Из рыбы

Шарлотка с яблоками украшение. Яблочная шарлотка. Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Шарлотка с яблоками украшение. Яблочная шарлотка. Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Для выпечки этого десерта используется совсем немного ингредиентов, но блюдо получается великолепным. Предлагаем несколько рецептов под названием «Шарлотка с яблоками», а также подскажем, как ее лучше украсить.

Это классический рецепт, но во время приготовления используются секреты, которые позволят сделать пирог пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванилин и корица – по одной щепотке;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 180 градусов. Пока идет процесс, она нагреется.
  2. Промойте все яблоки. Снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину с косточками. Теперь нарежьте яблоки на тонкие пластины и сложите их в миску. Лучше для этого рецепта брать кисловатые яблоки.
  3. Возьмите корицу и посыпьте ею яблоки. Равномерно распределите пряность.
  4. Приготовьте большую миску или кастрюлю, в которой удобно будет замешивать тесто.
  5. Промойте яйца (желательно с содой). Разбейте их в большую миску.
  6. Добавьте сахар к яйцам.
  7. Возьмите миксер, взбейте яйца и сахар. Этот процесс займет около 10-15 минут, чтобы тесто было правильной консистенции, а выпечка была пышной.
  8. Возьмите муку и просейте через сито. Лучше, если это сделать два раза. Тогда мука сполна насытится кислородом, и выпечка будет воздушной.
  9. Теперь медленно, маленькими порциями подсыпайте муку к основной массе.
  10. Возьмите большую ложку, желательно, деревянную, и весь процесс высыпания муки мешайте тесто. Но делать это нужно по-особому – снизу вверх. Это еще один из секретов приготовления пышного пирога.
  11. Приготовьте противень. Промажьте его маслом. Особое внимание уделите бортикам, ведь именно их хозяйки слабо смазывают, и потом с трудом отделяют выпечку от формы.
  12. Теперь возьмите немножко муки и притрусите ею весь противень.
  13. Выложите на противень нарезанные яблоки с корицей. Разровняйте их по форме ровным слоем.
  14. Теперь возьмите тесто и залейте им фрукты. Затем распределите тесто так, чтобы оно проникало и между фруктами. Для этого можно потрусить форму, а потом с помощью лопатки разровнять массу, чтобы выпечка была одинаковой высоты.
  15. Отправляйте блюдо в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Это лишь приблизительное время и оно может меняться в зависимости от диаметра противня. Доставайте шарлотку не сразу, иначе от резкого перепада температур она может опасть. Достаньте выпечку и проткните ее зубочисткой – если она осталась чистой, то пирог готов, если нет, то оставьте допекаться.
  16. Пышная шарлотка готова! Достаньте из формы и поместите на плоское блюдо. Теперь ее нужно украсить, здесь время проявить фантазию. Растопите плитку шоколада или сделайте шоколадную глазурь и полейте ею пирог. Помимо этого, можно вырезать из зефира розочки и разложить в центр.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Это оригинальный рецепт шарлотки, так как в нем будут присутствовать карамелизированные яблоки. А это не только очень красиво, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 6 штук;
  • Сливочное масло – 0,25 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Корица – пол столовой ложки;
  • Сахар – 1 стакан для теста и 3 столовых ложки для яблок.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте яблоки и удалите с них кожуру.
  2. Вырежьте из них сердцевину и косточки.
  3. Порежьте яблоки на большие, но ровные пластины.
  4. Возьмите сковороду и поставьте ее на огонь. Когда она накалится, положите масло.
  5. Когда масло почти полностью расплавилось – всыпайте сахар (только 3 столовых ложки). С помощью деревянной или силиконовой лопатки все перемешайте.
  6. Установите небольшой огонь и теперь постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела, а сахар полностью растворился. Продолжайте это до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок.
  7. Теперь выложите к карамели яблоки. Все тщательно перемешайте.
  8. Возьмите корицу и присыпьте яблоки.
  9. Установите средний огонь и тушите фрукты в течение 3-4 минут. Но будьте внимательны, яблоки не должны развариться.
  10. Яблоки в карамели выложите на дно мультиварки. Постарайтесь сделать это как можно красивее, ведь они в итоге будут сверху.
  11. Теперь займемся тестом. Для этого возьмите большую и глубокую кастрюлю или миску.
  12. Всыпьте оставшийся сахар.
  13. Заранее поместите яйца в холодильник, чтобы они были слегка охлажденными. Вымойте их (применив соду) и вбейте.
  14. Возьмите миксер и взбивайте им на максимальной скорости яйца с сахаром. Продолжайте, пока не появится густая пена (это займет менее 5 минут). Чем тщательнее собьются яйца, тем выше будет пирог. Чтобы яйца взбивались проще, можно добавить к ним щепотку соли. Не бойтесь, на вкусе готового блюда это не отразится.
  15. Дважды просейте муку через сито.
  16. Небольшими порциями вводите муку, постоянно помешивая тесто для шарлотки. В итоге, его консистенция будет, как у густой сметаны.
  17. Возьмите готовое тесто и залейте им яблоки. Оно должно проникать между кусочками, но размешать мы не сможем, потому что яблоки уже красиво выложены. Поэтому, просто залейте их тестом и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто само просочится между пластинками яблок, и мы получим желаемый результат.
  18. Верните чашу в мультиварку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте режим «Выпечка» на 1 час.
  19. По истечению этого времени, откройте мультиварку, немного подождите, чтобы вышел пар, и вы не обожглись.
  20. Проверьте готовность шарлотки с помощью деревянной палочки. Вилку в этом случае лучше не использовать, чтобы не поцарапать чашу.
  21. Достаньте чашу и накройте ее плоским красивым блюдом. Переверните форму, и румяная шарлотка окажется на тарелке.
  22. Теперь ее необходимо украсить. Для этого понадобится сахарная пудра. Немного притрусите ею пирог, но так, чтобы яблоки были видны.

