Заготовки

Шоколадный торт с красной смородиной и безе. Торт с красной смородиной

Шоколадный торт с красной смородиной и безе. Торт с красной смородиной

Что может быть вкуснее шоколадного десерта? Только шоколадный торт, украшенный клубникой и красной смородиной!

Непростой рецепт шоколадного торта с клубникой и красной смородиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 260 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 260 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: День рождения
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Технология приготовления: Выпекание

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная225 г
  • Какао - порошок30 г
  • Масло сливочное несоленое250 г
  • Яйца куриные4 шт
  • Сахар230 г
  • Соль1 щепотка
  • Клубника (свежая) 150 г
  • Смородина красная1 горсть
  • Какао - порошок4 ст. л.
  • Масло сливочное несоленое100 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Молоко1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеять через сито муку, добавить какао - порошок и соль (буквально на кончике ножа). Перемешать сыпучие ингредиенты и отставить в сторону.
  2. В другой чаше смешать размягченное сливочное масло и сахар (при помощи миксера на высокой скорости). Должна получиться легкая воздушная масса. Далее частями добавлять мучную смесь и все тщательно перемешивать.
  3. Затем две круглые формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить тесто (одинаковым объемом). Разравнять верхушку и отравить обе формы в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Шоколадное тесто достать и не вынимая из форм оставить на 10 минут (чтобы чуть остыло). Далее тесто можно аккуратно вынуть из форм и прямо в пергаментной бумаге поставить остывать на решетку. Спустя какое - то время, бумагу для выпечки можно снять.
  4. Пока пирог остывает, можно приготовить пропитку. В отдельной чаше смешать сахарную пудру, 2 ст. л. како и размягченное сливочное масло. Должен получиться воздушный крем. Одну часть будущего торта выложить на плоское блюдо, сверху добавить шоколадный крем (2/2, от общей массы) и закрыть второй частью торта. В оставшийся крем добавить еще 2 ст. л. какао, молоко и тщательно перемешать. Полученной смесью смазать верхушку и бока торта.
  5. Ягоды промыть. У клубники удалить плодоножку и разрезать пополам. Смородину тоже очистить от веточек. Готовый десерт украсить ягодами и можно подавать.

Почему уже не в первый раз мои же фотографии выпечки навевают мне мысли о маньяках?
Забавность следующего пирога в том, как пришла мысль его приготовить. Испечь хотелось что-то дико, думалось плохо, поэтому я попросила загадать мне пять слов, ассоциирующихся со вкусной выпечкой. Слова были такие: шоколад, орехи, мёд, сметана, кислые ягоды Рецепт выбрался сразу же, хотя точного попадания по всем ингредиентам не получилось - не все было дома.
Пирог-торт - не знаю, как правильно сказать. В книге он торт, в моих заметках - пирог, но разве же это главное?)
А ещё совершенно неожиданно для себя понесу его к sago_cuisine на конкурс "Шоколад, ваниль, ром ". Неожиданно хотя бы потому, что изначально я участвовать не планировала, так как хорошо осознавала, что в таком конкурсе точно будет участвовать много куда более опытных кулинаров, которые принесут туда "такоооое". А мне с "такоэ" тягаться пока рановато х) Но вот дошли руки до фотографий, и думаю себе: шоколад есть, коньяк есть... Что, несём? За спрос-то не бьют. Ведь главное - не победа главное - торт!

Рецепт из книги "Печем вкусно как никогда" под редакцией Аннет Вольтер. Копирую словами оригинала, поправки в скобках. Я пекла половину порции.

На форму 26 см.


  • 500 г красной смородины

  • 100 мл ликера "Кассис" (1 ст.л. коньяка в тесто + 2 ст.л. коньяка для пропитки)

  • 100 г муки

  • 125 г шоколада плиткой

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 125 г сахара

  • 1 ст.л. ванильного сахара

  • 150 г молотого фундука (пополам фундук и грецкие орехи)

  • 2 ст.л. сахарной пудры (не использовала)

  • 3 ст.л. порошка какао

  • 2 ст.л. сахара (меньше сахара +немного меда, в сливки, по вкусу)

  • 4 яйца


  1. ​Масло взбить в пену с сахаром.

  2. Разделить яйца на белом и желток.

  3. Шоколад растопить на водяной бане и добавить с яичным желтком в масляную массу.

  4. Добавить орех, перемешать муку с какао и разрыхлителем и вместе с белком добавить в тесто.

  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тестом наполнить форму, разровнять и выпекать в течение 40 минут.

  6. Ягоды промыть, дать стечь воде и удалить веточки.

  7. С остывшего пирога срезать крышечку и раскрошить. Корж пропитать ликером, распределить ягоды и посыпать сахаром.

  8. Взбить сливки с сахаром в крутую пену, нанести на ягоды, посыпать крошками и сахарной пудрой.




Я пекла в небольшой форме, поэтому у меня получилось 2 коржа и посыпка сверху, а не корж-сливки-посыпка, как в книге. Да, конечно, это скорее шоколадный пирог со взбитыми сливками и ягодами, чем полноценный торт, но я пока не помню, чтобы у меня были нарекания на шоколадные пироги. Или ягоды со сливками. Так что понравилось, да. Коржи - шоколадно-ореховые, слегка коньячные, ягоды дают кислинку, а сливки - нежные, с мягким ароматом мёда... Собственно, чего комментировать - все и так просто и понятно.
Фото разреза почти на бегу, извините)

Торт с красной смородиной – это ностальгический десерт для удивительных людей. Сочетание ягодного бисквита с творожным кремом поражает красотой, богатым вкусом и шикарным внешним видом. Рецепт же быстр, прост и понятен. Даже неопытный кулинар справится с такой красивой домашней выпечкой.

