Заготовки

Шашлык из куриной грудинки. Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение. Как выбрать курицу для шашлыка

Шашлык из куриной грудинки. Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение. Как выбрать курицу для шашлыка


Мариновать грудинку можно не только традиционный способом, но также используя апельсин, грейпфрут, минеральную воду.
Получить вкусный и сочный шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Необходимо знать некоторые секреты приготовления маринада, который поможет исправить ситуацию. Как правильно замариновать мясо? Какие рецепты существуют?

Особенности

Некоторые люди несмотря на то что у них диета, не могут отказать себе во вкусном шашлыке. Чтобы уменьшить калорийность они выбирают менее жирное мясо. К таким можно отнести куриную грудку. Именно эта часть птицы отличается сухостью. В процессе приготовления она может стать еще жестче и суше, что несомненно, негативно отразится на вкусовых качествах блюда. Чтобы в итоге не получить обуглившееся твердое мясо, важно знать секреты правильного маринада.

Способы готовки

Первий способ

Самый простой маринад для шашлыка из куриной грудки выглядит следующим образом:

  • Нарезать лук.
  • Добавить сок половины лимона, а также минеральной воды.
  • Влить в полученную жидкость немного оливкового масла.
  • Посолить, поперчить, приправить смесью из пряных трав.

Минералка ускорит процесс маринования, а также сделает мясо более нежным.

Второй

Чтобы получить вкусный диетический шашлык из куриной грудки необходимо выполнить следующее:

  • Нарезать шесть луковиц кольцами
  • Из двух грейпфрутов выдавить сок с мякотью.
  • Соединить ингредиенты с мясом.
  • Посолить, поперчить, засыпать хмели-сунели .
  • Тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл всю грудинку.
  • Поставить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник на 2 часа.
  • Жариться куриный шашлык будет не более 20 минут, периодически поливая маринадом.

Третий

Рецепты маринада с добавлением томатной пасты придутся по душе любителям грузинской кухни.

Готовится такой шашлык из курицы следующим образом:

Четвертый

Получить сочный шашлык из куриной грудки можно, если добавить в маринад кефир или йогурт. Приготовление маринада выглядит следующим образом:

  • В миске смешать кефир (натуральный домашний йогурт или сметану) с оливковым маслом, специями, паприкой, солью.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Влить сок половины лимона, а также немного натертой на терке цедры.
  • С грудинки срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками. Опустить мясо в маринад на несколько часов.
  • Замаринованный шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами сладкого перца и помидорами.

Пятый

Еще один пряный рецепт шашлыка из куриной грудки, который придется по вкусу многим:

  • В глубокой керамической или стеклянной емкости нужно смешать сок из одного апельсина с соевым соусом и кетчупом в количестве 100 мл.
  • Добавить немного сахара и стружку корня имбиря.
  • Руками смешать мясо с маринадом, накрыть тарелкой.
  • После 30 минут можно приступать к обжариванию мяса.

По желанию к такому мясу добавляют консервированный ананас, который добавит сладковатые нотки, а также сделает вкус невероятно привлекательным. Во время приготовления на углях необходимо следить, чтобы ананас не пригорал. Рекомендовано на протяжении всего процесса поливать курицу маринадом или вином.

Порезанный из куриных грудок шашлык жарить 15 минут на больших углях и 20 минут - на тихих.

Как жарить шашлык из куриной грудки

Продукты
Филе с куриной грудки - 2 килограмма
Репчатый лук - 2 крупных головы
Лимон - 1 крупный
Оливковое масло - 100 миллилитров и 10 миллилитров для смазывания решетки-гриль для барбекю
Сладкая сушеная паприка - две крупных щепотки
Перец - по вкусу
Соль - половина чайной ложки

Как жарить шашлык из куриной грудки
1. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
2. Каждый кусок филе разрезать поперек на два куска.
3. Лимон помыть, нарезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
4. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
5. В большую миску положить куски куриного филе, лук, кружочки лимона, посолить, поперчить, посыпать двумя крупными щепотками паприки, влить масло, руками в полиэтиленовых перчатках активно мешать несколько минут, чтобы из лимона выдавился сок.
6. Положить на мясо тарелку, диаметром примерно равным диаметру миски, сверху на тарелку поставить что-нибудь тяжелое (банку с водой, большой камень), чтобы мясо оказалось под прессом, поместить на холод не менее чем на 1 час.
7. Решетку-гриль для мангала смазать оливковым маслом, чтобы шашлык не прилип к ней при жарке.
8. Выложить на смазанную маслом решетку куски куриного филе, чтобы они не сильно прикасались к друг другу, иначе мясо будет дольше готовиться и пересушится - между кусками мяса можно положить лук.
9. Поместить решетку с мясом на мангал, жарить 20 минут, периодически переворачивая решетку - важно не пересушить мясо.
10. Проверить готовность, проткнув мясо вилкой - из готового куриного филе должен пойти прозрачный сок.

