подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Хотите поработить человечество и властвовать над миром, но не знаете как? Спросите у котиков и младенцев! Ко мне на дачу приехал мой племянник крошка-Тимошка, он же Сокровище, он же Зайка, он же Солнышко:) Он мгновенно захватил все мое внимание и время без остатка. На кулинарные подвиги ни минутки лишней не наскребешь.
Выручают рецепты из нашей спец-рубрики , хвала им! Добавляю еще один в копилку: макароны со шпинатом. Вкусно, быстро, прямо с грядки, чего нам еще желать…
Для макарон со шпинатом нам потребуется:
- 450 грамм макарон;
- 300 грамм шпината свежего или замороженного;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Сперва отвариваем макароны как обычно до готовности. Лучше всего использовать рожки или перья, но у меня были только длинные. Пришлось нещадно ломать:)
Лук и чеснок нарезаем мелко-мелко и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Теперь выкладываем на сковороду с луком шпинат и тушим 5-7 минут. В свежий шпинат можно добавить немножко воды, а из замороженного, наоборот, нужно выпарить всю жидкость.
Осталось только добавить к тушеному шпинату отваренные заранее макароны и все перемешать.
На этом все. Макароны со шпинатом готовы. Приукрасим их для красоты кружками редиски (а можно помидорками черри) и быстрее обедать в ускоренном темпе, пока наш маленький властелин мира сопит с колыбели:) Приятного аппетита!
P.S. Если даже на такое быстрое блюдо как макароны со шпинатом времени нет, выручит доставка роллов в Краснодаре или в любом другом вашем городе. А тематично оформленные наборы украсят ваш праздник, будь то день рождения или годовщина свадьбы.
Время приготовления – около 20 минут (5 минут на подготовку, 7 минут на варку пасты и 10 минут на приготовление сливочного соуса со шпинатом)
Количество порций – 3–4.
Шпинат — полезное низкокалорийное растение с высоким содержанием белка и витаминов. Приготовленные в сливочном соусе листья шпината обладают нежным вкусом и отлично сочетаются с пастой, но могут использоваться и как отдельное блюдо – в таком случае ингредиентов для соуса нужно брать пропорционально больше.
Паста со шпинатом — очень сытное блюдо благодаря сливочному соусу.
Ингредиенты
- паста — 200-250 г;
- шпинат — 200 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло кокосовое или подсолнечное- 10 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр (пармезан или чеддер) тертый — 50 г;
- соль и черный молотый перец.
В ходе приготовления использовались:
- электрическая плита;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кастрюля объемом 4 литра;
- нож и доска для резки.
Процесс приготовления пошагово
- Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).
- Перед тем как слить воду, отлейте часть в кружку. При необходимости этот бульон можно будет добавить в соус.
- Откиньте готовую пасту в дуршлаг и, пока она горячая, добавьте 10 г сливочного масла.
- Овощи хорошо промойте. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте их вместе на сливочном масле до мягкости.
- Удалите жесткие части из шпината и нарежьте зеленую часть на узкие полоски. Если разновидность с мелкими листиками, можно не резать, а только убрать ножки.
- Добавьте порезанный шпинат и готовьте 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
- Постепенно влейте сливки, готовьте еще 2 минуты. Если соус очень густой, можно добавить бульона, оставшегося после пасты.
- Когда смесь закипит, посолите и поперчите ее по вкусу.
- Добавьте пасту и тщательно перемешайте.
Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.
- Соус готовится на маленьком огне, если используется электрическая плита – при температуре 100 градусов.
- В рецепте использован китайский крупный шпинат, можно заменять его любой другой разновидностью.
- Вместо кокосового масла можно использовать подсолнечное.
- Если шпинат замороженный, перед приготовлением положите его в дуршлаг, окуните в кипяток на пару минут и отожмите ложкой лишнюю жидкость.
- Сливки можно заменить смесью 300 мл молока и столовой ложки муки. Рекомендуется подготовить сливочную основу на отдельной сковороде. В таком случае муку необходимо обжарить со сливочным маслом перед добавлением молока.
- Помните, что чем жирнее сливки, тем калорийнее блюдо.
Приятного аппетита!