Предлагается вашему вниманию еще один вариант украшения:

  1. Возьмите кружевную салфетку и постелите ее на шарлотку.
  2. Теперь поверх пирога можно сыпать сахарную пудру.
  3. Снимите салфетку и увидите, какой красивый узор она помогла создать.

Пирог готов! Учитывая то, что он сладкий, подавать шарлотку следует с чаем или кофе.

Яблочная шарлотка с добавлением персиков

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – для смазывания формы;
  • Яблока – 3 штуки (для этого рецепта более подходящим является кислый сорт яблок);
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 щепотка (ее необходимо погасить лимонным соком);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Персики (консервированные или свежие) – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Изюм и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте немного изюма, промойте его. Чистый изюм залейте крутым кипятком и оставьте, чтобы он набух.
  2. Промойте тщательно яйца и разбейте в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  3. Добавьте к яйцам соль и сахар. Соль в этом рецепте необходима, так как она помогает раскрыть сахар.
  4. Возьмите миксер, выставьте большую скорость и начинайте взбивать яйца с сахаром и солью. Делать это нужно долго, пока не появится густая пена, поэтому запаситесь терпением.
  5. В отдельную мисочку несколько раз просейте муку (2-3 раза), тогда шарлотка получится более воздушной.
  6. Насыпьте в столовую ложку немного соды. Возьмите свежий лимон, немного надрежьте его и влейте сок в ложку, чтобы сода погасилась.
  7. Погашенную соду добавляйте к муке и быстренько все перемешайте.
  8. Теперь всыпайте небольшими порциями муку в яйца. Постоянно помешивайте тесто.
  9. Возьмите ванильный сахар и добавьте его к тесту. Еще раз все смешайте.
  10. Поставьте духовку на 180 градусов.
  11. Противень смажьте маслом (необходимо хорошо промазать бортики). Если пользуетесь силиконовой формой, то ее смазывать необязательно.
  12. Яблоки промойте и срежьте с них шкурку. Удалите косточки и твердую сердцевину. Порежьте на тонкие пластины. Считается, что чем больше яблок, тем вкуснее получится шарлотка, но тогда пирог может вовсе не подняться. Оптимальным вариантом для шарлотки считается использование 3 яблок. Именно в этом рецепте их лучше взять кислые, так как будут еще сладкие персики, изюм и ванильный сахар.
  13. Возьмите начатый лимон и с другой его стороны (там, где осталось больше сока) отрежьте 2 кольца. Удалите с них косточки. Мелко нарежьте (обязательно вместе с цедрой).
  14. Возьмите свежие персики, промойте их и извлеките косточки. Нарежьте средними кубиками.
  15. Если взяли консервированные персики, то нарежьте дольками.
  16. На дно смазанного противня выложите яблоки, персики, набухший изюм и лимон. Выкладывайте так, чтобы все фрукты были распределены равномерно по всему периметру формы. Иначе, вкус со всех сторон будет разный и не очень приятный.
  17. Возьмите тесто и залейте им фрукты. Разровняйте лопаткой.
  18. Отправляйте шарлотку в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут.
  19. По истечении времени достаньте пирог и проверьте готовность, проткнув его зубочисткой. Если она полностью сухая – блюдо готово. Если нет, и на зубочистке осталось жидкое тесто, то поставьте пирог в духовку до полной его готовности. Шарлотка с персиками готова!
