Выпечка

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена. Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена. Шартрез ликер: что это, как пить и состав
картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере , на границе горного массива Шартрёз (южная часть Юры).

Виды

Существуют три основных вида Шартрёза:

  • Зелёный Шартрёз : обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент - это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях .
  • Жёлтый Шартрёз : изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран .
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз : Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году , его крепость 69 %. Употребляется в грогах , настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды Шартрёза:

  • Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года , а крышка заливается воском . Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году .
  • Ликёр 900-летия : был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз , этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке .
  • Шартрёз 1605 : Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

История

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся

Ликер Chartreuse называют французским эликсиром долголетия. История напитка началась еще в те далекие и загадочные времена, когда алхимики пытались во что бы то ни стало найти эликсир здоровья. Они считали, что его можно получить, смешивая всевозможные вытяжки и настойки. Без устали перебирали они сотни растений, соединяли их в самых разных пропорциях. Принято считать, что таким образом появился другой не менее известный ликер – Benedictine.С рождением ликера Chartreuse связано множество легенд. Все началось с некой таинственной рукописи. По официальной версии, в 1605 году Франсуа д`Эстре, маршал французской артиллерии, передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, некий сверток. В манускрипте был рецепт под названием «Эликсир долголетия». Монахи тут же с интересом начали изучать рукопись, но вскоре пришли к выводу, что рецептура настолько сложна, что никто из них не может ее понять. Кроме того, возникли вопросы: как у французского маршала вдруг откуда ни возьмись взялся сей ценный манускрипт? Почему он отдал его именно монахам-картезианцам в Вовере, а ни кому-нибудь еще? Кто настоящий автор рецептуры? К великому сожалению историков и любителей ликера Chartreuse, ответов на эти вполне справедливые вопросы не существует. Однако существует мнение, что этот эликсир якобы открыл некий безымянный, но очень талантливый алхимик 16 века. Кстати, этот факт отчасти объясняет, почему монахи так и не справились с текстом рецепта. Ведь манускрипты алхимиков были полны всевозможных символом, разгадать которые было под силу лишь пресвященному, так как это был специфический язык (как сейчас сказали бы – профессиональный сленг), в котором надо было суметь понять метафору и ни в коем случае не воспринимать написанное буквально.И вот, наконец, в начале 18 столетия из Вовера рукопись попала в монастырь Гранд-Шартрёз, самое сердце ордена картезианцев, неподалеку от Гренобля. Изучением манускрипта занялся Жером Мабек, монах-аптекарь. Чтобы расшифровать Шартрез ликер рецепт, ему понадобилось несколько лет. В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.Монахи Гранд-Шартрёз дали новому «зелью» имя собственного монастыря. С тех самых пор новоявленный Шартрез ликер стали продавать в окрестностях Гренобля и в самом городе. Следует заметить, что количество напитков тогда было строго ограничено. Хотя иной раз монах по имени брат Шарль брал несколько сумок с маленькими бутылочками, грузил их на мула и отправлялся в город, а заодно на всякий случай обходил близлежащие деревеньки. Вскоре местные жители поняли, что чудо-эликсир - это не только лекарство, но высококачественный и очень вкусный крепкий алкогольный напиток. Спорить с этим фактом монахи не стали, тем более продажи пошли вверх, и вскоре купить ликер Chartreuse уже не составляло особой проблемы.Вместо этого они разработали новый рецепт на основе старого – ликёр Шартрез зелёный. Именно он в наши дни является популярнейшей разновидностью этого напитка. Данный вариант был более сладким, а его крепость стала ниже – с 71% до 55%. С 1764 года монахи целенаправленно начали продавать напиток и, надо сказать, добились немалых успехов в бизнесе.И тут как снег на голову грянула Великая французская революция. В 1793 году, в самый разгар так называемой гражданской войны, представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Монахи Гранд-Шартрёза сделали копию рукописи и оставили ее в обители, сами же отправились искать новый приют, унося при этом с собой оригинал. Во время пути хранителя рецептуры арестовали и отправили в тюрьму в Бордо. Ему неслыханно повезло, поскольку его не стали обыскивать. Спустя какое-то время ему удалось тайно переправить бесценную рукопись одному из друзей ордена картезианцев. Тот в свою очередь, понимая, что самостоятельно изготавливать Шартрез ликер у него не получится, продал бумагу с рецептом некоему мсье Лиотару, фармацевту из Гренобля. Однако и тот не почувствовал себя готовым сделать столь ответственный шаг и начать производство ликера Chartreuse.

