С наступлением лета у каждой хозяйки появляется возможность изменить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы в него входило как можно больше свежей зелени. Правда, в основном они почему-то ограничиваются зеленым луком, петрушкой и укропом, несправедливо забыв о щавеле. Это травянистое растение больше знакомо жителям сельской местности. Некоторые хозяйки к своему стыду даже не знают, куда его можно применить. Тем не менее еще наши предки делали из этого растения очень вкусные первые блюда. Для примера можно рассмотреть рецепт супа с щавелем и яйцом, а также узнать несколько вариантов его приготовления.
Легкий супчик
Научиться готовить суп из щавеля несложно. Тем более что такое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Самый простой рецепт супа с щавелем и яйцом требует наличия следующих компонентов: на полтора литра воды пучок щавеля, 2 картофелины, луковица, соль, 1 яйцо, сметана и зелень.
Чтобы приготовить этот постный супчик, необходимо:
- Хорошенько промыть и измельчить всю зелень.
- Овощи очистить. После этого лук покрошить, а картофель нарезать кубиками. Размер и форма заготовок в данном случае особого значения не имеют.
- В кастрюле чуть обжарить лук.
- Залить его после этого горячей водой и добавить измельченный картофель.
- Как только жидкость закипит, положить в кастрюлю измельченный щавель. В таком составе суп должен повариться не менее 6 минут.
- Отдельно взбить вилкой яйцо, а затем медленно ввести его в кипящую массу. После этого через пару минут огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.
Такой рецепт супа с щавелем и яйцом очень удобен в том случае, когда на приготовление обеда остается совсем немного времени. А домочадцы будут рады вкусной и полезной новинке.
Крем-суп
Из сочной зелени щавеля можно приготовить отличный крем-суп. Некоторые выбирают такой вариант исключительно из эстетических соображений. Но прежде чем начинать осваивать новый рецепт супа с щавелем и яйцом, нужно собрать на рабочем столе следующие основные продукты:
- на литр овощного бульона 250 грамм щавеля;
- 2 желтка;
- соль;
- по 60 грамм сливочного масла и муки;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- 7 перышек зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Разогреть часть масла (50 грамм) и потушить 10 минут в нем измельченный лук.
- Отдельно в кастрюле закипятить бульон.
- Положить в него мелко покрошенный щавель и варить примерно 10 минут.
- Несколько ложек бульона отдельно смешать с мукой, а затем медленно ввести его в кипящую массу.
- Кастрюлю снять с плиты, добавить в нее тушеный лук и хорошенько взбить содержимое с помощью блендера. После этого полученную массу надо снова закипятить.
- Отдельно желтки взбить со сливками. Не прекращая взбивание, несколько раз добавить по столовой ложке горячего супа. Полученную массу тоненькой струйкой вылить в кастрюлю. Суп надо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись комками.
- Добавить оставшееся масло и соль и прогреть смесь в течение 5 минут, стараясь не доводить ее до кипения.
Готовый суп лучше сразу подавать к столу. В тарелке блюдо обычно украшают мелко нарезанным зеленым лучком.
Зеленый борщ
В течение получаса можно приготовить отличный суп из щавеля с яйцом. Рецепт этого блюда предельно прост. В первую очередь следует запастись необходимыми продуктами:
- 2 литра бульона (мясного);
- морковь;
- 10 грамм соли;
- луковица;
- 5-6 горошин перца;
- 600 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- 200 грамм щавеля;
- 2 листа лавра.
Методика приготовления:
- Куриные яйца отдельно отварить.
- Бульон вылить в кастрюлю и поставить ее для нагревания на плиту.
- За это время надо очистить и измельчить овощи. При этом морковку можно порезать полукольцами, а картофель - кубиками (или соломкой). Головку лука необходимо оставить целой.
