Из рыбы

Щука, запеченная в томатном соусе. Вкусная щука в томатном соусе

Щука, запеченная в томатном соусе. Вкусная щука в томатном соусе

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?

  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.

Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • майонез.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в...

  2. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

  3. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор - чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе - дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.

Получается если приготовить ее в томатном соусе. К тому же, чтобы получилась такая вкусная щука понадобится совсем не много времени. Если на вашей кухне есть большая сковородка, на которой можно пожарить сразу все кусочки рыбки, то на приготовление уйдет буквально 30 - 35 минут. При этом щука получится сочной и нежной. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашему другу Владимиру Абрамовичу за то, что подсказал этот замечательный рецепт.

Вкусная щука в томатном соусе

Продукты:

щука весом 1.200 - 1.300 гр,

4 крупных луковицы,

1 стакан густого томатного соуса или кетчупа,

1 стакан воды,

мука для жарки рыбы,

специи для рыбы,

зелень по вкусу.

Щуку очистить от чешуи и от внутренностей, отделить голову. Хорошенько помыть и разделать на кусочки толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Муку смешать с солью. Налить масло на сковороду и нагреть. Кусочки рыбы обвалять в подсоленной муке и выложить на разогретую сковородку. Огонь уменьшить и обжарить щуку на небольшом огне примерно около 8 - 10 минут с каждой стороны. Пока жарится рыбка готовим соус. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить до мягкости на той сковородке, где потом будет подтушиваться рыбка. Когда лук станет мягким, добавить к нему стакан соуса и стакан воды, специи для рыбы. Перемешать и оставить протушиться все вместе минуток на 5. Затем в соус выложить кусочки обжаренной щуки. Оставить тушить на маленьком огне 10 минут.

Вот и все. Вкусная щука в томатном соусе готова.

Приятного аппетита!