Из рыбы

Шоколадная диета. Каковы отрицательные свойства современного шоколада? Главный секрет шоколада

Шоколадная диета. Каковы отрицательные свойства современного шоколада? Главный секрет шоколада

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - 2-3 кг

Продолжительность - не более 3-х дней

Калорийность диеты - 539 калорий

Все знают, что есть такая диета, но никто не спешит ее использовать. Это высказывание можно смело отнести к шоколадной монодиете. Многие источники рекомендуют использовать эту диету 5 и даже 7 дней. Но в действительности, применять шоколадную диету более 3 дней опасно для здоровья. Связано это с крайне низкой калорийностью диеты и ее абсолютной несбалансированностью. Попытки использовать шоколадную диету более 3 дней чаще всего заканчивались полным провалом. Очень часто увеличение длительности шоколадной диеты приводит к значительным нарушениям самочувствия: головокружению, слабости и голодным обморока. Кроме того очень неприятно весь день ощущать сладковатый привкус во рту. Да похудеть на шоколадной диеты более 2-3 кг даже за пять дней не удается крайне редко. А вес, потерянный таким образом, очень быстро возвращается.

Однако, использование шоколадной диеты в течение трех дней вполне допустимо. Ведь тот же Мишель Монтиньяк очень положительно отзывался о шоколаде, обосновано считая его полезным продуктом и рекомендовал использовать его в своей диете .

Для диету лучше всего использовать горький шоколад не менее 50 %. Он менее сладок и считается более полезным. На один день рекомендуется брать одну 100 граммовую шоколадку, которую разделяют на три приема пищи. Не рекомендуется использовать для диеты шоколад с добавками изюма, орехов и т.д.

Во время диеты следует пить больше воды /для профилактики запоров/ и стараться не переутомляться. Очень часто чрезмерные физические нагрузки во время таких жестких диет со значительным ограничением калорий приводят к голодным обморокам.

Принимать воду необходимо не раньше чем через 2 часа после употребления кофе с шоколадом!

Меню шоколадной диеты на день:

Во время шоколадной диеты из рациона полностью исключают алкоголь, фрукты, овощи.

Шоколадная диета - приятное похудение для сладкоежек или шок для организма? В чем польза сладкого лакомства, и кому оно противопоказано? Плюсы, минусы, разновидности, меню и отзывы о шоко-диете вы найдете в нашей статье.

Рецепт шоколада привез из далекой Мексики Христофор Колумб. Однако поначалу лакомство существовало в виде напитка и было доступно только богачам. Лишь около 100 лет назад его научились изготавливать в твердом виде.

Польза шоколада

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов этот продукт отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний и борьбы со старением. В какао-бобах вдвое больше антиоксидантов, чем в красном вине, и втрое больше, чем в зеленом чае.
  • Полифенолы , теобромин и кофеин , которые содержит сладкое лакомство, стимулируют работу сердечной мышцы. Ученые выяснили, что 45 грамм шоколада в день защитят от инфаркта.
  • Линолевая и олеиновая ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови и бороться с атеросклерозом.
  • Кальций , фосфор и магний помогают укрепить иммунитет.
  • Шоколад считается афродизиаком . Говорят, что его всегда возил с собой известный покоритель женских сердец - Казанова. Однако на самом деле положительное влияние на мочеполовую систему возможно лишь при регулярном его употреблении.
  • И самое приятное: при поедании этого волшебного лакомства в организме вырабатываются эндорфины - гормоны счастья и удовольствия.

Научные исследования доказывают, что таяние дольки шоколада во рту вызывает более сильную эйфорию, чем поцелуй.

Кому нельзя сладость

Все вышеперечисленные полезные свойства относятся к качественным сортам, имеющим в составе большое количество масла какао-бобов (чем выше процент его содержания, тем полезнее считается сладость). Однако необходимо во всем знать меру. И в употреблении шоколада в том числе. Кроме того, нужно помнить, что существуют группы лиц, которым нельзя употреблять этот продукт.

  • Шоколад по понятным причинам противопоказан при сахарном диабете . Однако производители нашли выход. Сегодня люди, страдающие этим заболеванием, могут побаловать себя лакомством без содержания сахара на основе фруктозы или стевии (что более предпочтительно).
  • Детям до 3-х лет есть шоколад не рекомендуется. Теобромин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим действием, что вызывает у ребенка бессонницу, раздражительность и головные боли. Кроме того, вполне безобидное для взрослых лакомство у малыша способно спровоцировать спазмы в животе и аллергию. Еще одной важной причиной не давать детям это лакомство является проблема кариеса, который в последние годы все чаще находят у малышей.
  • Еще одна категория людей, которым противопоказана диета на шоколаде - мужчины и женщины, склонные к аллергическим реакциям . Причем зачастую «виновником» аллергии выступает не сам десерт, а содержащиеся в нем наполнители.
  • Из-за высокого показателя жиров и сахара сладкому искушению не рекомендуется поддаваться людям, страдающим лишним весом и особенно ожирением. Шоколад является высококалорийным продуктом, а углеводы, которые в нем содержатся, при неумеренном потреблении или плохом метаболизме откладываются в виде жира.