Сочный шашлык из куриной грудки

Продукты
Филе куриной грудки - 2 килограмма
Газированная минеральная вода - 500 миллилитров
Оливковое масло - 100 миллилитров
Лимон - 1 штука
Репчатый лук - 3 крупных головы
Розмарин сушеный - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить сочный шашлык из куриной грудки
1. Помыть куриное филе.
2. Каждый кусок куриного филе нарезать порционными кусками - удобнее квадратными, чтобы они удобно помещались на решётке.
3. Лимон помыть, нарезать кольцами 7 миллиметров и удалить семечки.
4. Лук почистить, нарезать кольцами 7 миллиметров и кольца разделить между собой.
5. В миску положить лук, кружочки лимона, влить оливковое масло, минеральную воду, посолить, поперчить, положить щепотку розмарина.
6. Положить в маринад куски курицы, руками перемешать, выдавливая сок из кружочков лимона.
7. Положить на мясо тарелку, диаметром примерно равным диаметру миски, сверху на тарелку поместить что-нибудь тяжелое, чтобы мясо оказалось под прессом, поместить мясо в маринаде в холод на 4 часа.
8. Маринованные куски куриной грудки нанизать на шампуры поочередно с луковыми колечками.
9. Поместить шампуры с мясом над углями, жарить 10-15 минут, переворачивая шампур, чтобы мясо прожарилось равномерно, но не пересушилось.

Фкуснофакты

Мясо для шашлыка из куриной грудки обязательно нужно мариновать. Хотя даже после этого оно может получиться суховатым и жестковатым. Чтобы куриное филе не пересушилось, маринад рекомендуется использовать жидкий.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!

Получается очень вкусным, сочным и полезным. Ведь белое мясо птицы отличается особой питательностью и высоким содержанием белка. Стоит отметить, что для такого блюда на углях рекомендуется использовать не только куриное филе, но и другие ингредиенты, которые придадут шашлыку особенный вкус и аромат.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • сметана густая 35%-ая - 210 г;
  • грудки охлажденные свежие - 4 кг;
  • зелень - пара пучков;
  • лук репчатый крупный - 4 шт.;
  • соус острый томатный - 3 больших ложки;
  • соль йодированная - 2 десертных ложки;
  • перец душистый горошком - 12-16 шт.;
  • соевый соус - 45 мл.

Процесс обработки мяса

Перед тем как делать шашлык из куриной грудки, ее необходимо тщательно помыть, освободить от костей, хрящей и кожицы, а затем порезать на длинные и не очень тонкие кусочки. После этого мясо желательно оставить в стороне и сразу же приступить к приготовлению ароматного соуса, в котором филе должно мариноваться примерно 3-4 часа.

Шашлык из куриных грудок: маринад и его приготовление

Для создания соуса требуется в одной миске смешать густую 35%-ую сметану, нашинкованную зелень, острую томатную пасту, порезанный на кольца репчатый перец горошком и Выложенные ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой, а затем приступить к маринованию мяса. Для этого куски куриных грудок требуется поместить в эмалированную посуду, добавить к ним ранее приготовленный соус, размешать рукой, закрыть крышкой и оставить в стороне на 3-4 часа. За этой время нежное и мягкое белое мясо птицы впитает в себя ароматы приправ, станет более вкусным и сочным.

Насаживание грудок на шампуры

Грудки следует жарить на березовых или дубовых углях. После того как они дадут первый жар, необходимо сразу же приступить к насаживанию мяса на шампуры. При этом кусочки филе требуется надевать вдоль, чтобы концы не свисали и не подгорали. Кольца репчатого лука можно также использовать для обработки на углях. Однако надевать их вместе с мясом не рекомендуется, так как они сгорят раньше, чем станет мягким филе. Луковицы лучше поместить на отельный шампур и готовить их на мангале не более 5-9 минут.

