Super-Bluda

Щавелевый постный суп рецепт. Щавелевый суп постный

Щавелевый постный суп рецепт. Щавелевый суп постный

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.

Процесс приготовления:

  1. На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  3. Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  4. Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.

С курицей

Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм щавеля;
  • кусочек куриного филе;
  • одна морковь и луковица;
  • приправы по желанию;
  • две картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
  2. В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
  3. Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.

Постный суп

Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • три картошки;
  • 200 грамм щавеля;
  • один помидор;
  • различная зелень и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
  2. Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
  3. Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
  4. Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.

Быстрый суп с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • два яйца;
  • банка тушенки небольшая;
  • морковка и лук;
  • приправы различные;
  • 200 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
  2. Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
  3. Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
  4. Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.

В мультиварке

Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • два яйца;
  • любое мясо весом в 300 грамм;
  • морковка;
  • приправы по желанию;
  • три картофелины;
  • 100 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
  2. К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
  4. За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • четыре картошки;
  • 350 грамм мяса;
  • 400 грамм консервированного щавеля;
  • два яйца;
  • приправы различные;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  2. После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  3. Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  4. Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.

Суп – пюре

Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм щавеля;
  • две картошки;
  • приправы по своему желанию;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 25 грамм масла;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
  2. Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
  3. Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.

Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 50 грамм крапивы;
  • морковка и лук;
  • три яйца;
  • различные приправы на свой вкус;
  • 30 грамм масла;
  • 200 грамм щавеля;
  • 350 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
  2. По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
  3. К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
  5. Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
  6. Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.

Оригинальный сырно – щавелевый суп

Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • помидор;
  • два яйца;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм щавеля;
  • три картошки;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • один плавленый сырок.

Процесс приготовления:

  1. Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  2. На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  3. Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  4. Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В постном варианте щавелевого супа сметану, сливочное масло и яйца придется исключить, но и без них будет очень вкусно. Летом в любом случае не хочется сытных наваристых супов, поэтому чаще всего готовятся какие-то легкие овощные супчики, которые можно есть , теплыми или даже холодными. Свежей зелени в это время изобилие, и даже если щавеля недостаточно, можно добавить к нему шпинат, свекольную ботву, зеленый лук, петрушку и укроп, а подкислить суп лимонным соком. Что нежелательно добавлять, так это обжаренную томатную пасту. Она перебьет вкус зелени и овощей, к тому же суп с обжаренным томатом холодным есть не очень приятно.

Риса в постный щавелевый суп согласно рецепту добавляйте немного, учитывая, что во время варки рисинки разбухают. На полутора литровую кастрюлю супа двух-трех ложек крупы будет достаточно. Любую зелень в первые блюда кладут в самом конце приготовления, чтобы сохранить в ней больше полезных веществ.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель молодой – 3-4 небольших клубня;
- морковь – 1 небольшая или половинка средней;
- лук – 1 головка;
- щавель – большой пучок;
- лук зеленый – пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – по вкусу (при необходимости);
- перец черный молотый или горошком – по вкусу;
- укроп, петрушка, лимон – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Кастрюлю с овощным бульоном или водой поставьте на небольшой огонь. Пока начнется кипение, вы успеете подготовить все овощи для супа. Нарежьте мелким кубиком одну луковицу, морковь нарежьте покрупнее – кубиками, дольками, брусочками, чтобы яркие кусочки были заметны в супе.




Молодой картофель поскоблите ножом, снимая тонкий слой кожицы. Нарежьте соломкой, не очень мелко.




В закипевшую воду опустите картофель, дождитесь повторного закипания и отрегулируйте огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.




Молодая картошка варится быстро, поэтому не теряя времени, приступайте к приготовлению легкой овощной поджарки. Разогрейте растительное масло, высыпайте кубики лука и чуть обжарьте, до появления на краешках светлой золотистой кромки.






Добавьте морковь, обжаривайте еще минуты две-три, не подсушивая морковку и лук.




Минут через пять после того как картофель закипел, высыпайте в суп промытую рисовую крупу. Сразу как рис окажется в кастрюле, посолите и размешайте суп, поднимая рисинки с донышка, иначе они прилипнут. Помешивая, доведите суп до кипения. Варите несколько минут, пока будет готовиться овощная поджарка.




Обжаренный лук и морковь вместе с маслом переложите в суп, размешайте. Все основные продукты добавлены, теперь нужно довести суп до готовности, и только тогда добавлять зелень. Овощи и рис оставьте вариться на тихом огне. Периодически проверяйте готовность: если рис почти готов, пора добавлять зелень.




Пучок щавеля и зеленый лук заранее подготовьте: вымойте, у лука отделите белую часть с головками, у щавеля отрежьте стебельки. Перед закладкой в суп нарежьте зелень – щавель полосками, зеленый лук колечками.






Переложите всю зелень в суп, сделайте сильный огонь. Как только суп начнет закипать, выключайте огонь. Добавьте по вкусу лимонный сок, черный молотый перец и дайте супу немного настояться.




Разливайте щавелевый суп по тарелкам и подавайте к столу с зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Совет. Чтобы у супа не появился привкус , во время варки не доводите рис до полной готовности. Оставьте слегка недоваренным, он дойдет до мягкости пока суп будет настаиваться. Тогда рисинки останутся плотными, мягкими и не переварятся.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Как приготовить суп из щавеля

Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
  3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
  4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

Как сварить щи из щавеля с мясом

Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

  • говядина или свинина на косточке;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана, соль.

Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

  1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
  2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
  3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
  5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
  6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

  • говядина на кости;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка;
  • сметана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
  2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
  4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
  5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
  6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • щавель – 2 пучка;
  • морковь:
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • сметана.

Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

  1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
  2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
  3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
  4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут.

Калорийность блюда

Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

Рецепт от шеф-повара

Очень вкусный рецепт с крапивой

Со шпинатом

Как готовить щавелевый суп на курином бульоне