Super-Bluda

Щи из квашеной капусты с курицей. Суп с квашеной капустой и курицей

Щи из квашеной капусты с курицей. Суп с квашеной капустой и курицей

Щи из куриного мяса с квашеной капустой - один из рецептов блюд, которые готовятся «на скорую руку». Щи получаются нежирные, низкокалорийные, при этом, ароматные, с легкой кислинкой.

Для приготовления щей требуется: 600-800 граммов куриного филе (филе индейки), 300-500 граммов квашеной капусты, 4-6 средних картофелин, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки овощей, зеленый лук, укроп, соль, перец по вкусу, 2-3 литра воды (мясного, овощного или грибного бульона). По желанию, можно добавить томатную пасту, сладкий (болгарский) перец, петрушку или любую другую ароматическую зелень, специи, в том числе, лавровый лист. В готовые щи можно добавить сметану или майонез. Куриное филе можно заменить просто на курицу, только в этом случае хлопот будет побольше, и щи получатся пожирнее. Можно взять и любое другое мясо – телятину, говядину, свинину, баранину - в любом случае щи получатся вкусными.

При готовке следует учесть, что щей получится 3,5 – 4,5 литра, поэтому, кастрюлю надо брать побольше. Если же для Вас столько щей многовато, возьмите продуктов в несколько раз меньше.

Начинаем с приготовления поджарки. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем на крупной терке.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, помешивая, жарим до прозрачности. После этого на сковороду добавляем морковь,

перемешиваем, и продолжаем жарить овощи до мягкости моркови.

По желанию, вместе с морковью в зажарку можно добавить мелко нарезанный сладкий перец, а в самом конце, можно добавить немного томатной пасты, и обжарить ее вместе с овощами.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками,

закладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, немного подсаливаем (вначале солим с осторожностью, поскольку квашеная капуста может добавить солености). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Пену убираем сразу же после появления. Поскольку куриное мясо варится очень быстро, в кастрюлю следом добавляем нарезанный кубиками или брусочками картофель.

Картофель варим почти до готовности, после чего добавляем квашеную капусту.

Если хотите, чтобы щи были порезче и поострее, капусту перед опусканием в кастрюлю можно не мыть. В обратном случае, капусту промываем в холодной воде. Если щи получаются густоватые, добавляем горячей кипяченой воды. Когда капуста сварится до готовности, в щи добавляем зажарку,

даем прокипеть несколько минут, досаливаем и перчим по вкусу, снимаем щи с огня, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и укроп, закрываем крышкой, и даем постоять минут пять. После этого щи можно подавать к столу, добавив по вкусу сметану или майонез.

Приятного Вам аппетита!

Щи с говядиной

Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.

Такой суп очень подходит для приготовления именно в зимнее время, так как квашеная капуста богата Витамином С, который сохраняется при варке и необходим нам в сезон простуд для укрепления иммунитета.

Щи из квашеной капусты готовят в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, как приготовить вкуснее и полезнее. Я хочу предложить вам несколько самых вкусных рецептов приготовления классических щей, а вы выбирайте, какой вам больше подходит!

Давайте готовить!

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Вам понадобится:

  • 400 гр. – кислой капусты
  • 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
  • 100 гр. – томатной пасты или пару штучек
  • 2 средние головки — репчатого лука
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1-2 шт. –
  • Соль, специи, любая свежая зелень – по вашему вкусу
  • Любое — для обжарки овощей

Как приготовить:

1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.

2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.

3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.

4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.

5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.

6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.

7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.

8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Щи из квашеной капусты с говядиной

Щи с курицей

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Такие кислые щи получаются более легкие и диетические.

Вам понадобится:

  • 300-400 гр. – куриного филе (или любые куриные кусочки)
  • 400 гр. –
  • 3 шт. –
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. –
  • 3-4 шт. – помидор (можно замороженных)
  • Соль, специи, лавровые листики, любая зелень – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Мясо курицы тщательно промыть, разрезаем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания. Когда вода закипит, снимаем пенку.

2. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде, отжимаем и отправляем в кастрюлю вариться вместе с курицей. Варим около часа.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем натертую морковку, мелко нарезанные томаты и болгарский перец. Все овощи обжариваем около 5-7 минут, постоянно помешивая.

4. Чистим и режем на небольшие кубики картошку.

5. Все подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и капустой варим 20-25 минут.

6. За 5 минут до готовности солим, перчим, бросаем лавровые листики и любую вашу любимую зелень.

7. Закрываем плотно крышкой и даем минут 15-20 настояться.

8. Разливаем по тарелкам, заправляем ложечкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с курицей на 100 гр. — 29 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: щи с кислой капустой с курицей

Щи со свининой

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Более традиционный и классический рецепт, который чаще всего готовят наши хозяйки.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – свинины (можно взять мясные ребрышки)
  • 300 гр. – капусты готовой квашеной
  • 1 большая головка – лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 2-3 шт. – картошки
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или пару штучек помидорок
  • Соль, специи, лаврушка – все на ваш вкус
  • Растительное масло любое — для обжарки овощей
  • Любая свежая зелень — , …

Как приготовить:

1. Готовим все также как и в предыдущих рецептах. Для начала сварим бульон со свининой. Мясо моем, разрезаем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания.

2. После закипания сливаем воду, промываем мясо и опять заливаем чистой холодной водой, отправляем на плиту.

3. Когда вода закипит, добавляем тщательно промытую капусту в кастрюлю, пару лавровых листиков. Варить будем один час до готовности.

4. Пока варится мясо с капустой, обжарим лук и морковку, предварительно натертую на крупной терке, томаты или томатную пасту.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики.

6. Все подготовленные овощи (картофель и обжарку) отправляем в кастрюлю и варим еще 20-25 минут.

7. За 5 минут до готовности пробуем соль, добавляем специи.

8. Подаем со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Калорийность кислых щей со свининой на 100 гр. – 47 ккал.

Приятного аппетита!

Постные щи

Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса

Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
  • 1 небольшая головка – лука
  • 2-3 шт. – небольших картофелин
  • 1 шт. – морковка средняя
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
  • Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
  • Свежая зелень – укроп, петрушка…

Как приготовить:

1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.

2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.

3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.

4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.

6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.

7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Щи постные с квашеной капустой

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Ингредиенты:

- окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
- вода – 3 литра;
- капуста квашеная – 3 горсти;
- картофель – 3 больших клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- перец горошком или стручковый – по желанию;
- зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.




Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.




Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.




В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.






Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.




На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.




Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.




Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.






Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.




В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.




Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.




Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте,

Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.

Кислые щи с курицей: технология приготовления

В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.

Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.

Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.

Вкусные кислые щи: рецепт

Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 2 шт. (небольшие);
  • картофель - 3 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • соль, перец, любые специи.

Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.

Способ приготовления

Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.

Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.

Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.

Используя данный рецепт, приготовить ароматные щи можно в мультиварке. Для этого обычно используют стандартные программы: «Тушение» или «Варка». Обжаривать овощи для заправки можно на режимах «Выпечка» или «Жарка».

Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.

Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.


Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.


Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.


Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.



Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.


К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.


Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.


Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!


Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.