Из курицы

Щи из свежей капусты с томатной. Пошаговый рецепт щей с томатной пастой. Подготовка капусты и картошки с фото

Щи из свежей капусты с томатной. Пошаговый рецепт щей с томатной пастой. Подготовка капусты и картошки с фото

Мой муж больше всего любит борщ со свеклой , т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой , потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Пошаговое описание с фото щи домашние с томатной пастой.

1. Варим мясо с фото.

Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.

Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.

Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.

Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут - постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.

У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.

Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.

Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха - пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.

Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.

Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.

Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей . В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.

В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.

Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.

Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

Этапы приготовления

  1. Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  3. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  4. Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  5. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  6. Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  7. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  8. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  9. Добавить поджарку к супу.
  10. Положить в щи соль, перец, пряности.
  11. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  12. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  13. Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.

  • Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  • Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  • Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  • Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  • Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  • В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  • Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  • Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  • Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  • Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  • Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.

Супы с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Борщ без томатной пасты". Это действительно стоит попробовать. Вода 4000 мл. Капуста 1/2 кочана Картофель 4 шт. Сахар 1 ч. л. Перец по вкусу Сметана по вкусу Курица 500 г. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Соль по вкусу Зелень по вкусу Части курицы хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Когда закипит снять шум. Капусту тонко нарезать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать кубиками. Курицу посолить, поперчить и закинуть овощи. Варить 30-40 минут на небольшом огне. В конце готовки добавить сахар и нарезанную зелень. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
  • 15min 120min 260 Супы Всеми любимые популярные щи из квашеной капусты - традиционный суп русской кухни, главной составляющей которого является, конечно же, квашеная капуста. Рецепт супа довольно популярный и он также подойдет и для щей с кислой капустой. Говядина на косточке 600 г. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Картофель молодой 5 шт. Соус томатный 2 ст. л.. Капуста квашеная 400 г. Гвоздика 2 шт. Перец горошком 6 шт. Корень сельдерея 1 шт. Соль по вкусу Готовим мясной бульон из говядины, моркови, лука и корня сельдерея в течение 1,5 часа. В бульон также кидаем черный перец, гвоздику и солим по вкусу. В конце варки кидаем крупно нарезанный картофель. Квашеную капусту шинкуем и выкладываем в глиняный горшочек. Заливаем водой так, что она покрывала капусту и отправляем томиться в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. К капусте добавляем лук с морковью и томатный соус. Солим, перчим по вкусу и тушим в течение 5-7 минут, периодически мешая. Смешиваем зажарку с мясным бульоном. Солим, перчим по вкусу и разливаем все по горшочкам. Отправляем в духовку еще на полчаса, предварительно снизив температуру до 150 градусов. Классические щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!
  • 15min 60min 241 Супы Квашеная капуста - незаменимая основа для многих блюд: супов, салатов, закусок. Здесь представлены постные щи из квашеной капусты, имеющие пикантный приятный вкус. Щи варятся на грибном бульоне и получаются особенно насыщенными и ароматными. Капуста квашеная 500 г. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соус томатный 2 ст. л.. Лавровый лист 1 шт. Масло растительное 2 ст. л.. Вода 1,2 л. Грибы сушеные 50 г. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Специи по вкусу Мука 2 ст. л.. Масло растительное 2 ст. л.. Вода 3 ст. л.. Подготавливаем необходимые ингредиенты для щей. Предварительно замачиваем грибы на 20-30 минут. овощи очищаем. Капусту выкладываем в кастрюлю. Добавляем грибы, томатный соус и специи. Солим, перчим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим капусту в течение получаса. Тем временем тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук обжариваем в течение 5-7 минут и добавляем пассировку к капусте за 10 минут до конца ее приготовления. Перемешиваем и тушим вместе все овощи. Затем вливаем литр воды, доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Тем временем на масле обжариваем муку в течение минуты. Добавляем воду и готовим несколько минут. Мучную зажарку добавляем в суп. Солим, перчим и добавляем также лавровый лист. Готовим на медленном огне 15 минут. Постные щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!
  • 5min 25min Супы Капустняк из свежей капусты - это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине. Зимой капустняк традиционно готовят из квашеной капусты, а для придания блюду более яркого цвета используют молотую паприку вместо томатной пасты. Безусловно, вы можете использовать и свежие помидоры, и томатную пасту, но классический вариант горячего создается без добавления томатов. Суп можно отварить на говяжьем или курином бульоне, можно приготовить его с мясом или без, но для наваристости блюда вам обязательно нужно сало, например в перетопленном виде - смалец. На этом жире жители западной Украины делают зажарку, не признавая растительное масло, - в климате указанного региона не растет подсолнечник, поэтому банками со смальцем заполнены все погреба, особенно на зиму. Идеальный капустняк представляет собой томленую массу из всех овощей и пшена, причем правильный вариант его подачи - это размятый картофель и разваренное пшено. Однако, как только вы попробуете такой горячий суп на вкус - вы обязательно попросите добавки! Капуста белокочанная 750 г.амм Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Смалец 2 ст. л... Картофель 3 шт. Пшено 50-70 г.амм Вода 1.5 л Молотая паприка 2 ч. л.. Соль 1 ч. л.. Сахар 1 ч. л.. Лавровый лист 2 шт. Зелень по вкусу Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце. Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут. Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут. Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк - это очень густой суп. Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут. Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.