В сутки для пользы и без негативных последствий для здоровья взрослый человек может съедать до 50 граммов горького лакомства и до 30 - белого или молочного.

Состав и калорийность

В традиционном черном шоколаде содержится в среднем:

  • 5-10% белков;
  • 35-40% жиров;
  • 50-60% углеводов.

Чем выше процент содержания какао-бобов в этом лакомстве, тем полезнее оно считается. Поэтому диетологи рекомендуют сладкоежкам останавливать выбор на чистом горьком шоколаде без добавок (особенно если предстоит диета для похудения). Содержание какао-бобов в нем варьируется от 60 до 99%, а калорийность около 538 ккал. на 100 грамм.

В молочном шоколаде количество бобов какао значительно ниже - от 25 до 50%, и содержит он уже 550 ккал. Кроме того, в его составе значатся молочные жиры и большее, по сравнению с горьким, содержание сахара.

Белый шоколад готовится без добавления тертого какао, с использованием сухого молока, какао-масла, сахара и ванилина. По причине отсутствия в его составе кофеина и теобромина он содержит минимальное количество антиоксидантов. Его калорийность составляет 550 ккал.

Как выбрать

  1. Если вы видите в компонентах какао-порошок - перед вами второсортный продукт. В натуральном качественном шоколаде должно содержаться тертое какао.
  2. В составе «правильного» лакомства не используются растительные жиры (подсолнечное, рапсовое или пальмовое масло и т. п.), а только какао-масло.
  3. Консервантов в десерте может присутствовать до 5%. Если вы видите на этикетке слово «добавки», не покупайте этот продукт. Его качество весьма сомнительно.

Обращайте внимание на цену. Хороший шоколад не может стоить дешево (в таком случае это не натуральный продукт, а «плитка»).

«Сладкая» диета

Кто придумал диету на шоколаде - гурман или ненавистник сладостей - сказать сложно. Ведь словосочетание «шоколадное похудение» только звучит красиво и соблазнительно.

На самом деле, если даже вас прельстило название, скорее всего, узнав из чего будет состоять ваш рацион, вы 100 раз подумаете прежде, чем начать экстремальную монодиету. А он будет включать в себя 90 граммов горького шоколада в день, несладкий черный чай или кофе и… все. Предпочтение отдается кофе, так как он активизирует метаболизм, и похудение происходит быстрее.

Чтобы шоко-питьевая диета не стала стрессом для организма, длиться она должна не более 7-ми дней и повторяться не чаще 1 раза в год.

Основные правила

  1. Продолжительность такого режима питания - от 5 до 7 дней.
  2. Шоколад обязательно должен быть черным (чем больше процент содержания какао, тем лучше). Именно горькое лакомство даст наилучшие результаты при похудении.
  3. Помимо главного ингредиента разрешается чай и кофе без сахара в неограниченных количествах. Больше никаких напитков (кроме воды) употреблять нельзя.
  4. Шоколад не должен содержать добавок: орехи, изюм, печенье и т. д.
  5. После кофейно-шоколадной трапезы нельзя пить жидкость еще 2.5-3 часа, а вот по истечении этого времени можно себя не ограничивать в воде или чае. Многие последователи диеты говорят, что зеленый и травяной чай отлично притупляют голод.
  6. В день необходимо выпивать от 1.5 литров негазированной воды.
  7. Нужно исключить физические нагрузки.
  8. «Вход» в диету лучше начать щадящим разгрузочным днем на ваш вкус.
  9. При «выходе» необходимо питаться часто и понемногу, постепенно обогащая рацион.

Исследователи советуют во время шоколадной программы питания уделять внимание развитию интеллектуальных способностей. Шоколад отлично стимулирует умственную деятельность и заряжает энергией. Найдите для себя занятие, в котором эта энергия будет расходоваться.

Как сохранить стройность

Правильный выход из шоко-системы не менее важен, иначе есть шанс снова поправиться. Основное правило здесь - не переедать. Начните день после диеты легким овощным салатом. Ингредиенты хорошо измельчите, так как за семь дней желудок отвыкает от грубой еды.

Постройте свое меню на свежих овощных и фруктовых салатах, диетических мясных бульонах, соках и травяных отварах. В целом, первый день нужно сделать полезным, организм должен насытиться витаминно-минеральным коктейлем.

