Готовим на природе

Шашлык из индейки в домашних условиях. Шашлык из индейки: вкусные рецепты. Рецепт шашлыка из индейки

Шашлык из индейки в домашних условиях. Шашлык из индейки: вкусные рецепты. Рецепт шашлыка из индейки

Десятилетний юбилей традиционно называют оловянным. Существует еще одно название - розовый юбилей по названию королевы царства цветов розы. Только после десятилетней даты каждый следующий юбилей отмечают раз в пять лет.

Традиции 10-й годовщины свадьбы

Символика юбилейной даты выбрана не случайно. Ведь олово считается самым мягким металлом периодической системы. Стойкий - гнется и не ломается. Так и отношения. За 10 лет брака острые углы истерлись, а чувства не угасли. Даже быт серых будней не оказался камнем преткновения трогательных отношений супругов.

Что подарить жене на десятую годовщину свадьбы

Еще десятилетний юбилей называют розовой свадьбой. Название не связано с цветовой палитрой. Оно возникло благодаря старинному обряду. На десятую годовщину со дня свадьбы муж дарил жене букет из роз. Десять цветков были кроваво-красные, а одна снежно-белая. Эта традиция существует и сегодня.

Чаще всего мужья дарят женам на 10-летний юбилей свадьбы подарки, которые практичны и ценны. Это может быть техника (айфон, электронная книга, ноутбук), либо оригинальная бижутерия, отлитая из олова.

Что подарить мужу на 10-ю годовщину свадьбы

Подбирая подарок мужу на десятилетний юбилей свадьбы, можно проявить фантазию. Например, подарить супругу на десять лет со дня заключения брака детский набор оловянных солдатиков, или отлитый из олова макет старинного оружия. Мужчина - тот же мальчик, только выросший. И его игрушки с каждым годом становятся все дороже и дороже.

Неплохим решением задачи по выбору подарка для мужа к 10-летию со дня свадьбы станет настоящий мужской набор, состоящий из солнцезащитных очков типа polaroid и кожаных перчаток или ремня, упакованных в оловянную шкатулку.

Как праздновать 10 лет свадьбы

Традиционно оловянную свадьбу празднуют на широкую ногу. Супруги готовятся заранее, рассылая приглашения, присматривая друг другу подарки.

Не стоит забывать, что оловянная свадьба носит второе название - розовой свадьбы. Поэтому зал для торжества десятой годовщины со дня свадьбы оформляют соответствующим образом:

  • Стол украшают букетами из срезанных цветов.
  • Розовыми лепестками осыпают салаты.
  • К столу подают розовое вино.
  • В одежде супругов превалируют розовые тона.

Празднование десяти лет совместной жизни проводится шумно и весело. Звучат шуточные поздравления, дарятся нужные в хозяйстве подарки. Ведь до следующего торжества должно пройти целых пять лет.


Что подарить друзьям на оловянную (розовую) свадьбу

На торжество по случаю десяти лет со дня свадьбы лучшим друзьям вручают не подарочные оловянные сувениры, а полезные и нужные вещи, символизирующие второе название 10-летней годовщины со дня свадьбы:

  • набор постельного белья с розовым принтом;
  • банный халат с орнаментом из роз или розового цвета;
  • набор полотенец «в розочку»;
  • плед с рисунком крупных роз;
  • покрывало розового цвета.

Стало модным правилом дарить друзьям на 10 лет совместной жизни чайные и столовые сервизы, живописные холсты, модульные картины с изображением цветущих роз.

Десятая годовщина семейной жизни – волшебное событие, в народе ее называют розовой свадьбой. К этому времени супруги по-настоящему осознали эмоциональную близость и неразрывную связь между собой, научились ценить достоинства и прощать маленькие недостатки характера. Как отмечают оловянную свадьбу? Какие существуют традиции и обряды? Что подарить молодоженам на десятилетие совместной жизни? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Как называется годовщина?

Каждая памятная дата бракосочетания имеет свое название. Здесь переплелись драгоценные камни, благородное золото, но самая сентиментальная из них – десятая годовщина семейной жизни. Розовая, или оловянная свадьба – так называют первую круглую дату супружеской жизни. Определение «оловянная» подчеркивает прочную связь, мягкость и гибкость отношений. Еще сильны первозданные чувства, но отношения уже перешагнули порог зрелости.


К этому времени супруги узнали друг друга поближе, научились ценить, оберегать от неприятностей и жизненных неурядиц. Многие из них пережили первые семейные ссоры, расставания и поняли, что не могут жить друг без друга.

Первые десять лет в браке – один из самых ответственных периодов. По меркам психологов это сложный момент, именуемый кризисом. Празднование годовщины поможет привнести в повседневную жизнь нотки романтики и массу приятных минут, которые помогут супругам возобновить яркие эмоции по отношению друг к другу.


Как праздновать юбилей?

Десятилетний юбилей принято праздновать роскошно. Считается делом чести пригласить тех гостей, которые разделили с молодоженами день бракосочетания много лет назад. Свидетели жениха и невесты – одни из самых желанных гостей на празднике. Обычно к приуроченному событию арендуют банкетный зал в ресторане или кафе, освобождая прекрасную половину от хлопот по организации мероприятия.

Проявив фантазию, можно превратить юбилей в незабываемый праздник, а соблюдение народных традиций усилит колорит, привнесет романтики в отношение и развлечет приглашенных гостей.

Современные традиции требуют соблюдения определенной последовательности празднования. Можно повторить церемонию бракосочетания, организовав тематическую вечеринку в розовых тонах. Этот символизм порадует приглашенных гостей, друзей и родственников. Можно устроить пышное гуляние, театрализованное представление с пышными нарядами и сменой костюмов, пригласить известных исполнителей или медиаведущих. И, конечно же, внести те элементы, которых, по мнению молодоженов, не хватило на свадьбе десять лет назад.