  • 20min 180min Супы Насыщенный вкус квашеной капусты буквально затмит собой вкус и овощей и других ингредиентов. Разве только свинина способна будет составить конкуренцию. Кстати, чтобы приготовить солянку из квашеной капусты с мясом вы можете взять также говядину вместо свинины. Очень вкусный бульон получается, когда мясо на кости. Если хотите, вы можете добавить в солянку картошку для сытности. Капуста квашеная 125 г. Морковка 1-2 шт. Петрушка по вкусу Лук 1-2 шт. Мука 1-2 ст.л. Томатное пюре или паста 25 г. Маргарин 1-2 ст.л. Сметана 10 г. Лавровый лист, специи по вкусу Свинина 400 г. Соль по вкусу Порежьте крупно мясо (в моем случае - свинина). Поставьте вариться. Советую сначала поставить тушиться капусту, на нее уходит больше времени, а потом - мясо. Если вам попалась слишком кислая капуста, промойте ее и отожмите. Выложите капусту в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте томатное пюре, сахар (по вкусу, примерно чайную ложку), маргарин. Хорошенько перемешайте все, добавьте немного простой воды или бульона. Тушите сначала на сильном огне. Потом огонь уменьшите и тушите часа два-два с половиной. Время от времени помешивайте капусту. Пока тушится капуста и варится мясо, порежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Обжарьте овощи в масле до румяного цвета. Добавьте овощи обжаренные в капусту, перемешайте. А потом переложите тушеную капусту в кастрюлю к мясу (бульон мясной уже должен кипеть). Добавьте специи, лавровый лист, варите минут 20-30. Также смешайте муку с маргарином и добавьте в солянку. Порежьте мелко укроп и добавьте в самом конце варки в солянку. Готовую солянку из квашеной капусты с мясом подавайте со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Супы Посмотрите, как приготовить солянку с грибами на зиму с томатной пастой. Ее можно готовить на разных грибах, не только маслятах. Но, как по мне, у них самый характерный грибной вкус и аромат, кроме белых грибов, разумеется. Вот только белые грибы в солянку пускать жалко. Для этой заготовки можете взять готовую томатную пасту или перетереть томаты самостоятельно, удалив кожицу и семечки. Грибы 2 Килог. Морковка 2 Килог. Сладкий перец 1 Килог. Уксус 100 мл. Соль 8-10 ч.л. Томатная паста 2 ст.л. Масло подсолнечное 0,5 л. Перец черный - По вкусу Подготовьте грибы. Промойте их хорошенько пару раз проточной водой. Снимите с шапок кожицу, обрежьте края ножек. Грибы порежьте кубиками, отварите в подсоленной воде минут 30-40, воду слейте. Морковку почистите и отварите до полуготовности, потом порежьте кубиками. Перец сладкий порежьте соломкой и вместе с луком, порезанным полукольцами, потушите на сковороде до легкой румяности и мягкости. Смешайте овощи с грибами. Затем переложите ингредиенты в казан или кастрюлю, добавьте томатной пасты, посолите, добавьте немного воды. Тушите около часа. В конце влейте уксус. Разложите овощи с грибами по банкам пол-литровым, простерилизуйте 45 минут. Затем закатайте банки. Храните готовую солянку с овощами и грибами в погребе или холодильнике не более года. Приятного аппетита!
  • 20min 15min Супы Это очень интересный вариант, как приготовить суп из томатной пасты, он скорее похож на рецепт-импровизацию. Идеально варить супчик с миндальным молоком, тогда вкус будет просто волшебным, но и обычные сливки вполне подойдут. Что касается специй, то тут вы можете использовать все, что вам по вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным и ароматным. Томатная паста 4 ст.л. Вода 1 стак. Сливки 2 стак. Соль по вкусу Специи По вкусу (сушеные травы, чеснок, перец и т.д.) 1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь. 2. Посолите, поперчите, добавьте специи. 3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим. 4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде. 5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами. 6. Супчик готов, можно снимать его с огня. 7. Сухарики выложите в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол. Также можно сверху присыпать его щепоткой сыра или свежей зеленью, например. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Супы На этот раз мой взгляд упал на инструкцию того, как приготовить суп харчо с томатной пастой. С одной стороны очень простой суп, а с другой он получается пикантным. Ингредиенты требуются самые простые и доступные. Можно сварить большую кастрюлю - и точно все останутся сыты и довольны. Говядина 500 г. Рис длиннозёрный 150 г. Томатная паста 80 г. Репчатый лук 1 шт. Хмели-сунели 1 ч.л. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Петрушка по вкусу Специи по вкусу Чёрный молотый перец по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Варите говядину около 1 часа после закипания в 3-х литрах воды. Затем вытащите её, а бульон процедите. Доведите его опять до кипения и добавьте промытый рис. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте ещё 2 минуты. Зажарку добавьте в бульон. Доведите его до закипания. После варите суп ещё 15 минут. Измельчите чеснок и добавьте его в харчо. В конце добавьте нарезанное мясо и зелень. Выключите суп. Всыпьте в него специи, перец и соль. Перемешайте. Дайте настояться харчо 20 минут под крышкой. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Этот борщ благодаря обилию ярких и полезных овощей приобретает богатый вкус и аромат. И даже отсутствие мяса, привычного для этого блюда, не делает его менее насыщенным или питательным.
    Рекомендую попробовать этот вариант даже тем, кто жить не может без мяса.
    Капуста 400 г. Свекла 1-2 шт. Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Корень сельдерея 100 г. Соль, перец по вкусу Томатная паста 3 ст.л. Для начала нам нужно подготовить все овощи. Мелко режем лук и перец, морковь, корень сельдерея и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель режем кубиками. На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, затем отправляем к ним свеклу и томатную пасту, жарим еще минут 5. Кипятим 2 литра воды, отправляем туда картофель и корень сельдерея. Через 5 минут всыпаем капусту. Еще через 10 минут отправляем в кастрюлю зажарку, хорошо все перемешиваем, доьавляем соль и специи по вкусу. Через 5 минут выключаем суп, дабавляем зелень по вкусу и даем настояться минут 5-8.
  • 20min 120min Супы О том, как приготовить щи с цветной капустой, вы можете узнать ниже. Я бы даже назвала этот суп "из трех видов капусты". Это придало блюду более полный вкус. Добавлять будем свежую, либо замороженную. Мне так больше нравится, чем с квашеной. Очень сытные щи отлично утоляют голод. Говядина мякоть 300 г. Белокочанная капуста 400 г. Брокколи 200 г. Цветная капуста 200 г. Болгарский перец 100 г. Вода 3 л. Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль по вкусу Перец горошком по вкусу Лавровый лист по вкусу Паприка по вкусу Мясо промойте и уложите в холодную воду. Варите бульон около часа после закипания. Добавьте соль. Мясо достаньте. Бульон процедите. Добавьте в него нарезанный картофель, когда он снова закипит. Лук почистите и нарежьте. Обжарьте его в течение 5 минут в масле. В сковороду добавьте мелко натёртую морковь. Перемешайте и готовьте до мягкости. Далее добавьте перец соломкой, перемешайте и готовьте пару минут. Потом добавьте немного воды, паприку и томатную пасту. Тушите ингредиенты около 7 минут на небольшом огне. Пока всё тушится, займитесь капустой. Нашинкуйте белокочанную. Разберите на соцветия цветную капусту и брокколи. Не забудьте их промыть. В бульон отправьте белокочанную капусту. Спустя минут 5 отправьте цветную и брокколи. Варите капусту около 20 минут. Потом добавьте в суп зажарку. В конце добавьте специи, лавровый лист, перец и мясо кусочками. Приятного аппетита!
  • Наверное все готовят для своих домашних первые блюда. И неудивительно! Ведь всевозможные солянки, щи, борщи не просто вкусные и сытные, но еще и полезные для пищеварения. Предлагаю сегодня приготовить ароматные и наваристые щи с томатной пастой, которые наверняка вам понравятся. Нехитрый набор ингредиентов поможет вам приготовить ароматное блюдо и накормить им целую семью! Наверняка все эти продукты есть у вас в холодильнике.

