стакан;
    • масло подсолнечное - 1 стакан;
    • соль пищевая - 1/2 чайной ложки;
    • сахарный песок - 1 чайная ложка;
    • лавровый лист - 3 или 4 штуки.

    Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.

    Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.

    Полученную смесь вылить в рыбу.

    Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

    Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.

    Шпроты из мелкой рыбы

    Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.

    Требуемые ингредиенты:

    • рыба (мелкая) - 1 килограмм;
    • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
    • соль поваренная - 1 столовая ложка без верха;
    • уксус (яблочный) - 1/4 стакана;
    • лавровый лист - 4-5 штук;
    • лук репчатый - 2-3 штуки;
    • перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки - по вкусу.

    Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.

    Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.

    На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.

    Уксус развести в стакане воды.

    Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.

    Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.

    По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.

    Заключение

    Шпроты из салаки, мойвы, кильки и другой мелкой рыбки легко приготовить в домашних условиях. Рецепты, приведённые выше, не требуют специальных навыков, экзотических продуктов и большого количества времени. Но, следуя им, даже неопытная хозяйка сможет приготовить деликатес, который будет не хуже магазинных консервированных шпрот. А полезность блюда не вызовет сомнений: шпроты из салаки в домашних условиях всегда свежие и не содержат вредных примесей.

    Готовьте с любовью, радуйте себя и своих близких.

    Приятного аппетита!