  20. В этом рецепте персики можно заменить сливами (принцип разделки и время готовки не будет отличаться), но тогда получится шарлотка со сливами. Теперь ее нужно перевернуть, чтобы фрукты были сверху. Для этого опрокиньте форму над плоским блюдом, пирог легко выйдет из противня (если вы, конечно, хорошенько смазали бортики).
  21. По желанию шарлотку можно украсить. Например, смешать сметану с сахаром и промазать верх пирога.

Шарлотка с ягодами и яблоками

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,35 кг;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки (среднего размера);
  • Ягоды – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 0,17 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите масло. Отрежьте от пачки около 120 грамм. Теперь нужно его размягчить (чтобы легче было замесить тесто). Это можно сделать такими способами: 1) Поставьте масло в микроволновую печь до полного его растворения. Будьте осторожны, масло может забрызгать микроволновку, поэтому накройте его крышкой или уменьшите мощность. 2) Киньте масла на разогретую посуду, и оно быстро расплавится. 3) Можно растопить на водяной бане. Просто вскипятите воду и в небольшой мисочке отправьте масло в кипяток. Под воздействием горячей воды оно быстро растворится. 4) Самый легкий способ. Возьмите продукт, порежьте его на несколько кусочков и сложите их на блюдечко. Теперь возьмите чашку, сполосните ее горячей водой (лучше кипятком) и быстро накройте масло. Хоть оно и не полностью растает, но для замешивания теста это как раз то, что нужно.
  2. В большую миску положите готовое масло. Разбейте чистые яйца. Их заранее рекомендуется промыть, чтобы грязь не попала в блюдо.
  3. Возьмите лимон и промойте его. На мелкой терке натрите его цедру, делать это можно прямо в миску с тестом.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста.
  5. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его. Кипятить не нужно.
  6. Влейте молоко в тесто и взбейте венчиком.
  7. Просейте муку.
  8. Продолжайте мешать тесто, постепенно добавляя в него муку небольшими порциями. Это ускорит процесс, и не будут образовываться комочки.
  9. Консистенция теста должна быть такой, как у густой сметаны.
  10. Промойте яблоки. Срежьте с них кожицу (это делать необязательно) и вырежьте твердую сердцевину с косточками.
  11. Нарежьте яблоки красивыми кусочками. Их форму и размер выбирайте произвольно. Сразу сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  12. Возьмите предварительно размороженные ягоды и хорошенько их отожмите. Лишний сок не нужен, он может изменить консистенцию теста. Ягоды нужно обязательно размораживать, так как это скажется на вкусе пирога.
  13. Если применяются свежие ягоды, то их нужно вымыть, удалить косточки.
  14. Отрежьте маленький кусочек масла и смажьте им противень. Чтобы не смазывать форму, можно застелить пергамент.
  15. Перелейте тесто в форму, разровнять поверхность можно лопаткой.
  16. На тесто разложите ягоды и яблоки. Притрусите их сахаром.
  17. Возьмите масло, порежьте его небольшими кусочками и равномерно разложите на начинке.
  18. Ставьте шарлотку в холодную духовку. Температурный режим 180 градусов, время выпекания около 50-60 минут.
  19. Возьмите небольшую емкость и поместите в нее пару ложек меда.
  20. Отрежьте от лимона половинку и выдавите сок к мёду. Все смешайте.
  21. Если шарлотка с ягодами полностью пропеклась – ее можно извлекать из духовки.
  22. Готовый пирог полейте медово-лимонной смесью, которая не только пропитает лакомство, но и дополнит его вкус.

