Первое

Шарлотка яблочная на кефире. Рецепт шарлотки на кефире с яблоками. Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт

Шарлотка яблочная на кефире. Рецепт шарлотки на кефире с яблоками. Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт

Способов приготовить тесто для шарлотки и начинки для теста существует большое множество. Кефир придает тесту необычайной нежности и легкости. Пирог может быть сладким и соленым, начинки приготовлены из фруктов или овощей.

Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог. Рецепт пирога претерпел множество изменений, экспериментов с тестом и начинкой. К примеру, в Англии изначально пирог готовили из размокшего в сливках хлеба, с добавление яйца и яблок. Во Франции десерт готовили из хлеба, ликера и заварного крема.

В нашей традиции в приготовлении шарлотки за основу берется бисквитное тесто и яблочная начинка.

Так как вкусовые предпочтения у многих хозяек и их домочадцев различны, шарлотка богата вариативными рецептами, не менее удачными, чем рецепт классический.

Ингредиенты

Самым распространенным вариантом является шарлотка на кефире с яблоками. Тесто может быть классическим с добавлением яиц, с маслом, без масла, с манкой, с добавлением кефира, без кефира, со сметаной.

Состав:

  1. Яблоки – 7-10 шт.;
  2. Мука – 1 ст.;
  3. Кефир – 1 ст.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливочное масло – 110 г.;
  6. Сахар – 1ст.;
  7. Сода – 1 ч.л.;

Вместо яблок для начинки можно использовать груши, сливы, ягоды или приготовить фруктовый микс.

Легкий рецепт вкусной шарлотки на кефире

Вариации на тему теста для шарлотки привели к созданию нового рецепта. Секрет его заключается в добавлении кефира. Кефир придает тесту легкую и нежную структуру. Позволяет пирогу дольше сохранять свежесть и мягкость.

Важно следить за сроком годности кефира. Несвежий кефир способен нанести существенный вред тесту, снизить его пышность, а то и вовсе не позволит ему подняться.

Секрет пышности теста заключается в добавлении прохладного кефира.

Способ приготовления:

  1. Масло подогреть, добавить сахар и растереть.
  2. Соду погасить кефиром. Влить соду в кефир и хорошо перемешать. Затем вбить яйцо и мешать смесь до однородности.
  3. Постепенно добавить муку. Ее может быть больше или меньше стакана. Нужно следить, чтобы тесто по консистенции было похожим на сметану.
  4. Помыть яблоки. Очистить от сердцевины. Если яблоки старые и корочка твердая, ее следует очистить. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  5. Тесто разделить на две равные части. Одной частью залить форму, ее можно не смазывать. Выложить начинку. Залить ее тестом.
  6. Отправить пирог в духовку при 180 градусах или мультиварку, примерно, на 40 минут.
  7. Пирог можно вынимать при образовании золотистой корочки.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, тертым шоколадом и традиционно каждую порцию полить взбитыми сливками или мороженым. Шарлотку подают в теплом виде, но и на следующий день она не теряет своих вкусовых качеств.

Нежное тесто на шарлотку на кефире

Шарлотка считается десертом легким и быстрым в приготовлении. Не всем известно, что пирог с яблоками на бисквитном тесте довольно капризный и требует аккуратного обращения. Тесто может быть коварным. При неправильном смешении ингредиентов оно может преподнести нежданный сюрприз – потерять свою пышность и превратиться в своеобразную яблочную яичницу.

Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нежной и пышной, необходимо внимательно отнестись к приготовлению бисквита или другой разновидности теста.

Если бисквит не по вкусу, тесто для пирога можно приготовить на кефире. Он потребует минимальных усилий, придаст шарлотке неземную легкость.

Кефир придает тесту легкости. При приготовлении важно строго следовать инструкциям, ведь даже такой простой в приготовлении десерт, может быть капризным. А главный секрет приготовления шарлотки заключается в хорошем настроении и позитивном настрое.