Традиционно, утро начинается с преподношения мужем букета из одиннадцати роз. В ресторане принято обмениваться подарками, произносить клятвы верности, символично обмениваться кольцами. Кульминацией вечера станет появление лимузина розового цвета, который увезет молодожёнов в гостиницу с заранее арендованным номером для новобрачных. Конечно, он должен быть усыпан лепестками роз.

Любители сюрпризов могут организовать импровизированное появление гостей в ресторане или привести любимую в зал с завязанными глазами. Это не новый способ, но очень эффектный и незабываемый. Он придаст празднику пикантности и очарования, при этом не забудьте предупредить гостей, что в момент торжественного снятия повязки с глаз им нужно крикнуть «Горько».


В идеале супругам следует оговаривать место проведения, список приглашенных, меню заранее, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств и отпраздновать знаменательное событие во всеоружии.

Если жизненные обстоятельства диктуют свои правила и вы не можете отпраздновать годовщину на широкую ногу, не стоит отчаиваться. Скромная семейная вечеринка в присутствии родных людей и близких друзей наделена своим шармом и очарованием. Можно просмотреть видео со свадьбы, семейные фотографии, вспомнить курьезные случаи, которые произошли за годы семейной жизни. Уж поверьте, за десять лет каждая семья обзавелась увесистым багажом интересных историй, невероятных приключений, которыми можно повеселить гостей.


Любители «tet-a-tet» могут просто провести день вместе. Поход в театр, кино, на выставку порадует «молодых», а посещение ресторана станет неизменным украшением праздничного вечера. Можно придумать собственные ритуалы и передавать их из поколения в поколение как семейные традиции. Таким образом закладывается прочный монолит семейных ценностей, которых определяет фундамент доверия и взаимопонимания. Как бы вы ни провели этот день, он должен остаться в памяти как один из самых знаменательных дней в вашей семейной истории.

У розовой свадьбы существуют определенные традиции, согласно которым молодожёнам полагается провести ночь на ложе, усыпанном розовыми лепестками.


На протяжении всего празднования муж с гордостью носит в кармане одежды две связанные розовой лентой ложки, а ложась спать, прячет их под подушку.

На повторной церемонии бракосочетания – на десятилетнюю годовщину, супруги символично обмениваются оловянными кольцами с гравировкой на внутренней стороне. Это могут быть имена, теплые слова или просто два соединённых сердца.

Один из самых известных и традиционных ритуалов – это высаживание дерева. Если позволяют обстоятельства, то к этому мероприятию необходимо тщательно подготовиться. Молодожены могут выбрать фруктовый сорт, можжевельник, тую или декоративное дерево. В любом случае обряд оставляет массу положительных эмоций. В завершение можно завязать ленточки на молодых веточках, произнести слова супружеской клятвы и под восторженные восклицания скрепить ее поцелуем. По славянским обычаям считается, что подобные ритуалы приносят в семью счастье, здоровье и материальное благополучие.


Один из наиболее интересных обрядов, который повеселит гостей, проводится близкими родственниками. Они заранее заботятся о его проведении. Готовят длинную атласную ленту розового цвета, а к ней в придачу десять каверзных вопросов, на которые супруги должны ответить. Молодоженов усаживают спиной друг к другу и перевязывают лентой, затем задают вопросы, касающиеся внешности: цвета глаз, формы бровей, наличия родинки и другое. Вопросы могут касаться памятных дат пары: день знакомства, первый поцелуй. Если пара с честью выдержала испытание, то их союз считается благословленным небесами.

Десятая годовщина семейной жизни – ответственное событие, и молодоженам приходится подключить всю фантазию, чтобы порадовать друг друга.


Праздничное утро должно начинаться с преподношения роскошного букета для виновницы торжества. Традиционным считается букет из одиннадцати роз, при этом десять из них могут быть розового цвета, а одна – белого. Розовый цвет символизирует нежность, трепетность и чистоту, а белый – надежду, заботу и благополучие.

Приятным сюрпризом для любимой может стать такой презент.

  • Поздравление профессиональных музыкантов, исполняющих испанскую серенаду, охапка воздушных шаров, поднимающихся в небо.
  • Классическая надпись под окном «Я тебя люблю! » Еще никого она не оставила равнодушным.
  • Если ваша вторая половинка предпочитает ювелирные украшения, то драгоценные камни в оправе из розового золота станут желанным сюрпризом.


  • Предусмотрите вариант интимного подарка: роскошный пеньюар, сексуальное женское белье или шелковый домашний халат порадует каждую женщину.
  • Любительницам spa-процедур можно подарить сертификат на посещение салона красоты. Абонемент в спортивный клуб, в массажный салон не оставит равнодушной ни одну красавицу.
  • Если ваша супруга отдает предпочтение винтажным вещам, то подсвечники, шкатулки, статуэтки и разнообразные вазочки наверняка придутся ей по вкусу.
  • Не забывайте о возможностях туроператоров. Кругосветное путешествие, шопинг в Милане или другой европейской стране, посещение одного из семи чудес света – один из самых желанных подарков для любой женщины. Главное – угадать предпочтения второй половинки.


Считается, что идеальный подарок к десятилетию бракосочетания должен отвечать тематике мероприятия. Вариантов и предложений бесчисленное множество. Можно взять организацию торжества в свои руки: украсить помещение, приготовить праздничный стол или легкий романтичный ужин. При этом не забудьте отвести детей к маме, ведь это только ваш вечер.

Конечно же, розовый цвет больше подходит женщинам, но при выборе подарка для мужской половины пары следует вспомнить, что у десятилетней годовщины существует другое название. При этом можно сделать выбор в пользу коллекции оловянных солдатиков или шахмат, изготовленных по вашему собственному дизайну. Эти предметы могут стать семейной реликвией и передаваться по традиции от отца к сыну.


Мужчине можно преподнести следующие подарки.