На дворе золотая пора осень, а значит, собран урожай любимых всеми фруктов, яблочек. А раз есть много яблок, значит, самое время начинать печь пироги.

Одним из самых известных и любимым многими пирогом, считается яблочный пирог «Шарлотка». Шарлотка любима, потому что она очень вкусная, да и к тому готовится быстро и просто. Вот если бы еще и внешний вид этого пирога был изысканным, тогда вообще можно было бы смело присуждать Шарлотке с яблоками титул – лучший пирог!


Новостной портал «сайт» в этой статье подготовил для Вас несколько интересных идей, воспользовавшись которыми вы сможете превратить самую обыкновенную Шарлотку с яблоками в изысканный праздничный десерт, который обязательно оценят ваши домашние и гости.

Рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка, украшенная розами из яблок


Такая шарлотка выглядит очень эффектно, а украшается самыми обыкновенными яблоками.

Для создания роз из яблок необходимо тонко нарезать яблоко и скрутить небольшого размера розочку из нескольких яблочных долек.

Готовыми яблочными розами украсить пирог. Если хотите шарлотку, украшенную свежими яблоками, тогда сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы те не потемнели.



Если же хотите шарлотку, украшенную печеными яблочными розами, тогда поставьте пирог на несколько минут в духовку или в микроволновку.

Готовый пирог с яблочными розами посыпьте сахарной пудрой или любой другой посыпкой.


Нет времени возиться с каждой розочкой по отдельности? Тогда сделайте из тонко нарезанных яблочных долек одну большую эффектную розу (см. фото).


Не бойтесь экспериментировать с формой и размером шарлотки с яблоками.

Шарлотка, украшенная шоколадом и шоколадными листьями


Чтобы ваша фирменная домашняя шарлотка приобрела не только неповторимый вкус, но и не превзойденный вид, используйте в качестве украшения шоколадную глазурь и шоколадные листья собственного приготовления.

Несколько плиток любимого шоколада необходимо растопить на водяной бане. Затем покрыть шоколадной глазурью готовую шарлотку с яблоками. Поставьте пирог в холодильник до полного застывания глазури.

Шоколадные листья делаются следующим образом. Соберите несколько листочков, хорошо их помойте, просушите. Полейте зеленые листья тонким слоем шоколадной глазури и поместите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно отделите зеленый листочек от шоколада. Готовыми шоколадными листьями украсьте шарлотку с яблоками.

Шарлотка, украшенная орехами и шоколадной глазурью

Такой способ украшения шарлотки с яблоками будет очень уместен к праздничному новогоднему столу.

Готовую шарлотку с яблоками полейте шоколадной глазурью (шоколадные плитки растопите на водяной бане). Поставьте в холодильник.

