Готовим в мультиварке

Шашлык из сома. Как приготовить шашлык из сома

Шашлык из сома. Как приготовить шашлык из сома

Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить рыбу сом на гриле. В этом году лето началось так неожиданно, что я не успел вам рассказать, как быстро готовится к пикнику. Буду рассказывать на собственном примере. Сегодня утром решили поехать на природу отдохнуть. Стал вопрос, что будем с собой брать? Предложений было немного из того что быстро готовится, или курица или рыба. Вы сами знаете, что курица уже давно не является домашней птицей. На рынке не часто купишь домашнюю курицу, берем мы в основном окорочка или что-то в этом смысле привозное или … ну в общем выращенное очень быстро. О пользе этого мяса я говорить не буду. Мы решили остановить свой выбор на филе морского сома. Это вкусная рыбка по своей ценности и скорости приготовления оставит курятину далеко позади. Сом не очень активная рыба, в большинстве своем сом лежит на дне и ждет добычу. Этим я хочу сказать, что мясо сома намного нежней, чем мясо большинства рыб. Поэтому я вам сегодня расскажу, как приготовить сома на гриле. Для этого понадобится сом, около двух килограмм, или можно купить 2 филе сома приблизительно такого же веса.
Еще понадобится грамм 50 подсолнечного масла, половинка крупного лимона, соль, смесь перцев, и основное укроп, около 50 грамм. Берем филе сома. Нарезаем его кусочками около 3 см.
Режем мелко и посыпаем его в нарезанную рыбу.
Добавляем чайную ложку соли.
Выжимаем сок половинки одного крупного .
Посыпаем перцем.
Рыбу обычно готовят с белым перцем, но если у вас не оказалось под рукой белого, то можно использовать смесь перца, или черным перцем. Добавляем около 50 грамм подсолнечного масла.
Перемешиваем аккуратно нарезанного сома, и смело можем идти или ехать на природу.
Пока мы прибудем к месту назначения, сом уже замаринуется. Сома нужно жарить на углях твердых пород дерева, дуба или березы. Выкладываем кусочки сома на решётку гриль.
Жарим рыбу до образования золотистой корочки. Рыба готовиться очень быстро, в зависимости от жара от 5 до 10 минут одна сторона.

Сом на гриле готов. Если у вас некоторые кусочки распались, то не переживайте. У сома это все-таки очень нежное мясо с прослойками жира.
Приятного всем аппетита.

Любители и ценители рыбных блюд часто готовят шашлыки из рыбы. Надо заметить, что для такого блюда подойдет не всякая рыба, а определенные ее сорта. Например, получаются очень вкусные шашлыки из сома.

Помимо вкусного и нежного мяса, несомненным плюсом данного блюда остается скорость приготовления: на мариновку уходит минут 20-25, а на жарку и того меньше. В итоге получаем вкусное и быстрое блюдо, которое удобно готовить не только дома, но и на природе.

Часто от дегустации сома едоков отпугивает именно речной аромат тины, которым пропитано мясо. Чтобы все гости остались довольны, предлагаем вам рецепт шашлыка из сома, который поможет избежать неприятного аромата.

Вкусный шашлык из сома

Ингредиенты:

  • сом – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 2 лимонов;
  • кайенский перец, соль – по вкусу;
  • шашлык из сома на решетке
  • сушеные томаты – 1 ч. ложка;
  • сушеный гранат – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный шашлык из сома:

Перед тем, сома, его следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Если необходимо, также следует выпотрошить брюхо и отделить голову. Все укладываем в глубокую миску.

Вслед за рыбой отправляем хорошую щепоть соли и перца по вкусу, чтобы избавится от запаха тины, поливаем ее лимонным соком и поливаем маслом. Добавляем к рыбе сушеный гранат и томаты, перемешиваем и покрываем рыбу кольцами лука.


На мариновку уйдет порядка 20 мнут, после чего рыбу можно нанизать на шампуры или выложить на решетку и приступать к готовке. Вкусный шашлык из сома готов. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на решетке

Ингредиенты:

  • сом - 2-3 кг,
  • лук - 4-5 шт,
  • растительное масло - 5 ст.л.,
  • лимон - 1 шт
  • соль морская - по вкусу,
  • сметана - 200 г
  • приправы - по вкусу

Как приготовить шашлык из сома на решетке:

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон, смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки. Затем укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жарится рыба достаточно быстро и уже совсем скоро можно есть шашлык из сома, приготовленный на решетке.