На 2-3 день включайте в рацион белковые продукты: творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности, яйца, отварное филе (курицы или индейки), орехи. Не забывайте главный диетический принцип - питаться дробно, небольшими порциями.

На 5-6 день вводите физические нагрузки. Можно начать с растяжки, далее дополняя тренировки обычными упражнениями.

И, конечно, исключите из своей жизни вредную еду, алкоголь и курение. Все это плохо сказывается не только на фигуре, но и на состоянии здоровья, на красоте и молодости кожи.

Классическое меню

Если вы решитесь на эту экспресс-диету для похудения, разумнее будет не съедать всю плитку на завтрак, а разделить ее на три равные части. Ваше меню на 5-7 дней будет следующим:

Пейте вечером чай с мятой и ложечкой меда. Такой напиток расслабляет и перед сном успокаивает организм.

Разгрузочный шоко-день

Создатели шоколадного разгрузочного дня утверждают, что с ним можно увидеть на весах минус 1.5-2 кг., а урона организму будет гораздо меньше. Хотите попробовать?

3 варианта разгрузки :

  1. Целый день перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут) необходимо съедать по 10 г. шоколада.
  2. Здесь рацион состоит из 2 л. жидкости (воду можно заменять на зеленый, травяной чай, отвар шиповника - все без сахара) и 100 г. лакомства.
  3. Можно шоколадную диету на 7 дней заменить одним разгрузочным кофейно-шоколадным.

Для первого варианта шоко-дня также нужно подготовить особое диетическое меню . Оно должно состоять из легких блюд, например, на завтрак фруктовая овсяная каша на молоке; на обед - салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом; на ужин - тарелка свежего творога низкой жирности.

Питьевой рацион должен включать обилие воды, соков или травяных чаев. Это необходимо для правильной работы пищеварения.

Залог похудения на разгрузочном дне - качественный главный продукт. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао выше 60%.

Вкусные рецепты

Поклонники шоколада придумывают много ухищрений, чтобы разнообразить меню.

Мы нашли для вас 2 рецепта вкусного диетического лакомства, который можно приготовить самостоятельно.

Шоколад по Дюкану

Заслуженно считается одной из самых суровых. Поэтому можно быть уверенными, что рецепт шоколада здесь действительно низкокалорийный.

Нам понадобится :

  • 1 ст. л. какао-порошка обезжиренного;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 10 г. желатина;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (или сиропа стевии).

Приготовление :

  1. Обжариваем сухое молоко до состояния «сухарей». Оускаем сухарики в блендер, добавляем какао и все взбиваем.
  2. В обычное молоко насыпаем желатин, оставляем до набухания. Далее ставим стакан на 30 сек. в микроволновую печь, растираем комочки.
  3. В смесь сухого молока и какао вливаем сахарозаменитель или стевию. Туда же добавляем желатин и опять все хорошо взбиваем.
  4. Если у вас нет специальной формы, можно из фольги сделать что-то наподобие ванночки с краями по 2-3 см. в высоту. Вливаем шоколадную смесь в форму.
  5. Оставляем в морозильной камере, пока все не застынет.

Такой шоколад более мягкий, чем традиционный вариант, но зато менее калорийный.

Диетический полезный шоколад

Этот продукт улучшает работу мозга, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей, не сказывается на фигуре. Калорийность - всего 100 ккал.

Ингредиенты :

  • 50 г. какао-порошка;
  • 200 мл. молока;
  • мелко нарезанная цедра апельсина;
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

Схема приготовления :

  1. В небольшой ковшик высыпаем какао-порошок, добавляем ванилин. Здесь же можно добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Далее вливаем молоко: сначала 1/3 от общего объема, хорошо перемешиваая смесь; затем - оставшуюся часть.
  3. Ставим все на средний огонь и, не переставая мешать, варим до состояния густой массы.
  4. Добавляем цедру апельсина (важно брать оранжевую часть, а не белую, иначе шоколад будет горьким). Все тщательно перемешиваем.
  5. Перемещаем лакомство в форму и отправляем застывать в морозильную камеру.

В лакомстве по такому рецепт в 5 раз меньше килокалорий, чем в обычном!

Плюсы шоколадного похудения

Несмотря на экстрим, у данной монодиеты есть некоторые преимущества:

  • За время диеты можно скинуть 3-5 лишних кило.
  • На такое питание вы не потратите много денег.
  • Рациона легко придерживаться, где бы вы ни были. Не нужно носить на работу мисочки и коробочки с едой. Необходимо просто положить шоколадку в сумку.
  • Так как шоколад является антистрессовым лакомством, во время диеты впадать в депрессию вам, скорее всего, не придется.
  • Содержащиеся в сладости ненасыщенные жирные кислоты и кофеин помогают наладить обмен веществ в организме, что чрезвычайно важно при похудении.