В шоколадную глазурь добавьте немного домашнего печения или бисквитный корж. Сделайте небольшие шоколадные шарики. Шарики украсьте тонко порезанными орехами. Отлично подойдут такие орехи как: лещина, миндаль, бразильский орех.

У Вас должны получиться съедобные шоколадно-ореховые шишки. Готовыми шишками украсьте шарлотку с яблоками.

Шарлотка, украшенная сахарной пудрой


Самый простой и быстрый способ украшения готового пирога – Шарлотка с яблоками, это посыпать его сахарной пудрой. Хотите оригинальное украшение, тогда используйте трафареты.

Шарлотка, украшенная шариками мороженого


Мороженное и шарлотка с яблоками это безумно вкусно и невероятно красиво и изысканно. Порежьте готовый пирог на небольшие ломтики и подавайте к столу с шариком сливочного мороженого, листочком мяты, сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами.

Дорогие друзья, покулинарим сегодня. И печь будем самую любимую нашу, несравненную шарлотку!

Мало пирогов, которые сравняться с ней по вкусу и быстроте приготовления.

Когда наступает яблочная пора — самое время готовить этот замечательный заливной пирог.

Мы собрали для вас большую подборку самых вкусных, проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет любимым.

Все рецепты с пошаговыми фото: вы не запутаетесь и сделаете все правильно!

Простая и вкусная классическая шарлотка

Нам понадобится

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 4 куриных яйца
  • 200г сахара
  • 160 г муки
  • Корица по вкусу

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.

Режем яблоки некрупными ломтиками.

4 яйца разбиваем в миску.

Взбиваем яйца миксером.

Высыпаем сахар в яичную болтушку.

Взбиваем до пышной однородной массы.

Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.

Заливаем тесто в форму поверх яблок.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.

Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.

Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!

Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!

Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!

Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.

И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:

Нам понадобится

  • 7 яблок
  • 300 гр муки
  • 250 гр сахара
  • 6 яиц
  • половинка лимона
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л разрыхлитель для теста
  • изюм запаренный кипятком (по вкусу)

Приготовление

Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.

Половинку лимона выживаем в чашечку.

Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.

Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.

Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.

Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.

Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.

Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.

Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.

А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.

Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.

Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.

Заливаем яблочки тестом. Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов.

Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.

Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.

Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.

Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!

А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!

Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.

Он такой теплый, семейный и домашний!

Пышная шарлотка на кефире

Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!

Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.

Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.

Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.

Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.

Яйца помыть и разбить в миску.

Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.

Вливаем стакан кефира.

Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.

Еще раз все перемешиваем.

Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.

Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.

Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.

Выливаем часть теста на дно формы.

Начинка у нас будет внутри.

И сверху заливаем тем, что осталось.

Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.

Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!

Вкусняшка к чаю готова!

Шарлотка с яблоками и творогом

Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!

Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.

Давайте приготовим!

Продукты, которые нам понадобятся:

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.

Творог взбиваем со сметаной.

Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.

Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.

Форму смажем сливочным маслом.

Наливаем тесто в форму.

Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.

Укладываем их вот таким образом.

Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.

Вот такая красота получается!

Даем остыть, режем и подаем к столу!

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!

Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.

Нам понадобится

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 яблока
  • 1,5 ч. л корицы

Для крема

  • 150 г сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л сахара

Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.

В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).

Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.

Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.

В него равномерно вставляем яблочки.

Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.

Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.

Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!

Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.

Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!

Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.

Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.

Это что-то с чем-то!

Внутри он воздушный, пористый и мягкий.

Шарлотка в мультиварке

Бонусный, очень удачный рецепт шарлотки в мультиварке.

Многие имеют дома мультиварку, но пользуются ею не на все 100% и почти ничего не пекут.

А ведь это очень удобно. И рецепт хороший у нас есть, смотрите видео.

Как украсить шарлотку

Готовить этот замечательный пирог мы научились. Давайте теперь посмотрим идеи его оформления.