Шашлык из сома вкуснее всего получается на природе на мангале или на костре (не на огне, а на углях). Раз попробуете и навсегда останетесь любителем такого блюда! Его, конечно, можно и дома приготовить, но рядом с речкой всегда аппетитнее.

Шашлык из сома на мангале — вкусный рецепт с маринадом из апельсинового сока

Это изысканное блюдо обязан попробовать каждый, хотя бы раз в жизни. Мясо мягкое и нежное, без запаха речки, с дымком. Теперь, когда даже дома мы готовим в духовке, мне напоминает рыбалку и природу, но аромат и аппетит маленько не тот, что у костра.

Ингредиенты:

  • непосредственно сама рыбина,
  • одна луковица репчатого лука,
  • семена укропа — одна чайная ложка,
  • растительное масло — 3 чайных ложки,
  • апельсин — 3 штуки,
  • растительное масло — 3 чайных ложки.

Рецепт приготовления шашлыка из сома на мангале прямо на рыбалке:

  1. Пойманную рыбу очищаем с помощью крупной соли и тупой стороны ножа от слизи. Моем.
  2. Удаляем плавники и голову. Вспариваем тушку и удаляем внутренности. Промываем в холодной воде. Затем вырезаем филе и на порции.
  3. Сейчас готовим апельсиновый маринад — получаем из апельсинов сок. Выжимая половинки апельсинов должно получится около стакана процеженного сока.
  4. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  5. Семена укропа нужно маленько подавить, лучше в ступке.
  6. Лук, апельсиновый сок и перетертые семена укропа смешиваем вместе — получается цитрусовый маринад. В нем обваливаем кусочки рыбы. Теперь нужно подождать не менее часа, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  7. К этому времени в мангале уже должны подойти угли для запекания. Берем шампура (можно шпажки) и нанизываем поочередно: кусок рыбы и кольца лука. На один шампур (шпажку) лучше нанизывать одинаковые по размеру куски.
  8. Запекаем до готовности, регулярно переворачивая и взбрызгивая растительным маслом.

Шашлык из сома на мангале на шампурах готов!

Маринад на основе апельсинового сока для того, чтобы перебить запах тины. Можно вместо апельсина использовать лимон, горчицу или майонез. Тогда из выше перечисленных продуктов получается такой:

  • лимонный,
  • горчичный,
  • майонезный.

Мясо рыбы получается нежным, сочным и ароматным — просто Обалденный шашлык из сома – «Пальчики оближешь»!

Сом водится в тихих заводях пресноводных рек и озер. Семейство сомовых насчитывает множество видов, и многие из них являются настоящими деликатесами. Мясо сома содержит малое количество костей, поэтому пригодно для приготовления множества кулинарных блюд. Эту рыбу коптят, солят, маринуют, запекают в фольге, тушат в подливе, варят из нее замечательную уху и, конечно же, готовят на мангале.

Наверное, каждый рыбак имеет свой фирменный рецепт шашлыка из сома. Не отстают и рыбные рестораны, предлагая своим гостям ароматные стейки, запеченные над раскаленными углями. Способов приготовления этой рыбы на мангале просто не счесть! Предложим и мы несколько проверенных рецептов.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят крупные рыбины, из которых можно нарезать куски достаточного для нанизывания на шампур размера. Кожа сомовых не покрыта чешуей, поэтому срезать ее не обязательно. Тушку необходимо тщательно промыть перед тем, как приготовить шашлык из сома. Рецепт подскажет, какими кусками нарезать - кубиками для приготовления на шампурах или стейками для запекания на решетке.

Хребет, хвост, плавники и голова этой рыбы нам для приготовления шашлыка не пригодятся. Но их ни в коем случае не стоит выбрасывать! Ведь из этих частей тушки можно приготовить очень вкусную и наваристую уху.

Предварительное маринование. Вкусные рецепты маринадов

Мясо многих пресноводных рыб имеет запах тины. Поэтому любой рецепт шашлыка из сома предполагает предварительное маринование. Соус не только дополнит вкус и размягчит мякоть, но и уберет все посторонние запахи.

Какой рецепт маринада выбрать для приготовления шашлыка? Это зависит от вкусовых предпочтений. Вариантов существует огромное множество.