  • Ювелирные украшения: браслет, запонки, заколку для галстука, перстень.
  • Презент в виде коллекционного виски или любимого напитка вашего супруга наверняка вызовет восторг.
  • Если супруг отдает предпочтение сигарам, можно преподнести оловянную пепельницу или портсигар с гравировкой.
  • Классический подарок для мужчины – часы. Этот вариант испокон веков наполнен разными предрассудками и поверьями, но если вы не верите в народные приметы, то ваш супруг по достоинству оценит швейцарские часы.
  • Попробуйте предугадать реакцию супруга на десятикилограммовую гирю или наручники с символической цифрой «10». В любом случае, решившись на такой эксперимент, вы должны быть уверены в чувстве юмора вашего избранника.



  • постельное белье, пара шерстяных пледов или огромное покрывало на супружескую кровать;
  • комплект из махровых халатов и полотенец никогда не потеряют свою актуальность и востребованность;
  • набор коллекционного шампанского в паре с бокалами украсят любое торжество.


Порывы фантазии безграничны, но стоит предусмотреть варианты вручения денежных купюр. Это можно сделать в конверте или в виде эксцентричного денежного дерева. Можно преподнести подарок в виде десяти купюр определенного номинала или серебряной монеты в праздничной упаковке. Самое главное – вызвать у виновников торжества чувство искреннего удивления и радости.

Подарки от близких родственников, родителей и детей должны быть чувственными и сентиментальными. Родители могут подготовить альбом для поздравлений с памятными фотографиями, в котором все гости оставят свои лучшие пожелания в стихах и прозе. А дети могут спеть любимую песню для родителей, порадовать художественным творением или испечь торт, конечно же, с помощью бабушки.


Что надеть?

Само название «Розовая свадьба» ассоциируется с любовью, нежностью, морем комплиментов, теплых слов и признаний. Но саму атмосферу праздника создадут нежные тона цвета заката, предметы декора и, конечно же, одежда жениха, невесты и приглашенных гостей. В приглашениях важно подчеркнуть дресс-код для гостей, чтобы поддержать необходимую атмосферу праздника.

Украшением вечера станут наряды жениха и невесты. Они должны контрастировать на фоне одежды приглашённых. Особое внимание следует уделить аксессуарам. Это розовый галстук, платок в нагрудном кармане, рубашка с розовыми пуговицами для жениха. Для невесты – платье, вышитое атласными лентами, бисером или пайетками, сумка и бижутерия, поддерживающая символику мероприятия. Для дочери следует предусмотреть наряд принцессы, а для сына подойдёт смокинг с рубашкой цвета олова.


Желательно придать соответствующее оформление и праздничному столу. Он может быть выдержан в классических белых тонах, задекорирован элементами серебряного или серого (под олово) цвета. Можно выделить все оттенки розового, начиная от нежных пастельных и заканчивая яркими насыщенными цветами. Для украшения стола можно использовать атласные скатерти, традиционные вазы с цветами. Для годовщины подойдут пионы, гортензии, сирень и розы.


Блюда для праздничного стола следует продумать заранее, чтобы они полностью соответствовали тематике мероприятия. Если вы проводите годовщину в ресторане, то этим займется шеф-повар, а в случае празднования дома или на природе уместно будут смотреться мясные блюда под розовым соусом, все виды красной рыбы, морепродукты, коктейльные салаты.

Украшением праздника будет свадебный торт, и здесь нет предела для фантазии. Его дизайн полностью зависит от ваших предпочтений и мастерства кондитера. Заранее просмотрите варианты оформлений в социальных сетях, продумайте надпись. Это могут быть имена жениха и невесты, слова клятвы, которую вы произносили перед гостями, маленькое стихотворение. Оригинально будут смотреться живые цветы, кондитерский жемчуг, сердца, расположенные на ярусах торта.


Разрезание торта – неизменная традиция, которая становится апогеем мероприятия, поэтому приготовьтесь к ней заранее. Нож можно украсить бутоном живых или искусственных цветов, а кондитерскую лопатку перевязать атласной лентой. Проявите фантазию, будьте оригинальными, отнеситесь повнимательней к каждой мелочи, и праздник пройдет на высшем уровне.


Поздравления для супругов

За десять лет совместной жизни отношения между супругами стали сильнее, ярче и теплее. Их чувства крепкие и гибкие, словно олово, и с каждым годом расцветают прекраснее нежного розового бутона. Молодожены научились избавляться от шипов и сухих листьев и стараются продлить буйное цветение своей любви на долгие годы. Поэтому они как никто другой заслуживают теплых поздравлений в свой адрес.

Поздравления можно вручить в виде открытки, написать на упаковке подарка или сказать лично. Это могут быть импровизированные слова, несколько зарифмованных строчек или длинное стихотворение с глубоким смыслом. Обратите внимание на стиль произведения. Если у молодоженов все в порядке с чувством юмора, то можно подобрать шуточное поздравление. При меланхоличном темпераменте молодожёнов следует подобрать поздравление с теплыми словами. Поздравления в прозе всегда останутся актуальными. Они выделяют глубину отношения к людям и подчёркивают уважение.

Примеры поздравлений на десятилетие супружеской жизни в прозе.

  • Недаром десятую годовщину совместной жизни называют оловянная свадьба. С этого дня отношения станут мягкие, гибкие, податливые, но и очень прочные, неразрывные, как слиток олова. Пусть ваш дом будет как полная чаша. Любите, берегите и уважайте друг друга.


  • Сегодня первая круглая дата в вашей семейной жизни. Желаем вам прожить еще десять раз по десять. Свадьбе оловянной – стать любовью постоянной. Долго живите, любовь храните, друг друга цените.
  • Вот пролетело десять чудесных лет семейной жизни. Розовая свадьба – самая романтичная и трепетная годовщина. Желаем вам сохранить нежные чувства на многие годы, любить и оберегать друг друга, заботиться о своей семье, воспитать прекрасных детей. И тогда вы сможете преодолеть все невзгоды, справиться с трудностями и добиться совместных успехов.
  • Кажется, что прошло мгновение, как вы стояли у алтаря и обменивались кольцами. Но вот уже пролетело десять лет, а вы все также трепетно смотрите друг на друга. Пусть огонь любви в ваших глазах горит много лет, сердце пылает от радостных волнений, дом будет наполнен детским смехом. С годовщиной!