Можно гостей впечатлить или домашних побаловать. Украшение торта и прочими любимыми ягодами доставит эстетическое наслаждение хозяюшке и ее домочадцам. Хорошо, что для декора можно использовать любые фруктово-ягодные компоненты, которые есть в холодильнике или продаются в магазинах.

Как украсить торт красной смородиной

На помощь придет, конечно же, вдохновение и фантазия. Можно применить свежую, консервированную или вырезанную из желе ягоду.

Свежую смородину тщательно промывают, выбирая целые веточки с неповрежденными ягодками. После кладут в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Сухую ягоду выкладывают на торт хаотично, в виде звезды, по краю или с одной стороны круга.

Часто красный цвет смородины дополняют такими компонентами:

  • веточками мяты, розмарина;
  • листочками смородиновыми листочками;
  • сладкой малиной;
  • черникой, черной смородиной, ежевикой.

Узнаваемую корректируют сахарной пудрой; шоколадным соусом; кусочками, крошкой шоколада; миндальными лепестками; кокосовой стружкой.

Консервированную или свежую ягоду заливают красным, розовым или прозрачным желе. После застывания аккуратно вырезают сердечки, ромбики, кружочки и раскладывают на торте.

Варианты тортов с красной смородиной

1. Красиво смотрится торт желе из красной смородины, украшенный мятой. Просто и со вкусом. На , сделанную своими руками или перетертую из печенья/ , выливают желейный слой, из которого кокетливо выглядывают ягодки.

2. Потрясающе вкусен и необыкновенно элегантен муссовый торт с красной смородиной. У него лишь один недостаток – долгий период приготовления, с которым справится самый терпеливый любитель десертов.

3. В случае, когда нет времени, но есть неудержимое желание приготовить торт с красной смородиной, нужно сделать сметанный крем и пропитать им бисквитные коржи (лучше с какао), после чего полить всю эту вкуснятину шоколадной глазурью.

4. Бока торта можно обмазывать кремом при помощи лопатки или широкого ножа. Интересно смотрится десерт, если оставить его бока голыми. Коричнево-белое сочетание гармонично выглядит в союзе с ярко-алыми ягодами. Особенно шикарен высокий торт с красной смородиной и маскарпоне. Коржи пропитывают сиропом и щедро смазывают сырным кремом. Верх уместно посыпать кусочками шоколада.

Замечательный торт без выпечки «Шоколадная смородина» готовится без выпекания, с желатином.

Получается очень вкусно: оригинальное сочетание вкусов темного и молочного шоколада с красной смородиной. Предлагаю рецепт вкусного и ароматного торта с легкой кислинкой ягод, нежным сливочным вкусом и ароматным шокобисквитом! Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Конечно, купить красивый и вкусный торт не проблема, но если вы испечете его своими руками, ваши близкие будут рады вдвойне: приготовьте шоколадный торт со смородиной. Сочетание нежного крема, шоколадной глазури и кислинки смородины создает невероятный кулинарный шедевр.

Состав продуктов

  • 100 грамм не очень сладкого печенья;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2-3 столовые ложки порошка какао;
  • 160 миллилитров воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 180 миллилитров сливок жирностью от 10%;
  • 10 грамм желатина + 60 миллилитров воды.

Для ягодного слоя

  • 400 грамм красной смородины;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • 15 грамм желатина + 60 грамм воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовим желатин для ягодной прослойки: в воду комнатной температуры добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на то время, которое указано на упаковке.
  2. В кастрюлю отправляем сахарный песок (100 грамм), вливаем 160 миллилитров воды, ванильный сахар, добавляем порошок какао. Перемешиваем и ставим на огонь, варим после закипания 5-7 минут. Снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока шоколад остывает, ставим на блюдо кольцо от разъемной формы. Обернем борта файликом для бумаг, смазываем их растительным маслом.
  4. Печенье (лучше совсем не сладкое) ломаем руками на маленькие кусочки. Остывший шоколад добавляем в печенье и тщательно перемешиваем (уйдет примерно половина шоколадной массы). Выкладываем основу из печенья в форму и тщательно утрамбовываем. Ставим форму в холодильник: для застывания.
  5. Ягоды красной смородины промываем, перебираем и высыпаем в кастрюлю. Добавляем в смородину 150 грамм сахарного песка (если кислая, то количество сахара можно увеличить). Вливаем 50 миллилитров воды и перемешиваем.
  6. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим содержимое 3-4 минуты.
  7. Процеживаем горячую ягодную смесь через сито (можно взбить погружным блендером).
  8. В горячую протертую ягоду выкладываем желатин, перемешиваем венчиком.
  9. Когда прослойка превратится в густой крем (минут через 15 в холодильнике), выливаем желе на основу из печенья и разравниваем ложкой. Опять ставим в холодильник.
  10. Подготовим желатин для шоколада: в холодную воду добавим желатин и опять оставляем на время, указанное в инструкции.
  11. Переливаем шоколад, оставшийся в кастрюле, в миску, добавляем сливки жирностью 10% и тщательно размешиваем.
  12. Желатин необходимо растопить, но не дать ему закипеть.
  13. Вливаем желатин в шоколадную массу, перемешиваем. Заливаем торт шоколадом. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а затем украшаем.
  14. Вынимаем торт из формы, украшаем натертым на мелкой терке шоколадом и ягодами красной смородины.
  15. Разрезаем торт на порционные кусочки и подаем на стол