Заготовки

Щи с красной свеклой и капустой. Классический борщ со свеклой и капустой. Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Щи с красной свеклой и капустой. Классический борщ со свеклой и капустой. Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Главный секрет вкусного борща – наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
  2. Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.


  3. Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
  4. Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
  5. Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют. На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.

  6. Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
  7. В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.
  8. Читайте также:

  • Заправка для борща
  • Как приготовить холодный борщ?

Борщ по-украински

Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г томат-пасты;
  • 50 г соленого свиного сала;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
  3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
  4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
  6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
  7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
  8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
  9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
  10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

Очень вкусный борщ на ребрышках

В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 600 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
  2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
  3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
  4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
  5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
  6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
  7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
  8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

В зависимости от пропорций ингредиентов и технологии приготовления даже из одинаковых продуктов можно приготовить много разных вариантов борща. Кто-то больше любит в борще капусту, кто-то – свеклу, кому-то нравится сладкий борщ, кому-то кислый. Наш сегодняшний рецепт для тех, кто любит борщ «как в столовой» — светлый, с большим количеством капусты. Но если вы хотите приготовить настоящий украинский борщ, то в нем должно быть много свеклы, а чтобы он был огненно-красным, тертую свеклу нужно слегка обжарить на масле или свином жире, чтобы она размягчилась. Обжаривание «закрепляет» цвет и борщ приобретает свекольно-красный оттенок. Также, чтобы цвет не потерялся, после добавление свеклы в борщ нужно убавить огонь и доводить блюдо до готовности на очень маленьком огне.

Ингредиенты :

  • мясо – 400 г (лучше всего на кости);
  • 1 средняя по размеру головка капусты;
  • свекла – 1 шт. (небольшого размера);
  • 1 шт. моркови среднего размера;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты (можно использовать мякоть 1-го помидора);
  • перец, соль, укроп и чеснок – по вкусу.

Как варить борщ

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Подготавливаем бульон — ставим вариться мясо. Нужно будет налить столько жидкости, чтобы потом не разбавлять бульон водой (это немного портит вкус блюда). Сваренное и остывшее мясо нужно разобрать (отделить от кости) и порезать на кусочки желаемого размера.

3. Очищаем картофель и нарезаем его на кубики. В кипящий бульон добавляем весь нарезанный картофель. Когда он снова закипит, слегка уменьшаем огонь и оставляем еще на 5-7 минут.

4. Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду с малым количеством масла и отправляем туда сначала лук, немного его обжариваем, а потом добавляем морковь со свеклой.

5. На сковороду с овощами отправляем томатную пасту (или мякоть помидора), перемешиваем и томим на небольшом огне еще 3 минуты.

6. В это время шинкуем капусту. Ее количество так же зависит от желаемой густоты готового блюда. Тушеные овощи добавляем в варящийся на небольшом огне борщ. Солим и перчим по вкусу.

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.
  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Как сварить красный борщ: видео

Без первых блюд наши столы будут уже не те! Среди всех похлебок, хочется выделить именно . Простой пошаговый рецепт с фото за короткое время поможет хозяйкам приготовить полноценный обед, который может не только дать ощущение сытости, но и согреть в холода. Вариантов приготовления великое множество. Каждый готовит борщ, используя более привычный рецепт. Но неизменным остается одно — борщ наш народ испокон веков готовил, готовит сегодня и будет готовить в будущем.

Ингредиенты

Приготовление

2. Лук следует очистить и мелко изрубить. Морковь необходимо тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Слегка обжарить на половине отмеренного растительного масла.

3. Свеклу следует очистить и обрезать с обеих сторон «хвостики». Очищенный овощ нужно крупно натереть. Заложить натертую свеклу в сковороду, добавить оставшееся растительное масло и поставить на средний огонь.

4. В процессе обжаривания добавить сок половины лимона. Периодически следует помешивать.

5. Капусту следует очистить от пары верхних листов, нашинковать острым ножиком.

6. За это время бульон с мясными кусочками должен закипеть. Во время закипания на нем будет образовываться пена. Ее следует аккуратно снять. Варить мясо около 40 минут.