  • Поздравляем с розовой свадьбой! Желаем нежности, любви, гармонии и чистоты. Пусть теплота ваших отношений сохраняет вас в самый морозный день, а солнце великодушия восходит в глубине вашей души. Желаем чуткости, понимания, уюта, страсти, верности и больше романтики.
  • Пролетели десять лет, случилось много прекрасного и радостного. Пусть ваш дом будет наполнен светом, любовью, благополучием и пониманием. Ваша семья станет прочнее в десять раз, идите по жизни крепко держась за руку, и тогда невзгоды не смогут разлучить любящие сердца. Счастья, любви и удачи!

Розовая свадьба – необычайно красивое и запоминающиеся мероприятие. Если подойти к организации основательно, то она станет памятным моментом вашей супружеской жизни. Не забудьте оформить семейный альбом фотографиями, в котором приглашенные оставят свои пожелания, и тогда после праздника вы сможете долго вспоминать, как прекрасно провели оловянную свадьбу.


О том, как поздравить с 10 годовщиной свадьбы, смотрите в следующем видео.

Отгремели аккорды марша Мендельсона, началась семейная жизнь. Каждый её год всё крепче связывает супругов, что подчёркивают и названия годовщин свадьбы: ситцевая, бумажная, кожаная, льняная, деревянная… А через 10 лет какая свадьба будет у семейной пары? И как отметить этот день, чтобы он стал точкой отсчёта нового, ещё более счастливого периода супружества?

У десятилетней годовщины совместной жизни сразу два названия. Первый вариант романтичный: розовая свадьба. Второй – более брутальный: оловянная. И это символично, ведь первый десяток лет, пройденный рука об руку, уже серьёзный срок проверки отношений на прочность и одновременно гибкость, присущие олову, и на способность сохранять романтику и страсть, которые символизируют прекрасные розы.

Шипы розы считаются символом разногласий, споров и любых других неприятностей, которые преодолели муж и жена в процессе «притирки» характеров. К первому семейному юбилею они подошли более терпимыми, умеющими договариваться и принимать взвешенные решения, уважающими мнение второй половины, а значит, по-настоящему любящими, зрелыми людьми. Конечно же, такая дата не должна пройти незамеченной.

Подарки на 10-летие свадьбы

Как отметить первые 10 лет свадьбы, зависит от выбора супругов. Будет это тихий вечер для двоих или повод собрать всех родных и друзей – без подарков юбиляры остаться не должны. Дорогие эксклюзивные или бюджетные символические – при правильном выборе они одинаково способны порадовать семейную пару и на долгие годы остаться напоминанием о первой круглой дате семейного счастья.

Двойное наименование первого семейного юбилея существенно расширяет простор для фантазии при выборе подарков и поздравлений. Определение «розовая» ассоциируется и с королевским цветком, и с розовым цветом, а «оловянная» требует аналогичного воплощения в материале, из которого изготовлена подарочная вещица.

Так что идей здесь может быть сколько угодно – шуточных, практичных, оригинальных, но главное – глубоко символичных.

Презент жене от супруга

Это прекрасный повод для мужчины вновь покорить супругу, проявив всю свою нежность и заботу, особенно если по каким-то причинам этого в последнее время не доставало в отношениях. Подарок на годовщину дня свадьбы – это выражение благодарности за всё хорошее, что было на пройденном отрезке жизненного пути.

Розы должны быть непременным сопровождением подарка. Считается, что в букете для такого дня их должно быть 11. Это символ десяти прожитых лет и счастливого будущего, которое непременно впереди у пары, успешно преодолевшей первый серьёзный рубеж. Поэтому 11-й цветок в букете должен выделяться своей яркостью или ослепительной белизной. Остальные 10 розочек могут быть розовыми, а могут и не быть, главное, чтобы они соответствовали цветовым предпочтениям супруги.

Идеальный подарок женщине в такой день – ювелирное украшение с камнями любого оттенка розового или красного цветов. Такой дар подчеркнёт торжественность момента и будет напоминать об этом дне всю жизнь. Вполне изящное украшение можно выбрать и из олова.

Достойным напоминанием об этом событии в будущем может стать подаренная супругом шкатулка в розовом дизайне или оловянном исполнении.

Идей для подарков любимой в розовой цветовой гамме сколь угодно много: от автомобиля до шарфика. Выбор зависит от бюджета, желания удивить, знания потребностей и желаний супруги:

  • цифровая техника (сотовый телефон, с розовым корпусом);
  • уютный махровый халат;
  • качественный кошелёк;
  • настольная лампа и т.д.

Первый совместный юбилей – это ещё и достойный повод повторить свадебное путешествие. Такой подарок сразит любую женщину и принесёт паре массу незабываемых впечатлений.

Подарок мужу от жены

Ювелирные изделия в подарок получать могут получать и мужчины, если речь идёт о запонках, перстне, заколке для галстука или портсигаре с неброскими красными или розовыми камешками.

Варианты из олова в подарок любимому также разнообразны, их выбор зависит от предпочтений, которые за 10 лет совместной жизни, конечно же, стали хорошо известны любящей жене:

  • шахматный набор с оловянными фигурами;
  • именная ложка, чашка или пивная кружка с гравировкой;
  • сувенирные оловянные солдатики;
  • походный набор посуды.

Даже если то, что один партнёр, по сведениям другого, мечтает получить в подарок, никак не вписывается в розовый или оловянный дизайн, подарить можно безбоязненно, если оформить упаковку в стилистике «розовой годовщины».

Например, подарочный сертификат в определённый магазин можно преподнести любимому человеку в красивом конверте с розами.

Олово – не самый распространённый материал для подарочных изделий, но если годовщиной свадьбы близких людей озадачиться заранее, вполне можно найти:

  • изящные статуэтки, подсвечники и другие предметы интерьера;
  • столовые приборы;
  • бокалы, кружки, подстаканники;
  • подносы, подставки под тарелки;
  • амулеты с символикой семьи и брака.