Термическая обработка блюда

Шашлык из куриной грудки становится мягким и поджаристым уже по истечении 20-30 минут после того, как он был установлен над жаркими углями. Чтобы определить, действительно ли готово блюдо, следует надрезать кусочек мяса ножом и пронаблюдать, сочится кровь или нет. Если из грудок выходит лишь ароматный прозрачный сок, то шашлык можно смело снимать с мангала и подавать гостям.

Правильная подача

Куриные грудки, обжаренные на углях, рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии вместе со свежими овощами и зеленью. Стоит также отметить, что к такому не очень тяжелому блюду можно преподнести и сытный гарнир в виде отварного или мятого картофеля, риса, гречки, макарон и пр. Также к шашлыку из белого мяса птицы следует обязательно подать или кетчуп.



Кулинары часто наблюдают, как будучи нежной в сыром, не готовом виде, куриная грудка быстро твердеет в моменты жарки или варки, тушения. Она считается постным, даже диетическим продуктом, который рекомендуют худеющим, диабетикам. Насколько вкусен шашлык из куриной грудки, можно добиться нежности, мягкости у мяса? Ответ поваров: да. Причем «да» уверенное.

Секрет здесь в грамотно подобранном, выдержанном маринаде. Можно сделать большие, «уличные» шашлыки или маленькие, использовав шпажки. Вот 5 основных, популярных рецептов, они помогут всем, даже начинающим поварам.

1 место

Время приготовления общее, занимает где-то 45-50 минут, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 равные, средние порции. Подавать можно с вкусными, хлебными лепешками, сыром.




Что потребуется:

Куриная грудка -700 гр;
Крахмал картофельный (готовый) – 30 г;
Вода, только фильтрованная – 200 мл;
Куркума - 5 гр;
Молотая паприка (ее копченая разновидность) – 5 г;
Соль (нужна морская) – 15 гр;
Хлопья от паприки -3 г;
Оливковое масло

Приготовление:

Чтобы мясо было мягким, здесь важно пропитать его хорошенько крахмалом, водой. Сначала разделайте отложенную грудку, взяв острый, большой нож. Сначала надрезайте кожу аккуратно, затем снимайте полностью, здесь нужно просто мясо, без нее.




Если грудка куплена целой, не филе, нужно разделать ее. В центре у грудки есть специальная кость – вилочная, она словно делит грудку пополам. Разрежьте мясо аккурат вдоль нее. Затем отрезайте одну, потом вторую стороны. Все, филе есть.

Убирайте заодно все излишки: жилки, вены с кусочками жира, сухожилия. Срежьте с краев маленькие, остатки филе. Они потом пойдут либо под жаркое, либо под котлеты. Под филе на шпажках нужны лишь большие, центральные кусочки. Их нарезаете обоих длинными, одинаковыми, толстыми полосками.




Берете удобную, глубокую миску, наливаете туда холодной, уже отфильтрованной воды, следом насыпаете крахмала, морской соли. Все размешивайте, пока соль вся не уйдет, растворившись.




Если дома имеется отдельный, кулинарный шприц, то им накалывайте приготовленное под маринад филе (медицинский здесь не пойдет). Когда нет, наколите курицу обычной вилкой, затем поместите все кусочки в миску, погрузив их в маринад. все, оставляйте доходить 25-30 полных минут.




Как маринад впитался, переложите филе в другую, менее глубокую миску. Там к мясу добавьте отложенные специи (куркума, следом копченая паприка, хлопья). Солить незачем, ведь маринад и так был соленым.




Все, теперь можно каждый кусочек от филе нанизать аккуратно на небольшой шампур и смазать хорошенько оливковым маслом.

Если шашлык из филе курицы планируется на мангале, ему хватит 5-6 минут на средних, не раскаленных сильно углях. Это общее время, с учетом всех переворачиваний.




Если шашлык домашний, будет в духовке, то сначала нагрейте ее, поставив максимально имеющуюся температуру. Располагаем шашлычки сверху на противень, но так, чтобы мясо осталось «в воздухе» без контакта с металлом. Все, время приготовления будет также, 6-7 минут. Подавать только горячим, снабдив гарниром (лучше свежие овощи), лепешками, сыром.

2 место

Любители шашлыка не всегда могут позволить себе данное блюдо, ведь оно считается жирным, калорийным. Особенно, если делать его из жирной баранины. Однако, шашлык из куриной грудки доступен всем, даже худеющим. Главное здесь – добиться мягкости, нежности у мяса. Поможет маринад. самый вкусный, согласно данному рецепту, это кефирный. Он напитает грудку, придав сочности. Готовые шашлычки можно дополнять соусами или горчицей, также овощами, зеленью, как захочется. Филе же заменить любимыми стейками или бедрышками, крыльями.