7. Положить капустную нарезку.

8. Теперь следует очистить и нарезать средними кусками картофель. В кастрюлю его лучше всего добавлять тогда, когда бульон с капустой закипит.

9. Выложить в борщ зажарку из лука и моркови.

10. Добавить нужное количество соли.

11. Варить около 20 минут

.

12. Добавить обжаренную свеклу.

13. Положить в борщ лавровый лист, а также мелко нарубленную зелень укропа. Довести блюдо до готовности.

Перед подачей борщу лучше всего дать немного настояться под крышкой. Дополнить это блюдо можно пампушками, свежей зеленью и сметаной.

prigotovim-v-multivarke.ru

Борщ со свеклой и свежей капустой

Ребра говяжьи – 500 г

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – 1 пучок

Перец душистый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль (морская) – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 4-5 ст.л.

Перец ч.м – по вкусу

Процесс приготовления

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка – соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

www.iamcook.ru

Борщ рецепт со свежей капустой и свеклой

Не взирая на то, что вы наверняка имеете свой собственный и самый лучший рецепт борща со свеклой и капустой, предлагаем обратить внимание на подборку следующих вариаций этого традиционного блюда: от классического борща на говяжьем бульоне, до современного варианта в формате супа-пюре. Заинтересованы?

Борщ со свеклой и свежей капустой

Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.

Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.

Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.

Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.

Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Чтобы избежать добавления уксуса в бульон для легкой кислинки, борщ можно приготовить на манер щей, заменив свежую капусту квашеной.

Вытопив жир из сала на сковороде, обжариваем на нем капусту с тертой свеклой, морковью, измельченным луком и чесноком. Когда овощи буду готовы наполовину, приправляем их по вкусу и соединяем с томатным пюре или пастой.

В кипящем бульоне варим кубики картофеля. Закладываем в основу супа овощную зажарку на беконе. Приготовление борща со свеклой и капустой займет еще 20 минут. По завершении отведенного времени, выключаем огонь и оставляем борщ настояться.

Рецепт постного борща со свеклой и цветной капустой

Свеклу тщательно промываем и ставим вариться до мягкости. Капусту делим на соцветия и бланшируем. Мягкие овощи кладем в чашу блендера вместе с растертым в пасту чесноком и начинаем взбивать до однородности, постепенно подливая порции овощного бульона. Когда борщ со свеклой и капустой по нашему модернизированному рецепту будет готов, подогрейте его перед подачей, полейте сливками или сметаной на соевой основе и щедро сдобрите зеленью.

Борщ по этому рецепту вкусен и в холодном виде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Весна – то время, когда нас неудержимо тянет на свежую зелень и первые овощи. Это и понятно, необходимо восполнить зимний дефицит в витаминах. Как только появился молоденький щавель, самое время приготовить зеленые щи. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.

Пожалуй, борщом уже сложно кого-то удивить. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня предлагаем вам приготовить борщ со свежей капустой.

Если вы хотите накормить всю семью вкусным, полезным обедом, то приготовьте суп-пюре из цветной капусты. Он прекрасно утолит голод и позволит насладиться отменным вкусом. Его можно давать даже самым маленьким детям, не заботясь о приготовлении для них отдельного блюда.

Летом, в жару, мы готовим больше легких блюд. Окрошка, холодный борщ — частые гости на наших столах. Но иногда хочется на первое горячего супа. Предлагаем приготовить летний вариант куриного супчика с цветной капустой. Такой суп подойдет и для детей.

vtarelochke.ru

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт

Вариантов приготовления борща много. По этому рецепту можно максимально быстро приготовить настоящий вкусный борщ со свеклой и капустой, который получается лучше, чем в ресторане.

Как приготовить борщ, ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 300 грамм свежей капусты,
  • 300 грамм свиных ребер (желательно нежирных),
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 100 грамм сала,
  • 3 зубчика чеснока,
  • немного свежей зелени (укроп и петрушка),
  • чеснок.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Шаг первый, как сварить бульон?