- Подготовленные овощи переложить в кипящий бульон. Вместе с ними добавить перец и лаврушку. Процесс варки должен длиться около 20 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Щавель промыть и перебрать, оторвав жесткие стебельки. Оставшуюся зелень нарезать произвольно.
- Одновременно мелко порубить укроп.
- Удалить из кастрюли луковицу, перец и листики лавра.
- Загрузить в нее всю измельченную зелень. После закипания смесь должна повариться еще пару минут.
- Часть отварных яиц порубить и добавить их в суп. Через 1-2 минут огонь можно выключать. После этого суп должен немного настояться под крышкой. Для этого будет достаточно десяти минут.
Теперь еще горячий супчик можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол, добавив в каждую из них по ложке сметаны и половинку отварного яйца.
Праздник овощей
Любители овощей могут приготовить изумительный суп из щавеля с яйцом. Рецепт уникален своим составом. По сути это настоящий праздник овощей. Для работы, как правило, используется следующий набор продуктов:
- на 2 ½ литра воды 500 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 400 грамм щавеля;
- соль;
- морковь;
- помидор;
- стручок сладкого перца;
- специи;
- растительное масло;
- сметана;
- зелень.
Технология приготовления блюда:
- Воду залить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- В кипяток засыпать очищенный и порезанный ломтиками картофель. Через четверть часа можно добавить соль.
- Отдельно на сковороде пассировать измельченный лук. Добавить к нему кубики моркови, а через 1 минуту перец, порезанный соломкой, и хорошенько все перемешать. После этого добавить в сковороду измельченные томаты, предварительно удалив с них кожицу. При постоянном помешивании масса должна тушиться, как минимум, 3 минуты.
- Промыть и порезать щавель.
- Яйца отварить, а затем очистить их и произвольно покрошить.
- В кастрюлю к кипящему картофелю добавить щавель, тушеные овощи, яйцо и специи. После закипания смеси огонь нужно сразу же выключить.
В тарелку с горячим овощным супом хорошо положить ложечку сметаны. Так он получится более нежным и ароматным.
Щавелевый холодник
Некоторым больше нравится холодный суп со щавелем и яйцом. Рецепт его приготовления, в принципе, мало отличается от других вариантов. Правда, для работы в этом случае потребуется всего пять ингредиентов:
- 1 килограмм щавеля;
- 150 грамм лука репчатого;
- 4 яйца;
- 250 грамм свежих огурцов;
- 125 грамм сметаны.
Делать такой суп совсем не сложно:
- Сначала листья щавеля надо перебрать, промыть, а потом аккуратно порубить острым ножом.
- После этого их нужно сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 10 на среднем огне, пока щавель не станет достаточно мягким. Теперь суп можно выключить и поставить его в сторону остывать.
- Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков.
- Лук порезать маленькими кубиками. Смешать его с измельченными белками и добавить эту массу в охлажденный суп.
- Туда же засыпать порезанные ломтиками огурцы и посолить. При желании можно добавить молотый перец или немного сахара.
Перед подачей прямо в тарелке суп надо заправить сметаной, смешанной с растертым желтком. Будет еще вкуснее, если посыпать его рубленым укропом. Получается ароматный и очень освежающий суп со щавелем и яйцом, рецепт которого каждая хозяйка может подкорректировать по своему усмотрению.
Суп с рисом и щавелем
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то можно сделать довольно интересный рисовый суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт начинается с подбора основных компонентов. Для такого блюда понадобится:
- 2 литра мясного бульона;
- пучок щавеля;
- 4 картофелины;
- морковь;
- 40 грамм длиннозерного риса;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 грамм масла растительного;
- 2 щепотки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 80 грамм сметаны.
Как следует готовить такой суп с щавелем и яйцом? Пошаговый рецепт поможет все сделать, соблюдая нужную последовательность:
- Сначала надо вымыть, очистить и измельчить все овощи. При этом картошку и лук можно порезать кубиками, а морковь просто потереть на терке.