Металлические предметы можно снабдить юбилейной или именной гравировкой – это всегда приятно. Впрочем, выбор подарков в тематике роз и розового цвета значительно шире:

  • большой семейный фотоальбом или дорогая фоторамка;
  • домашний текстиль (полотенца, скатерти, постельное бельё);
  • покрывало, плед;
  • картина;
  • посуда, ваза и т.д.

Дарить можно, в общем-то, любые подарки, если упаковать их в соответствии с поводом, украсить венком из роз или миниатюрной цветочной композицией.

Как отметить оловянную (розовую) свадьбу

Кому-то достаточно ужина при свечах на двоих, чтобы ощутить таинство особой даты, и это прекрасно! Но многие всё же предпочитают разделить свою радость с родными и друзьями, приглашая на розовую свадьбу и тех, кто был с ними в день бракосочетания, и тех, с кем судьба свела уже в период семейной жизни.

Возможна даже повторная регистрация брака в загсе. Печатью в паспорте это отмечено не будет, а вот буря чувств обеспечена.

Кроме домашнего торжества или вечера в ресторане, это может быть выезд на природу, выход в театр, поход в кино или боулинг, барбекю на даче. Главное – праздничное настроение, а создаст его соответствующий антураж с преобладанием розового цвета или такими же элементами в одежде «молодожёнов» и гостей, а также в интерьере (скатерти, салфетки, декор).

Супруги могут даже вновь провести вечер в свадебных нарядах, но в розовых тонах. А множество живых роз в букетах, гирляндах, композициях просто незаменимо для атмосферы этого дня.

И даже угощение обязано хотя бы частично нести в себе символику события: розовое вино, мясо с розовым или красным соусом, рыба лососевых пород, бутерброды с красной икрой или ветчиной, варенье из роз и, конечно, свадебный торт с кремовыми розами – меню может корректироваться вслед за полётом фантазии. А сервировку стола удачно дополнят предметы из олова.

Доверить вечер тамаде или обойтись своими силами – на самом деле не так важно, в обоих случаях главное – это искренняя радость и общее желание сделать этот день светлым и сердечным.

Поздравления для супругов

Как и в этот же день 10 лет назад, гости желают счастья паре и дарят подарки. Эта церемония проводится обычно в начале свадебного вечера. Гостям нужно ответственно подойти не только к выбору подарка, но и к тексту поздравления. Он не должен быть банальным, избитым, некорректным и обязан касаться исключительно данной пары.

Важно подчеркнуть, что этот первый юбилей означает успешное преодоление самого сложного периода в строительстве крепкой семьи. Теперь супруги полностью понимают и принимают друг друга и готовы идти дальше с любимым человеком.

Поздравления могут быть как устными, так и красиво оформленными письменно. Это может быть также свадебный плакат, фотоколлаж или шутливая коллективная стенгазета, к созданию которой приложит руку каждый гость.

Шуточные конкурсы и викторины на знание супругами друг друга разнообразят ход вечера. А завершить его по свадебной традиции можно романтичным танцем героев торжества.

Заключение

Зная о том, через 10 лет свадьбы какая свадьба и как она празднуется в нашей стране, можно начать готовиться к важному событию заранее. И тогда розово-оловянный юбилей станет новым связующим звеном для пары любящих сердец, а воспоминания о нём будут согревать на любом повороте жизненного пути.

Пошаговые рецепты для вкусного шашлыка: готовим маринад для шашлыка из индейки

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3169

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

7 гр.

Углеводов

1 гр.

67 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт маринада для шашлыка из индейки

Далеко не все для приготовления шашлыка используют баранину и свинину, многие предпочитают готовить шашлык из более нежного, легкоусвояемого мяса, например, из индейки. Чтобы шашлык из нее получился по-настоящему сочным и вкусным необходимо правильно замариновать мясо. В классическом маринаде используют лишь ароматные приправы и пряности, благодаря чему готовое блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • чеснок - пол головки;
  • постное масло - 25 мл;
  • приправа хмели-сунели - 35 г;
  • острая аджика - 55 г;
  • приправа молотая паприка - 45 г;
  • по 40 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Очищают чеснок, пропускают через чесночницу прямо в глубокую емкость.

К чесноку добавляют все приправы, вливают масло, выкладывают аджику, солят, перчат, все тщательно перемешивают.

Готовый маринад соединяют с мясом индейки, снова еще раз перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в стороне на три часа.

Спустя указанное время надевают кусочки мяса на шпажки и жарят шашлык.

Если хотите придать шашлыку легкую кислинку, можете после жарки сбрызнуть кусочки уксусом, предварительно разведенным водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки

Рецепт маринада для шашлыка из индейки на скорую руку предусматривает использование сильно газированной минеральной воды. Содержащаяся в минералке углекислота мгновенно проникает в волокна мяса, тем самым быстро его размягчает, делает мягким, нежным и сочным. А дополнительно используемые разнообразные овощи придадут шашлыку восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • сильно газированная минеральная вода - 265 мл;
  • баклажаны - 3 штучки;
  • лук - 200 г;
  • морковь - 250 г;
  • 1 помидорка;
  • по 55 г соли, перца черного;
  • 25 г специи для мясных блюд.

Как приготовить маринад для шашлыка из индейки

Баклажаны моют, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками.

Морковку с луком очищают, лук нарезают ножом полосками, слегка наминают с солью и выкладывают к баклажанам, морковку трут на терке с маленькими отверстиями, тоже добавляют в смесь.

Помидорку ополаскивают, режут кружочками и выкладывают в чашку.

Вливают минеральную воду, всыпают соль, перец, приправу, тщательно перемешивают.

В готовом маринаде маринуют кусочки индейки чуть больше одного часа.

Разнообразить вкус шашлыка можно, влив одновременно с минералкой соевый соус, томатный сок, или добавив аджику или кетчуп.