Что потребуется:

Куриное филе – 360 гр;
Кефир (обычный) – 90 мл;
Томатная паста (из банки) – 1 ст.ложка;
Соевый соус – 30 мл;
Чеснок –2-3 зб.;
Горчица (нужна в зернах) – 1 ст.ложка;
Перец чили 2-3 кольца;
Смесь специй – 1 ст.ложка;
Морская соль -1 ч.ложка;
Перец (нужен именно молотый, черн.) - 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Количество специй здесь неточное, можно менять, согласно собственному вкусу. Под маринад нужна глубокая, удобная миска, средних размеров. Главное рассчитать объем, чтобы вмещалось все мясо и можно его перемешивать.




Всыпаем туда смесь отобранных специй, для нашего варианта это: куркума с карри, немного от паприки, сухих овощей с базиликом, тимьяна и буквально щепотка кориандра. Впрочем, каждый составляет собственный букет. К специям идет томатная паста (можно кетчуп).

Чеснок чистим, пропускаем все зубчики через пресс, следом добавляем массу к специям. Туда же кусочек с острого, пряного чили, 2-3 средних кольца (его же). Горчица (именно в зернах), соевый соус – они нужны для пикантности.




Все, теперь очередь кефира. Составив маринад, смешиваем его тщательно, добавив оставшийся перец с (нужна морская) солью. Можно корректировать количество, пробуя уже готовую смесь.




Филе промойте, оботрите, далее острым, удобным ножом срежьте всю пленку, кожицу. Жир, если нашли, можно оставить. Готовое (под маринад) мясо нарезаете одинаковыми, крупными кусочками, потом все отправляете настаиваться, уже в маринаде.







Кусочки все нанизываете, взяв обычные, кулинарные шпажки. Оставшимся маринадом вновь полейте грудку. Печь их 35-40 полных минут. Если используете решетку, вниз установите противень.
Все, после запекания сразу подавать, пока горячие.

3 место

Вместо кефира можно взять майонез, дополнить его соевым соусом. Выйдет интересный, вкусный маринад, не требующий длительного, ночного приготовления. Хватит пары часов.




Что потребуется:

Куриное филе - 1,5 кг;
Майонез – 150 гр;
Соевый соус – 100 мл;
Луковица – 2 шт.;
Соль;
Перец черный, нужен молотый.

Приготовление:

Сначала промойте свое филе, выложите, пусть излишки от жидкости стекают, а мясо обсохнет.
Все филе нарежьте, взяв удобный, острый нож. Кусочки средние, порционные. Данный шашлык будет на мангале, поэтому смотрите размеры кусочков. Маленькие – мясо подгорит, пересушится. Большие – будет сырым.




Уложив филе в удобную, большую кастрюлю, сверху добавьте сразу майонеза, соуса. Соли немного, ведь соус имеет собственную степень солености, приправьте перцем. Все, приправ достаточно.




Репчатый лук тем-временем почистите, нарезаете весь одинаковыми, небольшими полосками и сразу выкладываете их в кастрюлю, где будете потом мариновать.




Все, перемешайте собранные ингредиенты, следом оставьте, пусть стоит так, в комнате. Время – 2-3 полных часа. Временами помешивайте.




Угли желательно раскалить, потом дать им чуток поостыть, иначе мясо быстрее приготовится и высушится, утратив сочность. Нанизывайте уже маринованные кусочки по шампурам, сохраняя расстояние, не плотно. В приготовлении чаще переворачивайте, времени уйдет 10-12 где-то минут. Главное вовремя снимать, тогда мясо удивит сочностью, вкусом.

4 место

Вариант, с лимоном. Правда нужны еще итальянские травы и другие специи. Впрочем, их если не найдете, можно заменить, составив собственный букет.




Что потребуется:

Куриное филе -500 гр;
Лимонный сок (свежий) – 3 ст.ложки;
Чеснок – 2 дольки;
Итальянские травы – 2 ч.ложки;
Паприка;
Соль;
Кумин;
Молотая корица;
Черный перец (также молотый);
Оливковое масло;
Красный лук;
Лимон.