Иногда, когда готовишь на праздничный стол, можно удивить гостей и сделать вот такую красоту:









Фото можно листать с помощью стрелочек или кружочков внизу.

Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок внизу.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!

Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома . Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.

Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку

Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.

Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.

Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).

Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.

3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.

4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.

Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.

‘]

Очень многие любители выпечки готовят пирог — шарлотку . Многие считают этот десерт очень простым и не подходящим для праздничного стола . Но это совсем не так и сегодня мы вам это докажем .

Как красиво украсить шарлотку

1 способ — украшаем шарлотку фигурками из глазури . Для этого нам понадобится глазурь и трафареты небольших по размеру фигурок . Трафареты можно скачать в интернете , выглядят он так , как на фото внизу .




Готовим глазурь .

Для изготовления глазури нам потребуется :

— 3 столовые ложки сахара ;

— 3 столовые ложки сметаны ;

— 2 — 3 столовые ложки какао ;

— 50 г сливочного масла .

1 . Ставим на медленный огонь маленькую кастрюлю . Кладём в нее сахар , сметану и какао-порошок . Варим до полного растворения сахара .

2 . Снимаем смесь с огня , остужаем и добавляем в кастрюлю кусочки слегка подтаявшего сливочного масла . Смесь хорошо вы мешиваем . Глазурь готова .


Как сделать шоколадные фигурки ?

1 . Переносим картинку на пергаментную бумагу , вырезаем трафарет .

2 . Берём кисточку и наносим шоколадную глазурь на трафарет .

3 . Кладём заготовку на 5 — 10 минут в морозилку .

4 . Достаём застывшую заготовку , отделяем пергамент . Фигурка из шоколада готова .


Для того чтобы шоколадные фигурки хорошо держались на поверхности пирога смажьте верхушку шарлотки джемом или взбитыми сливками .

‘]

Многих хозяек волнует вопрос — « Как украсить шарлотку с яблоками ?» Вариантов здесь просто масса . Всё ограничивается полётом вашей кулинарной фантазии . Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов украшения яблочной шарлотки .

Секреты украшения шарлотки с яблоками



Украшать шарлотку можно уже в процессе приготовления . Самый простой способ — это сделать спираль из яблочных долек как на фото ниже . Для этого возьмите 2 яблока , вымойте их , очистите от семян и кожуры . Порежьте тонкими дольками и выложите на тесто .




Ещё один способ — это сделать безе и украсить им шарлотку . Для безе вам потребуется :

— белок от 1 яйца ;

— 50 г сахара .

В глубокой миске взбиваем охлаждённый белок с сахаром до появления « пиков «. За 5 минут до готовности шарлотки смазываем верх десерта безе . Ставим в духовку и запекаем до лёгкого зарумянивания .

‘]

Также шарлотку можно украсить шоколадной глазурью . Для того чтобы приготовить глазурь нам понадобится :

— 2 чайные ложки какао ;

— 2 столовые ложки сметаны или молока ;

— 2 столовые ложки сахара ;

— 40 г сливочного масла .

Готовим глазурь :

1 . Берём кастрюлю . Ставим её на медленный огонь . В неё кладём сметану или молоко , сахар , какао и масло . Все ингридиенты растапливаем и перемешиваем .

2 . Варим смесь в течение 5 минут .

3 . Снимаем с огня и слегка остужаем .



Получившейся глазурью покрываем готовую шарлотку . Теперь ваша шарлотка — украшение праздничного стола .

‘]

Казалось бы шарлотка — это десерт , который можно готовить ежедневно. Печь пирог легко , да и продуктов для его изготовления нужно минимум . Несколько яблок , кефир , мука , сахар всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки . Но из шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.

Как красиво украсить шарлотку





Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто кулинарный шедевр .


1 вариант :

Готовим шарлотку — цветок:

Для этого нам потребуются яблоки . Их нужно вымыть , удалить сердцевину и семена . Режем яблоки тонкими дольками , как на фото .