Вариант 3. Маринад для шашлыка из индейки с вином

Мясо индейки отлично сочетается с вином, поэтому для маринада смело можно использовать этот алкогольный напиток. Оно тоже хорошо пропитывает нежное мясо, делая готовое блюдо ароматным, с необычным, выраженным вкусом. А присутствующие в составе маринада разнообразные пряности придают ему незабываемый, возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • любое сухое вино - 200 мл;
  • молотый имбирь - 35 г;
  • молотая паприка - 35 г;
  • 4 горошка душистого перчика;
  • смесь прованских трав - 65 г;
  • по 20 г соли, черного перца.

Пошаговый рецепт

В большую чашку всыпают молотый имбирь, паприку, добавляют душистый перец, прованские травы, вливают вино.

Маринад подсаливают, перчат, все тщательно перемешивают.

В готовом маринаде перемешивают кусочки индейки, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Вино лучше использовать сухое, только не используйте дешевое магазинное, так как оно может испортить весь вкус готового шашлыка. Идеальным вариантом станет домашнее вино, даже слегка забродившее. Если вино сладкое, смешайте его лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислоты. Все ингредиенты в рецептуре указаны на 1 килограмм мяса.

Вариант 4. Маринад для шашлыка из индейки на кефире

Самым подходящим молочным продуктом для маринования птичьего мяса считается кефир. Он делает его очень мягким, нежным, с приятной легкой кислинкой. Отлично дополнят маринад на кефире свежий лук, трава чабреца, майоран, которые придают блюду удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • кефир - 345 мл;
  • 30 г соли, перца черного;
  • майоран молотый - 30 г;
  • сухой чабрец - 25 г;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Луковичку очищают, нарезают соломкой, закладывают в емкость.

Всыпают соль, перчик, все пряности, слегка наминают руками, пока не выделится сок.

Вливают ко всему содержимому кефир, размешивают ложкой и погружают кусочки индейки.

Маринуют мясо несколько часов, периодически открывают крышку и перемешивают.

Для такого маринада кефир допустимо заменить обычной простоквашей или ряженкой. А чтобы придать готовому шашлыку красивый вид влейте в кисломолочный продукт немного томатного сока, кетчупа или добавьте томатную пасту.

Вариант 5. Маринад для шашлыка из индейки на майонезе

Второй по популярности вариант маринада для шашлыка из индейки. Его используют не только для такого вида мяса, но и курицы, свинины или баранины. Маринуется довольно долго, зато готовый шашлык получается изумительно вкусным, нежным и невероятно мягким.

Ингредиенты :

  • 345 г майонеза;
  • 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 4 средние головки репчатого лука;
  • специи для мясных блюд - 60 г.

Пошаговый рецепт

В чистой посуде соединяют майонез с уксусной кислотой, тщательно перемешивают.

Вводят в полученную смесь специи, еще раз размешивают.

Лук очищают, шинкуют полосками и выкладывают в смесь, одновременно выдавливая руками из него сок.

Маринад тщательно размешивают, закладывают в него индейку, маринуют до 4 часов.

За это время 3-4 раза открывают крышку и перемешивают мясо.

Для придания остроты можете в маринад добавить измельченный свежий стручок перца чили или красного молотого перчика.

Вариант 6. Маринад для шашлыка из индейки с медом и квасом

Следующим рецептом маринада для шашлыка из индейки пользовались еще в старину. Квас прекрасно заменяет уксусную кислоту и любое вино, делая блюдо очень полезным. Мед придает блюду интересный сладковатый привкус.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 литр хлебного кваса;
  • 6 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 55 г соли, черного перца;
  • 30 г любой специи.

Как приготовить

Лук очищают, нарезают полосками, болгарские перчики освобождают от плодоножек и семечек, ополаскивают, режут тоже полосками.

Мед кладут в небольшую металлическую емкость, помещают на паровую баню и растапливают.

Соединяют мед с овощами, всыпают черный перец, соль, специи, вливают квас, тщательно размешивают.

Погружают в готовый маринад куски индейки, закрывают крышкой и маринуют в холодильнике 4 часа.

Для сладковатого привкуса можете вместо меда добавить немного сахарного песка.

Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке

Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.

Ингредиенты :

  • яблочный сок - 7 стаканов;
  • вода - 2 стакана;
  • молотый кориандр - 35 г;
  • душистый перец - 5 горошков;
  • по 40 г соли, черного перца;
  • чеснок - 5 долек;
  • 1 луковица;
  • стручковая корица - 1 штучка;
  • семена тмина - 30 г;
  • свежий базилик - 8 листиков.

Пошаговый рецепт

В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.

Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.

Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.

Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.

Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.

Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.

Привет всем-всем!

Желаю каждому хорошее настроения! Продолжаем тему блюд на углях. В прошлой заметке мы разбирали . Приготовили много интересных вариантов маринада для рыбки. А сегодня посвятим всю заметку вкусной индейке.

Как мы знаем, мясо индюшки является диетическим и полезным продуктом. Главный плюс в том, что он не вызывает аллергии. И его рекомендуют для питания деток, беременных и кормящих мам. Кроме того, птичка очень быстро готовится. Что не может не радовать поваров и хозяюшек.

Для приготовления обычно используются грудка, голени или крылышки. Грудка является самой низкокалорийной частью тушки. А вот ножки и крылышки содержат в себе небольшой жирок.

Поэтому для маринования филе грудки лучше использовать соус с добавлением растительного масла или майонеза. Это гарантирует сочное и вкусное готовое кушанье. А вообще лучше прикупить для барбекю бедра. Это будет самым идеальным вариантом!

И несколько советов:

  • Птицу покупаем охлажденную. У нее сохранятся все волокна и целостность мяса.
  • Части тушки лучше брать одинакового размера. Так они равномернее и одновременно все прожарятся.
  • Какие угли лучше использовать для жарки индюшки на мангале? Тут годятся материалы из яблони, дуба, ольхи или клена.