Очень простой и вкусный вариант каждодневной еды. Быстро готовится, вкус радует, ингредиенты несложные, никаких деликатесов и дорогостоящих продуктов. Нельзя сказать, что нравится всем, за всех я отвечать не могу, но моя семья - однозначно поклонники сего блюда.
Если вы делаете сливочный соус к пасте, то спагетти или какая-нибудь лапша - не самый лучший выбор. Пусть это будут любые полые макароны - рожки, ракушки и тому подобные, поскольку в них прекрасно будет затекать наш соус, что нам и нужно. У меня будут бантики-фарфалле, которые тоже хороши. А вот на спагетти такие соусы не особо любят задерживаться, и всё стекает на дно тарелки. И никогда не экономьте на пасте. Пусть она будет из твердых сортов пшеницы, а иначе, скорее всего, получите простую макаронную кашу, а оно нам точно не надо.
Опять же, если вы хотите пасту с соусом, то никогда не лейте растительное масло при варке, как многие это делают для того, чтобы паста не слипалась. Опять же, соусу это не понравится, будет стекать быстрее быстрого. Просто варите пасту в большом количестве воды, из расчета примерно 100 гр. макаронных изделий на 1 литр воды и ничего у вас не слипнется. Кстати, я бы сказала, что литр воды на каждую последующую сотню пасты - это много, можно и немного меньше, грамм 700 вполне достаточно.
Про порции. По большому счету считается, что на одного человека нужно 100 грамм сухих макаронных изделий. Лично для меня многовато такого количества. Самое то - 80. Но муж, например, спокойно съест все 120 грамм. Так что смотрите на своих едоков, вполне возможно, что 400 гр. пасты хватит и для пяти человек.
250 грамм помидоров - это два-три средних помидора.
Если вы берете свежий шпинат, то замочите его в воде минут на 15-20. Таким образом нитраты (или хотя бы их часть) уйдут в воду. Конечно, если это шпинат с вашего огорода, то просто промойте. Далее порежьте-измельчите его. Выкладываем сразу после обжарки чеснока, вместе с зеленым луком (смотрите ниже, я еще вернусь к этому подробно).
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить пасту со шпинатом
Ингредиенты :
Паста
— 400
г
Шпинат
— 100
г
замороженного.
Помидор
— 250
г
Лук зеленый
— 20
г
Чеснок
— 2
зуб.
Сливки
— 300
г
Перец белый
— 0.5
ч.л.
Орех мускатный
— 0.5
ч.л.
Тимьян
— 1
ч.л.
сухого, без горки.
Сыр твердый
— 30
г
Соль
— по вкусу
Масло растительное
— 1
ст.л.
Приготовление:
В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.
Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.
Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.
Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.
В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите... Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.
Если у вас измельченный свежий шпинат - самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.
Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.
В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут - пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.
Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян - только приветствуется - добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.
В не зависимости от того, какой шпинат окажется у вас в холодильнике, только срезанный с грядки или замороженный, он всегда будет отличным полем для вкусных и полезных кулинарных экспериментов.
по этому рецепту можно приготовить соус для любого вида пасты, а можно взять каннелонни (трубочки) или конкильони (ракушки), начинить и запечь, но тогда шпината потребуется в полтора раза больше, чем указано в списке компонентов.
Паста со шпинатом в сливочном соусе - рецепт, ингредиенты на 2 порции:
- 300 г свежего или замороженного шпината
- 120 мл сливок любой жирности
- 50 г сыра «Пармезан»
- 100 г любого мягкого сыра типа «Фета» или «Брынза»
- 1 луковица
- 250 г пасты
- Мускатный орех по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.
Шаг 2:
Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.
И в крошечную:
Шаг 3:
Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.
Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента - по вкусу. Последний - достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.
Шаг 4:
Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат пару минут.
Шаг 5:
Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же , то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.
Вот, как это выглядит:
Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.
Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.
Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!
Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!
И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:
Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.
Вам понадобится: (4 порции)
- макаронные изделия 250-300 гр
- замороженный шпинат 200-300 гр
- лук 2 шт
- сливки 20% 0,5 л
- плавленный сыр «Президент» 100гр
- оливковое масло для жарки 100 мл
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л
Из шпината можно приготовить лёгкий суп →
Другие рецепты пасты:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.
Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .
Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.
Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.
Добавьте в сковороду.
Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.
Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.
Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.
Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.
Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!
Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram