Свойства продуктов

Шоколадный омлет — Chocolate Omelette

 Шоколадный омлет — Chocolate Omelette

Омлет родом из французской кухни, однако, его готовят по всему миру. Поэтому в каждой стране в его рецептуру вносятся какие-либо видоизменения, от чего он приобретает новые вкусовые нотки. Предлагаю приготовить десертный шоколадный омлет.
Содержание рецепта:

Многие готовят питательный сытный омлет на свином сале, с колбасой, сыром и овощами. Но не многие знают, что омлеты бывают сладкие, да еще и с взбитыми яйцами. Такой омлет напоминает немного десертное суфле и может выручить на завтрак при дефиците утреннего времени. Но, как и у прочих рецептов, у данного блюда также имеются свои секреты приготовления.

Секреты, как приготовить омлет пышным и вкусным

  • Во-первых, чтобы омлет получился пышный, следует взбивать белки и желтки отдельно. А для образования крепкой воздушной пены необходимо использовать только охлажденные яйца.
  • Во-вторых, чтобы омлет получился нежным суфле, к яйцам не следует добавлять никакой жидкости. Лишняя вода (молоко) будет выделяться из готового блюда, чем испортит внешний вид и его вкус. Также не применяйте муку, даже если хотите сделать десерт сытнее. Иначе она добавит омлету плотность, что в данном рецепте абсолютно не нужно.
  • В-третьих, используйте крышку с отверстием для отвода пара, тогда омлет получится высокий.
  • В-четвертых, начинка для омлета может быть самая разнообразная. Например, клубника, яблоки, бананы…
  • Также для максимальной воздушности и легкости омлета желательно использовать яйца домашние. А если желаете получить диетический вариант десерта, то берите одни белки, а для более плотной консистенции омлета, применяйте только желтки.
  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

Приготовление шоколадного омлета с взбитыми яйцами


1. Желток очень аккуратно отделите от белка.


2. Положите желток в глубокую емкость и добавьте сахар.


3. Взбейте желток добела и увеличения в объеме в 2 раза. После добавьте какао-порошок, который аккуратно вмешайте.


4. К белку добавьте щепотку соли.


5. Взбейте белок до увеличения в объеме в 3–4 раза и до образования белой устойчивой густой пены. Готовность взбитого белка можно определить следующим образом. Если перевернуть с ним емкость, то пена будет держаться, и не будет вытекать. Однако если к белку попадется хоть одна капелька желтка, то взбить его до такой консистенции будет не возможно. При этом белок должен быть обязательно охлажденный, а не комнатной температуры.


6. Введите белок в емкость с желтком.


7. И аккуратно несколькими движениями вымешайте его, чтобы он не осел.

В начале этой неделе у меня началась сессия в университете и самым любимым «блюдом» за последние дни стал йогурт в качестве перекуса среди дня. Но завтракать тоже нужно и ужин не исключаю, просто времени на все стало очень не хватать. Ведь еще каждый преподаватель дал по проекту на свой предмет. Плюс подготовка к экзаменам, куча вопросов, тестов. Вообщем, жизнь приобрела насыщенность и тяжесть будней. Все таки пока не сдашь все экзамены, обычно груз на душе тебя не покидает, ты ничего не можешь спокойно делать, отдыхать, зная что нужно бы сначала поработать над книгами. Между прочим, все студенты уже сделали самый главный проект и сдали его, но мое попадание в больницу помешало мне сделать все это вовремя. Буду пытаться наверстать упущенное...

Сегодня меня некому подменить дома с ребенком, поэтому я осталась дома. Лекции придется пропустить, лекции — не экзамен. Решила поэкспериментировать на кухне. Не так давно листала книгу с ланкийскими рецептами и увидела несколько вариантов приготовления сладкого омлета. В этом посте я расскажу как я готовила шоколадный омлет.

Рецепт # 700 — Chocolate Omelette

Шоколад я очень люблю, жизни не могу без него представить, но конечно, как и любая любящая себя девушка, не позволяю себе его есть столько, сколько хотелось бы. Скорее столько, сколько не повредит моей фигуре. В этом рецепте вкусное сочетается с полезным. Ведь яйца должны присутствовать в нашем ежедневном рационе, там и витамин Д и белок. Этот омлет рассчитан на две хорошие порции для завтрака.