А теперь берем вдохновение и побежали готовить вкусняшку!

Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким

Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.

Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно. Ну а дальше можно будет приступать к жарке.

Нам нужно на 2 кг. филе индейки:

  • Молоко - 1 л.;
  • Лук репчатый — 1,5 кг.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.

2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.

Соль может дать лишний сок. Поэтому ее кладут в мяско перед самым прожариванием.

3. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!

4. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.

5. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.

6. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.

Шампуры лучше подбирать плоские и широкие. Именно на таких мясцо индюшки крепко держится и при прокручивании не съезжает.

7. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.

Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.

9. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.

10. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!

Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!

Ароматные шашлычки в духовке на шпажках

Аппетитный кебаб можно сварганить и дома. Причем такое блюдо могут смело кушать сидящие на диете. Ведь оно малокалорийное и очень вкусное.

А еще оно украсит любой праздничный стол.

Нам нужно:

  • Грудка - 700 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Шпажки.

Приготовление:

1. Для начала замачиваем деревянные палочки в воде. Удобнее всего это сделать в полуто ралитровой бутылке с водой.

Мокрые шпажки меньше впитывают сока из мяса. И шашлычок получается сочным и мягким. А еще вода уберегает от обгорания при высоких температурах.

2. В небольшой мисочке делаем заправку. Наливаем туда масло растительное, томатную пасту. Кладем соль, перчик и приправы по своему предпочтению.

С индейкой хорошо гармонируют сушеный корень имбиря, душистый перец, а также розмарин и тимьян.

3. Смесь тщательно перемешиваем ложечкой до однородного состояния.

4. Грудку ополаскиваем проточной водой. Нарезаем ее брусочками в 3-4 см. Кидаем все это дело в большую чашу.

5. С репчатого лука счищаем шелуху. Разрезаем каждую головку овоща на 4 части. Расслаиваем их в чашу к грудке.

6. Добавляем соус и лопаточкой все смешиваем. Убираем наш маринад в прохладное место на 1,5-2 часа.

7. Затем достаем и насаживаем на шпажки. Тут лучше чередовать — кусочек мяса и ломтик лука.

8. Складываем шашлычки на огнеупорную миску как на фото выше. В нее при жарке стечет весь лишний жирок и сок.

9. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 40-45 минут. Периодически незабываем переворачивать шомполы на другой бочок, чтобы все у нас равномерно приготовилось.

Готовое кушанье горячим подаем на стол.

Простой способ приготовления на сковороде

Да-да! Даже на сковородочке можно сделать отличнейший шашлык. И это хорошая альтернатива блюду на мангале. Мясцо маринуем с лучком и уксусом на некоторое время. А затем обжариваем все это дело в кухонной помощнице. Боле подробный процесс рекомендую просмотреть в коротком видеосюжете.

Маринуем с соевым соусом и подсолнечным маслом

Есть у Вас вкусненький восточный соус в холодильнике? Это отличная приправа к мясу. Тем более она уже солененькая, так что соль вообще по рецепту не требуется.

Промаринованную таким образом птичку можно пожарить и на мангале, и на решеточке, и на сковороде или запечь в духовке.

Нам нужно:

  • Индейка филе - 1 кг.;
  • Соевый соус — 1 стакан.;
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сок с половинки лимона;
  • Черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Наливаем соус в большую миску. Он слегка густоватый и имеет темный цвет.

Всегда покупаем натуральную соевую заправку. В ее состав входит вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар. И никаких консервантов и прочих добавок.

2. Прибавляем туда лимонный сок, растительное масло и черного перца.

3. Филе промываем и высушиваем. Нарезаем на равные кусочки и опускаем в маринад. Оставляем этак на 4-5 часов.

А затем можно уже готовить.

Уверена, это способ приготовления вкусного кебаба из индюшки станет у Вас одним из приоритетных. А пока поехали дальше.

Сочное барбекю с овощами

Давайте приготовим обалденное блюдо — шашлычки с овощами. Да непросто, а еще креветок приплюсуем. Хочу сказать, что такое яство является частым гостем на нашем столе в праздники. Оно сочное, диетическое, да еще и много клетчатки в виде овощей. В целом, хорошо разгружает жирные пиршества на Новый Год или другие поводы.

Чтобы его состряпать, опять понадобятся шпажки. Замочим их предварительно воде как указано в первом рецептике.

Нам нужно:

  • Индейка филе - 1 кг.;
  • Очищенные королевские креветки — 10 штучек;
  • Болгарский перец — 1-2 штуки;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Шампиньоны свежие не крупные — 10 штук;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соевый соус — 0,5 стакана;
  • Половинка лимона;
  • Специи для шашлыка — по вкусу;
  • Зира (кумин) — щепотка.

Приготовление:

1. Подготавливаем наши продукты. Овощи промываем с водой. А филе индейки еще и обсушим в бумажных полотенцах.


2. Индюшку рубим на равные кубики. Ссыпаем ее в объемную чашу. К ней прибавляем очищенных креветочек.

3. Туда же складируем лук резанный на колечки. Кабачок тоже режем туда на кольца в 1-1,5 см толщиной.

4. Перекладываем черри в общую массу. У шампиньончиков отрезаем ножки. Они нам не нужны, так как занимают много места на палочках.

5. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем его на кубики.


6. Все это дело заливаем соком с половинки лимона.

Важно! Лимонного сока надо выжать буквально чуточку. Иначе грибочки размякнут и не наденутся на палочки.

7. Добавляем соевого соуса и сыпем немного кумина. Он придаст интересный и аппетитный аромат нашему кебабу. Ручками перемешиваем весь маринад.

8. Примерно с половины стакана вливаем питьевой водицы и убираем в холодильник на 30 минуточек. Пусть наша будущая вкусняшка пропитается и наполнится обалденными ароматами.

9. Включаем духовку на 180-200 градусов. На плоски противень выстилаем фольгу. С двух сторон создаем бортики из фольги, на которых будут наши шомполы висеть.