- Теперь нужно приготовить заправку. Для этого сначала надо пассировать в масле лук, а затем добавить морковь и слегка обжарить продукты вместе.
- Бульон перелить в глубокую кастрюлю и довести его до кипения. Добавить картофель, варить 25-30 минут.
- Щавель вместе с петрушкой промыть, измельчить и добавить в кипящий суп.
- Через 2 минуты можно ввести заправку. Суп посолить, добавить по вкусу немного перца и дать ему покипеть еще пару минут.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум, четверть часа. После этого его можно кушать, заправив сметаной и положив в каждую тарелку кусочки отварных яиц.
Суп с яйцом-пашот
Можно по-разному готовить суп из щавеля с яйцом. Рецепт классический при этом всегда будет основой для любого варианта. Например, такое блюдо можно приготовить с яйцом-пашот. Внешне этот супчик будет выглядеть очень необычно. Для его приготовления потребуется:
- 1 картофелина;
- пучок щавеля;
- морковь;
- стручок сладкого перца;
- яйцо;
- немного зелени;
- сметана;
- растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Первым делом надо очистить и натереть на терке морковь, а потом освободить перец от семян и покрошить его соломкой.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде несколько минут до золотистого оттенка.
- В кастрюле закипятить воду (или бульон).
- Картошку почистить и нарезать ее средними кубиками.
- Засыпать ее вместе с обжаренными овощами в кипящую воду и поварить 10-15 минут.
- Щавель вымыть, покрошить и ошпарить горячей водой. Это надо для того, чтобы удалить лишнюю кислоту.
- Добавить щавель в кипящий суп и дать ему повариться пару минут.
- Чтобы приготовить яйцо-пашот, в сотейнике сначала надо нагреть воду.
- Теперь в ней нужно создать кислую среду. Для этого следует добавить уксусную эссенцию из расчета 50 миллилитров на литр воды.
- После этого ложкой разболтать воду так, чтобы в центре образовалась воронка, а потом аккуратно влить в нее сырое яйцо. Через 3 минуты белок окончательно затвердеет, а желток останется немного жидким.
Перед подачей на стол в тарелку с супом надо положить ложку сметаны, свежую рубленую зелень и приготовленное яйцо.
Рецепт со сливками
Для начинающей хозяйки нужен более наглядный рецепт супа с щавелем и яйцом. Фото помогут ей контролировать каждую стадию процесса. Например, иногда, чтобы сделать блюдо более нежным и не таким кислым, добавляют свежие сливки. Это дает просто изумительный эффект. Для работы понадобится:
- 2 литра говяжьего бульона;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 600 грамм щавеля;
- 80 миллилитров жирных сливок;
- 2 яйца;
- 20 миллилитров масла растительного;
- по четверти чайной ложки соли и молотого перца.
Приготовление такого супа проходит поэтапно:
- Закипятить в кастрюле бульон, а затем положить в него кубики очищенного картофеля.
- Очистить и измельчить овощи. Морковку можно потереть, лук - произвольно покрошить, а щавель порезать полосками.
- Отдельно на сковороде пассировать в масле морковку с луком. После этого их нужно добавить в кипящий бульон.
- В глубокой миске взбить яйца. Постепенно ввести в них сливки и несколько ложек бульона.
- Полученную смесь поперчить и немного посолить.
- Как только картошка будет готова, в кастрюлю переложить щавель и продолжать варить.
- Аккуратно тоненькой струйкой ввести яичную массу.
- Выключить огонь и дать супу некоторое время настояться.
В тарелке к нему можно добавить по вкусу немного сметаны и хорошо перемешать. Если дополнить такое подробное описание фотографиями, то получится отличный фото-рецепт для начинающего кулинара.
Кладовая витаминов
Чтобы сделать обычное блюдо более полезным, в него, как правило, добавляют любую зелень. Именно так можно охарактеризовать суп с яйцом из щавеля и крапивы. Рецепт его очень простой и требует минимум трудозатрат. Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 яйцо;
- щавель;
- свежая крапива.