Классический маринад состоит из крупной соли (лучше морской), нарезанного лука, растительного масла и лимонного сока. Пропорции продуктов следует подбирать, ориентируясь на собственный вкус. Очень хорошо в таком маринаде работает оливковое масло. Благодаря ему при обжаривании на рыбных кусочках образуется хрустящая золотистая корочка. Время предварительного настаивания перед запеканием - не менее четырех часов.

Сухое маринование заключается в натирании специями. Рецепт шашлыка из сома, основанный на пропитке пряностями, может содержать имбирь, чабрец, асафетиду, тимьян, пажитник и любые другие специи, которые любите вы и ваша семья. Вместе со специями перемешивается и соль. Для такого рецепта подходит только соль крупного помола, экстра не годится, так как растворяется она в верхних слоях мякоти, не достигая середины. Уже через несколько минут после обваливания в соли и специях кусочки сомовьего мяса начнут пускать сок. Через 3-4 часа их можно будет жарить.

Дополнительные ингредиенты

Многие любители рыбных шашлычков не ограничиваются одним только луком. Шашлык из сома, рецепт которого содержит овощи или грибы - это настоящее объедение! Отлично подходят для этого блюда помидоры, болгарский перец, шампиньоны, баклажаны.

Необычного эффекта можно добиться, если нанизать на шампуры и тонкие кусочки копченого сала или бекона.

Запекание

Тому, кто взялся за приготовление, стоит помнить, что каким бы ни был рецепт шашлыка из сома, рыба готовится намного быстрее мяса! И это еще не все. Шашлык из сома, рецепт которого содержит кислоту (лимонный сок, белое вино, фруктовый уксус) готовится еще быстрее. Поэтому не стоит отвлекаться и далеко отходить от мангала. Если сом готовится на грильной решетке, кусочки удобно переворачивать большими щипцами.

Может загубить вкусный шашлык и вспыхнувшее пламя. По этой причине при себе стоит держать емкость с жидкостью.

Гарнирование и подача к столу

Аромат и замечательный вкус - это не единственные сильные стороны, которые имеет шашлык из сома. Рецепты с фото наглядно демонстрируют, какая у него получается золотистая корочка и белоснежная мякоть.

В особых украшениях это блюдо не нуждается. Его золотистый цвет можно подчеркнуть с помощью пышных букетиков свежей зелени и долек лимона. Традиционно рыбные шашлыки подаются с соусами, для этих целей отлично подойдет тартар, домашняя аджика, сальса, соевый. Если за столом будут дети, приготовьте для них соус из нежирной сметаны и домашнего майонеза с добавлением укропа и молодого чеснока. Кстати, взрослым такая добавка тоже обязательно понравится.

Рецепт шашлыка из сома, который содержит овощи, не нуждается в дополнительном гарнире. А вообще эта рыба отлично сочетается с классикой: отварным и печеным картофелем, рассыпчатым рисом, разваристой пшеничной кашей. Можно подать на гарнир и бобовые: нут, гороховое пюре, тушеную фасоль.

Как и к любому шашлыку, к тому блюду очень хорошо подходят домашние соленья: квашеная капуста, бочковые помидорчики, маринованные грибы.

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем насколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

В маринад, как правило, добавляют лук, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики, перец горошком и пряные травы. Но с ароматными пряностями нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Сома маринуют перед приготовлением не более получаса.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.
1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. 2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать. 3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. – 4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.
1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить. 2. Лук залить уксусом и вином. 3. Морковь очистить и натереть на терке. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином. 6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.
1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс. 2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона. 3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами. 4. К маринаду добавить оливковое масло.

Шашлык из сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1200 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • уксус (3%) – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль и перец.
1. Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем. 2. Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара. 3. Лук очистить и нарезать тонко кольцами. 4. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса. 5. Лимон нарезать кружками или полукружьями. 6. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Шашлык из сома в домашних условиях

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1500 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • вино белое сухое – 180 мл.,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • масло оливковое – 70 мл.,
  • сок лимона – 50 мл.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль и перец.
1. Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки. 2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. 3. Лук и чеснок очистить и измельчить. 4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль. 5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса. 6. Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. 7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами.

Шашлык из сома на решетке с базиликом


На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2000 г,
  • помидоры – 10 шт.,
  • уксус винный – 120 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • лук зеленый – 2 пучка,
  • базилик – 2 пучка,
  • перец красный молотый – ½ ч. л.,
  • соль – по индивидуальному предпочтению.
1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины. 2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса. 3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками. 4. Зеленый лук промыть и нарезать. 5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их. 6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом. 7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом. 8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом. 9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.