10. Нанизываем на них по очереди мяско, креветки и овощи. Оставьте место с конца и начала шпажек, чтобы они могли висеть на наших самодельных бортиках.


Готовое кушанье подрумянится и будет издавать сногсшибательный запах. Зовем родных и близких!

Кушаем с превеликим удовольствием!

Кефирный маринад для бедрышек

Это один из самых популярных рецептов маринования. Успехом пользуется не только кефирчик, но и йогурт, мацони, простокваша. Обычно идет не более четырех ингредиентов: мясо, кисломолочный продукт, лук и соль.

Но мы несколько его усложним. Зато так получится намного вкуснее.

Нам нужно:

  • Бедра филе- 600-700 гр.;
  • Кефир — 150-170 мл.;
  • Болгарский перец — 1 большой овощ;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 штучки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Бедра отделяем от кости на равные части и споласкиваем водой. Обсушиваем их на полотенце и закладываем в посуду для маринования.

Для шашлыка берем всегда охлажденную птицу. Замороженная даст много сока при замачивании. В результате все смачные соки вытекают при жарке. И итогом будет суховатое и жестковатое барбекю.

2. Сверху льем кефир. Кладем пару-тройку сушеных листиков лаврушки. Присоединяем бальзамический уксус.

3. Сладкий перчик освобождаем от семян и плодоножки. Его следует нарезать на квадратики. А потом уже приложить к общей массе.

4. С лука репки снимаем шкурку. Его шинкуем кольцами и скидываем к мясу.

5. Отмеряем пару столовых ложек натуральной томатной пасты. Солим и перчим по своему вкусу. Ручками вымешиваем, хорошо промазывая каждое бедрышко.

6. Посудину укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Когда мяско размякнет и напитается, отжимаем его и насаживаем на каждый шампур. Не забываем чередовать с луком и перчиком. Жарим на мангале до готовности, постоянно переворачивая.

Такую вкуснятину хорошо завернуть в лаваш и лакомиться, запивая .

Приятного аппетита!

Как приготовить нежное мясо в майонезе

Еще один популярнейший вид маринада — это замачивание мяса в майонезе. Что и говорить, кебаб получается очень нежный и в мену питательный. Если не поленитесь, то рекомендую сделать домашний майонез. Вот здесь . На его приготовление у меня уходит не более 10 минут.

Ну и давайте посмотрим классное видео о том, как дядечка делает шашлычок на французском соусе подробно от А до Я.

Понравился рецептик? Пишите свои отзывы ниже.

Диетическое блюдо, запеченное в рукаве

Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.

Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.

Нам нужно:

  • Бедра филе - 900 гр.;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Горчица;
  • Соль и перец;
  • Специи для барбекю;
  • Рукав для запекания.

Приготовление:

Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз. Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть.

1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.

2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.

3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.

4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.

5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.

Плюс рукава еще в том, что он оставляет чистым противень. И не надо потом долго его отмывать.

6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.

7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.

Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.

Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!

Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.

Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.

Для приготовления нужно:

  • Индейка - 1 кг.;
  • Репчатый лук — 700 грамм;
  • Специи по вкусу;
  • Соль.

Приготовление:

Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.

1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.

2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.

Гранатовый нектар делаем так: зернышки вычищаем в миску и толчем ступкой до кашицы. Затем пропускаем через марлечку.

3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.

4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.

Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Замачиваем индейку в белом вине со специями

Да, вот еще один из моих любимейших рецептов. Для классного маринада рыбы и птицы я беру белое вино. По классике, напиток из белого винограда хорошо сочетается с белым мясом.

Уксус здесь совсем ненужен. Важно подобрать хорошие специи и приправы. Какие — читаем рецептуру.

Для приготовления нужно:

  • Филе индюшки - 1,2 кг.;
  • Вино сухое столовое — 200 мл.;
  • Сушеный чеснок, парика и орегано — по 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Чистое мясо рубаем кубиками по 4 см. Отправляем их в кастрюльку.

2. Присыпаем сверху сушеными приправами и чесночком. На этом этапе можно добавить пищевой соли. Или же посолим в конце маринования.

3. Перемешиваем мясцо лопаткой.

4. Заливаем его сухим белым вином.

Дорогой напиток не берите, на вкус это особо не влияет. А вот по кошельку может и ударить.

5. Замешиваем индюшку с вином еще раз. Накрываем кастрюльку крышкой и убираем в холодное место на 4-5 часов.

Про оливковое масло мы не забыли. Просто потом им натираем отжатые кусочки мяса и насаживаем на вертела.

Жарим до готовности.

А теперь можно полакомиться под хорошее винцо географического наименования! Приятнейшего Вам аппетита!

Заключительный рецепт на минеральной воде

Название само говорит за себя. И на этом рецептике мы закругляемся. В качестве размягчения волокон индейки для будущего шашлычка нальем сильно газированной минералочки.

Для приготовления нужно:

  • Филе индюшки - 1 кг.;
  • Минеральная вода с газом — 500 мл.;
  • Репчатый лук — 2-3 головки;
  • Зерна кориандра, парика, зира — по 1,5 ч. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Яблоко кислое — 1 штука;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Одинаковые кусочки филе промываем и ссыпаем в емкую посудину.

2. Шинкуем лук на полукольца. Мнем его с солью до выделения сока. Закладываем его к птице.

3. Лимон и яблоко нарезаем на тоненькие дольки Выкладываем их в посудину.

4. Отдельно в ступке перемалываем специи. Высыпаем их к остальным ингредиентам. Перемешиваем будущий кебаб обеими руками.

5. Теплой минералкой поливаем все сверху. Еще раз обминаем ручками и убираем в холодильник на 20-24 часа.

За это время кислота и газы хорошо расщепят волокна. Сока заметно станет меньше.

На этой ноте я с Вами прощаюсь. Хороших и ярких Вам блюд! Побольше отдыха с друзьями на природе за вкусным шашлычком!

Делитесь с друзьями полезной информацией и оставляйте отзывы ниже в статье.