Шарлотка на кефире пошагово с фото

С ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.

В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.

В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.

Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.

Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.


Давайте приступим!

Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)

Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!


  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 2-4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица и ваниль по вкусу

1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.


2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.


3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.


Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

Вот несколько секретов для великолепного результата:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
  • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
  • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
  • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
  • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
  • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
  • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
  • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
  • Яблоки – 4 шт.

1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.


2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.


3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5 %) – 150 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Форма для выпекания диаметром 23 см.

Для украшения:

  • 2 красных яблока (большое и маленькое)
  • 120 мл. воды
  • 90 гр. сахара

1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.

Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.


2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.

3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.


4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.


Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

Яблочная шарлотка – очень популярный пирог и хорошо известный. Согласитесь, каждый, хоть раз в жизни, да ел яблочную шарлотку. Это объясняется очень просто – готовится шарлотка из яблок несложно, особых кулинарных навыков не требует, да и ингредиенты нужны для пирога самые обычные – мука, яйца, яблоки.

Рецепт теста для яблочного пирога может быть разным: кто-то предпочитает готовить классический бисквит, кто-то любит добавлять сливочное масло… В моем варианте приготовления яблочной шарлотки нам понадобится кефир. Шарлотка на кефире с яблоками получается очень нежной, мягкой и достаточно легкой.

Готовится шарлотка с яблоками классическая на кефире быстро и просто, и моя маленькая дочка с удовольствием принимает участие в этом увлекательном процессе. Очень надеюсь, что мой рецепт шарлотки с яблоками на кефире вам придется по вкусу, и вы обязательно расскажете мне в комментариях о своих впечатлениях к рецепту. Договорились?

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г сливочного масла.

*Используем стакан объемом 250 мл.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

В чашу миксера выливаем яйца и высыпаем сахар.

Взбиваем миксером (или кухонным комбайном) в пышную однородную массу, до растворения кристалликов сахара.

Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером. Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Кладем соду, гашеную уксусом, снова перемешиваем.

За 2-3 приема, каждый раз перемешивая, всыпаем просеянную муку.

Тесто должно получиться по консистенции как для кекса. Если у вас получилось слишком густое тесто (мука у разных производителей значительно отличается по свойствам, поэтому ее может уйти больше или меньше), добавьте немножко кефира; если же тесто жидкое – добавьте муку.

Для выпечки шарлотки на кефире с яблоками потребуется разъемная форма диаметром 24 см. Можно использовать и форму большего диаметра, но тогда шарлотка получится невысокой. Вырезаем кусок пергамента для выпечки такого размера, чтобы его хватило покрыть дно и бока формы. Смазываем пергамент сливочным маслом. Выливаем в форму примерно половину теста.

Моем яблоки, очищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками толщиной до 0,5 см. Высыпаем на тесто нарезанные яблоки, слегка разравниваем их.

Аккуратно выливаем на яблоки оставшееся тесто.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов С духовку, выпекаем в течение 25 – 30 минут. Если верх шарлотки зарумянится раньше, прикрываем его фольгой.

Готовую шарлотку выдерживаем минут 5-7 в форме, а затем снимаем боковую часть, отгибаем пергамент и, прикрыв легкой салфеткой, остужаем до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с яблоками на кефире аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на блюдо или деревянную доску. Как видите, шарлотка на кефире с яблоками в духовке получилась пышной и воздушной.

Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.

Состав:

  • Яблоки – 3-4 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – ¾ ч. ложки

Приготовление:

За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.

Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.

Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.

В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.

Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.

Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.

Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.

Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните , да и можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.

Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.

Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан
  • яйца - 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок - 1-1,5 стакана
  • мука - 1,5 стакана
  • сметана - 1 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • яблоки - 4 - 5 штук
  • сода - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану.
    Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.

  12. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  13. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 - 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  14. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.
Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.