Опасности диеты

Шоколадная методика, как и большинство других (в особенности однокомпонентных) рационов для похудения, имеет ряд существенных недостатков:

  • Все системы питания, в которых не соблюдается баланс жиров, белков и углеводов, по мнению большинства диетологов, являются вредными для здоровья.
  • Любые монодиеты ограничивают поступление в организм питательных веществ и витаминов.
  • Во время и после завершения такой схемы питания вы можете ощущать упадок сил, нервозность и недомогание.
  • Из-за отсутствия в меню клетчатки и молочных продуктов возможны проблемы со «стулом».
  • Еще одна опасность шоколадной диеты - при неправильном «выходе» из нее вы можете очень быстро вернуть сброшенне килограммы и свести на «нет» положительные результаты похудения.

Чтобы исключить негативные последствия и посмотреть, как организм отреагирует на монопитание, для начала можно провести разгрузочный шоколадный день.

Кому запрещено шоколадное похудение

Сладкая диета противопоказана:

  • аллергикам;
  • людям с проблемами ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным или нестабильным уровнем сахара в крови;
  • страдающим заболеваниями сердца;
  • женщинам и мужчинам с хроническим кандидозом (молочницей).

Перед началом диеты для похудения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом!

Итальянское меню

Более гуманным является двухнедельный режим питания по-итальянски. В меню такой разновидности диеты 30 граммов шоколада в день - это скорее поощрение. Потому что в рацион входят несладкие фрукты, ягоды, овощи и макароны из твердых сортов пшеницы.

Есть эти продукты можно в неограниченном количестве. Кроме того, в сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. С помощью такого похудения можно распрощаться с 5-8 килограммами.

Примерное меню диеты выглядит так:

Звездная диета

Поклонницами шоколадной диеты являются многие звезды. Среди наших соотечественниц - это Алсу и Анна Семенович.

Певица Алсу сбросила с помощью этой системы 8 кг., однако часто в интервью она говорит о том, что цена за такое похудение слишком велика. На протяжении всей диеты певица чувствовала усталость, постоянный голод, и даже находилась в депрессии.

А вот Анна Семенович придерживается другой, антишоколадной диеты. Желанная многими мужчинами звезда чтобы не полнеть разрешает себе всего 1 дольку шоколада каждые 10 дней.

Из зарубежных селебрити последователями шоко-системы считают себя Дженнифер Лопес и Ума Турман.

Джей Ло выбрала это методику, исходя из того, что шоколад быстро восстанавливает силы, а популярной певице приходится постоянно следить за фигурой и ни на день не прекращать спортивные тренировки.

Актриса Ума Турман «сидела» на этой диете до и во время съемок первой части «Убить Билла». Ума опровергает негативную информацию о шоколадной системе и утверждает, что отлично себя чувствовала в период активной работы и похудения.

Не каждый человек способен выдержать день без сладкого, поэтому диетологами была разработана шоколадная диета. Она не только вкусная, но еще и полезная, эффективная. С её помощью можно избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Например, всего за неделю вы сможете потерять до 7-ми кг. Но для этого важно знать принципы диеты, учитывать противопоказания и строго соблюдать основные правила.

Особенности шоколадной диеты

Шоколадная диета была придумана итальянцами, которые никогда не откажутся от лакомого кусочка этого вкуснейшего десерта. Шоколад производится 3-х основных видов. Каждый из них имеет свою калорийность и питательную ценность. Например, в 100 граммах черного продукта содержится 539-540 ккал, молочного – 545-550 ккал, белого – 541-545 ккал. Следовательно, употреблять желательно черный шоколад.

Главные принципы шоколадной диеты:

  1. В день можно съедать не более 100 грамм.
  2. Суточную норму нужно разделить на 3 приема.
  3. Обязательным условием является запивание шоколадной плитки несладким и натуральным кофе. Дело в том, что кофейные зерна ускоряют метаболизм на несколько процентов.
  4. Шоколад не должен содержать дополнительные компоненты – орешки, начинку и пр.
  5. В день вам дозволено употреблять только 500-550 ккал.
  6. Эффект похудения достигается, благодаря низкой калорийности. Так, при активных физических нагрузках человек должен растрачивать около 2000 калорий. Следовательно, оставшиеся полторы тысячи организм будет черпать из жировых прослоек.
  7. Пить разрешено только 3 чашечки кофе и воду в количестве полутора литров в сутки.
  8. Обязательно подготовьте организм к такой диете – за несколько дней употребляйте больше овощей и фруктов, откажитесь от жареного и копченого.