Берём форму с тестом и начинаем укладывать яблочные дольки по спирали .

2 вариант :

Берём яблоки , разрежет их полам , аккуратно удалим сердцевину и семена . Берём каждую половинку яблока и острым ножом режем его гармошкой . Чтобы гармошка получилась не нужно дорезать яблоко до самого конца , примерно на 3 мм . Порезанные гармошкой яблоки выкладываем на тесто и выпекаем пирог .




Варианты украшения верха шарлотки

А теперь несколько слов о том , как украсить шарлотку сверху . Самые элементарные способы это :

присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой ;

растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог ;

полить шарлотку йогуртом и сверху выложить свежие ягоды или кусочки фруктов .

‘]

17:15 30.10.2016

В жизни есть место простым неизменным блюдам, вкус которых мы помним с детства. Одно из них - яблочный пирог шарлотка. Но всегда есть место экспериментам, и сегодня ты узнаешь необычные рецепты шарлотки, которые порадуют тебя новым вкусом.

Во многих странах шарлотку готовят совершенно по-разному. Первоначально это блюдо происходит из Франции, где его готовили на основе яблок и белого хлеба, смоченного в яйцах. Но сейчас варианты рецепты этого простого яблочного пирога очень изменились. Ты узнаешь, как приготовить шарлотку с яблоками, но и с самыми разнообразными начинками: тыквой, мандаринами, творогом.

Классическая украинская шарлотка

Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:

  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно гораздо меньше - по вкусу);
  • все остальное - как при любой выпечке: щепотку соли, разрыхлитель, немного масла смазать форму и манной крупы (или тертых сухарей) - посыпать дно, специи по вкусу (корица, имбирь, бадьян).*

* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.

Приготовление:

Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности - около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).

Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.

Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)

Тебе нужны следующие ингредиенты:

  • около 7 яблок;
  • сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
  • сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • белый хлеб или батон — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление:

Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.

Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту - начинка готова.

Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.

Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Шарлотка с яблоками на основе песочного теста

Тебе понадобится для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г кислих яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 2 ст. л. рома (или коньяка);
  • 0,5 лимона (сок и цедра);
  • 1 ст. л. манной крупы (с верхом).

Приготовление:

Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит - чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.

Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.

Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).

Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.

Из обрезков сделай украшения - листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.

Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!

Шарлотка с тыквой

Рецепт теста шарлотки с тыквой не отличается от классического.

Но есть несколько секретов для тыквенной начинки :

  • Порежь тыкву нужно очень мелко или натри на терке, чтобы она лучше пропеклась.
  • Ее можно предварительно обработать - протушить или взять кусочки уже запеченной тыквы
  • Используй специальную «тыквенную смесь» пряностей, которая усилит вкус блюда: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, черный перец.

Можешь украсить шарлотку орехами. Особенно придется по вкусу этот рецепт осенью.

Шарлотка с апельсинами (мандаринами)

Этот рецепт придется по вкусу осенью и зимой - шарлотка с мандаринами или апельсинами добавит бодрости и хорошего настроения ничуть не меньше, чем обычная с яблоками.

Готовится так же, как и классическая шарлотка. Раздели тесто на 2 части, вылей на смазанную форму одну часть, высыпь начинку - порезанные почищенные апельсиновые дольки (дольки мандаринов можно целыми). И сверху залей 2-й частью теста. Выпекай, как обычно.

Шарлотка с бананами и яблоками

Также готовится по принципу классической шарлотки. Ты можешь поэкспериментировать с начинкой, сделав яблочно-банановую смесь, либо же одни фрукты разместить внутри теста, а вторыми украсить верх пирога. К примеру, это можно сделать, как на фото.

Шарлотка с творогом и яблоками

Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций - приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.

Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 3 ст. л (90 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 300 грамм (или меньше, по вкусу)
  • сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом.

Приготовление:

Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.

Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.

Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.