Ребра нарежьте небольшими кусочками, обрезав лишнее сало. Сложите ребра в 4-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку.

Сложите к мясу 1 морковь и 1 луковицу и оставьте вариться на среднем огне 40 – 60 минут. В бульон для вкуса добавьте перец горошком и 1 лавровый лист.

Солить тогда, когда мясо будет почти готово.

Шаг второй, приготовление заправки

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь и свеклу – соломкой. Чем мельче нарежете, тем быстрее обжарятся овощи.

Поставьте сотейник на плиту и пассируйте в нем лук до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.

Добавьте свеклу и томатную пасту. Обжарьте пару минут, чтобы томатная паста изменила цвет.

К заправке для борща добавьте уксус, сахар, лавровый листы (предварительно смоченные водой), залейте водой или бульоном, чтобы слегка покрыло овощи. Оставьте тушиться на медленном огне.

Шаг третий, нарезка и закладка овощей

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте холодной водой – так она станет сочной, сладкой и хрустящей.

Картофель нарежьте брусочками.

Процедите приготовленный бульон, сложите в него картофель, доведите до кипения.

Слейте воду с капусты и промойте ее под проточной водой. Закладывайте в кипящий бульон, дайте снова закипеть и добавьте заправку, вскипятите.

Шаг четвертый, пикантная затирка

Приготовьте “затирку”, для чего измельчите при помощи блендера сало, чеснок и зелень влейте немного юшки, чтобы сало растаяло, и погрузите в борщ.

Шаг пятый, закладка мяса

Если любите мясо в борще, то снимите его с ребер, которые варились на бульон, нарежьте и сложите в кастрюлю. В последний раз доведите до кипения.

Оставьте борщ настояться в течение 30-40 минут.

Блюдо готово, подавайте со сметаной и чесночными пампушками.

Благодарим канал “Еда едой” за видео-рецепт приготовления борща со свеклой и свежей капустой:

www.appetitnoe.com

Борщ со свеклой и свежей капустой пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Горячее первое блюдо
    • Кухня:русская
    • Сложность:Для новичка

    Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

    Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

    Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    • 0,5 кг. говядины;
    • 2,5 л. воды;
    • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
    • соль по вкусу;
    • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
    • 1 маленькая морковь, тертая;
    • ½ кочана капусты, измельченные;
    • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
    • 6 ст. л томатной пасты;
    • перец и соль по вкусу;
    • 2 ст. л красного винного уксуса;
    • сахар 1 ч. л.;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • сметана.
    1. Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут.
    2. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.
    3. Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой.
    4. Картошку почистить, порезать дольками.
    5. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.
    6. Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны.
    7. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа. Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

    Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Борщ с фасолью на курином бульоне

    Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

    • 2-3 свеклы среднего размера;
    • 3-4 картошки среднего размера;
    • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 моркови;
    • кочан капусты 1/2;
    • 1 банка фасоли в собственном соку;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2,5-3 литра воды;
    • 4 стакана куриного бульона;
    • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
    • лимонный сок — 4 ст. ложки;
    • специи по вкусу;
    • соль по желанию;
    • 0,5 пучка укропа.

    В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

    Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

    Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

    Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.

    Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

    Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

    Классический борщ со свеклой

    • 3 литра воды;
    • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
    • 1 средний кочан капусты;
    • 5 больших картофелин;
    • 1 большая морковь;
    • 1 корень свеклы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
    • сметана.

    Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.

    Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

    Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.

    Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

    Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

    Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

    Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

    На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

    Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

    • говядина на кости - около 700-800 г;
    • свежая капуста - 300 г;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • укроп - ½ пучка;
    • чеснок - 3-6 зубцов;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

    Для зажарки:

    • луковица - 1 крупная;
    • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
    • свекла - около 300 г;
    • уксус 9% - 1 ст. ложка;
    • сахар - 1-2 ч. ложки;
    • томатная паста - 2 ст. ложки;
    • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

    Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

    1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
    2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
    3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

      Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

    4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
    5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
    6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
    7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
    8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
    9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
    10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

    Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!