Важно! Для шоколадной диеты приобретайте высококачественный продукт на основе какао-масла. То есть настоящий шоколад. Если же употреблять низкосортную продукцию, то вы не только не избавитесь от лишних кг, но и нанесете вред собственному организму.

Полезные свойства

Оказывается, шоколад не только вкусный, но еще и обладает полезными свойствами:

Черный и молочный вид шоколада оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. Этому мы обязаны какао:

  • нормализация артериального давления;
  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • предупреждение инсульта, инфаркта;
  • ускорение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состава крови.

Улучшается работа головного мозга – поднимается настроение, ускоряется процесс мышления, улучшается память.

Предотвращает образование зубного камня.

Шоколад действует и на эпидермис:

  • улучшается тургор;
  • регенерируются поврежденные ткани и клетки;
  • разглаживаются морщинки;
  • клетки кожного покрова снабжаются кислородом.

Антиоксидантное действие: снижается риск образования опухоли, выводятся свободные радикалы и прочие вредные вещества.

Восстанавливается гормональный фон:

  • облегчение состояния в период ПМС;
  • устранение раздраженности и усталости;
  • увеличение гормона радости.

Лондонскими учеными было доказано, что темные сорта шоколада помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

Сокращаются мышцы кишечника, что улучшает пищеварительный процесс.

Нужно знать! Полезными свойствами обладает только черный и молочный шоколад, так как в этих сортах содержатся какао-бобы в необходимом количестве. Белый шоколад обладает повышенной жирностью, поэтому наносит вред организму.

Разрешенные и запрещенные продукты

При шоколадной диете разрешено кушать только черный или темный вид шоколада, а пить негазированную чистую воду и несладкий зерновой кофе, зеленый чай.

Запрещено:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • соки и морсы;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • соль, сахар, специи;
  • мясо, рыба, морепродукты и остальные продукты питания.

Внимание! Пить чистую воду или чай разрешено только по истечению 3-х часов после употребления шоколада!

Плюсы и минусы

Достоинства шоколадной диеты:

  • не разрушает зубы, в отличие от других сладостей;
  • быстрота сжигания жира;
  • много полезных свойств;
  • не нужно отказываться от сладкого;
  • экономия денежных средств;
  • быстрое насыщение организма;
  • отсутствие запрета на кофе;
  • и просто вкусная диета.

Недостатки:

  • большое количество противопоказаний;
  • не ускоряется метаболизм, что обычно происходит при других диетах;
  • необходимость подготовить организм и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни;
  • отсутствие возможности насыщения организма витаминами;
  • нет сбалансированности белков, углеводов и жиров.

Противопоказания

  1. Беременность и лактация.
  2. Аллергическая реакция на шоколад и какао.
  3. Сахарный диабет.
  4. Болезни печени.
  5. Камни в почках и желчном пузыре.
  6. Артериальная гипертония.

Как выходить из шоколадной диеты

Особенность шоколадной диеты состоит в том, что организм не получает твердой пищи, как, например, при фруктовой, овощной, гречневой и других рационах питания. Поэтому ваш желудок привыкает к отсутствию пищи. Следовательно, и выход должен быть максимально щадящим:

  1. В самые первые дни продукты питания нужно вводить в рацион в самых незначительных дозах.
  2. На следующий день после окончания диеты съешьте салат из капусты и моркови. Только обязательно сбрызните его соком лимона и оливковым маслом.
  3. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы грубые остатки не нарушали слизистую оболочку пищевода.
  4. Уделите особое внимание витаминной терапии: пейте натуральные соки, ешьте фрукты и овощи.
  5. Откажитесь на неделю от картофеля, так как он содержит большое количество крахмала.
  6. В блюда не добавляйте много соли и сахара.
  7. Не употребляйте жирное мясо и рыбу. То же самое относится к кисломолочной продукции.
  8. Шоколадная диета считается жесткой, так как исключаются физические нагрузки и организм потребляет недостающие калории из жировых прослоек и мышечной системы. Поэтому после выхода из диеты важно заниматься спортом, чтобы восстановить состояние мышечных волокон.

Результаты

Шоколадная диета может длиться 1 день, 3, 5 и 7, но не более, так как в этом случае можно нанести вред организму. Результат зависит от особенностей организма и возрастной категории:

  1. За 1 разгрузочный день вы можете потерять от 1-го до 2-х кг.
  2. За 3 дня – 3-5 кг.
  3. За неделю – 7-8 кг.