Я дам несколько советов для того, чтобы он у вас получился с первого раза и был идеальным.

Кстати, я когда представляла себе его до приготовления, думала, что он будет более шоколадным и сладким. Оказалось не совсем так. Шоколад лишь придает легкого оттенка вкусу. Так что, не переживайте сильно за его калорийность. Если порцию разделить на два, получается не так уж много. Я не стала исправлять пропорции, пусть рецепт останется подлинным, таким как он представлен в книге.

Итак, проблема, с которой можно столкнуться в ходе приготовления — это пригорание омлета. Когда мы взобьем все яйца, мы увидим, что массы получилось довольно много, около 700 мл в мерной чаше. Поэтому совет номер 1: подберите соответствующую огромную сковороду для его выпекания. Пусть лучше омлет будет тоньше (это действительно лучше), зато он успеет везде схватиться и не подгореть. Совет номер 2: сковороду берите с более-менее толстым дном. Я пробовала готовить на блинной сковороде, не самый лучший вариант. Совет номер 3: можете приготовить его в духовке. Разогрейте ее до средней (180-200 градусов) температуры и готовьте около 20-30 мин. Да, этот вариант займет больше времени, но в духовке обычно омлеты получаются более воздушными, идеально пропеченными, пышными. Я пока такой вариант шоколадного омлета не готовила в духовке, но думаю, должно получиться не менее вкусно.

И еще, в рецепте говорится подавать очень горячим, мне же больше понравилось когда омлет чуть-чуть остыл. Он был горячим, но не очень, так лучше чувствуется сладкий вкус.

Ингредиенты :

  • 45 г. шоколада;
  • 3 желтка;
  • 2 столовые л. молока;
  • 30 грамм сахара (1,5 столовых л.);
  • 5 белков;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • ванилин или щепотка ванильного сахара.

Приготовление :

  1. Шоколад поломать на маленькие кусочки и положить в кастрюлю со слегка подогретым молоком. Помешивайте до тех пор, пока не растает шоколад и не исчезнут комки. Все это делать на небольшом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте шоколаду немного остыть.
  2. Положите сахар, желтки и ванилин в миску, взбейте хорошенько, затем влейте шоколад. В конце, взбейте белки в густую, крепкую пену и добавьте к смеси.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде, вылейте на нее омлет, готовьте до тех пор, пока нижняя часть не схватится. Затем сложите омлет пополам, притрусите сахаром и подавайте очень горячим.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


- это как правило завтрак. Однако если в него добавить шоколад, то он превратится в потрясающий десерт не только к завтраку, но и полднику или легкому ужину, который поможет зарядить вас энергией. При помощи полученных белков вы обретете бодрость с самого утра! Не смотря на то, что в шоколадном омлете блюде отсутствует мука, внешне оно напоминает шоколадный брауни.

Такой десертт можно оформить в виде рулетиков, которые начинить любой сладкой массой. Чтобы яичная масса приобрела шоколадный оттенок, можно пойти самым простым путем, добавив какао-порошок. Ну а если вы захотите побаловать свою семью настоящим шоколадом, то растопите его плитку на водяной бане и добавьте в яичную массу, которую тщательно перемешайте.

Кроме того, данный омлет увлекателен тем, что готовится он из отдельно взбитых желтков и белков, что придает ему особую нежность, воздушность и мягкость. Попробовав его на вкус можно сразу не понять, что это такое, т.к. он очень похож на .

- яйцо – 1 шт,
- какао порошок – 1 ч. л,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:







Желток отделите от белка. Добавьте к нему сахар и венчиком или миксером хорошо взбейте до однородной массы.




Затем добавьте к взбитому желтку какао порошок и хорошо перемешайте массу.




В белок добавьте щепотку соли и взбейте миксером на большой скорости в воздушную пышную массу. Чтобы белок хорошо взбивался, он должен быть обязательно охлажденный.






В шоколадную массу добавьте белок.




И аккуратно несколькими движениями вмешайте белок, чтобы он не усел.




Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте и выложите жариться омлет.




Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и прожарьте его около 5-7 минут. Подавать его следует сразу после приготовления, пока он горячий и воздушный.