    В принципе, вместо томатной пасты вы можете использовать и спелый томат, просто добавив его при обжаривании в овощи. Но с ним вы не получите такого яркого цвета:)

    Чтобы сделать свое меню более разнообразным, посмотрите и другие рецепты вкусных супов в разделе . Вы найдете множество вариантов, среди которых непременно будет и тот, что понравится всей вашей семье. Посмотрите, например, и .

    Ингредиенты:

    • мясо — 300 г;
    • капуста — 0,3 шт.;
    • картофель — 5-7 (в зависимости от размера);
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
    • укроп или другая зелень — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • вода — 2,5 л.

    Сначала займемся мясом. Вымоем его и нарежем, а потом опустим в кастрюлю с водой. Доведем до кипения и ложкой удалим образовавшуюся на поверхности пену. Оставим мясо кипеть на 40-50 минут.


    Тем временем очистим и мелко нарежем лук. Крупно натрем морковь. Овощи соединим в сковороде и обжарим на растительном масле.


    Добавим в сковороду томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Потушим массу на медленном огне.


    Капусту нашинкуем при помощи острого ножа и отправим в кастрюлю с мясом. Доведем до кипения.


    Тем временем очистим картофель и нарежем его ломтиками. Когда бульон снова закипит, отправим в него измельченный картофель.


    Выложим обжаренные лук и морковь.


    Добавим немного соли. Можно ограничиться столовой ложкой, а потом добавить по мере необходимости.


    Мелко шинкуем укроп или другую зелень по вкусу. Добавляем ее в кастрюлю с кипящими щами.

    У меня есть уже заранее нарезанная и замороженная зелень. Поэтому я буду использовать ее. Вкус готового блюда от этого не пострадает!


    Доводим щи на плите до полной готовности и подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам.

    Отличным дополнением выступит свежая сметана!


    Приятного аппетита!