Приготовление:

Очистив, следом измельчив чеснок, смешивайте его со всеми приготовленными под маринование травами, уложив в удобную, глубокую миску. Туда же пойдет ложка свежего, выжатого лимонного сока.
Куриное филе сначала вымыть, следом измельчить, сделав средние, одинакового размера кусочки. Уложить все мясо в уже готовый маринад. важно: лимонный сок весь не выливайте, останется 2 ложки (одна использовалась). Время маринования – будет 2 часа.

Смешайте его отдельно, добавив нужное оливковое масло. Следом разогрейте свой гриль или поставьте мангал. Нанизывайте вперемежку красный лук, кусочки уже маринованного филе. На мангале все жарится быстро, всего 6-8 каких-то минут, поэтому оставайтесь рядом, часто переворачивайте, смазывая кусочки той масляно-лимонной готовой смесью.

Здесь важно подгадывать момент и вовремя вытаскивать «куриные» шампуры. Тогда мясо не успеет пережарится, сохранив соки, приятную мягкость. Такой шашлык подайте с нарезанным по долькам лимоном.

5 место

Шашлык, выдержанный на уксусно-растительном маринаде. Конечно, любой из предложенных рецептов имеет ряд плюсов, смело выбирайте себе понравившийся, плохих или неудачных нет. Данный рецепт наиболее простой, здесь немного ингредиентов и каждый легко находится на любой возможной кухне.




Что потребуется:

Филе куриное – 500 гр;
Перец сладкий -2 шт;
Помидоры черри – 8 шт;
Уксус винный – 2 ст.ложки;
Масло растительное;
Перец душистый (нужен молотый);
Соль.

Приготовление:

Секреты самого удачного в плане вкуса шашлыка всегда таятся в маринаде и времени выдержки. Особенно, если основа – куриная грудка, считающаяся постным, жестковатым мясом. Важно подбирать ингредиенты, выдерживать время и при жарке подгадать момент, чтобы не передержать. На мангале ставить не раскаленные, а средние угли, дав им немного остыть. Поэтому, когда жарят разные виды шашлыков, курица идет второй, не первой по очередности.

Сначала обработайте мясо: промойте грудку, следом ножом отрежьте ненужные части (жилы, пленку, кожицу). Разделайте, если досталась с костью. Затем разрежьте, нужны средние, примерно одинаковые кусочки. Рассчитывайте на будущую жарку. Маленькие быстрее приготовятся, подгорят. Большие наоборот, останутся внутри сырыми. Если в мясе при обрезке встретится жир, оставьте его.

Далее, нужна глубокая, удобная миска, там соедините уксус с приготовленным под шашлык маслом, туда же специи. Маринад считается простым, кроме данных составляющих нет ничего. Тщательно смешайте его, потом залейте мясо. Время маринования будет коротким, 30 минут. Данный рецепт считается быстрым, ведь другие варианты предполагают 2-3 часовую выдержку, здесь полчаса. Все равно, мясо успеет пропитаться, размягчится.

На шампуры поочередно нанизываете, чередуя мясо, потом перец, помидоры. Да, если смотреть общие советы, то нельзя делать смешанный шашлык, когда на шампуре находится сразу мясо, рядом овощи, т.к. последние быстрее приготавливаются и пока мясо дойдет, они пригорают. Куриный шашлык исключение. Неважно, будет он на шпажках в духовке или иначе, на углях, время приготовления короче. 6-8 минут, часто переворачивать.

Подавать лучше горячим, не снимая шампуров. Снабдить лавашом, луком. Уксус придаст еще свою остроту.




Разновидности рецептов

Что еще, кроме уксуса или кефира могут добавлять к маринаду?

Консервированные ананасы (правда, они будут «партнерами» мяса на шампурах);
Мед;
Минеральная вода (считается именно минералка способна размягчить любое, даже жесткое мясо);
Лимон (причем берется и сам, и его сок), считается универсальным ингредиентом;
Горчица;
Хрен;
Вино (столовое или красное, любого вида).

С маринадом экспериментирует любой повар, любящий шашлык. Особенно, если мясо «проблемное» как грудка. Ведь обычную курицу жарить проще, вернее, нет опасения, что она выйдет жестковатой.
Особенности жарки. Интересно, как разошлись эксперты, обсуждая виды дров, используемых под мангал. Одним береза кажется наиболее удачной, другие наоборот, хвалят фруктовые деревья.

Некоторым же, более подходит готовый, расфасованный уголь. Достаточно разжечь маленький, компактный костер, следом добавить туда горстку из готового в мешке угля, все, можно жарить.