Мифы и реальность о шоколаде

  1. Принято считать, что шоколад вызывает кожные высыпания. В действительности, это так. У вас может проявиться аллергическая реакция и прыщи, черные угри. Последние наблюдаются в том случае, если человек на протяжении жизни не употребляет в достаточном количестве витамины. И вообще, его рацион питания не сбалансированный.
  2. Шоколадные изделия наносят вред зубам и деснам. Нет, это неправда, потому что канадские стоматологи доказали обратное. Шоколад, наоборот, препятствует образованию камней и кариеса в целом. Дело в том, что какао обладает обволакивающими свойствами и антибактериальным эффектом.
  3. Шоколад приводит к быстрому набору веса. Вполне возможное утверждение, но только тогда, когда человек потребляет его в неограниченных количествах.
  4. Шоколад, подобно наркотическим средствам, вызывает привыкание и зависимость. Да, так как в какао-бобах содержится специфическое вещество. Но для этого вам потребуется ежедневно съедать по несколько плиток. При умеренном потреблении зависимость не возникает.

Меню шоколадной диеты

Шоколадная диета на любое количество дней предполагает одно и то же меню:

  1. На завтрак вам нужно съесть 30 грамм шоколада и выпить 1 чашечку зернового кофе.
  2. На обед – то же самое.
  3. На ужин повторите завтрак.

Не забывайте, что шоколад должен быть без добавок и начинок, а кофе без сахара.

Итальянская диета на шоколаде

Данная диета относится к категории щадящего метода похудения. Однако и результат будет не столь впечатляющим. так, за неделю у вас получится избавиться всего от 3-х килограмм веса. Зато результат будет максимально стойким. А саму диету вы перенесете легче. Суточная норма калорий должна составлять 500-800 ккал. На протяжении недели вам придется делать физические упражнения, а употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, но исключительно низкокалорийные;
  • диетические супы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • вода и шоколад (не больше 30-ти грамм в сутки).

Памятка! Шоколад в итальянской диете не является основным продуктом, поэтому употребляется в качестве перекуса.

Диета сбалансированная «Тонкая»

В день «Шоко» допустимо не больше 100 грамм горького шоколада, в творожный – 400 грамм творога, в яблочный – 1 кг фрукта

Шоколадная диета

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего.

Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм — первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности — например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).
Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.
Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).
Основной продукт диеты — шоколад
Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше — 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде — но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).
По соотношению белки — жиры — углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно — для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% — 36% — 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания — примерно 20% — 20% — 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания — с другой стороны любая диета ограничивает калорийность — что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).
Шоколадная диета вводит ограничения
Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.
Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит — в отличие от обычной воды) — такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.
Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.
Алкоголь во всех видах запрещен.
Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) — это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.
Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше — она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете — после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).
Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, — в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.

Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней

Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.

Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день

На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
Ужин — те же 30 грамм шоколада и кофе.
Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне — реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) — примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.

Плюсы шоколадной диеты.
Несомненное достоинство шоколадной диеты — получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.
Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого — крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.
Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга — любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка — незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно — вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

— Получение хорошего результата за короткий отрезок времени.

— Шоколадная диета помогает быстро скинуть лишние килограммы накануне важного события или ответственного мероприятия, позволяет за короткий срок привести свой вес в норму перед путешествием.

— Шоколадная диета понравится сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого.

— Шоколад и кофе стимулируют работу мозга, мыслительные и творческие процессы активизируются.

— Шоколад помогает повышать иммунитет организма.

— Мощные антиоксиданты, содержащиеся в какао-масле, замедляют старение организма.

Рацион шоколадной диеты состоит из 100 г шоколада в день — только шоколад и больше ничего. Вы можете съесть стограммовую плитку шоколада за один раз, но лучше разделите её на 2-3 или даже больше приёма. Каждый приём шоколада сопровождайте чашкой кофе. В кофе вы можете добавить нежирное 1% молоко, кофе должен быть несладким.

Для проведения шоколадной диеты предпочтительнее использовать горький шоколад. Можно использовать молочный шоколад и шоколад с добавками (изюм, орехи), разница в количестве калорий несущественная. Белый шоколад для шоколадной диеты не подходит, так как в нём практически отсутствует какао-масло. Шоколад на сахорозаменителях для диабетиков тоже не стоит использовать.

Во время проведения шоколадной диеты воздержитесь от употребления соков и газированной воды, так как напитки вызывают повышенный аппетит. Любые алкогольные напитки также запрещены. Овощи и фрукты, сахар и соль полностью исключены. Не раньше чем через три часа после приёма шоколада и чашки кофе вы можете выпить воду, чёрный или зелёный чай. За один день вы должны выпивать не меньше 1,2 литра жидкости.

Классическая шоколадная диета предполагает произвольный режим питания. Это означает, что вы можете съедать часть шоколадки и выпивать чашку кофе в любое удобное для вас время. Меню шоколадной диеты, рассчитанное на 7 дней, может выглядеть так:

— Завтрак: 30 г шоколада и чашка кофе.

— Обед: 30 г шоколада и чашка кофе.