Готовится такой суп очень быстро:
- Очистить картофель, а потом порезать его кубиками или соломкой.
- Промыть и покрошить зелень. Крапиву можно предварительно на пару минут залить кипятком.
- В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную картошку. Варить до полной готовности.
- Добавить зелень и дождаться повторного закипания.
- Отдельно вилкой взбить сырое яйцо и медленно ввести его в суп.
- Поварить 5 минут, а потом сразу выключить огонь.
После этого суп надо по вкусу посолить и дать ему совсем немного постоять. Такое блюдо обычно подают со сметаной. Общий процесс варки длится не более 20 минут. При этом в зелени сохраняются все витамины.
Щавель с мясом
Некоторые повара считают, что лучше всего варить щавель с яйцом и мясом. Рецепт супа при этом, по сути, меняется совсем незначительно. Для работы желательно использовать следующий состав компонентов:
- на 3 литра воды 0,5 килограмма картошки;
- пучок щавеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 600 грамм свиной шейки;
- соль;
- немного зелени (укропа и петрушки);
- перец;
- 75 грамм сметаны.
Способ приготовления:
- Отварить яйца.
- Мясо порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю с водой и варить полчаса после закипания.
- В это время можно очистить лук и картофель.
- Клубни произвольно покрошить. Луковицу надо оставить целой.
- Мелко порубить зелень.
- Щавель вымыть и порезать полосками.
- Измельчить ножом отварные яйца.
- Из бульона достать мясо и положить в отдельную тарелку. Вместо него в кастрюлю засыпать картофель и положить целую луковицу.
- Как только он сварится, добавить зелень. При этом луковицу надо достать и мелко ее порезать.
- Через 3 минуты в кипящий суп положить мясо и яйца.
- В готовое блюдо добавить специи, измельченный лук и сметану.
Останется только разлить его по тарелкам и смело приглашать всех к столу.
Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.
Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.
Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.
Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- Куриные бедра – 500 г;
- Вода – 3 л;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Щавель – 2 пучка;
- Яйца – 5 шт.;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Зеленый лук;
- Специи по вкусу.
Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом
Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.
Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.
Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.
Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.
Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.
Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.
Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.
Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.
Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!
1 ч 30 мин
145 ккал
4.78/5 (18)
Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.
Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.
Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.
Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.
Перечень необходимых ингредиентов
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.
Последовательность приготовления
Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.
Варим бульон
Основное приготовление
- Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
- Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
- Картошку нарезаем кубиками средней величины.
- Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
- Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
- За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
- Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
- Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
- Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
- Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
- Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный
Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.
Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.
Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей
«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 4 шт.;
- Щавель свежий - 200 г.;
- Сырое яйцо - 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.
Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.
Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.
За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.
Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.
Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.
Ингредиенты:
- Сырые куриные крылья - 5 шт.;
- Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Щавель луговой - 500 г.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
Приготовление:
Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.
Закладываем в бульон порезанные овощи.
Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.
Щавель нарезаем тонкими «ленточками».
Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.
При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.
Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь (средняя) - 2 шт.;
- Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).
Приготовление:
Варим кусочки курицы в воде около часа.
Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.
Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.
Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.
При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.
Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Морковь (средняя) - 1 шт.;
- Шпинат свежий - 200 г.;
- Корень петрушки - 0,5 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
- Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.
Приготовление:
Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.
Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.
Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.
Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.
В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.
В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.
В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 л.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.
Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.
С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.
Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.
Полезное лакомство для любителей сливочных супов.
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 250 г.;
- Чеснок - зубчик;
- Рис - 100 г.;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- Сливки (не жирные) - 100 мл.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Яйцо вареное - 1 шт.;
- Приправы (молотый мускатный орех, соль).
Приготовление:
Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.
Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.
Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.
В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.
В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.
Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 300 г.;
- Картофель (не крупный) - 5 шт.;
- Яйцо (сырое) - 2 шт.;
- Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
- Соль, зелень - для заправки.
Приготовление:
Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.
Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.
Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.
В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.
Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 стакана;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
- Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
- Молодая свежая крапива - 200 г.;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.
Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.
В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.
При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.
В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 200 г.;
- Свежий редис - 300 г.;
- Сметана - 200 г.;
- Вареный картофель - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Свежий огурец - 1 шт.;
- Соль, специи - для заправки.
Приготовление:
Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.
Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.
В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.
При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.
Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Яйцо вареное - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.
В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.
Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.
Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.
Ингредиенты:
- Сырая курица - ¼ часть;
- Свежий щавель - большой пучок;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Свекла (средняя) - 1 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 5 шт.;
- Соль и перец - для заправки;
- Картофель (средний) - 4-5 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.
Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.
Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.
Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
- Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
- Свежий щавель - 1 пучок;
- Свежий редис - 200 г.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Горчица, сметана, соль - для заправки.
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
- Свежий щавель - 500 г.;
- Лук-порей - 1 шт.;
- Морковь (некрупная) - 2 шт.;
- Петрушка свежая - 1 пучок;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Корень сельдерея - ¼ шт.;
- Соль.
Приготовление:
Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.
Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.
Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.
Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.
Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 250 г.;
- Щавель свежий - 1 пучок;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.
В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.
Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 450 мл.;
- Молоко - 100 мл.;
- Щавель свежий - 75 г.;
- Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Картофель (крупный) - 1 шт.;
- Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
- Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.
Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.
Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.
Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.
В период с весны до осени все стараются успеть насытиться разнообразием витаминов, употребляя фрукты и овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам заняться приготовлением очень полезного супа из щавеля, да к тому же расскажем, как сварить его с не менее полезным для нас мясом.
Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300-350 г;
- питьевая вода – 2,5-3 л;
- молодой картофель – 4-5 шт.;
- свежий щавель – 130-150 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- (томатный) – 2/3 ст.;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перья зеленого лука – 0,5 пучка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кухонная соль – по вкусу.
Приготовление
Бульон с говядиной варим на протяжении 1,5 часов, подсолив его по вкусу. При его закипании не забывайте снимать образующуюся пенку.
Нарезаем средним кубиком очищенную луковицу, а морковь измельчаем через меленькую терку. Два эти овоща выкладываем в раскаленное растительное масло на тефлоновой сковороде и, постоянно перемешивая поджариваем их. Заливаем все томатным морсом и тушим поджарку 7-8 минут.
Отваренную говядину достаем, порционно нарезаем ее и отправляем снова в кастрюлю вместе нарезанными кусочками картофеля. Следом, прямо в кипящий бульон пропускаем через пресс чесночок. Когда картофель будет уже почти готов, выкладываем в суп поджарку и произвольно нарезанные листья щавеля. Через 3 минуты отставляем суп из полезного щавеля с мясом, который после подаем в пиалах с половинкой отдельно отваренного яйца, посыпая сверху нарубленным, зеленым, сочным луком.
Суп из щавеля и крапивы с мясом
Ингредиенты:
- свежая свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- крапива – 0,5 пучка;
- щавель – 0,5 пучка;
- питьевая вода – 2,5 л.;
- – 45 г;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Варим по принципу первого рецепта бульон, но уже не с говядиной, а со свининой.
Когда мясо станет мягким добавляем в кастрюлю крупные кубики очищенного картофеля, нарезанную длинной соломкой морковь и полукольца свежего лука. Варим суп до мягкости овощей. Затем кладем сюда кусочек хорошего сливочного масла, щавель и крапиву. Для того чтобы порезать жгучую руки крапиву, для начала хорошенько обдаем ее кипятком, а уже после порежем вместе с листьями щавеля в виде широких полосок. Спустя 4, максимум 6 минут отставляем супчик и уже через пару минут можно будет его разливать, а затем подавать!