Манускрипт пролежал у него вплоть до 1810 года. И тут, согласно указу императора Наполеона, было велено сдать для государства рецептуры всех медицинских снадобий. Мсье Лиотар так и сделал, но снабдил рукопись авторскими заметками, что, мол, Шартрез ликер рецепт уж очень сложен, поэтому вряд ли принесет пользу Отечеству. Спустя какое-то время наследники мсье Лиотара вернули манускрипт монахам-картезианцам, которые в 1816 году отправились на родину и снова наладили производство Шартрез ликера. В 1860 году в Фурвуари было наконец открыто предприятие, которое долгие годы было центром изготовления напитка.Все бы ничего, но в 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликер Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи, к тому времени уже смыслившие в бизнесе, быстро сориентировались и открыли две фабрики: одну – в Марселе, другую – в Испании, в городе Таррагона. В 1929 году предприятие Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse обанкротилось, и монахи-картезианцы, которые, как показывает практика, были более удачливыми бизнесменами, с нескрываемым удовольствием выкупили торговую марку обратно, и компания в Фурвуари снова заработала. Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликера Шартрез ликера было стерто с лица земли. И все же монахи не унывали – что это по сравнению с национализацией или революцией? Они просто-напросто основали новый завод по производству напитка в Вуароне, где, кстати, он производится и по сей день. Даже в наше время сырье для напитка готовят только монахи. Ходят слухи, что всего двое знают весь Шартрез ликер рецепт и технологию изготовления, которую никто никогда не патентовал, чтобы сохранить состав ликера Chartreuse в тайне.Как же делают знаменитый Шартрез ликер? Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать великое множество растений – для ликёра Шартрез зелёный необходимо до 130 наименований, для других - немного меньше. Доподлинно известно, что в состав ликера Chartreuse входят кардамон, ямайский перец, анис, корень аира, мускатные орехи, лимонная мята, померанцы, гвоздика, хинная корка, семена сельдерея и еще несколько подобных кореньев и трав. Кроме того, не последнюю роль играет синий зверобой (иссоп). Все растения надо тщательно промыть, а затем отправить в дистилляционную колбу вместе с чистой водой и спиртом. В течение восьми часов чудо-состав нагревается. Многие алхимики Средневековья верили, что процесс выпаривания или нагревания будто бы позволяет высвободить душу растения, наделенную целебной силой. Правда, нынешние ученые скептически относятся к медицинским свойствам Шартрез ликера, однако ценители качественных алкогольных напитков более чем уверены, что правильная возгонка творит чудеса… Полученный дистиллят необходимо охладить, отфильтровать, развести водой, смешать с сахаром и медом. После этого его разливают в дубовые бочки и некоторое время настаивают. До сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликера Chartreuse.1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, он же «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Бытует мнение, что именно он ближе всего к оригинальному Шартрез ликер рецепту. Это горьковатый и довольно жгучий напиток крепостью 71%. В чистом виде его не пьют. В основном он идет для приготовления разнообразных настоек или грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).2. Ликёр Шартрез зелёный был создан еще в 17 веке трудолюбивыми монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55%. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для изготовления всяческих коктейлей или пьют как дижестив. Подают ликёр Шартрез зелёный обычно со льдом. Вкус абсентный, ликерный с нотками самых разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты. Зеленый цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.3. Желтый Шартрез ликер был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нем шафран определяет цвет. Крепость желтого ликера Chartreuse – 40%. Пьют его, как правило, охлажденным. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.Кроме того, бренд выпускает большой ассортимент специальных сортов ликера, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:1. «Ликер 900-летия» (Liqueur du 9º Centenaire), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью – 47%. По своим свойствам он напоминает ликёр Шартрез зелёный, но более сладкий. 2. Ликер Chartreuse V.E.P. производится по той же рецептуре, что и традиционный напиток, но отличается более долгой выдержкой в дубовых бочках. Есть два варианта Chartreuse V.E.P.: зеленый (54%) и желтый (42%). Купить ликер Chartreuse и все его вариации Вы можете в нашем магазине.

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.


монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.


Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.


Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.
Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Ликёр «Шартрез» (Chartreuse) нередко называют французским экстрактом долголетия. Его история началась во времена поисков алхимиками эликсира здоровья. На вкус этот напиток является одновременно сладким, острым и пряным. Он обладает мощным травяным послевкусием. Ликёр произвели больше трёх столетий назад картезианские монахи в одном из монастырей, расположенном недалеко от Гренобля. В крепкой винной жидкости вымачивают больше 130 растений, которые впоследствии настаивают на протяжении пяти лет.

История

Появление знаменитого ликёра овеяно множеством легенд. Начало всему положила одна загадочная рукопись. Это был старинный манускрипт, переданный маршалом д’Эстри картезианским монахам. На бумаге было описано, как приготовить «Эликсир долголетия». Всё это происходило в 1605 году. Но рецепт тогда не заинтересовал монахов из-за своей сложности. Поэтому они оставили его в библиотеке монастыря и забыли о нём на сто лет.

В начале XVIII столетия манускрипт попал в монастырь, построенный возле Гренобля. Назывался он La Grande-Chartreuse. Рецепт начал скрупулёзно изучать Жером Мабек - местный аптекарь. Он потратил несколько лет на то, чтобы расшифровать загадочную рукопись. Но в конце концов он всё-таки создал ликёр «Шартрез», отличающийся необыкновенным вкусом и целебными качествами.

Монастырь Гранд-Шартрез в 1737 году начал продавать чудодейственный эликсир для использования с лечебной целью. Напиток быстро обрёл популярность и не утратил её и сегодня. К следующему году рецепт был усовершенствован. И таким образом появился «Зелёный Шартрез». Его крепость достигала 55 градусов. За время своего существования ликёр «Шартрез» претерпел много изменений. С ним было связано множество событий. Но он так и остался ценным и дорогостоящим алкогольным напитком, который оценили гурманы всего мира.

«Шартрез» в наши дни

Современный ликёр «Шартрез» во всех его разновидностях изготавливается во французском Вуароне. Для его производства используются сборы трав и растений, заготавливаемых двумя монахами из знаменитого монастыря Гранд-Шартрез. Оригинальный рецепт хранится братьями в строжайшем секрете. Его нельзя запатентовать, что способствует сохранению монополии на изготовление алкоголя за Картезианским Орденом.

В 1970 году монахами было организовано общество Chartreuse Diffusion, за которым и закреплены все права на приготовление и дистрибуцию картезианских ликёров. Именно эта организация в 1989 году издала постановление о том, что все разновидности ликёров Chartreuse должны создаваться в старинной обители в Альпах, откуда, собственно, они и произошли.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 - ирной травы, по 125 - альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи - эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 - чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость - 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по и настаивается на протяжении пяти лет.

Разновидности

«Шартрез» - ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм - ангелики, 20 - мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё - 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток. Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок. Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

В статье:

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп . Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже . Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа: кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.