— Ужин: 30 г шоколада и чашка кофе.

Если семидневная шоколадная диета кажется вам чересчур жёсткой и строгой, вы можете устроить один разгрузочный шоколадный день. Меню одного разгрузочного дня полностью аналогично меню, рассчитанному на 7 дней диеты. Вы потеряете минимум 200-300 г жировой ткани, а реальная потеря веса с учётом жидкости составит около одного килограмма за день.

Прежде чем вы решитесь опробовать шоколадную диету на себе, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь несмотря на все вышеперечисленные плюсы, недостатков у шоколадной диеты ничуть не меньше:

— Шоколадная диета не нормализует обмен веществ, скорее наоборот.

— Шоколадная диета не способствует выработке навыков здорового рационального питания.

— После окончания диеты и при переходе к привычному режиму питания первоначальный вес быстро возвращается.

— Существует риск не только вернуться к своему первоначальному весу, но и набрать несколько лишних килограммов.

— Нет сбалансированности диеты по соотношению белков, жиров и углеводов.

— Существует недостаток витаминов и минералов.

Для шоколадной диеты существуют противопоказания:

— Прежде всего, шоколадная диета противопоказана людям, страдающим диабетом.

— Наличие аллергии также является серьёзным противопоказанием.

— Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы.

— Артериальная гипертония, сердечные заболевания.

Если вы считаете себя здоровым человеком, и не страдаете от вышеперечисленных недугов, то не стоит терять бдительность. Головокружение, плохое настроение, раздражительность во время проведения шоколадной диеты должны вас насторожить — ваш организм посылает вам сигнал о необходимости прекратить такую диету.

В разные эпохи под словом «шоколад», пользу и вред которого мы обсудим, люди понимали совершенно разные продукты. Так, до 17 века употреблялся в пищу только горячий горький напиток из тертых какао-бобов. Позднее в него стали добавлять молоко, мед и различные пряности. Только в 19 веке появилась знакомая всем плитка шоколада.

История возникновения шоколада уходит в глубину веков. Слово «какао» появилось в 400-м году до нашей эры в языке племени инков. Слово «шоколад» тоже принадлежит этому таинственному народу, оно означает не предмет, а действие, означающее «пить вместе». Для древних майя, инков и ацтеков какао-бобы были необычайно высокой ценностью. Их стоимость приравнивалась к золоту. Поэтому какао использовалось в обиходе этих древних народов в качестве денег. За сто зерен какао можно было купить раба. Вождь племени ацтеков Монтесума владел несметным богатством, у него в закромах хранилось около сорока тысяч мешков какао-бобов. Соответственно, пить шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые аристократы того времени.

Напиток Богов

Шоколад - напиток Богов, так о нем рассказывал Христофор Колумб. Именно такое название имеет и ботаническое название этого растения.

В 1828 году голландский изобретатель запатентовал производство современного шоколада с помощью отжима какао-масла. Позднее в эту прекрасную ароматную смесь стали добавлять сухое молоко, благодаря чему и появился плиточный шоколад в современном виде.

Главный секрет шоколада

Чем полезен шоколад? Основное действующее вещество, которое содержится в зернах какао, - это теобромин. Его концентрация на сто граммов зерен может составлять от двух до десяти граммов, в зависимости от сорта. Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий.

Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы.

Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина - гормона счастья.

Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом. Во время поглощения шоколада, в мозгу у человека вырабатывают вещества, отвечающие за возникновение чувства удовольствия. Поэтому и улучшается настроение.

Шокоголизм

Шокоголизм - так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом - это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» - красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним - и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка и вызывает привыкание. Мы считаем нормой ограничивать маленьких детей от употребления кофе, табака, алкоголя, но шоколад разрешаем. Хотя он вызывает зависимость и перевозбуждение нервной системы маленького ребенка. Шоколад - не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет.

Если вы хотите предостеречь своего ребенка в будущем от искусственной стимуляции удовольствия, от вредной привычки искать удовольствие в различных химических веществах, то не следует давать малышу шоколад. Ведь все начинается в детстве.

Система запретов для маленьких детей не работает, поэтому лучше заменить шоколад другими полезными лакомствами.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, - плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть. Для кошки этот показатель ниже - всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

И все же шоколад очень полезен!

Тем не менее, какао - это высокопитательный продукт. Он дает много энергии, поскольку только в одной чайной ложке его порошка содержится девять килокалорий. Это настоящий кладезь микроэлементов. В составе шоколада - растительные флавоноиды и эпикатехин, продлевающий жизнь. Так что, в небольших дозах хороший, качественный горький шоколад может принести не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья.

  1. В какао содержится вещество флавонол, оно действует как лекарство для понижения давления. Флавонол заставляет организм производить оксид азота. Это вещество расширяет сосуды. Австрийские ученые утверждают, что постоянное употребление какао способно снижать кровеносное давление.
  2. Шоколад защищает печень. Повышенное давление у человека может вызывать хронические заболевания печени. Черный шоколад не только снижает давление, но и улучшает кровоснабжение печени.
  3. Шоколад увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови. В какао содержится много жирных кислот, в том числе олеиновая и стеариновая. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, а стеариновая поддерживает число «хорошего».
  4. Шоколад поддерживает сердце. Исследования, опубликованные в медицинском журнале Британии, утверждают, что шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Специалисты провели обследование более 114 тысяч пациентов. Они выявили интересную закономерность. У людей, которые постоянно ели больше шоколада, на тридцать семь процентов снизился риск развития ишемической болезни сердца. Инсульта - на двадцать девять.
  5. Неоценима польза шоколада для мозга. Он делает человека умнее. Ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между повышением умственных способностей мозга и употреблением шоколада у более чем двух тысяч пациентов с той или иной степенью болезни Альцгеймера в возрасте от семидесяти до семидесяти четырех лет. Как показало исследование, когнитивные способности оказались гораздо выше у тех пожилых людей, которые часто едят шоколад.
  6. Шоколад бережет фигуру. Исследователи опросили около тысячи человек, задавая вопрос о том, как часто они кушают шоколад. Оказалось, что те, кто едят шоколад (калорийность на 100 грамм - 546 кКал) в неделю несколько раз, имеют гораздо меньший вес тела, чем те, кто употребляет этот сладкий продукт нечасто.
  7. Шоколад некоторым дарит гениальность. Статья, опубликованная в одном из медицинских журналов США, свидетельствует о том, что существует прямая связь между потреблением количества шоколада в той или иной стране на душу населения и количеством ученых этой страны, получивших Нобелевскую премию. Лидирует и по числу съеденного шоколада и лауреатов Нобелевской премии Швейцария.
  8. В чем еще польза шоколада для организма? Он помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Американские биологи провели исследования, которые показывают, что люди, употребляющие более семидесяти граммов шоколада в день, имеют наиболее здоровые сосуды. Именно черный шоколад помогает сохранять гибкость сосудов и противостоит прилипанию клеток крови к их стенкам. Таким образом значительно понижается возможность тромбофлебита.
  9. Какая польза шоколада для женщин? Он защищает кожу. Как считают ученые, в какао есть особые вещества, которые защищают кожу от солнца. Те, кто съедает хотя бы по двадцать граммов шоколада в сутки, смогут под ультрафиолетовой лампой провести времени в два раза больше, чем обычно, прежде чем их кожа покраснеет.
  10. Еще чем полезен шоколад? Он является афродизиаком и повышает либидо, хотя научно это еще не доказано.

Какой шоколад наиболее полезен?

Чем полезен шоколад, мы выяснили. А какой лучше употреблять в пищу? Исследования показывают, что наиболее полезным для человеческого организма является шоколад темный с высоким содержанием какао-порошка. Существуют сорта с содержанием какао девяносто девять процентов. Такие сорта шоколада и называют темными или горькими.

В день человек может съесть до двухсот граммов черного горького шоколада без ущерба для своего здоровья.

Производят и молочный шоколад с меньшим содержанием какао-порошка, он менее полезен, чем темный.

И, наконец, белый шоколад, который не содержит какао-порошка вообще, не обладает вовсе полезными свойствами шоколада.

Какой шоколад лучше не есть вообще?

В среднем, любители шоколада съедают по восемнадцать килограммов шоколада в год. Однако не всякая плитка шоколада может оказаться не только вкусной, но и полезной.

На самом деле, мировой рынок производства какао ежегодно сокращается. Цена на какао-бобы растет. А вот производство шоколада - увеличивается. Как такое может быть? А очень просто - в ход идут искусственные заменители натурального продукта, например, какао-масла. Вот его производство ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов.

Поэтому, далеко не все, что можно увидеть на полках магазинов, можно назвать натуральным шоколадом.

Все положительные для здоровья свойства связаны именно с настоящим, натуральным горьким шоколадом высокого качества. Отрицательные же эффекты для человека дает современный шоколад, продукция «общего котла», созданная из дешевого сырья с искусственными заменителями.

Каковы отрицательные свойства современного шоколада?

Шоколад - продукт с высоким гликемическим индексом, который приводит к заболеванию кожи акне. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета. Дешевый шоколад содержит трансжиры. Эти вещества являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую - токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может, и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.

Некачественное молоко

Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах.

Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение.

Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Где найти хороший шоколад?

Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.

Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор - только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора - только ванилин. А консервантов не должно быть вообще.